Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приедет в столицу Татарстана с исторической миссией

18.08.2017, 9:45      Новости Казани
9 июля этого года эксперты ЮНЕСКО признали свияжские святыни объектами всемирного культурного наследия.

(Казань, 18 августа, «Татар-информ»). Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приедет в столицу Татарстана с исторической миссией. 21 августа глава международной организации вручит руководству республики сертификат о включении в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск. Торжественная церемония пройдет в Казани, в КРК «Пирамида», в 19.00.

Успенский собор – это третий объект Татарстана, включенный в список ЮНЕСКО. Первым стал Казанский Кремль, на территории которого рядом возведены православный собор и мусульманская мечеть, как демонстрация успешной этнорелигиозной политики в регионе. Второй – древний город Болгар, где официально был принят ислам.

9 июля этого года эксперты ЮНЕСКО решением 41-й сессии, проходившей в польском городе Краков, признали свияжские святыни объектами всемирного культурного наследия. Номинационное досье «Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск» было представлено в Комитет ЮНЕСКО в начале прошлого года. Масштабные восстановительные и реставрационные работы на острове-граде, в том числе в Успенском монастыре, и подготовка номинационного досье были проведены при содействии республиканского фонда «Возрождение» под руководством Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева. Поддержку номинации также выразили постоянные представители стран-членов Комитета всемирного наследия: Ливана, Зимбабве, Казахстана, Финляндии, Турции и других стран.

В рамках своего визита, который продлится до 23 августа, Ирина Бокова посетит в Свияжске музей гражданской войны, информационно-образовательный центр К(П)ФУ, а также Никольскую церковь и Успенский собор. Побывает гостья и в обсерватории имени В.Энгельгардта, и в Болгаре. В столице республики Ирина Бокова ознакомится с ходом воссоздания Собора Казанской иконы Божией матери.

Напомним, работа по включению комплекса Свияжской исторической городской застройки в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО начата еще в 1998 году.

В феврале 2012 года в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО была подана заявка номинации «Свияжский историко-архитектурный и ландшафтный комплекс». По представленному материалу оценка не была положительной. Основной причиной послужил неоспоримый аргумент о том, что в современных границах Свияжск существует только с 20-го века, незначительный период для признания атрибутов универсальности объекта.

В августе 2014 года на острове-граде Свияжск проходила Консультативная миссия ИКОМОС. Исследование основных культурных достоинств острова привело к выводу, что внимание необходимо сосредоточить на Успенском соборе, настенные росписи которого могут служить выдающимся свидетельством уникальности и феномена этого храма.

Целостность Успенского собора также подтверждена тем фактом, что в ее границах сохранились (более или менее нетронутые или частично отреставрированные) монастырские здания, что делает возможным представить первоначальный облик ансамбля, а также направления и результаты его эволюции.

Рекомендации и требования миссии были учтены при подготовке материалов по номинируемому объекту, проведению строительных и реставрационных работ на острове.

В 2015 году была подана новая заявка – номинационное досье «Успенский собор острова-града Свияжска». В августе 2016 года выполнялась Миссия ИКОМОС по технической оценке объекта, проведенная профессором Мэри Аспра Вардаваки (Греция).

26 ноября 2016 года состоялось рассмотрение номинации на панели ИКОМОС в Париже, где даны рекомендации уже по расширению номинации и досье стало называться «Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска». Материалы были доработаны и направлены экспертам ИКОМОС. Ими признано, что комплекс Успенского монастыря свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в значимый период времени, в определенном культурном пространстве, в архитектуре, монументальном искусстве, планировке городов и создании ландшафтов. Все атрибуты универсальной ценности объекта были подтверждены и обоснованы.

На краковской 41-й сессии Комитета всемирного наследия международные эксперты дали высокую оценку подготовленной номинации: 17 стран – рекордное количество для сессии – выступили в поддержку, единодушно назвав блестящим номинационное досье по Успенскому монастырю, поддержали значимость и всемирную универсальную значимость Собора и монастыря, уникальность Свияжска как охранной зоны памятника всемирного культурного наследия.

РекламаПодписывайтесь на нас в Telegram
Источник: www.tatar-inform.ru
 Читайте также:

2,5 тыс. школьников Татарстана получили в подарок портфели к новому учебному году

В рамках акции «Помоги собраться в школу» с 2007 года в республике собрано 210 млн рублей. (Казань, 22 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Основные мероприятия республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу» пройдут в Татарстане с 23 по 31 августа, н..

В Казани суд приступил к рассмотрению дела против восьми лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»*

Рассмотрением дела занимается Приволжский окружной военный суд. (Казань, 22 августа, «Татар-информ»). Приволжский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела в отношении восьми лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»*, процесс проходит в здании Казанского гарнизонного военн..

Производители мебели объединяются

До конца года в Татарстане начнет работу мебельный кластер. Его якорным предприятием станет крупнейший производитель плит МДФ для мебельной промышленности  – компания Kastamonu, резидент особой экономической зоны «Алабуга». «Мебельные производители возлагают большие надежды на..

Дети-инвалиды получили к 1 сентября подарки

Сегодня 9 детей-инвалидов, которые 1 сентября станут первоклашками, получили замечательные подарки - новенькие ранцы. А в ранцах - пластилин, краски, альбомы для рисования, наборы цветной бумаги и другие принадлежности, необходимые в школе.Вручение подарков прошло в рамках бла..

Символ авторитета страны

Поздравление Председателя Госсовета РТ Ф.Х.Мухаметшина с Днем Государственного флага Российской Федерации. Уважаемые соотечественники! В календаре праздничных и памятных дат нашей страны есть праздники, которые носят поистине знаковый характер. В их числе – День Государственно..

Почта России выпустила уникальные открытки в рамках выставки ЮНЕСКО в Казани

В Казани ограниченным тиражом в количестве 1000 шт. выпущены открытки с изображением объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Татарстане, а именно: Болгарский историко-археологический комплекс, Историко-архитектурный комплекс Казанского кремля и Успенский собор и монастырь остров..

Судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов

Приставы выявили и изъяли 498 предметов, представляющих угрозу безопасности окружающих. (Казань, 21 августа, «Татар-информ»). В течение первого полугодия 2017 года судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов, сообщает пресс-..

Крупный пожар: горят уже 15 домов (ВИДЕО)

Небольшой пожар, вспыхнувший в частном доме в Ростове-на-Дону, неожиданно перекинулся на соседние здания. Как сообщает телеграм-канал Mash, на данный момент горят уже 15 домов. Большая часть из них находится на территории ЖК "Тихий Дон". Информация о пострадавших и возм..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство