Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ИЛЬЯ ГОЛУБЕВ: ЧТО ЗА ЧУДАКИ ЗА ШАЙБОЙ НОСЯТСЯ?

20.05.2017, 2:18      Новости Казани

21-летний вратарь, сын известного в прошлом нападающего, чемпиона России в составе «Ак Барса» 1998 года, а ныне исполнительного директора Федерации хоккея РТ Кирилла Голубева, выступает за команды клубной системы с 2013 года. Вратарская судьба целеустремленного парня, вставшего на коньки в 3 года, складывается сложно – конкуренция, травмы, поиски лучших вариантов продолжения карьеры. Неоднозначно для Ильи Голубева сложился и сезон 2016/17. С него мы и начали беседу:

«Ак Барс Инфо»: Илья, я просмотрел основные вехи твоей хоккейной биографии. В сезоне 2013/14 ты выходил за «Барс» в МХЛ, в следующем сезоне, когда «Барс» был переведен в ВХЛ, провел 31 игру за «Ирбис», в 2015/16 попробовал на себе что такое Высшая хоккейная лига (по ходу сезона выступая и за «Ирбис»), а в минувшем сезоне на твоем счету матчи сразу в трех командах: «Барс», альметьевский «Спутник» в МХЛ и несколько встреч в составе обладателя Кубка Братины-2016 «Нефтяника». Как так получилось?

Илья Голубев : Летом 2016 я принял участие в двух предсезонных турнирах в составе «Барса». Получил травму колена, выбыл на два месяца. Когда восстановился, сказали: уезжаешь в Альметьевск. У них травмировались мои ровесники 1996 года, освободилась вакансия «лимитчика» и я занял это место. В ноябре я поступил в распоряжение «Спутника» не проведя в сезоне ни одной официальной игры. Было несколько неожиданно, но помогло то, что команда, можно сказать, родная, татарстанская, много казанских ребят и в молодежной команде и в «Нефтянике». Когда я приехал, «Спутник» находился на выезде в Сибири и первая команда была в поездке. И мне предложили пока поработать с ЮХЛ.

- ЮХЛ – это что такое?

- Юношеская хоккейная лига. Стал тренироваться, можно сказать, с детьми. Там еще холодно было, ветер (открытая площадка). А с ними надо быть особо сосредоточенным – они даже не знают куда бросают, всем хочется забить «взрослому». А потом моя команда приехала, я вышел за «Спутник» в двух домашних победных играх с «Толпаром». Обе выиграли, мне здорово ребята помогли, на хороших эмоциях сыграли. Хотел показать себя с лучшей стороны. Дальше были и победы и поражения, но мы не унывали, работали и я, пусть и поздно, но втянулся в сезон. Ближе к концу «регулярки» мы поехали в Усть-Каменогорск и там я получил травму. Игрок «Алтая» врезался в меня, когда по инерции шел на добивание. Повредил руку. Думал доиграть матч до конца, но не смог. Пришел в раздевалку, попросил сделать укол, а мне сказали: «Ты нам еще нужен» и заменили. Вернулся с выезда, мне сделали снимок и нашли то ли разрыв связок, то ли еще что и сказали, что восстанавливаться предстоит пять - шесть недель и прописали покой. Руку забинтовали и я «покорял» (смеется – «Ак Барс Инфо») велотренажер. Но вышел на лед я раньше положенного.

- Почему?

- Понимал, что у ребят могут возникнуть трудности. Я в ускоренном режиме прошел всякие магниты, УВЧ, электроды, терапию и начал тренироваться на льду. «Спутник» сезон завершил, а «Нефтяник» еще играл, вышел в плей-офф. У меня получалось по 2-3 занятия в день – одно с молодежкой, остальные со взрослой командой. В «Нефтяник» меня не привлекали – там основным вратарем был Рейзвих, приехал Ярославлев, был еще Жучин. Жучина потом отправили и осталось двое. Но накануне последнего в «регулярке» выезда травмируется Ярославлев (ему попали шайбой на тренировке) и в Балашиху на матчи плей-офф взяли меня. В первом матче мы проигрываем 1:4, Рейзвиха сбивают, возникает подозрение на сотрясение. Я доиграл матч (мы проиграли 3:6) и вышел на второй. Мы хорошо сыграли, команда меня поддерживала, помогала, с ребятами переговорили перед матчем и сделали как договаривались – победили 2:1. Можно сказать, это была моя первая официальная игра в плей-офф ВХЛ.

- Почему чемпиону ВХЛ предыдущего сезона не удалось развить успех дома?

- Вернулись в Альметьевск при счете в серии 1:1. Рейзвих еще неважно себя чувствовал, я готовился и вышел на первую домашнюю встречу. Проиграли 2:3 в овертайме, хотя бились, ушли от поражения в основное время. После этого проигрыша как-то психологически надломились и шансов больше не было. На вторую игру в «Юбилейном» вышел Рейзвих, но это не помогло – проиграли и ее и последнюю для нас встречу в Балашихе.

- Давай пройдемся по твоей биографии. На то, что ты стал заниматься хоккеем гены повлияли?

- Конечно повлияли. Отец еще играл, на коньки меня поставили года в три, это было на пруду, сохранилась даже видеосъемка. Все детство я пробегал с клюшкой и лет в 5 - 6 был набор в школу при старом Дворце Спорта и это были летние сборы. Льда не было, как так – я же все детство по льду с клюшкой пробегал, мне надо шайбы забивать (улыбается – «Ак Барс Инфо»). Мы месяц-другой в зале позанимались и я отцу говорю: «Папа, мне что-то так неинтересно бегать, я на лед хочу. Давай это дело отложим». Он: «Без проблем, давай». Я вернулся в садик, там была интересная система обучения, в том числе спортивные кружки – карате, плавание. Отец завершал карьеру в разных командах, я все время был при нем, прочувствовал атмосферу раздевалок. Когда Кирилл Витальевич последний сезон проводил в Альметьевске там воротчиками были Дмитрий Ячанов и Константин Алексеев, Олег Лаврецкий. Я после тренировок заходил в раздевалку и Ячанов все время меня подбивал: «Давай, вставай в ворота, у тебя получится!» Алексеев подарил мне вратарскую клюшку и дома я все время с ней ходил, имитировал стойку вратаря. Отец приходил после тренировок уставший и я просил его побросать мне мячик, сделанный из носков.

- И что было потом?

- Когда отец закончил играть я ему сказал, что хочу вернуться в хоккей и именно вратарем. Мы вернулись из Альметьевска в Казань, он отдал меня к Андрею Федоровичу Зубкову. Мне было 10-11 лет, все ребята, с кем я начинал, уже хорошо катались, я в этом плане отставал. Но уже твердо решил встать в ворота, бегать за шайбой мне было не особо интересно: «Что за чудаки за шайбой носятся?» Месяца 2-3 я в поле побегал, подтянул катание и « вернулся» в ворота.

- Это было в школе «Ак Барса»?

- Да. меня взял к себе Алмаз Ильшатович Якупов и начал меня обучать вратарскому ремеслу – кроме большого желания я ничего не умел. Мы двигались «через тернии к звездам» (хохочет – «Ак Барс Инфо»).

- А болельщиком ты в каком возрасте стал?

- Мне кажется как родился.

- Тогда скажи, манера игры каких вратарей тебе нравится?

- Сначала мне нравился Мика Норонен. Но когда приехал Петри Веханен, он вообще покорил меня своим спокойствием. У него никаких эмоций, смотришь на него и никогда не поймешь, что у него внутри. Его финская школа мне очень нравилась – как он двигается в воротах, ничего лишнего. Он прекрасно разбирался в технико-тактических действиях, правильно, даже идеально выбирал позицию. Веханен стал моим идолом. Я старался на него походить, а уж когда мне досталась его вратарская форма я был на седьмом небе от счастья. Из остальных голкиперов даже не могу кого то выделить.

- А повлияло это «увлечение» финскими вратарями на то, что ты решил попробовать себя в Финляндии?

- Я действительно захотел там повысить уровень своей игры и при возможности выступить за одну из команд. После прошлого сезона я поехал в Тампере весной 2016-го и хотел остаться играть в Финляндии. Но тренер, видимо, меня не понял – меня послали тренироваться в молодежную команду «Таппары».

- А у них тоже есть молодежная лига?

- Да. у них есть молодежная лига и своя команда. Еще в другом городе есть команда как-бы первой лиги по нашему – First Division, что-то вроде нашей ВХЛ. Она молодая, как наш «Барс». А взрослая команда стала в том году чемпионом элитного дивизиона – СМ-лиги. Лайне там еще все бегал, забивал. Я там в молодежную команду, отработал тренировочные сборы в течение трех месяцев и когда с тренером делился впечатлениями по итогам сборов выразил желание остаться и поиграть. Он очень удивился, думал, что я просто приехал потренироваться. Оставалось два дня до отъезда. Он назначил мне встречу на следующий день и предложил на выбор две команды из первого дивизиона.

- И что ты решил?

- Я позвонил, посоветовался с отцом. Решили, что нет смысла – у нас в «Ак Барсе» есть финский специалист Ари Мойсанен, условия в Казани лучше и вообще дома привычнее.

- Манера подготовки вратарей в Финляндии и России отличается?

- Да. сильно. У людей, во-первых, другое отношение к делу. В последнее время у нас стали приглашать иностранных специалистов по вратарям, вводить инновации и стало больше сходства?

- А что, мы разве в этом деле отстаем? У нас же со времен СССР всегда были первоклассные вратари и сильные школы их подготовки

- Никто не спорит. Я вот приехал туда – у моих сверстников-финнов больше упора на координацию, ловкость, а по силе они наших ребят не превосходят. Они больше обращают внимание на правильность выполнения упражнений, ребята там более ответственные.

- Цель у твоих коллег по амплуа в Финляндии заокеанские лиги?

- Кое-кто хочет туда попасть, но есть и те, кто хотят играть в Тампере, потому что команда там хорошая. И они, кстати, поэтому, не рвутся изучать английский – с разговорным там в команде у меня были сложности.

- А по инфраструктуре можно сравнить?

- У нас намного лучше. Мы приходим на тренировку, завтракаем, потренировались, потом поели, поспали. Все в одном месте, не надо никуда ездить. В лесу можно побегать, на открытом корте позаниматься и на льду и в бассейне и в тренажерке – все условия. В Тампере ты на лед выходишь в одном месте, в другой день ты приходишь в тренажерный зал совсем в другом месте. У нас есть тренер по акробатике, у них вместо этого борьба – и зал для борьбы тоже расположен в другом районе. Приходится все время мотаться, переезжать. Но вот отношению к делу финских хоккеистов следует поучиться – у них всех четкие цели и они к ним стремятся, а у нас многие не знают, чего они хотят.

- А чего хочет вратарь Илья Голубев?

- Я хочу развивать свое вратарское мастерство, закрепиться в основе, побеждать, повышать свой коэффициент надежности. Но для этого надо много работать, а не языком чесать.

- А с другими вратарями в твоих командах отношения нормальные?

- Конечно, все понимают, что это жизнь, двух-трех вратарей одновременно в рамку не поставишь. Поэтому, везде есть конкуренция, но это добрая конкуренция. Без агрессии. Каждый бьется за свою семью, себя, чтобы пробиться в состав, но едят то все один хлеб.

- Мыслишь свое будущее в Татарстане?

- Естественно. Здесь я родился, вырос, здесь карьеру хоккейную сделал мой отец. Красно-бело-зеленые цвета навсегда в моей душе.

Источник: www.ak-bars.ru
 Читайте также:

2,5 тыс. школьников Татарстана получили в подарок портфели к новому учебному году

В рамках акции «Помоги собраться в школу» с 2007 года в республике собрано 210 млн рублей. (Казань, 22 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Основные мероприятия республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу» пройдут в Татарстане с 23 по 31 августа, н..

В Казани суд приступил к рассмотрению дела против восьми лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»*

Рассмотрением дела занимается Приволжский окружной военный суд. (Казань, 22 августа, «Татар-информ»). Приволжский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела в отношении восьми лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»*, процесс проходит в здании Казанского гарнизонного военн..

Производители мебели объединяются

До конца года в Татарстане начнет работу мебельный кластер. Его якорным предприятием станет крупнейший производитель плит МДФ для мебельной промышленности  – компания Kastamonu, резидент особой экономической зоны «Алабуга». «Мебельные производители возлагают большие надежды на..

Дети-инвалиды получили к 1 сентября подарки

Сегодня 9 детей-инвалидов, которые 1 сентября станут первоклашками, получили замечательные подарки - новенькие ранцы. А в ранцах - пластилин, краски, альбомы для рисования, наборы цветной бумаги и другие принадлежности, необходимые в школе.Вручение подарков прошло в рамках бла..

Символ авторитета страны

Поздравление Председателя Госсовета РТ Ф.Х.Мухаметшина с Днем Государственного флага Российской Федерации. Уважаемые соотечественники! В календаре праздничных и памятных дат нашей страны есть праздники, которые носят поистине знаковый характер. В их числе – День Государственно..

Почта России выпустила уникальные открытки в рамках выставки ЮНЕСКО в Казани

В Казани ограниченным тиражом в количестве 1000 шт. выпущены открытки с изображением объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Татарстане, а именно: Болгарский историко-археологический комплекс, Историко-архитектурный комплекс Казанского кремля и Успенский собор и монастырь остров..

Судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов

Приставы выявили и изъяли 498 предметов, представляющих угрозу безопасности окружающих. (Казань, 21 августа, «Татар-информ»). В течение первого полугодия 2017 года судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов, сообщает пресс-..

Крупный пожар: горят уже 15 домов (ВИДЕО)

Небольшой пожар, вспыхнувший в частном доме в Ростове-на-Дону, неожиданно перекинулся на соседние здания. Как сообщает телеграм-канал Mash, на данный момент горят уже 15 домов. Большая часть из них находится на территории ЖК "Тихий Дон". Информация о пострадавших и возм..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство