Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приедет в столицу Татарстана с исторической миссией

18.08.2017, 9:45      Новости Казани
9 июля этого года эксперты ЮНЕСКО признали свияжские святыни объектами всемирного культурного наследия.

(Казань, 18 августа, «Татар-информ»). Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приедет в столицу Татарстана с исторической миссией. 21 августа глава международной организации вручит руководству республики сертификат о включении в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск. Торжественная церемония пройдет в Казани, в КРК «Пирамида», в 19.00.

Успенский собор – это третий объект Татарстана, включенный в список ЮНЕСКО. Первым стал Казанский Кремль, на территории которого рядом возведены православный собор и мусульманская мечеть, как демонстрация успешной этнорелигиозной политики в регионе. Второй – древний город Болгар, где официально был принят ислам.

9 июля этого года эксперты ЮНЕСКО решением 41-й сессии, проходившей в польском городе Краков, признали свияжские святыни объектами всемирного культурного наследия. Номинационное досье «Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск» было представлено в Комитет ЮНЕСКО в начале прошлого года. Масштабные восстановительные и реставрационные работы на острове-граде, в том числе в Успенском монастыре, и подготовка номинационного досье были проведены при содействии республиканского фонда «Возрождение» под руководством Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева. Поддержку номинации также выразили постоянные представители стран-членов Комитета всемирного наследия: Ливана, Зимбабве, Казахстана, Финляндии, Турции и других стран.

В рамках своего визита, который продлится до 23 августа, Ирина Бокова посетит в Свияжске музей гражданской войны, информационно-образовательный центр К(П)ФУ, а также Никольскую церковь и Успенский собор. Побывает гостья и в обсерватории имени В.Энгельгардта, и в Болгаре. В столице республики Ирина Бокова ознакомится с ходом воссоздания Собора Казанской иконы Божией матери.

Напомним, работа по включению комплекса Свияжской исторической городской застройки в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО начата еще в 1998 году.

В феврале 2012 года в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО была подана заявка номинации «Свияжский историко-архитектурный и ландшафтный комплекс». По представленному материалу оценка не была положительной. Основной причиной послужил неоспоримый аргумент о том, что в современных границах Свияжск существует только с 20-го века, незначительный период для признания атрибутов универсальности объекта.

В августе 2014 года на острове-граде Свияжск проходила Консультативная миссия ИКОМОС. Исследование основных культурных достоинств острова привело к выводу, что внимание необходимо сосредоточить на Успенском соборе, настенные росписи которого могут служить выдающимся свидетельством уникальности и феномена этого храма.

Целостность Успенского собора также подтверждена тем фактом, что в ее границах сохранились (более или менее нетронутые или частично отреставрированные) монастырские здания, что делает возможным представить первоначальный облик ансамбля, а также направления и результаты его эволюции.

Рекомендации и требования миссии были учтены при подготовке материалов по номинируемому объекту, проведению строительных и реставрационных работ на острове.

В 2015 году была подана новая заявка – номинационное досье «Успенский собор острова-града Свияжска». В августе 2016 года выполнялась Миссия ИКОМОС по технической оценке объекта, проведенная профессором Мэри Аспра Вардаваки (Греция).

26 ноября 2016 года состоялось рассмотрение номинации на панели ИКОМОС в Париже, где даны рекомендации уже по расширению номинации и досье стало называться «Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска». Материалы были доработаны и направлены экспертам ИКОМОС. Ими признано, что комплекс Успенского монастыря свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в значимый период времени, в определенном культурном пространстве, в архитектуре, монументальном искусстве, планировке городов и создании ландшафтов. Все атрибуты универсальной ценности объекта были подтверждены и обоснованы.

На краковской 41-й сессии Комитета всемирного наследия международные эксперты дали высокую оценку подготовленной номинации: 17 стран – рекордное количество для сессии – выступили в поддержку, единодушно назвав блестящим номинационное досье по Успенскому монастырю, поддержали значимость и всемирную универсальную значимость Собора и монастыря, уникальность Свияжска как охранной зоны памятника всемирного культурного наследия.

РекламаПодписывайтесь на нас в Telegram
Источник: www.tatar-inform.ru
 Читайте также:

Адвокат Фархада Латыпова: Он был уверен в легитимности документов, которые подписывал

Бывший сити-менеджер Автограда задержан в рамках расследования уголовного дела о хищении земельных участков в Тукаевском районе и Набережных Челнах. (Набережные Челны, 21ноября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Адвокат задержанного экс-руководителя исполкома Челнов Фарх..

Во Франции задержан член Совета Федерации Сулейман Керимов

В Ницце сотрудники французской полиции задержали члена Совета Федерации, российского предпринимателя Сулеймана Керимова, передает "ТАСС".Керимова доставили в полицейский участок. На данный момент суть обвинений официально не сообщается. "В настоящее время все ..

В Казани появятся фотозоны для туристов и болельщиков ЧМ-2018

Возможные концепции благоустройства ряда улиц города представили на совещании в Исполкоме города Мэру Казани Ильсуру Метшину. Архитекторы и дизайнеры презентовали проекты малых архитектурных форм и арт-объектов, которые могут появиться в Казани. В числе задумок творческой группы ..

«Рутения немного, но если будет Фукусима или Чернобыль, то мы опять узнаем слишком поздно»

«Гринпис» пугает Бугульму призраком ядерного «инцидента» на челябинском предприятии «Маяк», но официальные органы заявляют — опасности нет Воздействию подверглись десятки миллионов, у кого-то обязательно будут проблемы со здоровьем, прогнозирует «Гринпис», обещая обрати..

С 24 ноября в Казани временно изменятся схемы движения автобусов №№ 28 и 43

С 24 ноября в Казани временно изменятся схемы движения автобусных маршрутов №№ 28 и 43. Это связано с ремонтными работами на магистральном газопроводе. Автобус №28 будет следовать в одном направлении по следующей схеме: ул.Декабристов – ул.Восстания – ул.Короле..

Талгат Абдуллин: «Необходимо разработать механизмы развития строительства в Иннополисе»

По словам руководителя Госжилфонда РТ, в городе выбран земельный участок для строительства коммерческого жилья. (Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Лилия Чанышева). Необходимо разработать механизмы, которые обеспечат развитие строительства в Иннополисе, отметил исполнительный ..

Гидрометцентр РТ: Обнаруженный в осадках в Бугульме рутений не представляет опасности

Синоптики выявили 30-кратное превышение фоновых значений за предыдущий месяц. (Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). Над Татарстаном локально прошли дожди, принесшие радиоактивный рутений Ru-106 от предполагаемого выброса на уральском предприятии «Маяк». В частн..

Посадкам в команде Василя Шайхразиева дан старт: кто следующий после Фархада Латыпова?

Бывший глава исполкома Челнов, похоже, не ожидал задержания — еще вчера его видели на премьере «Собачьего сердца» Сегодня в Набережных Челнах был задержан бывший руководитель исполкома города Фархад Латыпов — судя по всему, ему инкриминируется превышение должностн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство