Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Артем Здунов о ТФБ-Финанс: «Без согласия юридического лица такие действия произведены быть не могли»

11.01.2017, 17:41      Новости Казани
Министр экономики РТ рассказал, что о деятельности ТФБ-Финанс можно будет говорить после завершения сверки АСВ.

(Казань, 11 января, «Татар-информ»). «Без согласия юридического лица такие действия произведены быть не могли. На адрес горячей линии поступали вопросы, но чтобы без ведома были переведены средства, так вопрос не стоял», — рассказал журналистам министр экономики РТ Артем Здунов, отвечая на вопрос о вкладчиках ТФБ-Финанс.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков рассказал «Татар-информу», что сложно представить ситуацию, когда средства вкладчика без его ведома могут оказаться в доверительном управлении.

«Возможно, речь идет о том, что банк, который берет у клиента деньги и располагает их на депозите, имеет определенную инвестиционную программу, и, возможно, уже банк может передать какую-то часть средств — но не персонализированную, а общую какую-то часть средств и от своего же имени — в доверительное управление другой компании. Но ответственность перед клиентом будет нести не компания, управляющая этими деньгами, а банк», — отметил эксперт.

Банки, по словам аналитика, помимо выдачи кредитов, могут проводить инвестиционную деятельность как один из способов зарабатывания денег.

«Мы все привыкли, что банк выдает только кредиты, но на самом деле банк также может вкладывать свои средства в облигации — как государственные, так и корпоративные, проводить операции на фондовом рынке, на валютном рынке. Он также может отдавать эти средства под управление каких-то других компаний».

По мнению Кочеткова, если клиент не заключает договора, то его средства не могут быть переданы третьим лицам. Если такое все же произошло, чтобы оценить действия банка, нужно разобраться, идет ли речь о том, что банк реализует свою инвестиционную программу или же происходит прямая передача средств.

«Если происходит прямая передача — допустим, человек положил в банк 200 тыс. рублей и эти деньги у него потом оказались на личном счете доверительного управления, то есть, непосредственно подписан этот счет как находящийся в доверительном управлении — тогда нужно смотреть на то, чтобы не было ли каких-то мелких букв в договоре, которые позволяют это сделать», — рассказал эксперт.

На сайте «ТФБ-Финанс» в разделе «Доверительное управление» выложены 9 различных вариантов договоров доверительного управления — для физических и юридических лиц, договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета (ИИС) в рамках доверительного управления имуществом в разных редакциях, в том числе в редакции июня 2016 года. Во всех договорах прямо в заголовке указывается, что это договор доверительного управления имуществом (договор присоединения) либо договор на ведение ИИС.

«Честно говоря, надо очень внимательно сейчас обращаться с бумагами, которые мы подписываем. Бумага — это юридически обязывающий документ», — говорит Кочетков

ФотогалереяПодписывайтесь на нас в Telegram
Источник: www.tatar-inform.ru
 Читайте также:

ЖИТЕЛЬ АЛЬМЕТЬЕВСКА АРЕСТОВАН НА 12 СУТОК ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ

В минувшую пятницу приставы по ОУПДС доставили в Альметьевский районный отдел четырех граждан, задолжавших средства на содержание собственных детей. Так, один из жителей Альметьевска, чей долг составлял 50 тысяч рублей, оплатил большую часть суммы на месте. Его бывшая с..

Казанский пляж «Нижнее Заречье» готов к купальному сезону

Казанский пляж «Нижнее Заречье» готов к открытию купального сезона. Такое решение принято по итогам инспекции территории специалистами казанского отделения Центра ГИМС МЧС РФ по РТ. В осмотре территории приняли участие депутаты Казанской городской Думы Лилия Бакулина, Григ..

В Казани ифтары проводятся в 46 мечетях города

В Казани ифтары (разговение во время поста) проводятся в 46 мечетях города. Желающие накормить нуждающихся в священный месяц Рамадан могут обратиться к имамам и организовать ифтар, оплатив продукты питания. Полный перечень мечетей размещен на сайте Духовного управления мус..

В Казань съедутся самые быстрые мотогонщики страны

В Казани пройдет II этап российского супербайка-2017. Лучшие мотогонщики страны сразятся за призовые места на быстрой и техничной трассе «KazanRing Canyon». Соревнования пройдут в таких классах, как «Superbike», «Supersport», «Superbike EVO», «Supersport EVO», «Stock 1000/..

Рустам Минниханов: Санкции не доставят нам никаких проблем

Президент РТ рассказал, что нужно делать региону, чтобы быть самодостаточным. (Казань, 29 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Вопросы дальнейшей переработки зерна, возможности товаропроводящих сетей, перспективы развития нефтегазохимической отрасли и машиностроительного ко..

Ильсур Метшин: «Уходом в тень бизнес реагирует на кризисные явления, но...»

Рынок труда Казани к концу года «разогреют» свыше 2 тыс. сотрудников рухнувших банков, а пока безработица снизилась до 0,76% Серый рынок труда в Казани вырос на 11,2%. Как заявили сегодня на деловом понедельнике, около 166 тыс. человек вовлечены в его орбиту — так..

В Казани обсудили деятельность молодежи на предприятиях РТ

Сегодня в Казани прошло выездное заседание Президиума Федерации профсоюзов РТ на предприятии «Метроэлектротранс».В рамках мероприятия профсоюзные активы посетили структурное подразделение МУП «Метроэлектротранс», «Электродепо», была организована экскурсия по Аллее Славы, где п..

В Казани полицейские задержали подозреваемого в совершении серии имущественных преступлений

В производстве следователей отдела полиции «Савиново» находится 9 уголовных дел по фактам кражи 11 пар автомобильных колес и резины, которые, с разницей в несколько дней, пропали из подвального помещения одного из домов по улице Адоратского. Общая сумма ущерба, по оценкам поте..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство