Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Артем Здунов о ТФБ-Финанс: «Без согласия юридического лица такие действия произведены быть не могли»

11.01.2017, 17:41      Новости Казани
Министр экономики РТ рассказал, что о деятельности ТФБ-Финанс можно будет говорить после завершения сверки АСВ.

(Казань, 11 января, «Татар-информ»). «Без согласия юридического лица такие действия произведены быть не могли. На адрес горячей линии поступали вопросы, но чтобы без ведома были переведены средства, так вопрос не стоял», — рассказал журналистам министр экономики РТ Артем Здунов, отвечая на вопрос о вкладчиках ТФБ-Финанс.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков рассказал «Татар-информу», что сложно представить ситуацию, когда средства вкладчика без его ведома могут оказаться в доверительном управлении.

«Возможно, речь идет о том, что банк, который берет у клиента деньги и располагает их на депозите, имеет определенную инвестиционную программу, и, возможно, уже банк может передать какую-то часть средств — но не персонализированную, а общую какую-то часть средств и от своего же имени — в доверительное управление другой компании. Но ответственность перед клиентом будет нести не компания, управляющая этими деньгами, а банк», — отметил эксперт.

Банки, по словам аналитика, помимо выдачи кредитов, могут проводить инвестиционную деятельность как один из способов зарабатывания денег.

«Мы все привыкли, что банк выдает только кредиты, но на самом деле банк также может вкладывать свои средства в облигации — как государственные, так и корпоративные, проводить операции на фондовом рынке, на валютном рынке. Он также может отдавать эти средства под управление каких-то других компаний».

По мнению Кочеткова, если клиент не заключает договора, то его средства не могут быть переданы третьим лицам. Если такое все же произошло, чтобы оценить действия банка, нужно разобраться, идет ли речь о том, что банк реализует свою инвестиционную программу или же происходит прямая передача средств.

«Если происходит прямая передача — допустим, человек положил в банк 200 тыс. рублей и эти деньги у него потом оказались на личном счете доверительного управления, то есть, непосредственно подписан этот счет как находящийся в доверительном управлении — тогда нужно смотреть на то, чтобы не было ли каких-то мелких букв в договоре, которые позволяют это сделать», — рассказал эксперт.

На сайте «ТФБ-Финанс» в разделе «Доверительное управление» выложены 9 различных вариантов договоров доверительного управления — для физических и юридических лиц, договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета (ИИС) в рамках доверительного управления имуществом в разных редакциях, в том числе в редакции июня 2016 года. Во всех договорах прямо в заголовке указывается, что это договор доверительного управления имуществом (договор присоединения) либо договор на ведение ИИС.

«Честно говоря, надо очень внимательно сейчас обращаться с бумагами, которые мы подписываем. Бумага — это юридически обязывающий документ», — говорит Кочетков

ФотогалереяПодписывайтесь на нас в Telegram
Источник: www.tatar-inform.ru
 Читайте также:

В Казани пройдет благотворительный показ фильма для слепых и слабовидящих в рамках #ЩедрогоВторника

Фильм адаптирован для слабовидящих и будет представлен с тифлокомментариями. (Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). 28 ноября, в 14.00, в кинотеатре «Мир» состоится благотворительный показ фильма-альманаха «20:17», посвященного столетию русской революции и ставшего одной из глав..

Заседание Совета начальников образовательных организаций МВД России

23 – 24  ноября 2017 года в Казанском юридическом институте МВД России под председательством начальника ДГСК МВД России генерал-лейтенанта внутренней службы В.Л. Кубышко проходит Совет начальников образовательных организаций МВД России, посвященный актуальным вопросам совершен..

Муфтий РТ призвал к исламской солидарности Россию и Азербайджан

23 ноября, председатель ДУМ РТ принял участие в совместной международной научно-религиозной конференции «Россия – Азербайджан: межконфессиональный диалог и исламская солидарность в интересах мира, безопасности и сотрудничества» Издана книга муфтия РТ об ошибках чтения Кора..

В РТ за 9 месяцев суммарный ущерб от коррупционных правонарушений составил 1 млрд рублей

По преступлениям коррупционной направленности суммарный ущерб в республике составляет около 1 млрд. рублей. (Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В этом году прокуратура РТ выявила более 3 тысяч коррупционных правонарушений, более 50 человек привлечено к админ..

МВД Татарстана устанавливает потерпевших от действий участников группы, обвиняемых в вымогательствах

В Подразделение по борьбе с организованной преступностью МВД по Республике Татарстан поступило заявление от двух владельцев торговых павильонов на площади у железнодорожного вокзала о вымогательстве. Коммерсанты пояснили, что участники одной из криминальных группировок Казани ..

Президент РТ дал прогноз по ВРП на текущий год

Сегодня Рустам Минниханов выступил на заседании Российско-Австрийского делового Совета в Казани.Президент Татарстана Рустам Минниханов озвучил прогноз по ВРП республики. По его словам, в 2017 году нас ждет рост на 3-3,5%. Несмотря на давление экономических санкций, в РТ поступ..

В Татарстане «Лада» вылетела в кювет, погибла девушка

В Высокогорском районе Татарстана произошло смертельное ДТП с участием автомобиля «Лада Приора». Фотографии с места происшествия очевидцы выложили в соцсети.Авария произошла на 26 километре автодороги Казань – Малмыж. По предварительным данным, водитель «Лады» не справился с у..

Президент РТ спрогнозировал рост ВРП Татарстана на 3 — 3,5 процента

Инвестиции в республику продолжают поступать, несмотря на режим экономических санкций. (Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Президент РТ Рустам Минниханов спрогнозировал рост ВРП Татарстана на 3 — 3,5 процента по итогам текущего года. Об этом он сказа..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство