Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ИЛЬЯ ГОЛУБЕВ: ЧТО ЗА ЧУДАКИ ЗА ШАЙБОЙ НОСЯТСЯ?

20.05.2017, 2:18      Новости Казани

21-летний вратарь, сын известного в прошлом нападающего, чемпиона России в составе «Ак Барса» 1998 года, а ныне исполнительного директора Федерации хоккея РТ Кирилла Голубева, выступает за команды клубной системы с 2013 года. Вратарская судьба целеустремленного парня, вставшего на коньки в 3 года, складывается сложно – конкуренция, травмы, поиски лучших вариантов продолжения карьеры. Неоднозначно для Ильи Голубева сложился и сезон 2016/17. С него мы и начали беседу:

«Ак Барс Инфо»: Илья, я просмотрел основные вехи твоей хоккейной биографии. В сезоне 2013/14 ты выходил за «Барс» в МХЛ, в следующем сезоне, когда «Барс» был переведен в ВХЛ, провел 31 игру за «Ирбис», в 2015/16 попробовал на себе что такое Высшая хоккейная лига (по ходу сезона выступая и за «Ирбис»), а в минувшем сезоне на твоем счету матчи сразу в трех командах: «Барс», альметьевский «Спутник» в МХЛ и несколько встреч в составе обладателя Кубка Братины-2016 «Нефтяника». Как так получилось?

Илья Голубев : Летом 2016 я принял участие в двух предсезонных турнирах в составе «Барса». Получил травму колена, выбыл на два месяца. Когда восстановился, сказали: уезжаешь в Альметьевск. У них травмировались мои ровесники 1996 года, освободилась вакансия «лимитчика» и я занял это место. В ноябре я поступил в распоряжение «Спутника» не проведя в сезоне ни одной официальной игры. Было несколько неожиданно, но помогло то, что команда, можно сказать, родная, татарстанская, много казанских ребят и в молодежной команде и в «Нефтянике». Когда я приехал, «Спутник» находился на выезде в Сибири и первая команда была в поездке. И мне предложили пока поработать с ЮХЛ.

- ЮХЛ – это что такое?

- Юношеская хоккейная лига. Стал тренироваться, можно сказать, с детьми. Там еще холодно было, ветер (открытая площадка). А с ними надо быть особо сосредоточенным – они даже не знают куда бросают, всем хочется забить «взрослому». А потом моя команда приехала, я вышел за «Спутник» в двух домашних победных играх с «Толпаром». Обе выиграли, мне здорово ребята помогли, на хороших эмоциях сыграли. Хотел показать себя с лучшей стороны. Дальше были и победы и поражения, но мы не унывали, работали и я, пусть и поздно, но втянулся в сезон. Ближе к концу «регулярки» мы поехали в Усть-Каменогорск и там я получил травму. Игрок «Алтая» врезался в меня, когда по инерции шел на добивание. Повредил руку. Думал доиграть матч до конца, но не смог. Пришел в раздевалку, попросил сделать укол, а мне сказали: «Ты нам еще нужен» и заменили. Вернулся с выезда, мне сделали снимок и нашли то ли разрыв связок, то ли еще что и сказали, что восстанавливаться предстоит пять - шесть недель и прописали покой. Руку забинтовали и я «покорял» (смеется – «Ак Барс Инфо») велотренажер. Но вышел на лед я раньше положенного.

- Почему?

- Понимал, что у ребят могут возникнуть трудности. Я в ускоренном режиме прошел всякие магниты, УВЧ, электроды, терапию и начал тренироваться на льду. «Спутник» сезон завершил, а «Нефтяник» еще играл, вышел в плей-офф. У меня получалось по 2-3 занятия в день – одно с молодежкой, остальные со взрослой командой. В «Нефтяник» меня не привлекали – там основным вратарем был Рейзвих, приехал Ярославлев, был еще Жучин. Жучина потом отправили и осталось двое. Но накануне последнего в «регулярке» выезда травмируется Ярославлев (ему попали шайбой на тренировке) и в Балашиху на матчи плей-офф взяли меня. В первом матче мы проигрываем 1:4, Рейзвиха сбивают, возникает подозрение на сотрясение. Я доиграл матч (мы проиграли 3:6) и вышел на второй. Мы хорошо сыграли, команда меня поддерживала, помогала, с ребятами переговорили перед матчем и сделали как договаривались – победили 2:1. Можно сказать, это была моя первая официальная игра в плей-офф ВХЛ.

- Почему чемпиону ВХЛ предыдущего сезона не удалось развить успех дома?

- Вернулись в Альметьевск при счете в серии 1:1. Рейзвих еще неважно себя чувствовал, я готовился и вышел на первую домашнюю встречу. Проиграли 2:3 в овертайме, хотя бились, ушли от поражения в основное время. После этого проигрыша как-то психологически надломились и шансов больше не было. На вторую игру в «Юбилейном» вышел Рейзвих, но это не помогло – проиграли и ее и последнюю для нас встречу в Балашихе.

- Давай пройдемся по твоей биографии. На то, что ты стал заниматься хоккеем гены повлияли?

- Конечно повлияли. Отец еще играл, на коньки меня поставили года в три, это было на пруду, сохранилась даже видеосъемка. Все детство я пробегал с клюшкой и лет в 5 - 6 был набор в школу при старом Дворце Спорта и это были летние сборы. Льда не было, как так – я же все детство по льду с клюшкой пробегал, мне надо шайбы забивать (улыбается – «Ак Барс Инфо»). Мы месяц-другой в зале позанимались и я отцу говорю: «Папа, мне что-то так неинтересно бегать, я на лед хочу. Давай это дело отложим». Он: «Без проблем, давай». Я вернулся в садик, там была интересная система обучения, в том числе спортивные кружки – карате, плавание. Отец завершал карьеру в разных командах, я все время был при нем, прочувствовал атмосферу раздевалок. Когда Кирилл Витальевич последний сезон проводил в Альметьевске там воротчиками были Дмитрий Ячанов и Константин Алексеев, Олег Лаврецкий. Я после тренировок заходил в раздевалку и Ячанов все время меня подбивал: «Давай, вставай в ворота, у тебя получится!» Алексеев подарил мне вратарскую клюшку и дома я все время с ней ходил, имитировал стойку вратаря. Отец приходил после тренировок уставший и я просил его побросать мне мячик, сделанный из носков.

- И что было потом?

- Когда отец закончил играть я ему сказал, что хочу вернуться в хоккей и именно вратарем. Мы вернулись из Альметьевска в Казань, он отдал меня к Андрею Федоровичу Зубкову. Мне было 10-11 лет, все ребята, с кем я начинал, уже хорошо катались, я в этом плане отставал. Но уже твердо решил встать в ворота, бегать за шайбой мне было не особо интересно: «Что за чудаки за шайбой носятся?» Месяца 2-3 я в поле побегал, подтянул катание и « вернулся» в ворота.

- Это было в школе «Ак Барса»?

- Да. меня взял к себе Алмаз Ильшатович Якупов и начал меня обучать вратарскому ремеслу – кроме большого желания я ничего не умел. Мы двигались «через тернии к звездам» (хохочет – «Ак Барс Инфо»).

- А болельщиком ты в каком возрасте стал?

- Мне кажется как родился.

- Тогда скажи, манера игры каких вратарей тебе нравится?

- Сначала мне нравился Мика Норонен. Но когда приехал Петри Веханен, он вообще покорил меня своим спокойствием. У него никаких эмоций, смотришь на него и никогда не поймешь, что у него внутри. Его финская школа мне очень нравилась – как он двигается в воротах, ничего лишнего. Он прекрасно разбирался в технико-тактических действиях, правильно, даже идеально выбирал позицию. Веханен стал моим идолом. Я старался на него походить, а уж когда мне досталась его вратарская форма я был на седьмом небе от счастья. Из остальных голкиперов даже не могу кого то выделить.

- А повлияло это «увлечение» финскими вратарями на то, что ты решил попробовать себя в Финляндии?

- Я действительно захотел там повысить уровень своей игры и при возможности выступить за одну из команд. После прошлого сезона я поехал в Тампере весной 2016-го и хотел остаться играть в Финляндии. Но тренер, видимо, меня не понял – меня послали тренироваться в молодежную команду «Таппары».

- А у них тоже есть молодежная лига?

- Да. у них есть молодежная лига и своя команда. Еще в другом городе есть команда как-бы первой лиги по нашему – First Division, что-то вроде нашей ВХЛ. Она молодая, как наш «Барс». А взрослая команда стала в том году чемпионом элитного дивизиона – СМ-лиги. Лайне там еще все бегал, забивал. Я там в молодежную команду, отработал тренировочные сборы в течение трех месяцев и когда с тренером делился впечатлениями по итогам сборов выразил желание остаться и поиграть. Он очень удивился, думал, что я просто приехал потренироваться. Оставалось два дня до отъезда. Он назначил мне встречу на следующий день и предложил на выбор две команды из первого дивизиона.

- И что ты решил?

- Я позвонил, посоветовался с отцом. Решили, что нет смысла – у нас в «Ак Барсе» есть финский специалист Ари Мойсанен, условия в Казани лучше и вообще дома привычнее.

- Манера подготовки вратарей в Финляндии и России отличается?

- Да. сильно. У людей, во-первых, другое отношение к делу. В последнее время у нас стали приглашать иностранных специалистов по вратарям, вводить инновации и стало больше сходства?

- А что, мы разве в этом деле отстаем? У нас же со времен СССР всегда были первоклассные вратари и сильные школы их подготовки

- Никто не спорит. Я вот приехал туда – у моих сверстников-финнов больше упора на координацию, ловкость, а по силе они наших ребят не превосходят. Они больше обращают внимание на правильность выполнения упражнений, ребята там более ответственные.

- Цель у твоих коллег по амплуа в Финляндии заокеанские лиги?

- Кое-кто хочет туда попасть, но есть и те, кто хотят играть в Тампере, потому что команда там хорошая. И они, кстати, поэтому, не рвутся изучать английский – с разговорным там в команде у меня были сложности.

- А по инфраструктуре можно сравнить?

- У нас намного лучше. Мы приходим на тренировку, завтракаем, потренировались, потом поели, поспали. Все в одном месте, не надо никуда ездить. В лесу можно побегать, на открытом корте позаниматься и на льду и в бассейне и в тренажерке – все условия. В Тампере ты на лед выходишь в одном месте, в другой день ты приходишь в тренажерный зал совсем в другом месте. У нас есть тренер по акробатике, у них вместо этого борьба – и зал для борьбы тоже расположен в другом районе. Приходится все время мотаться, переезжать. Но вот отношению к делу финских хоккеистов следует поучиться – у них всех четкие цели и они к ним стремятся, а у нас многие не знают, чего они хотят.

- А чего хочет вратарь Илья Голубев?

- Я хочу развивать свое вратарское мастерство, закрепиться в основе, побеждать, повышать свой коэффициент надежности. Но для этого надо много работать, а не языком чесать.

- А с другими вратарями в твоих командах отношения нормальные?

- Конечно, все понимают, что это жизнь, двух-трех вратарей одновременно в рамку не поставишь. Поэтому, везде есть конкуренция, но это добрая конкуренция. Без агрессии. Каждый бьется за свою семью, себя, чтобы пробиться в состав, но едят то все один хлеб.

- Мыслишь свое будущее в Татарстане?

- Естественно. Здесь я родился, вырос, здесь карьеру хоккейную сделал мой отец. Красно-бело-зеленые цвета навсегда в моей душе.

Источник: www.ak-bars.ru
 Читайте также:

ЖИТЕЛЬ АЛЬМЕТЬЕВСКА АРЕСТОВАН НА 12 СУТОК ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ

В минувшую пятницу приставы по ОУПДС доставили в Альметьевский районный отдел четырех граждан, задолжавших средства на содержание собственных детей. Так, один из жителей Альметьевска, чей долг составлял 50 тысяч рублей, оплатил большую часть суммы на месте. Его бывшая с..

Казанский пляж «Нижнее Заречье» готов к купальному сезону

Казанский пляж «Нижнее Заречье» готов к открытию купального сезона. Такое решение принято по итогам инспекции территории специалистами казанского отделения Центра ГИМС МЧС РФ по РТ. В осмотре территории приняли участие депутаты Казанской городской Думы Лилия Бакулина, Григ..

В Казани ифтары проводятся в 46 мечетях города

В Казани ифтары (разговение во время поста) проводятся в 46 мечетях города. Желающие накормить нуждающихся в священный месяц Рамадан могут обратиться к имамам и организовать ифтар, оплатив продукты питания. Полный перечень мечетей размещен на сайте Духовного управления мус..

В Казань съедутся самые быстрые мотогонщики страны

В Казани пройдет II этап российского супербайка-2017. Лучшие мотогонщики страны сразятся за призовые места на быстрой и техничной трассе «KazanRing Canyon». Соревнования пройдут в таких классах, как «Superbike», «Supersport», «Superbike EVO», «Supersport EVO», «Stock 1000/..

Рустам Минниханов: Санкции не доставят нам никаких проблем

Президент РТ рассказал, что нужно делать региону, чтобы быть самодостаточным. (Казань, 29 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Вопросы дальнейшей переработки зерна, возможности товаропроводящих сетей, перспективы развития нефтегазохимической отрасли и машиностроительного ко..

Ильсур Метшин: «Уходом в тень бизнес реагирует на кризисные явления, но...»

Рынок труда Казани к концу года «разогреют» свыше 2 тыс. сотрудников рухнувших банков, а пока безработица снизилась до 0,76% Серый рынок труда в Казани вырос на 11,2%. Как заявили сегодня на деловом понедельнике, около 166 тыс. человек вовлечены в его орбиту — так..

В Казани обсудили деятельность молодежи на предприятиях РТ

Сегодня в Казани прошло выездное заседание Президиума Федерации профсоюзов РТ на предприятии «Метроэлектротранс».В рамках мероприятия профсоюзные активы посетили структурное подразделение МУП «Метроэлектротранс», «Электродепо», была организована экскурсия по Аллее Славы, где п..

В Казани полицейские задержали подозреваемого в совершении серии имущественных преступлений

В производстве следователей отдела полиции «Савиново» находится 9 уголовных дел по фактам кражи 11 пар автомобильных колес и резины, которые, с разницей в несколько дней, пропали из подвального помещения одного из домов по улице Адоратского. Общая сумма ущерба, по оценкам поте..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство