Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Казанцы отмечают национальный праздник Сабантуй

15.07.2017, 14:55      Новости Казани
Татарский народный праздник Сабантуй проходит сегодня в Казани. Жители и гости города с самого утра начали стекаться к месту проведения праздника плуга – Березовой роще вблизи пос.Мирный. Их ждали выступления творческих коллективов, традиционные игры и развлечения, состязания и соревнования по национальной борьбе куреш.

На пути к главному майдану праздничную атмосферу создавали творческие коллективы из разных районов республики. Разнообразие сельских подворий, организованных 11 муниципальными районами, оценили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Мэр Казани Ильсур Метшин. Также праздник посетила заместитель генерального директора ЮНЕСКО Нада Аль-Нашиф и другие почетные гости.

В каждом подворье жители и гости Казани могли отведать национальные блюда с пылу с жару, попробовать чай из целебных трав из самовара, поучаствовать в различных конкурсах и народных состязаниях. Районы постарались представить все свое культурное многообразие и самобытность. Например, в подворье Зеленодольского района, где представлен макет острова-града Свияжска, гостей угощали клубникой, выращенной на полях района. На площадке Алексеевского района раздавался колокольный звон и работали палатки с традиционными ремеслами – ткачеством, кузнечным искусством.

В подворье Рыбнослободского района в качестве забавы казанцам предлагалось поймать в пруду на крючок пластмассовую рыбу. В подворье Буинского района можно было покататься на карусели, сидя в «лодочках», попробовать свои силы в гончарном искусстве. Здесь же работала водяная мельница.

Обязательным атрибутом Кукморского района стали известные по всей стране кукморские валенки, а также плетеные корзины на любой вкус. А в Нурлатском подворье выступил популярный татарский певец Фирдус Тямаев.

В конце обхода Президенту РТ представили талисманов предстоящего в 2019 году мирового чемпионата профессионального мастерства «WorldSkills» – двух маскотов Алмаза и Алтын.

В это время на главном майдане проходила праздничная программа с участием различных творческих коллективов и исполнителей – детской вокальной студии «Шлягер», Сирины Зайнетдиновой, лауреата конкурса «Татар жыры» Рустема Насыйбуллина, танцевальной группы «Аризона», Рафаэля Якупова и других артистов.

После на майдане начался красочный театрализованный пролог с участием звезд татарской эстрады и лучших танцевальных коллективов республики – Государственного ансамбля песни и танца РТ, ансамбля танца «Казань», шоу-театра «Шарм», театра танца «Дорога из города», хореографической студии «Алишевец», вокально-хореографического центра А. Романенко «Пестрая компания», вокального трио «Зуляйля» и других.

Пролог начался с того, что на майдане появились шедшие за водой девушки с коромыслами и ведрами, которые танцевали под звуки курая. Затем настала пора традиционного сбора подарков для победителей состязаний на Сабантуе, поэтому юноши и девушки отправляются по домам, где их радушно встречают хозяева. Одной из центральных сцен пролога становится эпизод с казанским полотенцем, который является символом гостеприимства татарского народа. Молодые девушки вышили полотенца, чтобы подарить понравившимся наездникам. Юноши, в свою очередь, стремились в танце показать всю свою удаль и ловкость.

После этого девушки подарили юношам тюбетейки, а парни девушкам платки. В завершении все гости собрались за праздничным столом с национальными угощениями и началось веселье в честь Сабантуя.

С праздником жителей города поздравили заместитель генерального директора ЮНЕСКО Нада Аль-Нашиф, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Симонов, Президент Татарстана Рустам Минниханов и Мэр Казани Ильсур Метшин.

Нада Аль-Нашиф призналась, что рада присутствовать на празднике, где представлено все богатство татарской культуры и традиций. «Приятно наслаждаться песнями и танцами, разделить с вами этот чудесный праздник, который известен сегодня по всей России» - отметила она и напомнила, что не так давно третий объект в Татарстане был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – Успенский собор на острове-граде Свияжск. «ЮНЕСКО с нетерпением ждет других замечательных событий с вашим участием, которые также будут проводиться в духе щедрости, гостеприимства», - добавила она.

Р.Минниханов поблагодарил гостью за теплые слова. «Следующая наша задача – чтобы Сабантуй вошел в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Думаю, с этим мы тоже справимся», - сказал Президент РТ.

Он также напомнил, что в эти дни в Казани проходит VI Международная конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС). В мероприятии принимают участие руководители и представители органов исполнительной власти в области спорта 117 государств-членов ЮНЕСКО, а также заинтересованных международных и спортивных организаций.

По словам Р.Минниханова, сегодняшний праздник – главный Сабантуй, который проходит в столице республики. Он поблагодарил всех, кто принял участие в подготовке этого праздника – Мэра Казани, его команду, районы.

Мэр Казани Ильсур Метшин в свою очередь назвал Сабантуй одним из самых любимых и долгожданных праздников горожан. «Казань встречает праздник обновленной», - отметил он и выразил признательность Президенту РТ, Правительству республики, жителям города и промышленным предприятиям.

Алексей Симонов зачитал приветствие полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. В приветствии отмечается, что Сабантуй – праздник, который позволяет прикоснуться к родным корням, сохранить традиции, и его широко отмечают не только в России, но и за рубежом. «Уверен, что и в этом году Сабантуй пройдет с большим размахом, шумно и весело», - отмечается в приветствии.

Кроме того, ведущие праздника зачитали приветствие к жителям города, направленное первым заместителем председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым.

Открытие праздника плуга ознаменовала песня «Горур Казан», которую после приветственных слов почетных гостей исполнили участники театрализованного пролога.

Программу Сабантуя на майдане продолжили соревнования по национальной спортивной борьбе куреш – в поединках сошлись лучшие батыры Казани и Татарстана. Победители и призеры во всех весовых категориях получат ценные призы. Также будет определен и абсолютный чемпион турнира, который получит традиционный приз – барана и автомобиль.

Наряду с борьбой начала работу спортивная площадка, где все желающие могли испытать себя в национальных конкурсах и состязаниях. Отдельная площадка организована для самых юных гостей праздника, где были подготовлена такие увлекательные состязания, как детский бой подушками, перетягивании каната, прыжки в мешках и многие другие интересные конкурсы.

Напомним, что праздник продолжится вечером, в 17.30, на Казанском ипподроме. Там пройдут конноспортивные соревнования. Кроме того, зрители увидят концертную программу с участием звезд татарской эстрады и смогут принять участие в розыгрыше призов. По окончании праздничной программы будет дан салют.

Фото: Сабантуй-2017
Источник: www.kzn.ru
 Читайте также:

2,5 тыс. школьников Татарстана получили в подарок портфели к новому учебному году

В рамках акции «Помоги собраться в школу» с 2007 года в республике собрано 210 млн рублей. (Казань, 22 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Основные мероприятия республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу» пройдут в Татарстане с 23 по 31 августа, н..

В Казани суд приступил к рассмотрению дела против восьми лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»*

Рассмотрением дела занимается Приволжский окружной военный суд. (Казань, 22 августа, «Татар-информ»). Приволжский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела в отношении восьми лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»*, процесс проходит в здании Казанского гарнизонного военн..

Производители мебели объединяются

До конца года в Татарстане начнет работу мебельный кластер. Его якорным предприятием станет крупнейший производитель плит МДФ для мебельной промышленности  – компания Kastamonu, резидент особой экономической зоны «Алабуга». «Мебельные производители возлагают большие надежды на..

Дети-инвалиды получили к 1 сентября подарки

Сегодня 9 детей-инвалидов, которые 1 сентября станут первоклашками, получили замечательные подарки - новенькие ранцы. А в ранцах - пластилин, краски, альбомы для рисования, наборы цветной бумаги и другие принадлежности, необходимые в школе.Вручение подарков прошло в рамках бла..

Символ авторитета страны

Поздравление Председателя Госсовета РТ Ф.Х.Мухаметшина с Днем Государственного флага Российской Федерации. Уважаемые соотечественники! В календаре праздничных и памятных дат нашей страны есть праздники, которые носят поистине знаковый характер. В их числе – День Государственно..

Почта России выпустила уникальные открытки в рамках выставки ЮНЕСКО в Казани

В Казани ограниченным тиражом в количестве 1000 шт. выпущены открытки с изображением объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Татарстане, а именно: Болгарский историко-археологический комплекс, Историко-архитектурный комплекс Казанского кремля и Успенский собор и монастырь остров..

Судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов

Приставы выявили и изъяли 498 предметов, представляющих угрозу безопасности окружающих. (Казань, 21 августа, «Татар-информ»). В течение первого полугодия 2017 года судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов, сообщает пресс-..

Крупный пожар: горят уже 15 домов (ВИДЕО)

Небольшой пожар, вспыхнувший в частном доме в Ростове-на-Дону, неожиданно перекинулся на соседние здания. Как сообщает телеграм-канал Mash, на данный момент горят уже 15 домов. Большая часть из них находится на территории ЖК "Тихий Дон". Информация о пострадавших и возм..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство