Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Какие сюрпризы подарит первый зимний месяц?

02.12.2017, 3:43      Новости Казани
Зима в этом году подкралась незаметно. В полном смысле этого слова - нет ни снега, ни морозов. О погоде первого зимнего месяца рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

С приходом декабря начинаются все зимние преобразования: реки сковываются прочным льдом, хозяйничают заправские морозы и завывают метели. Не зря в народе говорили: «Декабрь глаз снегами тешит да ухо рвет». Все ниже ходит солнце, все короче и темнее дни. И пословица гласит: «Декабрьский денек - с воробьиный носок». Действительно, продолжительность дня от восхода до заката в день зимнего солнцестояния всего 7 часов. Снежный покров почти целиком отражает лучистую энергию солнца, приток которой и так невелик. Как правило, выпавший в декабре снег уже не стаивает. Он предохраняет от вымерзания многолетние растения и подзимние посевы. Недаром крестьяне говорили: «Снег глубок - хлеб хорош».

Впрочем, характер первого месяца седой чародейки зимы непредсказуем и может удивить как сильнейшими морозами, так и продолжительными волнами тепла. В иной декабрь выпадающий в оттепель снег полностью сходит и слякоть стоит до самых новогодних праздников. Например, в Казани и пригородах из-за повышенного температурного режима в ноябре и декабре 1982 года постоянный снежный покров образовался только ближе к Новогодью. Совсем недавний декабрь 2015 года также отличился значительным теплом. Были дни, когда температурный фон на целых 8 гр. превышал многолетнюю норму, а снег на улицах то исчезал, то ненадолго появлялся при прохождении снежных фронтов.

Вошло в историю и другое. По данным наблюдений метеостанций Казани, абсолютный минимум декабря - рекордно низкая температура воздуха - отмечался две ночи подряд: с 30 на 31 декабря 1978 года и с 31 декабря 1978 года на 1 января нового 1979-го. В Казани столбики термометров опускались до отметки 44 - 45 гр. мороза. У многих жителей Казани наверняка сохранились в памяти те два дня новогоднего «студеного сюрприза» - было много жертв с сильным обморожением. Запомнился и очень холодный декабрь прошлого года, когда в первых двух декадах преобладали 30 - 35-градусные морозы.

По прогнозу Гидрометцентра в нынешнем году в Казани и пригородах декабрь не преподнесет особых сюрпризов. Предполагаемая среднемесячная температура будет близка к климатической норме - около 10 гр. мороза. Ожидаемое количество осадков будет также соответствовать норме - около 40 миллиметров.

С конца ноября погоду в Татарстане начал формировать малооблачный азиатский антициклон, влияние которого перекочует на первую пятидневку декабря. В первые дни месяца будет удерживаться морозная без осадков погода, в ночные часы морозы достигнут 5 - 10, местами при прояснении до 13 - 15 градусов. К 5 декабря волна средиземноморского тепла с юго-запада принесет первую оттепель декабря. Погода на пару дней станет сырой и слякотной, замерзшие было лужи начнут интенсивно таять.

Далее окрепший антициклон вновь возьмет власть и примерно до середины месяца покажет в районах Татарстана уже нешуточные морозы: ночью до 13 - 18, днем 5 - 10 гр. мороза. Во второй половине декабря к Татарстану прорвутся атлантические воздушные массы с характерной для них неустойчивой погодой. При прохождении атмосферных фронтов будут идти осадки и в виде снега, и в виде мокрого снега с моросью. Температура периодами будет повышаться до оттепели. Временами ожидаются гололедные явления, налипание снега на провода и деревья, на дорогах гололедица. К началу третьей декады на несколько дней в тыловой части циклонов ожидается и серьезное похолодание: ночью до 20 - 25, днем до 10 - 15 градусов. Завершится декабрь существенным потеплением, пройдет небольшой снег и мокрый снег, ближе к Новогодью дневная температура может приблизиться к нулю.

Известно, что глобальное потепление больше проявляется в осенне-зимние месяцы. По многолетнему ряду непрерывных метеорологических наблюдений по Казани (с 1870 года), уже в текущем столетии аномально теплыми выдались отдельные дни в декабре 2000, 2003, 2006, 2008, 2009 года, а также с 2011-й по 2015 год. Особенно аномально теплым выдался 2006 год - были побиты рекорды целых 8 дней, из-за большого тепла сошел весь снежный покров, высота которого достигала 15 - 17 сантиметров.

Абсолютный максимум температуры декабря за 147-летний ряд непрерывных наблюдений в Казани - 6,3 гр. тепла - был зафиксирован 6 декабря 2008 года. Скоро узнаем, удивит ли нас нынешнее начало зимы сюрпризами.

Источник: www.kazved.ru
 Читайте также:

История Татарстана в вещах. Выпуск №2

Уважаемые читатели! Накануне большого юбилея - 100-летия Республики Татарстан, который будем отмечать в 2020 году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ дает старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТ..

«Доктор, он будет жить? Он нам денег должен!»

Публикуем отрывки из книги об основательнице фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке Александра КУЧУК На днях на полках магазинов появилась книга «Доктор Лиза Глинка. Я всегда на стороне слабого». В ней заметки из дневников Елизаветы Петровны и беседы с ней. С разрешения ..

Глава Минэкологии РТ выслушает вопросы жителей Нижнекамского района онлайн

Прием граждан состоится 12 декабря в поселке Красный Ключ. (Казань, 9 декабря, «Татар-информ»). Глава Минэкологии РТ Фарид Абдулганиев выслушает вопросы жителей Нижнекамска посредством видеоконференции. Об этом сообщается на сайте Нижнекамского района. Онлайн-прием граж..

Масштабные ремонтные работы федеральных мостов в РТ обошлись в 500 млн рублей

В этом году на федеральных дорогах отремонтировано пять мостов, путепровод и 20 водопропускных труб. (Казань, 9 декабря, «Татар-информ»). На масштабные ремонтные работы федеральных искусственных сооружений в Татарстане из бюджета РФ в этом году было выделено 500 млн рублей. Об..

«На этой базе можно строить команду»: «Рубин» уходит в отпуск с голами

Казанцы забили аж трижды и выиграли впервые за два месяца. Весной Бердыев всех удивит? Сегодня на почти пустой «Казань Арене» в последнем матче календарного года «Рубин» принимал аутсайдера премьер-лиги «СКА-Хабаровск». Подопечные Курбана Бердыева наконец-то отличились,..

«Рубин» наконец-то прорвало

Футболисты казанского «Рубина» в последнее матче перед зимним перерывом дома встречались с хабаровским СКА и наконец-то сумели не только забить, но и победить.Совсем не видно в этом матче было казанского вратаря – Сослан Джанаев замерзал, так и не увидев мяч в своей штра..

Характерные происшествия за минувшие сутки

Происшествия за 8 декабря:  Пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ выезжали по тревоге 41 раз. Из них на тушение загораний мусора - 3 раза, на ложные вызовы - 7 раз, на пригорание пищи – 4 раза, на короткое замыкание без горения – 2 раза, на взаимодейс..

Минниханов обещал экзамен главам отстающих по животноводству районов

Закупочные цены на молоко в этом году упали на 9% или 2,5 рубля. В 17 районах сократилось поголовье скота. Об этом в кабмине РТ сообщил глава минсельхозпрода Марат Ахметов, передает пресс-служба правительства. Глава РТ Рустам Минниханов обещал главам районов-аутсайдеров учебу и э..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство