Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что случится, если Луна взорвется

15.11.2017, 5:42      Новости Казани
Луна не только украшает небесную сферу, но и влияет на нашу земную жизнь. Стоит вспомнить хотя бы приливы и отливы. А что будет, если этого спутника нашей планеты не станет? Чем это может грозить человечеству?

Недавно американские ученые смоделировали ситуацию взрыва Луны. С их точки зрения, это наиболее вероятная причина ее исчезновения. Цель исследования - выяснить, к чему приведет такая ситуация.

Астрофизики США считают, что образовавшиеся при взрыве фрагменты могут попасть в океаны на Земле и спровоцировать сильнейшее цунами, которое затопит все живое. Кроме того, они заявили, в случае исчезновения естественного спутника наша планета начнет вращаться намного быстрее, от чего атмосферу просто «сдует». С исчезновением Луны изменится и наклон земной оси, что приведет к сильнейшим природным катаклизмам. В качестве наиболее вероятных причин взрыва «спутницы»

Земли ученые из Соединенных Штатов Америки назвали луч гамма-энергии, который выбрасывают умирающие звезды и который может задеть Луну. Мы попросили прокомментировать эту новость директора Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта - межкафедрального образовательно-научного центра космических исследований и технологий института физики КФУ, профессора Юрия Нефедьева, который уже много лет занимается изучением Луны:

- Хочу отметить, что исследования «спутницы» Земли в Казанском университете ведутся более 100 лет, с 1901 года, практически с момента возникновения нашей обсерватории. В августе прошлого года в КФУ проходил международный астрономический симпозиум «Исследования Луны и космическое технологическое наследие», на котором ученые из разных стран представили новейшие научные результаты. Надеюсь, выражу общее мнение: в обозримом будущем никаких особенных эксцессов с Луной произойти не должно. Хотя, конечно, нужно понимать, что это небесное тело не будет вечным спутником Земли. Примерно через 5 - 8 миллиардов лет Солнце расширится до орбиты Земли и взорвется, уничтожив нашу планету. В результате этого взрыва Луна, которая с каждым годом отдаляется от Земли, покинет (согласно одной из теорий) нашу Солнечную систему.

Безусловно, Земля и Луна оказывают взаимное влияние друг на друга, лунная гравитация - виновница существующих на Земле приливов и отливов, которые определенным образом вызывают приливное замедление вращения этих небесных тел. Интересно, что в прошлом земные сутки составляли всего 6 часов. По словам Юрия Нефедьева, когда естественный спутник у нашей планеты только возник, то какое-то время находился очень близко от нее и приливы на Земле были просто гигантскими - они достигали 100 метров в высоту.

Юрий Анатольевич, который является не только директором обсерватории, но еще и профессором кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов, утверждает: «Смоделировать можно все что угодно, но это не означает, что это когда-либо произойдет. Вероятность события, которое наши американские коллеги нарисовали, ничтожно мала. Но если Луна подвергнется экстремальным воздействиям, то вполне возможно, все будет происходить по описанному ими сценарию и человечество погибнет. Но как можно строить модели для Луны и при этом считать, что Земля будет находиться где-то в стороне и на нее будут оказывать воздействие только побочные эффекты? Такие модели могут быть интересны только любителям острых ощущений. Существует множество более реальных угроз человечеству, чем исчезновение Луны, и одна из самых главных - мы сами».

Источник: www.kazved.ru
 Читайте также:

Врачи из Татарстана стали лучшими пластическими хирургами и косметологами года

Всероссийская премия «Золотой ланцет-2017» прошла в Москве. (Казань, 17 ноября, «Татар-информ»). Медики из Татарстана стали лауреатами всероссийской премии «Золотой ланцет-2017», которая прошла накануне в Москве. Лучшим в номинации «Пластический хирург года» стал врач-м..

В жуткой аварии в Татарстане столкнулись три машины и пострадали три человека (ФОТО)

В аварии в Пестречинском районе пострадали три человека, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ. Накануне вечером на единый номер вызова экстренных служб 112 поступило сообщение о том, что возле села Старое Шигалеево столкнулись «КАМАЗ», «Хонда» и «Ф..

УНИКС заработал пять выходных

В чемпионате Единой лиги ВТБ и групповом турнире Кубка Европы наступил двухнедельный перерыв. (Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Игроки казанского УНИКСа получили пять выходных дней – команда приступит к тренировкам 21 ноября. В чемпионате Едино..

Декретная бухгалтерия

Как молодым родителям продержаться до выхода мамы на работу? ТИПИЧНАЯ ПРОБЛЕМА. На днях ко мне заглянула сильно взволнованная чем-то подруга, которая минувшим летом вышла замуж. На вопрос о том, что случилось, она со слезами ответила, что муж хочет детей, но она ума не приложи..

Нужна ли нам мелочь в кошельке?

В Татарстане начала работать «горячая линия» по вопросам размена монет. С 10 ноября по 1 декабря 2017 года в Отделении - НБ по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России действует телефон «горячей линии» (843) 235-04-83 по вопросам граждан о возможности использования мон..

История Татарстана в вещах

Уважаемые читатели! Накануне большого юбилея - 100-летия Республики Татарстан, который будем отмечать в 2020 году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ дает старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА..

Крушение блистательного клана: за какие грехи у Владимира Швецова повязали сына?

Уголовные разборки вокруг автовокзала «Южный», похоже, дорого обошлись интересантам – семейству бывшего вице-премьера РТ Как стало известно «БИЗНЕС Online», полицейские задержали сына бывшего министра транспорта РТ Владимира Швецова-младшего – его взяли врасплох, в цент..

Глава Марий Эл: В аварии микроавтобуса и лесовоза погибли 15 человек

На месте трагедии работают спасатели, следователи и психологи Лика ИСАЕВА Страшная трагедия произошла на 64-м километре автодороги "Йошкар-Ола-Козьмодемьянск". Пассажирский микроавтобус "Мерседес Спринтер" выехал из столицы республики в направлении поселка Юрино. В Килемарском..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство