Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Артем Здунов о ТФБ-Финанс: «Без согласия юридического лица такие действия произведены быть не могли»

11.01.2017, 17:41      Новости Казани
Министр экономики РТ рассказал, что о деятельности ТФБ-Финанс можно будет говорить после завершения сверки АСВ.

(Казань, 11 января, «Татар-информ»). «Без согласия юридического лица такие действия произведены быть не могли. На адрес горячей линии поступали вопросы, но чтобы без ведома были переведены средства, так вопрос не стоял», — рассказал журналистам министр экономики РТ Артем Здунов, отвечая на вопрос о вкладчиках ТФБ-Финанс.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков рассказал «Татар-информу», что сложно представить ситуацию, когда средства вкладчика без его ведома могут оказаться в доверительном управлении.

«Возможно, речь идет о том, что банк, который берет у клиента деньги и располагает их на депозите, имеет определенную инвестиционную программу, и, возможно, уже банк может передать какую-то часть средств — но не персонализированную, а общую какую-то часть средств и от своего же имени — в доверительное управление другой компании. Но ответственность перед клиентом будет нести не компания, управляющая этими деньгами, а банк», — отметил эксперт.

Банки, по словам аналитика, помимо выдачи кредитов, могут проводить инвестиционную деятельность как один из способов зарабатывания денег.

«Мы все привыкли, что банк выдает только кредиты, но на самом деле банк также может вкладывать свои средства в облигации — как государственные, так и корпоративные, проводить операции на фондовом рынке, на валютном рынке. Он также может отдавать эти средства под управление каких-то других компаний».

По мнению Кочеткова, если клиент не заключает договора, то его средства не могут быть переданы третьим лицам. Если такое все же произошло, чтобы оценить действия банка, нужно разобраться, идет ли речь о том, что банк реализует свою инвестиционную программу или же происходит прямая передача средств.

«Если происходит прямая передача — допустим, человек положил в банк 200 тыс. рублей и эти деньги у него потом оказались на личном счете доверительного управления, то есть, непосредственно подписан этот счет как находящийся в доверительном управлении — тогда нужно смотреть на то, чтобы не было ли каких-то мелких букв в договоре, которые позволяют это сделать», — рассказал эксперт.

На сайте «ТФБ-Финанс» в разделе «Доверительное управление» выложены 9 различных вариантов договоров доверительного управления — для физических и юридических лиц, договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета (ИИС) в рамках доверительного управления имуществом в разных редакциях, в том числе в редакции июня 2016 года. Во всех договорах прямо в заголовке указывается, что это договор доверительного управления имуществом (договор присоединения) либо договор на ведение ИИС.

«Честно говоря, надо очень внимательно сейчас обращаться с бумагами, которые мы подписываем. Бумага — это юридически обязывающий документ», — говорит Кочетков

ФотогалереяПодписывайтесь на нас в Telegram
Источник: www.tatar-inform.ru
 Читайте также:

2,5 тыс. школьников Татарстана получили в подарок портфели к новому учебному году

В рамках акции «Помоги собраться в школу» с 2007 года в республике собрано 210 млн рублей. (Казань, 22 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Основные мероприятия республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу» пройдут в Татарстане с 23 по 31 августа, н..

В Казани суд приступил к рассмотрению дела против восьми лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»*

Рассмотрением дела занимается Приволжский окружной военный суд. (Казань, 22 августа, «Татар-информ»). Приволжский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела в отношении восьми лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»*, процесс проходит в здании Казанского гарнизонного военн..

Производители мебели объединяются

До конца года в Татарстане начнет работу мебельный кластер. Его якорным предприятием станет крупнейший производитель плит МДФ для мебельной промышленности  – компания Kastamonu, резидент особой экономической зоны «Алабуга». «Мебельные производители возлагают большие надежды на..

Дети-инвалиды получили к 1 сентября подарки

Сегодня 9 детей-инвалидов, которые 1 сентября станут первоклашками, получили замечательные подарки - новенькие ранцы. А в ранцах - пластилин, краски, альбомы для рисования, наборы цветной бумаги и другие принадлежности, необходимые в школе.Вручение подарков прошло в рамках бла..

Символ авторитета страны

Поздравление Председателя Госсовета РТ Ф.Х.Мухаметшина с Днем Государственного флага Российской Федерации. Уважаемые соотечественники! В календаре праздничных и памятных дат нашей страны есть праздники, которые носят поистине знаковый характер. В их числе – День Государственно..

Почта России выпустила уникальные открытки в рамках выставки ЮНЕСКО в Казани

В Казани ограниченным тиражом в количестве 1000 шт. выпущены открытки с изображением объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Татарстане, а именно: Болгарский историко-археологический комплекс, Историко-архитектурный комплекс Казанского кремля и Успенский собор и монастырь остров..

Судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов

Приставы выявили и изъяли 498 предметов, представляющих угрозу безопасности окружающих. (Казань, 21 августа, «Татар-информ»). В течение первого полугодия 2017 года судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов, сообщает пресс-..

Крупный пожар: горят уже 15 домов (ВИДЕО)

Небольшой пожар, вспыхнувший в частном доме в Ростове-на-Дону, неожиданно перекинулся на соседние здания. Как сообщает телеграм-канал Mash, на данный момент горят уже 15 домов. Большая часть из них находится на территории ЖК "Тихий Дон". Информация о пострадавших и возм..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство