Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Фарид Мухаметшин призвал глав муниципалитетов искать новые пути повышения деловой активности на селе

28.11.2017, 20:53      Новости Казани
Кустовое совещание в Елабуге, которое собрало представителей 13 районов юго-востока республики, – уже третья встреча в подобном формате в этом году

Секретарь ТРО ВПП «Единая Россия», Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой посетил Елабужский район, где провел зональное совещание по повышению деловой активности сельчан.

Кустовое совещание в Елабуге, которое собрало представителей 13 районов юго-востока республики, – уже третья встреча в подобном формате в этом году. Первые две прошли в Арском и Алькеевском районах.

Совещания с руководителями личных подсобных хозяйств и частных подворий, активом района, на которых обсуждаются проблемы развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе республики, проводятся в республике на протяжении последних 9 лет, и за это время подобная форма работы доказала свою эффективность.

Во многом, в том, что сегодня Татарстан может обеспечить население собственной продукцией, велика заслуга частных подворий и фермеров. В настоящее время в республике работает 451 тыс. ЛПХ и почти 5 тыс. КФХ, которые, производят более половины от всего объема сельхозпродукции Татарстана.

В этом году в рамках зональных совещаний впервые была организована работа круглых столов, участники которых, руководители фермерских хозяйств и муниципалитетов районов, делятся своим опытом и рассказывают о наболевших проблемах.

В частности, в Елабуге темами круглых столов стали развитие сельскохозяйственной кооперации, эффективность мер государственной поддержки малых форм хозяйствования и увеличение производства продукции сельского хозяйства в личных подворьях.

Модераторами круглых столов стали председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев , его заместитель Ринат Гайзатуллин и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ришат Хабипов .

Перед началом заседания Фарид Мухаметшин в сопровождении секретаря политсовета местного отделения Партии, главы Елабужского района Геннадия Емельянова осмотрел агропромышленную выставку, организованную у местного Дома культуры. Здесь была представлена продукция фермерских хозяйств и частных подворий, сельскохозяйственная техника.

Вопросы, поднятые в рамках работы круглых столов, обсудили на пленарном заседании. Открывая заседание, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что в целом отрасль сельского хозяйства в республике является приоритетной, поддерживается и Президентом республики, и Государственным Советом.

Кроме экономического эффекта, поддержка сельского хозяйства и частных подворий имеет явную социальную направленность. «Помогая сельчанам организовать свое дело, мы «наполняем» их семейный бюджет, решаем вопрос сохранения населения в сельской местности», - подчеркнул глава парламента республики.

Фарид Мухаметшин отметил, что «в каждом случае индивидуально, применительно к традициям и укладу отдельного района и муниципалитета, нужно искать новые возможности развития деловой активности сельчан».

Председатель Государственного Совета остановился и на основных показателях развития сельскохозяйственной отрасли в республике. На долю АПК вместе с пищевой промышленностью приходится 11% валового регионального продукта.

Подробнее о достижениях и имеющихся недоработках рассказал заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов .

«Труженики села успешно завершают текущий год», - сказал он в своем выступлении, особенно отметив богатый сбор зерна и рекордный урожай свеклы, более 3 млн. тонн. Объем валового продукта сельского хозяйства по итогам года составит 260 млрд. рублей. «Чем выше эта цифра, тем крепче жизнь на селе», - отметил министр.

Частным подворьям, по словам Марата Ахметова, оказывается большая поддержка, ежегодно более 2 млрд. рублей. Татарстан занимает 1-ое место в стране по строительству семейных ферм. На сегодня их – 1 202, из них 530 высокотехнологичных. В процессе строительства еще более 100. В обработке у семейных ферм находится 200 тыс. га земель, занято свыше 4 тыс. человек. Активная работа идет по программам с федеральным соучастием. За 6 лет гранты получили 821 КФХ на сумму свыше 1,6 млрд. рублей.

«Сегодня нужно повысить эффективность предоставляемых мер поддержки, - резюмировал Марат Ахметов, - следует поддержать тех, кто уже держит скот». Развитие животноводства, по мнению министра, имеет большие перспективы.

Фарид Мухаметшин также призвал глав муниципалитетов поддержать малые хозяйства: «Усильте работу с теми, кто уже держит крупный рогатый скот, кто держит одну корову, возьмет и другую, - сказал он, - с чистого листа начинать сложно, корма нужны, опыт нарабатывать. Именно в этом мы видим сегодня резерв».

Итоги работы «кустовых» зональных совещаний будут подведены 30 ноября на заключительном заседании в Тетюшах. Планируется обобщить все вопросы, поднятые в рамках круглых столов, а также обозначить основные направления дальнейшей работы.

Источник: tatarstan.er.ru
 Читайте также:

История Татарстана в вещах. Выпуск №2

Уважаемые читатели! Накануне большого юбилея - 100-летия Республики Татарстан, который будем отмечать в 2020 году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ дает старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТ..

«Доктор, он будет жить? Он нам денег должен!»

Публикуем отрывки из книги об основательнице фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке Александра КУЧУК На днях на полках магазинов появилась книга «Доктор Лиза Глинка. Я всегда на стороне слабого». В ней заметки из дневников Елизаветы Петровны и беседы с ней. С разрешения ..

Глава Минэкологии РТ выслушает вопросы жителей Нижнекамского района онлайн

Прием граждан состоится 12 декабря в поселке Красный Ключ. (Казань, 9 декабря, «Татар-информ»). Глава Минэкологии РТ Фарид Абдулганиев выслушает вопросы жителей Нижнекамска посредством видеоконференции. Об этом сообщается на сайте Нижнекамского района. Онлайн-прием граж..

Масштабные ремонтные работы федеральных мостов в РТ обошлись в 500 млн рублей

В этом году на федеральных дорогах отремонтировано пять мостов, путепровод и 20 водопропускных труб. (Казань, 9 декабря, «Татар-информ»). На масштабные ремонтные работы федеральных искусственных сооружений в Татарстане из бюджета РФ в этом году было выделено 500 млн рублей. Об..

«На этой базе можно строить команду»: «Рубин» уходит в отпуск с голами

Казанцы забили аж трижды и выиграли впервые за два месяца. Весной Бердыев всех удивит? Сегодня на почти пустой «Казань Арене» в последнем матче календарного года «Рубин» принимал аутсайдера премьер-лиги «СКА-Хабаровск». Подопечные Курбана Бердыева наконец-то отличились,..

«Рубин» наконец-то прорвало

Футболисты казанского «Рубина» в последнее матче перед зимним перерывом дома встречались с хабаровским СКА и наконец-то сумели не только забить, но и победить.Совсем не видно в этом матче было казанского вратаря – Сослан Джанаев замерзал, так и не увидев мяч в своей штра..

Характерные происшествия за минувшие сутки

Происшествия за 8 декабря:  Пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ выезжали по тревоге 41 раз. Из них на тушение загораний мусора - 3 раза, на ложные вызовы - 7 раз, на пригорание пищи – 4 раза, на короткое замыкание без горения – 2 раза, на взаимодейс..

Минниханов обещал экзамен главам отстающих по животноводству районов

Закупочные цены на молоко в этом году упали на 9% или 2,5 рубля. В 17 районах сократилось поголовье скота. Об этом в кабмине РТ сообщил глава минсельхозпрода Марат Ахметов, передает пресс-служба правительства. Глава РТ Рустам Минниханов обещал главам районов-аутсайдеров учебу и э..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство