Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ильсур Метшин: «На 117 гектарах находится вот эта жижа, которая лежит 50 лет!»

14.08.2017, 18:54      Новости Казани

Власти города готовы отказаться от использования иловых полей и уже нашли полмиллиарда на устранение запахов с очистных сооружений

«Мы подходим к тому, что не будет запаха, иловых осадков не будет. Это будет конечный продукт», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин на совещании в исполкоме. С вонью от очистных сооружений намерены управиться к маю 2018 года, с илом — в 2019-м. Пока город выбирает технологию рекультивации иловых полей в Отарах и сажает там деревья, КНС «Заречье» уже раскупорила строительство в северной части города и запустится к концу года. О том, как решается судьба неголубого потока в Казани, — в материале «БИЗНЕС Online».

В ходе аппаратного совещания в казанском исполкоме сообщили, что найдено решение многолетней проблемы неприятного запаха, идущего с городских биологических очистных сооружений на ул. Магистральной

ОЧИСТНЫЕ НАКРОЮТ КУПОЛАМИ ЗА ПОЛМИЛЛИАРДА

Сегодня в ходе аппаратного совещания в казанском исполкоме была обнародована долгожданная для многих казанцев новость – найдено решение многолетней проблемы неприятного запаха, идущего с городских биологических очистных сооружений (БОС) на ул. Магистральной. Их к маю 2018 года накроют съемными конструкциями, так называемыми куполами, за 573 млн рублей и оснастят системой очистки воздуха. В 2018 году планируют начать и строительство цеха для термомеханической обработки (сушки) илового осадка, образующегося после переработки канализационных стоков.

«Сколько этот вопрос поднимался на встречах с населением и избирателями, в интернет-приемной! Жители Отар... и не только жители Отар, Мирный, Борисково, Танкодром — я жил на Латышских стрелков и отлично помню утренний и ночной свежий запах», — посочувствовал страданиям людей мэр Казани Ильсур Метшин .

По словам директора МУП «Водоканал» Андрея Егорова , казанские очистные сооружения спроектировали в 60-е годы прошлого века и ввели в эксплуатацию в 1974 году. На тот момент численность населения составляла около 900 тысяч человек. Сегодня население увеличилось на треть, и ежесуточно здесь принимается и очищается более 350 тыс. куб. метров сточных вод. Процесс имеет три основные стадии очистки – механическую, биологическую и химическую. «Технологии очистки канализационных стоков уже почти полвека и одним из ее недостатков является технологический запах», — сказал Егоров, уточнив, что при строительстве укрытий очистка не будет останавливаться.

К слову, технология очистки, разработанная еще в советские времена, полностью себя оправдывает и позволяет даже при возросшей нагрузке, как напомнил мэр, выпускать в Волгу воду чище, чем на водозаборе. Но запашок разносится на всю округу.

Технология очистки, разработанная еще в советские времена, полностью себя оправдывает и позволяет даже при возросшей нагрузке выпускать в Волгу воду чище, чем на водозаборе

К строительству укрытий БОСов уже приступили. За собственные средства «Водоканал» завершает работы по укреплению конструкций существующих объектов для установки перекрытий. В целом финансирование ведется из нескольких источников: бюджет РТ выделяет 326 млн рублей, из бюджета Казани — 203 млн рублей, собственные средства МУПа — 44 млн рублей. Укрытию от неприятного запаха подлежат 25 сооружений: камера смешения и усреднения, приемная камера, песколовка (9 сооружений), первичные отстойники (12 сооружений), верхний канал осветленной воды, аэротенков, биоадсорбер. Также проектом предусмотрена установка системы очистки воздуха. Аналогичные конструкции применяются на очистных сооружениях Москвы и Подмосковья.

Но это была лишь первая громкая новость на сегодня. Оказывается, в 2018 году «Водоканал» намерен приступить еще и к строительству цеха для переработки илового осадка. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы, процесс переработки будет полностью автоматизирован. «Получаемый продукт можно будет использовать для рекультивации карьеров и пересыпки твердых бытовых отходов», — сказал Егоров. А Метшин поручил комитетам благоустройства и ЖКХ продумать, где еще получаемое сырье можно будет применить. По словам главы МУПа, с вводом этого цеха будет модернизирован технологический процесс очистки стоков, что позволит не просто решить полувековую проблему, связанную с иловыми полями в поселке Отары, заполненными на 140 процентов, а полностью отказаться от их использования.

«Иловые поля полностью выводятся из технологического цикла очистки», — заявил Егоров. Он добавил, что аналогичная технология обработки осадка применяется в Берлине, Дубае, Касселе, Гайдельберге. Главное преимущество – надежность, отказоустойчивость, невысокие эксплуатационные затраты. Завершить строительство цеха намерены в течение одного года с момента начала возведения.

«Об иловых полях пока только вскользь сказали, но решение будет, поскольку нам нужно выбрать технологию по осушке ила, — сказал Метшин. — На финишной прямой у нас пока три солидных предложения. Те, кто проезжал мимо, знает, что на 117 гектарах находится вот эта жижа, которая лежит 50 лет! Мы подходим к тому, что не будет запаха, иловых осадков не будет. Все проекты, о которых говорит Андрей Юрьевич станут историей нашего города».

ПРИЖИВАЕМОСТЬ ТОПОЛЕЙ НА ИЛОВЫХ ПОЛЯХ СОСТАВИЛА 10%, НО ТЕХНОЛОГИЮ ПОЛНОЙ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПОКА ИЩУТ

Цех позволит исключить из технологической цепочки образование нового осадка, но что делать с уже накопленным илом на полях у поселка Отары? «Технология переработки существующих иловых полей прорабатывается, ведутся предпроектные экспериментальные исследования, — сказал Егоров. — По итогам будет выбрана технология рекультивации и разработан соответствующий проект».

Известно, что 17 марта 2017 года вступило в силу решение Вахитовского суда Казани, который обязал МУП «Водоканал» и исполком города по истечении одного года прекратить сброс на иловые поля, которые находятся в водоохранной зоне и на которых, по мнению прокурора «в любой момент может произойти экологическая катастрофа». Суд также требует принять меры по утилизации образовавшегося илового осадка и рекультивации земельного участка.

Нажмите, чтобы увеличить

«Есть технология которая предполагает сделать это за очень дорого, но быстро, — сказал Егоров. — Есть технология, которая позволяет это сделать в течение пяти лет и довольно достойна по деньгам. В первую очередь мы работаем над тем, чтобы ежесуточный осадок не поступал на иловые поля».

Напомним цену вопроса. Ранее сообщалось, что на проектирование и строительство цеха по переработке илового осадка необходимо свыше 2 млрд рублей, расходы на рекультивацию иловых полей составят более 4 млрд рублей.

Осенью прошлого «Водоканал» в качестве эксперимента высадил на иловых полях 1,1 тыс. саженцев тополя, а также разновидности различных растений. По словам Егорова, 10% саженцев не прижились. «Что повлияло, пока не знаем, — сказал глава МУПа. — Нужно ждать примерно еще год, чтобы было понимание насколько они приживутся. Сейчас подбираем сорта ив, тополей и другой посадочный материал, которым можно будет засадить площади. Но все это определяется проектом, пока идут только экспериментальные предпроектные работы».

КНС «ЗАРЕЧЬЕ» — НИ КОПЕЙКИ ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ, БЕЗ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ НАСЕЛЕНИЮ, НО С ПОВЫШЕНИЕМ ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Полным ходом в городе продолжается начатое в октябре 2016 года строительство новой канализационной насосной станции «Заречная» у речного техникума. Проектная стоимость первого этапа строительства КНС с подводящими и отводящими инженерными сетями составляет 1,25 млрд рублей. Общая стоимость, включая коммуникации, 6,8 млрд рублей. Строительство поделили на этапы. Первый — возведение самой КНС с тестовым запуском в четвертом квартале 2017 года. Второй этап наиболее дорогостоящий — прокладка двух 10-километровых ниток подземного коллектора диаметром 1,4 м мощностью 20 тыс. кубометров стоков в час до очистных сооружений города на ул. Магистральная.

«Все вышеперечисленные проекты, несмотря на свою масштабность, не повлекут за собой резкого роста тарифа для жителей Казани», — подчеркнул Егоров.

Метшин главу МУПа поправил: «Инвестпрограмма на тариф населению не повлияет вообще!».

Полным ходом в городе продолжается начатое в октябре 2016 года строительство новой канализационной насосной станции «Заречная» у речного техникума

Мэр особо подчеркнул значение десятилетней инвестиционной программы «Водоканала», которая, по его словам, не имеет аналогов в стране и составлена таким образом, чтобы решать застарелые проблемы, не залезая в карман населения.

Действительно, практически семь миллиардов рублей власти берут не из кошельков плательщиков по коммунальным платежа. Часть возьмут из карманов застройщиков — за счет повышения тарифов на подключение к сетям. Об этом на начальном этапе строительства говорил глава комитета ЖКХ города Искандер Гиниятуллин . А остальные средства на строительство КНС в прошлом году планировалось добрать за счет кредитов (рассматривались предложения Сбербанка, Альфа-Банка, ВЭБа). Как сообщил в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» Егоров, сейчас строительство КНС ведется только за счет средств инвестпрограммы МУПа (до 2028 года в ней прописаны работы на 44 млрд рублей), которые образуются за счет подключения к сетям застройщиков и собственных денег МУПа. «Заемных средств там пока нет», — сказал глава МУПа, уточнив, что заемные средства понадобятся тогда, когда застройщики перестанут платить предприятию. Ответить на вопрос, когда это произойдет, Егоров затруднился.

Единственная в заречной части города построенная более 40 лет назад КНС «Верхняя» на грани аварийного состояния и еле справляется с нынешним канализационным потоком. Она перекачивает 12,5 тыс. куб. м стоков в час из Кировского, Авиастроительного, Московского, Ново-Савиновского районов и поселка Дербышки, а потребности города ежегодно растут. С появлением КНС «Заречье» город обретет возможность строительства 6,5 млн. кв. м жилья (приблизительно 120 тыс. квартир) в ближайшие 5-8 лет.

Проектная стоимость первого этапа строительства КНС с подводящими и отводящими инженерными сетями составляет 1,25 млрд рублей

После того, как закончится первый этап строительства, приступят ко второму. Перед этим будут доработано прохождение трассы напорных коллекторов до очистных, определен источник финансирования. Ориентировочно начало строительства — 2019 год, срок возведения 1,5-2 года.

«Это никак не влияет на прием сточных вод от застройщиков, которые уже строят и будут в перспективе строиться. Потому что станция позволит сразу же по существующим коллекторам принимать дополнительно 2,5 тыс. куб метров в час», — сказал Егоров, уточнив, что на станции будут смонтированы ионизаторы воздуха для исключения запаха канализации вокруг станции. Для сравнения — 2,5 тыс. куб метров стоков соответствуют объему водоотведения с более чем 300 девятиэтажных двухподъездных домов. Предприятие уже возобновило выдачу договоров на технологическое присоединение к сетям водоотведения новых жилых домов и объектов социального значения в северной части города.

На берегу Казанки ведется строительство уникальной камеры, где будут переключаться коллектора и откуда стоки будут идти до очистных сооружений по двум напорным коллекторам

ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА КНС ПОДМЫЛИ ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ, А КАНАЛИЗАЦИОННУЮ КАМЕРУ НА БЕРЕГУ КАЗАНКИ ПРЕВРАТЯТ В СМОТРОВУЮ ПЛОЩАДКУ

Выход на проектную мощность станции, составляющую 20 тыс. куб. метров в час, будет осуществлен после реализации следующих этапов проекта по возведению новых напорных коллекторов протяженностью более 10 км до очистных и реконструкцию существующего коллектора диаметром 1,2 метра.

«Мы были заперты по мощностям из-за КНС „Заречье“, все строительство жилья было заперто из-за того, что мы не могли принимать стоки, — сообщил Метшин. — Я прошу держаться графиков строительства, мы четко привязаны к срокам, а самое главное, этого ожидают наши строители. В сложное время это тысячи работающих, десятки тысяч квартир, которые в том числе оформлены как долевое строительство. То, что мы с вами обсуждаем – это эпохальные события. „Водоканал“, канализационное хозяйство – это кровеносные сосуды города. К сожалению, мы советский запас прочности исчерпали».

Так как камера попадает в зону охраны ансамбля Казанского кремля, среди студентов архитектурного факультета КГАСУ провели конкурс и выбрали проект, позволяющий превратить канализационную камеру в террасу со смотровой площадкой

Из-за притока грунтовых вод скорректировались и графики строительства основного стакана КНС. Сейчас отставание от графика составляет 4%, тогда как ранее оно шло даже с опережением (104%, 106%). Вместо запланированных двух скважин водопонижения пробурили шесть, всего на площадке работают 12 скважин.

Работы на объекте ведутся круглосуточно. На сегодняшний день на стройплощадке выполнили основание и вертикальные ограждающие конструкции подземной части насосной станции, построено пять новых камер из семи запланированных диаметром от 6 до 11 метров, и глубиной до 9 метров, построены два тоннеля диаметром 2 метра, проложены коллектора протяженностью 260 метров из трех запланированных длинной 336 метров.

На берегу Казанки ведется строительство уникальной камеры, где будут переключаться коллектора и откуда стоки будут идти до очистных сооружений по двум напорным коллекторам диаметром 1,4 метра. Камера глубиной 6 метров, высота надземной части 4 метра, ширина 6 метров, длина 10 метров. Так как камера попадает в зону охраны ансамбля Казанского кремля, среди студентов архитектурного факультета КГАСУ провели конкурс и выбрали проект, позволяющий превратить канализационную камеру в террасу со смотровой площадкой с видом на кремль и гармонично вписать ее в береговую линию Казанки. Напомним, что зеленый свет этому проекту дали на совещании по строительству в историческом центре под председательством Рустама Минниханова .

Иван Скрябин Фото и видео: metshin.ruПерсоны: Метшин Ильсур Раисович
Источник: https:
 Читайте также:

Адвокат Фархада Латыпова: Он был уверен в легитимности документов, которые подписывал

Бывший сити-менеджер Автограда задержан в рамках расследования уголовного дела о хищении земельных участков в Тукаевском районе и Набережных Челнах. (Набережные Челны, 21ноября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Адвокат задержанного экс-руководителя исполкома Челнов Фарх..

Во Франции задержан член Совета Федерации Сулейман Керимов

В Ницце сотрудники французской полиции задержали члена Совета Федерации, российского предпринимателя Сулеймана Керимова, передает "ТАСС".Керимова доставили в полицейский участок. На данный момент суть обвинений официально не сообщается. "В настоящее время все ..

В Казани появятся фотозоны для туристов и болельщиков ЧМ-2018

Возможные концепции благоустройства ряда улиц города представили на совещании в Исполкоме города Мэру Казани Ильсуру Метшину. Архитекторы и дизайнеры презентовали проекты малых архитектурных форм и арт-объектов, которые могут появиться в Казани. В числе задумок творческой группы ..

«Рутения немного, но если будет Фукусима или Чернобыль, то мы опять узнаем слишком поздно»

«Гринпис» пугает Бугульму призраком ядерного «инцидента» на челябинском предприятии «Маяк», но официальные органы заявляют — опасности нет Воздействию подверглись десятки миллионов, у кого-то обязательно будут проблемы со здоровьем, прогнозирует «Гринпис», обещая обрати..

С 24 ноября в Казани временно изменятся схемы движения автобусов №№ 28 и 43

С 24 ноября в Казани временно изменятся схемы движения автобусных маршрутов №№ 28 и 43. Это связано с ремонтными работами на магистральном газопроводе. Автобус №28 будет следовать в одном направлении по следующей схеме: ул.Декабристов – ул.Восстания – ул.Короле..

Талгат Абдуллин: «Необходимо разработать механизмы развития строительства в Иннополисе»

По словам руководителя Госжилфонда РТ, в городе выбран земельный участок для строительства коммерческого жилья. (Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Лилия Чанышева). Необходимо разработать механизмы, которые обеспечат развитие строительства в Иннополисе, отметил исполнительный ..

Гидрометцентр РТ: Обнаруженный в осадках в Бугульме рутений не представляет опасности

Синоптики выявили 30-кратное превышение фоновых значений за предыдущий месяц. (Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). Над Татарстаном локально прошли дожди, принесшие радиоактивный рутений Ru-106 от предполагаемого выброса на уральском предприятии «Маяк». В частн..

Посадкам в команде Василя Шайхразиева дан старт: кто следующий после Фархада Латыпова?

Бывший глава исполкома Челнов, похоже, не ожидал задержания — еще вчера его видели на премьере «Собачьего сердца» Сегодня в Набережных Челнах был задержан бывший руководитель исполкома города Фархад Латыпов — судя по всему, ему инкриминируется превышение должностн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство