Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Агробизнес: демонстрация возможностей

15.02.2017, 23:30      Новости Казани

Задача наших аграриев – остаться в тройке лидеров

В эти дни на территории выставочного центра «Казанская ярмарка» проходит Поволжский агропромышленный форум, который объединил XX Международную специализированную выставку «Агрокомплекс: Интерагро. Анимед. Фермер Поволжья» и XVII специализированную выставку «ВолгаПродЭкспо».

В мероприятиях принимают участие сотни представителей агробизнеса и более 230 компаний из 25 регионов России и зарубежья. Специалистов АПК и представителей бизнес-кругов, безусловно, заинтересует насыщенная деловая программа форума – круглые столы, семинары и мастер-классы с участием представителей органов власти, крупнейших отечественных предприятий и зарубежных компаний. Как всегда, популярностью среди горожан пользуется сельхозпродукция фермерских хозяйств из регионов Поволжья.

15 февраля, в первый день форума, состоялось расширенное заседание коллегии Минсельхозпрода республики, в котором приняли участие Президент Рустам Минниханов, члены Правительства, представители профильных федеральных структур аграрной отрасли.

Марат АХМЕТОВ: Задача текущего года – не только остаться в тройке лучших регионов России, но и, обеспечив пятипроцентный рост, серьезно укрепить свои позиции

На одну позицию поднялся Татарстан по валовому объему произведенной в прошлом году сельхозпродукции в рейтинге субъектов Российской Федерации и оказался на третьем месте. А в Приволжском федеральном округе мы и вовсе первые: занимая 8,8 процента сельхозугодий, татарстанские аграрии производят свыше 18 процентов сельхозпродукции ПФО.

При этом самый большой вклад в эти достижения внесли труженики Тукаевского, Зеленодольского, Буинского, Нижнекамского, Алькеевского и Лаишевского районов, а из числа инвесторов – «Агросила групп», «Ак барс», «Красный Восток Агро», «АгроИнвест», «Продпрограмма» и «Арча».

 Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ:

Мы продолжаем реализацию всех республиканских программ. В их числе программы, связанные с повышением качества жизни граждан на селе.

Эти данные были озвучены 15 февраля на итоговом заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, которая прошла с участием Президента РТ. Непосредственно в мероприятии приняли участие более 500 человек, заседание транслировалось в режиме онлайн на официальном портале Правительства РТ.

«Как говорится, беда вымучила, но беда и выучила, – с поговорки начал доклад заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. – Прошедший год для сельского хозяйства Татарстана по климатическим условиям был далеко не лучшим. Но, учитывая уроки подобных прошлых лет, сельхозформирования проявили больше деловой активности. Задача текущего года – не только остаться в тройке лучших регионов России, но и, обеспечив пятипроцентный рост, серьезно укрепить свои позиции».

Свое выступление на коллегии Президент Рустам Минниханов начал со слов благодарности сельчанам: «Татарстан лидирует в стране по производству молока, занимает второе место по урожаю картофеля, четвертое – по производству мяса скота и птицы, восьмое – по сбору зерна и сахарной свеклы. В общей сложности в прошлом году аграрии произвели сельхозпродукции на сумму 238,6 млрд рублей – на пять процентов больше, чем в 2015 году. Успехи республики в аграрном секторе достигнуты прежде всего благодаря вашей непростой каждодневной работе», – обратился он к сельским труженикам.

Президент нацелил аграриев на получение в этом году не менее 4,5 млн тонн зерна, 2,5 млн тонн сахарной свеклы, а в дальнейшей перспективе – 3 млн тонн сахарной свеклы и один млн тонн кукурузы на зерно.

В значительной степени на развитие аграрной отрасли влияет реальная помощь, которую государство оказывает и обещает оказывать впредь. Более того, без его поддер-жки сельское хозяйство в целом, наверное, было бы убыточным. Но, увы, в республике есть районы, рентабельность которых «в минусе» даже при условии господдержки – это Тюлячинский (20,1 процента), Аксубаевский (17,2), Алексеевский (12,2), Чистопольский (5,3), Азнакаевский (4,7), Верхнеуслонский (2,6) и Алькеевский (1,9) районы. Зато явно впрок государственная помощь в Ютазинском, Атнинском, Кукморском, Рыбно-Слободском, Балтасинском, Актанышском и Елабужском районах – рентабельность там варьируется от 46 до 26 процентов.

В общей сложности в прошлом году аграрии произвели сельхозпродукции на сумму 238,6 млрд рублей – на пять процентов больше, чем в 2015 году. Успехи республики в аграрном секторе достигнуты прежде всего благодаря вашей непростой каждодневной работе

«Мы продолжаем реализацию всех республиканских программ, – сказал Рустам Минниханов. – В их числе программы, связанные с повышением качества жизни граждан на селе. В прошлом году было построено 45 многофункциональных сельских клубов, 188 универсальных спортивных площадок, 73 объекта здравоохранения, 40 ветеринарных пунктов, а также объекты водоснабжения, водоотведения, уличного освещения на селе. По программе дорожных работ 40 населенных пунктов обеспечены дорогами с твердым покрытием, выполнено устройство подъездных путей к 69 семейным фермам и животноводческим комплексам».

С этого года затраты на строительство молочных ферм будут компенсировать из федерального бюджета в размере до 30 процентов от сметной стоимости объекта. Реализуются также программы технического перевооружения сельхозпредприятий – по программе приобретения сельхозтехники и оборудования «60 на 40» (когда 40 процентов стоимости техники в виде субсидий компенсируются из бюджета) и программа строительства силосно-сенажных траншей, капитального ремонта молочных ферм, овощехранилищ и других сельхозобъектов. Появилась новая программа, направленная на улучшение инфраструктуры садоводческих товариществ в части обеспечения водой, подъездными путями и электроснабжением.

Рустам Минниханов обратил внимание на необходимость восстановления полезащитных лесных полос, грамотного использования средств защиты растений и внесения не менее 65 кг действующего вещества минеральных удобрений на гектар. Особое внимание Президент уделил личным подворьям. «Если десять лет назад в республике на 100 дворов приходилось в среднем 54 коровы, то сегодня – 28, – отметил он. – В Лаишевском районе – шесть коров, в Пестречинском, Верхнеуслонском районах – 11… Если у нас в районах не будет коров, не будет поддержки фермам, то сельское население, которое и так сокращается, будет еще меньше», – сказал глава республики и сообщил, что в этом году личные подсобные хозяйства должны получить серьезную поддержку.

Самая важная задача на ближайшее время – весенне-полевые работы, в ходе подготовки к которым, по словам Рустама Минниханова, следует активизировать работу с банками, кредитными организациями. Один из самых востребованных ресурсов на весну – это ГСМ. В этом году неф-тяные компании «ТАИФ» и «Татнефть» вновь согласились удешевить для аграриев топливо, предоставив скидку на общую сумму 800 млн рублей.

Источник: rt-online.ru
 Читайте также:

Агентство инвестиционного развития Татарстана посетила делегация Кызылординской области Казахстана

Агентство инвестиционного развития Татарстана посетила делегация Казахстана во главе с акимом Кызылординской области Крымбеком Кушербаевым. Руководитель Агентства Талия Минуллина представила гостям инвестиционный потенциал республики и пригласила делегацию Казахстана на юбилей..

Узбекская диаспора опровергла, что сгоревший с 52 пассажирами автобус ехал в Казань

Пассажиры, как сообщили ИА «Татар-информ», ехали в Самару. (Казань, 18 января, «Татар-информ»). Пассажиры сгоревшего в Казахстане автобуса – граждане Узбекистана – должны были приехать в Самару. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил руководитель Узбекско..

Cгоревший в Казахстане автобус ехал не в Казань, а в Самару – глава узбекской диаспоры

Глава национально-культурной автономии узбеков РТ Абдуманоб Абдусатаров в беседе с корреспондентом Inkazan сообщил, что автобус, сгоревший вместе с пассажирами в Казахстане направлялся не в Казань, а в Самару. Он ссылается на заявление компании-перевозчика.По словам Абдусатаро..

Госкомитет РТ по тарифам подвел итоги работы в 2017 году и рассказал о задачах на 2018 год

18 января 2018 года состоялась итоговая коллегия Государственного комитета РТ по тарифам «Об основных результатах деятельности Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам в 2017 году и задачах на 2018 год». В мероприятии приняли участие Премьер-министр Тат..

Протаранил остановку

В центре Казани автомобиль вылетел на остановку общественного транспорта. Сегодня утром в столице Татарстана на улице Вишневского белая иномарка вылетела на остановку Лейтенанта Шмидта. На ней в час пик находилось много людей, ожидающих автобусы. К счастью, машина прошла рядом..

Артем Хохорин о новой войне с ОПГ: «Малейшее послабление может привести к откату в 90-е»

Глава МВД отчитался о лучших показателях «за весь постперестроечный период», а Рустам Минниханов напомнил про нераскрытые погромы кладбищ В 2017 году МВД по РТ раскрыло 728 преступлений, совершенных руками членов ОПФ, к ответственности привлечено 554 человека. В том чис..

«Условия близки к идеалу»: Артем Хохорин перевез ОП «Юдино» в «Салават Купере»

Вместе с новым зданием сотрудники отдела дополнительно получили «в нагрузку» 9 тыс. жителей Министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин продолжил негласную программу «переселения» участков в современные условия. Казань расширяется, строятся новые микрорайоны: задача &mda..

В Нижнекамском районе полицейские задержали мужчину, похитившего из заводского трубопровода более 60 тонн дизельного топлива

Сотрудники дислоцированного в Нижнекамске подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана установили, что из топливного трубопровода на стоянку грузовой техники выведен шланг, по которому сливался нефтепродукт. Совместно с сотрудниками службы безоп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство