Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что случится, если Луна взорвется

15.11.2017, 5:42      Новости Казани
Луна не только украшает небесную сферу, но и влияет на нашу земную жизнь. Стоит вспомнить хотя бы приливы и отливы. А что будет, если этого спутника нашей планеты не станет? Чем это может грозить человечеству?

Недавно американские ученые смоделировали ситуацию взрыва Луны. С их точки зрения, это наиболее вероятная причина ее исчезновения. Цель исследования - выяснить, к чему приведет такая ситуация.

Астрофизики США считают, что образовавшиеся при взрыве фрагменты могут попасть в океаны на Земле и спровоцировать сильнейшее цунами, которое затопит все живое. Кроме того, они заявили, в случае исчезновения естественного спутника наша планета начнет вращаться намного быстрее, от чего атмосферу просто «сдует». С исчезновением Луны изменится и наклон земной оси, что приведет к сильнейшим природным катаклизмам. В качестве наиболее вероятных причин взрыва «спутницы»

Земли ученые из Соединенных Штатов Америки назвали луч гамма-энергии, который выбрасывают умирающие звезды и который может задеть Луну. Мы попросили прокомментировать эту новость директора Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта - межкафедрального образовательно-научного центра космических исследований и технологий института физики КФУ, профессора Юрия Нефедьева, который уже много лет занимается изучением Луны:

- Хочу отметить, что исследования «спутницы» Земли в Казанском университете ведутся более 100 лет, с 1901 года, практически с момента возникновения нашей обсерватории. В августе прошлого года в КФУ проходил международный астрономический симпозиум «Исследования Луны и космическое технологическое наследие», на котором ученые из разных стран представили новейшие научные результаты. Надеюсь, выражу общее мнение: в обозримом будущем никаких особенных эксцессов с Луной произойти не должно. Хотя, конечно, нужно понимать, что это небесное тело не будет вечным спутником Земли. Примерно через 5 - 8 миллиардов лет Солнце расширится до орбиты Земли и взорвется, уничтожив нашу планету. В результате этого взрыва Луна, которая с каждым годом отдаляется от Земли, покинет (согласно одной из теорий) нашу Солнечную систему.

Безусловно, Земля и Луна оказывают взаимное влияние друг на друга, лунная гравитация - виновница существующих на Земле приливов и отливов, которые определенным образом вызывают приливное замедление вращения этих небесных тел. Интересно, что в прошлом земные сутки составляли всего 6 часов. По словам Юрия Нефедьева, когда естественный спутник у нашей планеты только возник, то какое-то время находился очень близко от нее и приливы на Земле были просто гигантскими - они достигали 100 метров в высоту.

Юрий Анатольевич, который является не только директором обсерватории, но еще и профессором кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов, утверждает: «Смоделировать можно все что угодно, но это не означает, что это когда-либо произойдет. Вероятность события, которое наши американские коллеги нарисовали, ничтожно мала. Но если Луна подвергнется экстремальным воздействиям, то вполне возможно, все будет происходить по описанному ими сценарию и человечество погибнет. Но как можно строить модели для Луны и при этом считать, что Земля будет находиться где-то в стороне и на нее будут оказывать воздействие только побочные эффекты? Такие модели могут быть интересны только любителям острых ощущений. Существует множество более реальных угроз человечеству, чем исчезновение Луны, и одна из самых главных - мы сами».

Источник: www.kazved.ru
 Читайте также:

В Татарстане 35 процентов умерших в 2017 году мужчин не дожили до 60 лет

В прошлом году количество регистраций смерти в республике уменьшилось на 2,1 процента. (Казань, 17 января, «Татар-информ», Алия Замалеева). В Татарстане в 2017 году 35 процентов умерших мужчин не дожили до 60 лет, то есть не достигли пенсионного возраста. Об этом сообщила нача..

В Татарстане бобры затопили деревню

В Мензелинском районе Татарстана из-за бобровой плотины подтопило деревню Куяново. Об этом пишет районная газета «Мензеля».Бобры построили плотину в двух километрах от деревни – на русле реки Брустанка. В результате произошел разлив реки. По словам местных жителей, из-за подто..

Митрополит Феофан встретит Крещение в Раифском монастыре

Правящий архиерей проведет праздничную службу в Троицком соборе. (Казань, 17 января, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан проведет праздничную крещенскую службу в Троицком соборе Раифского мужского монастыря. Богослужение начнется в полн..

Суд Перми арестовал подростков, напавших в школе на детей и учительницу

Суд Перми принял решение арестовать на два месяца двух подростков, которые учинили поножовщину в городской школе №127.Как рассказала старший помощник прокурора по Пермскому краю Юлия Гайнанова , суд удовлетворил ходатайство следователя. Сейчас оба подростка находятся в больниц..

В Республике Татарстан подано пять заявлений для оформления новой ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первенца после 1 января 2018 года

На сегодняшний день Балтасинский район лидирует по количеству семей, обратившихся за ежемесячной денежной выплатой в связи с рождением первенца после 1 января 2018 года. Накануне уже вторая жительница района, собрав документы, пришла в отдел социальной защиты и оформила новую ..

Выявлены нарушения при перевозке подконтрольных грузов

16.01.2018 г. на а/д Камылово - Кайбицы инспекторами Апастовского ТО ГВИ ГУВ КМ РТ установлен факт перевозки крупного рогатого скота в количестве 1 головы из Чувашской Республики в Кайбицкий район для личного пользования без ветеринарных сопроводительных документов. Тем самым ..

Нарушен Приказ Минсельхоза РФ

16 января 2018 года в 10 час. 30мин. специалистами Набережночелнинского ТО ГВИ ГУВ КМ РТ совместно с сотрудниками ДПС н а в г.Агрыз, на ул. К.Маркса выявлен факт перевозки крупного рога того скота в количестве 2 голов , без ветеринарных сопроводительных документов. Маршрут: УР..

СМИ: глава Пестрецов и Рыбной Слободы уйдут в отставку

На 17 января назначены два увольнения глав Пестречинского и Рыбно-Слободского муниципальных районов республики, со ссылкой на собственные источники передает "Реальное время".По информации источников издания , завтра, 17 января примут отставку двух глав регионов. На з..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство