Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Когда он во второй раз вышел из тюрьмы, у него уже взгляд был – как на добычу накинуться»

12.01.2018, 22:17      Новости Казани

Соседи и коллеги рассказали о рецидивисте, сознавшемся в убийстве Гульшат Котенковой, — нелюдимом тихоне, которого обижали в школе

Предполагаемый убийца жительницы Нижнекамска Гульшат Котенковой оказался насильником с богатым прошлым. И даже после выхода из тюрьмы он опять взялся за старое. Буквально осенью Даниил Котенев был заподозрен в попытке изнасиловать соседку, но дело тогда правоохранительные органы возбуждать не стали. «БИЗНЕС Online» побывал на работе и в доме у предполагаемого убийцы, а также выяснил подробности трагического дня.

ПЬЯНЫЙ РЕЦИДИВИСТ С ПИСТОЛЕТОМ

Сегодня следствие раскрыло свою версию зверского убийства 28-летней лыжницы Гульшат Котенковой в ночь на 10 января. Так совпало, что фамилия подозреваемого в преступлении 37-летнего жителя Нижнекамска схожа с фамилей жертвы — им оказался Даниил Котенев. Напомним, что в минувшую среду в поселке Красный Ключ на территории учебно-тренировочной базы было обнаружено тело Гульшат с признаками насильственной смерти в виде 11 колото-резаных ранений. 9 декабря днем с супругом и полугодовалой дочкой она приехала на базу, чтобы покататься на лыжах. После длительного отсутствия супруги, ожидавший ее у базы, муж обратился в правоохранительные органы. Гульшат нашли волонтеры ближе к 2 часам ночи буквально в пяти шагах от лыжни. Поиски, по всей видимости, осложняло то, что тело было засыпано снегом.

Как считают следователи, в день убийства Котенев выпивал на работе неподалеку от лыжной базы — якобы в честь именин одной из сотрудниц. Потом пошел пешком домой, но с пьяных глаз заблудился в лесном массиве. Выйдя на лыжню, злоумышленник встретил Гульшат, вступил с ней в перепалку и угрожая газовым пистолетом, заставил пройти в стоявшую неподалеку будку. По некоторой информации, в будке на полу лежала бутылка, и Гульшат, давая отпор, сама ударила первой. Еще больше разозлившись, Котенев избил женщину, нанеся ей несколько ударов горлышком разбитой бутылки по лицу и шее. Когда приступ ярости прекратился — лыжница уже не дышала.

После этого Котенев оттащил тело в лес, закидал снегом и таким же образом спрятал лыжи. Добравшись до дома, злоумышленник вызвал бригаду «скорой помощи», поскольку порезался во время потасовки и был доставлен в больницу, откуда вернулся на место преступления уже с бутылкой бензина. Злоумышленник поджигать тело не планировал — якобы надеялся смыть с помощью бензина следы крови. Для этого сначала снял с убитой часть одежды, сложив в пакет. Затем полил тело и пол в будке бензином, опять же получше прикопав тело жертвы.

Появившаяся информация относительно изнасилования девушки пока не находит своего официального подтверждения. По имеющимся у БИЗНЕС Online данным, некоторые признаки имеются, однако необходимо подтверждение экспертизы, которую сейчас и ожидают.

В ближайшее время Котеневу будет предъявлено обвинение, а следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Не исключено, что заседание будет закрытым для прессы.

Фото: Регина Макасина

ВСЕ ПОШЛИ НА ТРАМВАЙ, А ОН — В СТОРОНУ ЛЕСА

Резонансное преступление удалось раскрыть благодаря одному из сотрудников следственного управления Татарстана — якобы помогли связи помощника руководителя Тукаевского отдела Следкома Фаниса Юсупова , ранее возглавлявшего Нижнекамский МРСО. Именно с ним связались коллеги Котенева с завода по производству пластиковых окон. В результате он был задержан и полностью признал свою вину. Завод «Техно-Колор», куда пытался устроиться Котенев, находится в поселке Красный Ключ, где и было совершено убийство. Сейчас здесь затишье – зимой у оконщиков «мертвый сезон». О Котеневе здесь говорят с неохотой и подчеркивают, что он не был сотрудником компании. «Никогда ни с кем не разговаривал. Всегда наушники в ушах. Ни с кем не дружил, сам по себе тут бродил», — рассказывает водитель компании. Мужчины на складе тоже дорисовывают картину: «Мы в цеху всех знаем, общаемся со всеми. А с ним даже не были знакомы. Необщительный он».

Замдиректора завода Радик Сибгатуллин в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» пояснил, что Котенев появился на заводе около двух месяцев назад. Мужчина просил работу, хотел делать окна, и не скрывал, что имеет судимость. Хотя все-таки соврал будущему работодателю, что сидел за хранение наркотиков – «подкинули», про изнасилование умолчал.

«Все имеют право на исправление и поддержку. Где-то месяца полтора-два назад мы начали присматриваться „Приди, покажи, что умеешь, какие станки знаешь“. Пришел, показался, посмотрел» — рассказывает Сибгатуллин. Котенева брали на работу с января. А 9 января, в день убийства, он и вышел первый раз на работу. Но так как заказов нет, то цеховики просто вышли и устроили «чаепитие», как поясняет замдиректора. Версия с празднованием дня рождения уборщицы также имеет место быть. В административном корпусе завода на доске объявлений висит листок с перечислением январских именинников. На 8 число как раз приходится день рождения одной из сотрудниц.

По словам замдиректора, с «чаепития» Котенев ушел раньше всех, но вскоре вернулся – где-то в цехе потерял телефон. Но к этому времени все уже собрались домой, а цех закрыли. В итоге мужчина отправился вместе с коллегами на остановку. На часах было примерно 13.30. Вероятно, в это время Гульшат с мужем и ребенком только направлялась в сторону Красного Ключа.

«Они все вместе пошли на трамвайную остановку. Не было денег у него на трамвай, но ему предложили деньги, бывшая наша сотрудница, она сейчас на пенсии сказала ему „давай я тебя довезу“. Он отказался, „я пойду пешком“». Все поехали на трамвае, а он пошел в сторону леса», — рассказывает Сибгатуллин.

На следующий день, уже после убийства, Котенев опять пришел на работу. Как рассказывает Сибгатуллин, коллеги по цеху сразу же обратили внимание на странное поведение мужчины. «Он был неадекватен, поцарапано лицо и порез на ноге. Раньше он приходил и все время в телефон сидел смотрел, а сейчас телефона в руках нет, налево, направо ходит, показывает беспокойство», — рассказывает замдиректора.

Собственно, после этого и решили позвонить в органы. Однако, замдиректора не поясняет, куда именно они звонили – в полицию или «знакомому следователю» в следком. Так или иначе, на заводе обещают поощрить бдительного сотрудника, который вовремя обнаружил неладное и помог поймать подозреваемого.

КАК НИЖНЕКАМСКИЙ ЗЛОДЕЙ СТАЛ ЗВЕЗДОЙ ТЕЛЕЭФИРА

На странице Котенева в соцсети аватарка говорит сама за себя — на ней изображены две сосиски в виде человечков, одна из которых «обезглавлена» и истекает кетчупом. С семейным положением у злодея «все сложно». Фотографий на странице немного. Одна из них по всей видимости с зоны — в окружении сокамерников и Деда Мороза. К ним нижнекамцы уже пишут свои гневные комментарии, придумывая всевозможные кары злодею.

Фото: скриншот

Котенев оказался насильником с богатым криминальным прошлым. В 2004-м нижнекамский суд назначил ему 7 лет за изнасилование и насильственные действия сексуального характера, однако уже через четыре года Котенев вышел досрочно. В том же году снова «загремел на нары» за изнасилование соседки, но уже на 9 лет. Освободили злодея в июле 2017 года.

Совсем недавно, в октябре произошел схожий случай. На сайте нижнекамского телевидения НТР опубликован видеорепортаж, где описывается, как он напал в подъезде своего дома по пр. Строителей на 20-летнюю соседку и нанес ей серьезные травмы. В тот день девушка возвращалась домой около 11 часов вечера. Насильник уже поджидал ее в подъезде. Он схватил нижнекамку за волосы и ударил головой о перила, тем самым рассек жертве лоб. Однако она не потеряла сознания, и тогда он силой затащил ее в свою квартиру. Мужчина пытался изнасиловать соседку, но та не сдавалась. Борьба продолжалась около двух часов. «Она сказала ему, не трогай меня, у меня мама больна, я к ней приехала. У него, оказывается, в этот день тоже маму на скорой увезли», — цитирует канал слова знакомого девушки.

Фото: Регина Макасина

В итоге ей удалось вырваться из квартиры и позвонить в полицию. После инцидента ее положили под капельницу, зашили лоб, диагностировали сотрясение мозга. Как сложилась ее дальнейшая судьба, к сожалению история умалчивает. Однако после выхода телесюжета в эфир Котенев сам явился к журналистам, очевидно заявив, что все показанное — клевета, а его, мол, обвиняют в насилии лишь по старой памяти. В новом телесюжете, вышедшем на следующий же день, была озвучена версия Котенева. «В тот вечер, в субботу, я вышел покурить. По лестнице поднималась девушка очень сильно пьяная. Я предложил ей помочь подняться, она отказалась. Я пытался ее удержать, а она начала падать и вырываться, и упала на пол, потому что была очень пьяной и у нее каблук подломился и ударилась головой о бетонный пол. Я решил ее поднять, у нее началась истерика, мол, что ты со мной делаешь, отпусти меня. Испугавшись, что на крик выйдут соседи и я окажусь в неадекватной ситуации, я ее завел за „шкирку“ домой и посадил на диван, пытался успокоить», — пояснил Котенев. Свой рассказ мужчина вел повернувшись спиной в камеру. Он всячески убеждал, что лишь хотел успокоить девушку — она, мол, умыла лицо, а дальше они вместе вышли из квартиры. К тому моменту уже подъехала скорая и полиция.

По не выясненным пока причинам случай не вызвал пристального внимания ни полиции, ни следователей СУ СК по РТ, хотя материалы по факту нападения были направлены именно в следком для дальнейшего принятия решения. По крайней мере, об этом говорилось в сюжете. Чтобы выяснить причину — на каком основании не стали возбуждать дело по октябрьскому инциденту, БИЗНЕС Online обращался и в нижнекамское УВД и республиканское ведомство, и в следственный комитет. Однако сегодня правоохранители разом перестали брать трубки.

Фото: Регина Макасина

«ЖИЛИ БЕЗ ОТЦА, ЕГО ПОСТОЯННО В ШКОЛЕ ОБИЖАЛИ»

В нижнекамской пятиэтажке на улице Строителей, где Котенев проживал вместе с матерью-пенсионеркой, располагаются так называемые «изолированные малосемейки» — небольшие квартиры вдоль длинного темного коридора. Атмосфера здесь гнетущая, ремонта давно не было, редкие лампочки тускло светят под потолком, стены разрисованы надписями в стиле «АУЕ» и «Жизнь – ворам, смерть – мусорам». На просьбу корреспондента указать на квартиру, где жил Котенев, один из местных жителей грубо замечает: «Эх, не был бы я один, я бы тебе показал „корреспондента“.

В итоге квартиру удается найти, но на стук в дверь никто не отвечает. О жизни Котенева до всех его преступлений удалось узнать от соседей. „Он такой тихоня был. Никогда у него не было друзей“, — рассказывает одна из обитательниц общаги.

По словам женщины, у Котенева было трудное детство. „Первый раз, когда он сидел за изнасилование. Я зашла к матери, жалко же, пожилой человек, говорю: „Ну почему это все так происходит?“. Она рассказала. Он учился в школе, еще был маленький, жили без отца, его постоянно в школе обижали. То портфель в женский туалет закинут, то пинают. Никто за него не заступался, отца не было. Видать это все накапливалось», — поясняет соседка. Однако мать пыталась наставить парня на верный путь и отправила его учиться в училище.

Соседка рассказывает, что до того, как Котенев первый раз решился на преступление, она доверяла ему детей, пока сама была на работе. Тихий, живущий с матерью мужчина не вызывал подозрений. Никаких приставаний и намеков с его стороны не было. При этом соседи отмечают, что Котенев не пил, максимум что себе позволял — это пиво.

Первое изнасилование мужчина в 2004 году совершил в своем же доме. «Первый раз трех сестер с пятого этажа изнасиловал, потом вышел из тюрьмы. Потом уже второй раз была попытка, но там она сама виновата, крутила перед ним задницей», — рассказывает одна из жительниц дома. По рассказам, Котенев после первого изнасилования решил начать жизнь заново, у него появилась девушка, но что-то не срослось. Второе изнасилование произошло в 2008 году.

А что касается последнего случая осенью Котенев, то здесь «история мутная». «Она шла с гулянки пьяная, он курил. Второй раз, когда он вышел из тюрьмы, у него уже взгляд был как на добычу накинуться, обозленный после тюрьмы. И она споткнулась и ударилась лбом о лестницу. Он ее якобы ударил головой о перила», — рассказывают соседи.

Интересно, что по словам соседей, полиция за Котеневым к нему домой приходила еще в среду, то есть на следующий день после убийства. Таким образом, подтверждаются слова из официального пресс-релиза, что мужчина был в числе подозреваемых и без наводки с места работы. Однако соседи не слышали, как его задерживали. По всей видимости, задержание происходило все-таки не в квартире.

«МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В 90-Е»

Случайность или закономерность, но трагичные события последней недели завершились сегодня большим совещанием в УВД Нижнекамска с участием заместителя министра внутренних дел Татарстана — начальника Главного следственного управления Владимира Изаака. На совещании предполагалось озвучить итоги работы ведомства за прошедший год, однако услышать эту блестящую статистику представителям СМИ не довелось. В зал пустили лишь для протокольной съемки. Перед мероприятием для журналистов был организован пресс-подход, где на вопрос БИЗНЕС Online о задержании предполагаемого убийцы Гульшат Котенковой ответил замминистра.

«Человек задержан, сработали очень оперативно и хорошо, — прокомментировал работы коллег Изаак. — Есть комплекс улик, указывающих на его виновность, дальнейшую работу проводит следственный комитет, потому что дело в производстве их ведомства».

Замминистра пояснил, что вину подозреваемый признал, причем правоохранители его поймали, но явку с повинной он написал сам.

Свои мысли по поводу трагедии высказал и мэр Айдар Метшин . «Безусловно, это резонансное, очень громкое преступление, — сказал он. — И я хотел бы еще раз обратить внимание на оперативность и эффективность работы управления внутренних дел. Впереди работа следственного комитета и решение суда. Но те действия, которые были предприняты, показали, что личный состав нацелен на выполнение поставленной задачи. Ситуация контролируется, и безопасность нижнекамцев будет обеспечиваться».

Позже на совещании мэр продолжил свои размышления о нижнекамских следопытах, осыпая их комплиментами. Но дал понять, что и вопросы к работе имеются и их надо решить. «Те недостатки, вопросы, которые были обозначены, должны решаться эффективно. Те происшествия, которые произошли в конце года (имеется в виду „ пыточный скандал „ в УВД) и в начале нового года (убийство Котенковой), безусловно, влияют на настроение людей. И важно нам всем обеспечить гарантированную безопасность наших людей. Мы ни в коем случае не должны возвращаться в 90-е годы, когда люди боялись выйти на улицы. У нас есть все условия, чтобы мы выполняли эту задачу“, — заключил Метшин.

Замминистра также дал понять, что ни пыточные скандалы, ни другие подобные инциденты не должны влиять на мнение нижнекамцев о местной полиции. „Сделаны определенные выводы [после пыточного скандала], и я думаю, есть перспектива. Вы сами видите по последнему убийству — коллектив работоспособный, готов работать, несмотря на то, что произошло“, — сказал как отрезал Изаак.

Позже на официальном сайте Нижнекамска появилась та самая статистика, которой обделили журналистов. Согласно докладу о начальника УМВД по Нижнекамскому району Владимир а Ветлугин а , нижнекамцы могут спать спокойно. Удалось достичь положительных результатов по снижению преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью на 11,8%, краж из жилых помещений — на 15,6%, разбойных нападений – на 47,1%, также произошло снижение хулиганств на –16,7%, вымогательств – на 22,2% и по ряду других преступлений. Меньше преступлений было совершено и на улицах города – в 2017 году – 428, в 2016 году – 536.

Валентина Шистерова , Регина Макасина
Источник: https:
 Читайте также:

Нафиков прокомментировал блэкаут в Татарстане

Прокурор РТ Илдус Нафиков в ходе итоговой коллегии прокомментировал массовые отключения электроэнергии в Казани и Елабуге.По его словам, оповещение населения и меры оперативного реагирования должно быть поставлено на контроль. "Подобные техногенные происшествия в крупны..

В Казани пройдут соревнования по дзюдо

В эти выходные в казанском центре дзюдо «Батыр» состоится Первенство Республики Татарстан по дзюдо (ката-группа) среди юношей и девушек до 15 лет (2004-2005 года рождения). Состязания пройдут в два этапа (по дням). В субботу в 12:30 стартуют схватки в дисциплине ..

На стройках Татарстана в 2017 году произошло 29 несчастных случаев

В 2017 году в республике произошло 29 несчастных случаев в сфере строительства. Об этом на итоговой коллегии минстроя РТ сообщил Ирек Файзуллин.Из них 17 произошли на стройплощадке, 9 - при прокладке трубопроводов и энергообъектов, 3 - в ДТП по пути на работу.41% случаев связа..

Президент РТ поручил Минобру рассмотреть изменение абонентской платы в детсадах

Рассматривается три варианта снижения абонентской платы при отсутствии ребенка в детском саду, отметил Ильсур Хадиуллин. (Казань, 19 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В этом году в Татарстане будет решен вопрос о так называемой абонентской плате в детских садах. Вопро..

Стали известны причины отключения света в Елабуге

В 11:22 в Елабуге произошло экстренное отключение электричества. Без света остался весь город с населением более 70 тысяч человек.В пресс-службе ГУ МЧС РФ по РТ сообщили, что причиной отключения стало – повреждение воздушной линии 110 кВ между подстанциями «Тойма 2» и «Елабуга..

В Казани арестовали экс-главу Тукаевского района

Сегодня Советский районный суд Казани отправил экс-главу Тукаевского района Тагира Харматуллина под арест до 16 марта этого года. Его подозревают в превышении должностных полномочий и махинациях с земельными участками на общую сумму 77 миллионов рублей, сообщает "Реальное вр..

В Татарстане город Елабуга полностью остался без света

Без электричества оказались 70,2 тысячи человек, а также объекты расположенной рядом особой экономической зоны «Алабуга» Олег ЛУГОВОЙ В эту пятницу, 19 января, в 11.22 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Татарстану от диспетчера «Сетевой ..

История любви и преданности: простое счастье на троих

Жительница поселка Дербышки Светлана Мартьянова - известная личность в кругах волонтеров и владельцев собак. Она и ее четвероногие питомцы Остер и Шурка - постоянные участники благотворительных мероприятий в детских домах и других подобных мероприятий. И у всех троих непростая..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство