Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Если нужно для команды, я хоть на паркет лягу»: УНИКС выдал чумовую концовку

04.12.2017, 10:17      Новости Казани

Команда Евгения Богачева обыграла команду со вторым бюджетом в Лиге, уступая 3 очка за 8 секунд до конца

УНИКС продолжил победную серию на домашней площадке и собрал 6 тыс. зрителей в «Баскет-холле», чего давненько не было. Напряжённость игры с «Химками», результат которой собираются обжаловать, а также Димитрис Прифтис, который постепенно получает признание в Казани, – в репортаже корреспондента спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Хоакин Колом Фото: Михаил Бормин, unics.ru

I LOVE YOU!

За несколько месяцев Димитрис Прифтис изучил Казань примерно никак. Объясняет он это тем, что живёт здесь без семьи и вся его жизнь крутится вокруг зала. Но всё-таки у греческого тренера есть одно наблюдение о городе: «У вас очень тепло в помещениях и очень холодно на улице. Мне нужно к этому привыкнуть, потому что в Греции везде тепло». Кажется, что к новой обстановке Димитрис привыкает успешно. Сегодня его команда обыграла первого соперника уровня Евролиги.

Поначалу казалось, что победа может ускользнуть от УНИКСа. Серьёзный настрой «Химок» подчеркнул Егор Вяльцев , который снял с шеи крестик и переместил его в свой правый носок. Болельщики «Химок», шумевшие трещёткой с каким-то дьявольским звучанием, выкрикивали «Егор!», «Егоор, акуратнее!», «Егооор, молодец!». Только Вяльцева уже не было на площадке – несмотря на травмы двух ключевых игроков, Георгиос Барцокас ограничивал ротацию как мог.

С первых минут главный тренер «Химок» что-то вдалбливал ассистенту, сидевшему через место. Фол на Хоакине Коломе – достаётся ассистенту. Джамар Смит легко забросил издали – достаётся ассистенту. Греция скопила большой внешний долг – ну вы поняли. Тем временем Алексей Швед опережал на паркете всех. Даже партнёров по команде. Малькольм Томас напряжённо объяснял Чарльзу Дженкинсу , что тому лучше бы пройти под кольцо. Дженкинс только услышал Томаса и начал вспоминать комбинацию, как Швед уже прошёл к кольцу, собрал на себе троих и, уф, сделал скидку игроку на дуге.

Дальше Швед постарался немного подстроиться под партнёров. Вот Алексей сделал пас Энтони Гиллу . Проблема в том, что Гилл стоял к нему спиной и вообще смотрел в другую сторону. УНИКС убежал в быстрый отрыв, а Барцокас поднялся со своего места и перекрестился. Тренер совсем бы загрустил, если бы не Стефан Ласме : центровой нашёл какой-то способ, как заставить Георгиоса по-доброму засмеяться.

Стефан Ласме и Алексей Швед Фото: Михаил Бормин, unics.ru

Сам Ласме наверняка чувствовал себя неважно. По той причине, что который матч подряд он играет с переломом. Травмирован, конечно, палец и не на бросковой руке, но всё равно больно. «Я сделаю всё для команды. Если надо, даже лягу на паркет», – сказал габонский баскетболист и попытался приклеить съежившуюся часть пластыря на пальце левой кисти. Не получилось. «Такой я игрок: неважно, есть ли травма и какая она, я буду продолжать, – заявил Ласме. – Пока с моей бросковой рукой всё в порядке, я могу играть без проблем».

Антон Понкрашов подкрался к Стефану, в шутку поцеловал в щёку и сказал ему на прощание I love you! Помимо оригинального поздравления, Понкрашов показал в матче с «Химками» отличную выдержку – все свои 12 очков он набрал во второй половине, забивая в важные моменты. Для Антона это становится хорошей тенденцией. «Тебе это не нравится?, – интересовался Понкрашов у корреспондента после победы над „Торино“. Там он тоже забросил несколько трёхочковых в концовке. – Ты же в прошлом году говорил, что я без броска. А тут, опа, и с броском оказался. Всё хорошо. Я работаю и совершенствую свою игру».

ПРОТЕСТ «ХИМОК»

Сейчас Антон рассказал, что у команды в этом сезоне даже есть особое правило: «Независимо от счёта мы бьёмся до конца. Сегодня мы заслужили победу не меньше, чем „Химки“. В концовке всё было чётко». Даже Притфис впервые в сезоне порадовался победе без всяких «но». Он назвал концовку «сумасшедшей», поблагодарил игроков, тренеров, соперников, словно это речь для Оскара, и заметил, что у команды есть характер и победный дух.

Правда, есть небольшая поправка. Раньше Прифтис говорил, что в его команде нет лидера, хотя всем было очевидно, что в ключевые моменты игры мяч берёт в руки Колом. Теперь же – после того, как Хоакин вернулся из отбора чемпионата мира как бы лидером сборной Испании – Прифтис не отрицает: «Результат матча был определён одним моментом и одним человеком».

Хоакин показал лучшую концовку за всё три сезона, что он провёл в УНИКСе. Он заставил «Химки» сфолить на себе, забил оба штрафных, а в следующей атаке оказался точен в своём фирменной проходе: с небольшим толчком в соперника, уходом в сторону и броском по высокой траектории. «Я уже делал такие броски в своей карьере, – скромничал Хоакин. – Когда-то ты попадаешь, когда-то нет. Сегодня нам повезло».

Димитрис Прифтис Фото: Михаил Бормин, unics.ru

Испанец, однако, не поставил точку в матче. За оставшиеся четыре секунды «Химки» провели атаку, и проблема в том, что Мелвин Эджим смахнул мяч, задержавшийся у дужки кольца. В то время, как УНИКС праздновал победу, «Химки» окупировали судейский столик: гости посчитали, что Эджим убрал мяч преждевременно. «Что мы обсуждали с судьями? У нас был лей-ап на последних секундах, и мяч сбросили с дужки. Так делать нельзя», – объяснил Барцокас, жутко злой и уставший. «Я не знаю, что произошло. Я фокусировался на самой игре», – Прифтис сделал вид, что ничего не заметил. А может быть, тренер действительно ничего не увидел, пока был в объятиях игроков.

Уже после матча выяснилось, что «Химки» подали протест на итоговый результат. Генеральный директор подмосковного клуба Павел Астахов пожаловался , что в четвёртой четверти на арене не работал видеоповтор. Евгений Богачёв ответил тем, что за последним броском наблюдали три судьи и смысла в протесте нет. Как бы то ни было, любое дальнейшее решение не отменит того, что УНИКС обыграл одного из фаворитов чемпионата перед глазами 6128 зрителей – если в протоколе и есть погрешность, то небольшая. Прифтис, может, и не знает многого о Казани, но постепенно получает признание города.

Артур Валеев

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат УНИКС (Казань) – Химки (Московская обл. – 80:79 (18:17, 19:23, 21:22, 23:17) 3 декабря. «Баскет-холл», 6128 зрителей УНИКС: Колом (18 очков + 4 передачи), Ласме (16 очков + 6 подборов), Эджим (16 очков + 5 подборов), Смит (14 очков + 4 подбора + 4 передачи), Локетт (4 очка + 4 передачи) – старт ; Понкрашов (12), Мейерс (0), Трушкин (0), Кощеев (0), Колесников (0). Химки: Швед (28 очков + 4 передачи + 6 потерь), Гилл (20 очков + 6 подборов), Андерсон (7 очков + 5 передач), Томас (4 очка + 6 подборов), Вяльцев (0) – старт ; Ханикатт (8 очков + 5 подборов + 4 передачи), Дженкинс (7 очков + 4 подбора), Моня (5), Соколов (0)

Источник: https:
 Читайте также:

История Татарстана в вещах. Выпуск №2

Уважаемые читатели! Накануне большого юбилея - 100-летия Республики Татарстан, который будем отмечать в 2020 году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ дает старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТ..

«Доктор, он будет жить? Он нам денег должен!»

Публикуем отрывки из книги об основательнице фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке Александра КУЧУК На днях на полках магазинов появилась книга «Доктор Лиза Глинка. Я всегда на стороне слабого». В ней заметки из дневников Елизаветы Петровны и беседы с ней. С разрешения ..

Глава Минэкологии РТ выслушает вопросы жителей Нижнекамского района онлайн

Прием граждан состоится 12 декабря в поселке Красный Ключ. (Казань, 9 декабря, «Татар-информ»). Глава Минэкологии РТ Фарид Абдулганиев выслушает вопросы жителей Нижнекамска посредством видеоконференции. Об этом сообщается на сайте Нижнекамского района. Онлайн-прием граж..

Масштабные ремонтные работы федеральных мостов в РТ обошлись в 500 млн рублей

В этом году на федеральных дорогах отремонтировано пять мостов, путепровод и 20 водопропускных труб. (Казань, 9 декабря, «Татар-информ»). На масштабные ремонтные работы федеральных искусственных сооружений в Татарстане из бюджета РФ в этом году было выделено 500 млн рублей. Об..

«На этой базе можно строить команду»: «Рубин» уходит в отпуск с голами

Казанцы забили аж трижды и выиграли впервые за два месяца. Весной Бердыев всех удивит? Сегодня на почти пустой «Казань Арене» в последнем матче календарного года «Рубин» принимал аутсайдера премьер-лиги «СКА-Хабаровск». Подопечные Курбана Бердыева наконец-то отличились,..

«Рубин» наконец-то прорвало

Футболисты казанского «Рубина» в последнее матче перед зимним перерывом дома встречались с хабаровским СКА и наконец-то сумели не только забить, но и победить.Совсем не видно в этом матче было казанского вратаря – Сослан Джанаев замерзал, так и не увидев мяч в своей штра..

Характерные происшествия за минувшие сутки

Происшествия за 8 декабря:  Пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ выезжали по тревоге 41 раз. Из них на тушение загораний мусора - 3 раза, на ложные вызовы - 7 раз, на пригорание пищи – 4 раза, на короткое замыкание без горения – 2 раза, на взаимодейс..

Минниханов обещал экзамен главам отстающих по животноводству районов

Закупочные цены на молоко в этом году упали на 9% или 2,5 рубля. В 17 районах сократилось поголовье скота. Об этом в кабмине РТ сообщил глава минсельхозпрода Марат Ахметов, передает пресс-служба правительства. Глава РТ Рустам Минниханов обещал главам районов-аутсайдеров учебу и э..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство