Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

"Лихие 90-ые" в Татарстан не вернутся - глава МВД отчитался о работе перед депутатами

17.02.2017, 2:09      Новости Казани

Выступая в республиканском парламенте с докладом об итогах работы МВД Татарстана в минувшем году, глава ведомства Артем Хохорин привел статистику, озвученную ранее на коллегии , и ответил на многочисленные вопросы депутатов.

Дело о погроме на кладбище: "Пока порадовать нечем"

Первый вопрос, который задали Хохорину, касался происшествия, имевшего огромный общественный резонанс. Депутат республиканского парламента Ильшат Аминов поинтересовался у него, как обстоит дело с расследованием акта вандализма, случившегося на Ново-Татарском кладбище в Казани.

"Это одно из резонансных преступлений, которое до сих пор остается нераскрытым. Создана оперативно-следственная группа, большой объем работы проведен. К сожалению, пока порадовать нечем, работу продолжаем. Преступление остается на контроле", – сообщил министр.

Погром на казанском кладбище произошел 8 сентября 2016 года, виновных не нашли до сих пор. Вандалы разрушили и повредили 99 надгробий, из которых 14 памятников не подлежат восстановлению. В их числе пострадало и надгробие известному композитору Салиху Сайдашеву . Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 244 УК РФ ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения"), ведутся поиски виновных.

Напомним, что на коллегии МВД по РТ в январе 2017 года президент Татарстана Рустам Минниханов потребовал принять меры, чтобы раскрыть преступление. В противном случае, может появиться угроза межконфессиональному согласию в республике. Кроме того, глава РТ назначил вознаграждение в 5 млн рублей за информацию о вандалах.

В "лихие 90-ые" Татарстан не вернется

Возврат Татарстана в "лихие 90-е", учитывая возросшую активность организованных преступных групп, невозможен, заявил Артем Хохорин. Так он отреагировал на вопрос депутата Анастасии Исаевой , выразившей обеспокоенность на фоне обращений граждан и сообщений СМИ количеством групповых драк в республике.

"Засилья групповых драк в Татарстане нет, где-то порой средства массовой информации ситуацию перекручивают. Никакого возврата "лихих 90-ых" быть не может, система по группировкам работает отлажено. Да, есть определенные изменения в преступной среде, есть попытки насадить в республике несвойственную воровскую идеологию. Но мы все эти процессы знаем и с ними работаем", - подчеркнул Хохорин.

Ранее об активизации группировок на территории Татарстана на итоговых коллегиях говорили и Хохорин и прокурор республики Илдус Нафиков .

По словам первого, в 2016 году было раскрыто более 1100 преступлений, за совершение которых к уголовной ответственности привлеки 521 участника бандформирований.

"Из-за вышедших на свободу лидеров ОПГ, севших еще в 90-е, преступные группировки прибегают к воровской идеологии со своими традициями. Мы должны остановить этот процесс", - призывал министр.

Хохорин отметил, что резонансное убийство гражданина Кореи в поселке Бирюли Высокогорского района совершили представители местной организованной преступной группировки. Однако названия ОПГ и каких-либо подробностей не озвучил.

В целом тяжелой ситуации в регионе не наблюдается, значительного всплеска числа организованных группировок не отмечено, считает глава МВД РТ. Те массовые драки, о которых становится известно СМИ, получают публичность в том числе и благодаря взаимодействию с журналистами правоохранительных и надзорных органов, сказал он.

Процесс по ТФБ быстрым не будет

Не обошлось и без вопроса о ситуации с Татфондбанком. Депутат Алексей Созинов поинтересовался, как движется расследование нашумевшего дела. Глава МВД сказал, что процесс активно освещается в СМИ, а его ведомство работает в усиленном режиме.

"В МВД идет активная работа, возбуждено уголовное дело, усилена оперативно-следственная группа. Проводится изъятие документов, начинается экспертиза, идут суды, проводятся следственные мероприятия и задержания подозреваемых. Как и в любом большом экономическом деле, процесс здесь быстрым быть не может. Мы работаем", — сказал Хохорин.

"В России пили, пьют и будут пить"

В своем отчете по итогам 2016 года Хохорин заверил депутатов, что волна финансовых "пирамид" в республике остановлена. В Татарстане выявлено более 3 тыс. экономических преступлений. В целом по итогам 2016 года раскрываемость преступлений в республике составила 57%. По словам Хохорина, это самый высокий показатель с 2005 года.

"По многим видам преступлений процент расследованных выше среднероссийских и среднеокружных показателей. По уровню преступности Татарстан остается в числе наиболее благоприятных регионов", - отметил он.

Экономические преступления принесли Татарстану ущерб на сумму 6,1 млрд рублей. При этом было возмещено 3,2 млрд рублей, что составляет почти 50% от суммы ущерба. Рост выявленных преступлений за год составил 11,4%. В целом число выявленных преступлений экономической направленности по России сократилось на 3,3%, а по ПФО — на 2,3%.

Как сообщил Хохорин, успехов удалось достичь в борьбе с незаконными игорными заведениями — в прошлом году было выявлено 129 подпольных игровых клубов. Возбуждены уголовные дела по 65 преступлениям, связанным с незаконной организацией и проведением азартных игр.

"Кардинально изменить ситуацию позволили изменения в законодательстве, чего не скажешь о незаконном обороте алкоголя. Сегодня и в Российской Федерации сфера жесткого контроля за оборотом алкоголя и спиртосодержащей продукции остается, мягко говоря, без внимания. Существующая уголовная ответственность – минимальная, более того, случаи торговли жидкостей двойного назначения вообще практически выпадают из лицензирования и жесткого контроля. Мы работаем над ужесточением ответственности за такие деяния", - сообщил глава МВД по РТ.

Отвечая на вопрос о росте количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, Хохорин сказал, что совсем незначительный рост в 5% "значения не имеет".

"5% влево, 5% вправо – серьезного значения не имеют. Вы все прекрасно знаете, в России пили, пьют и будут пить. И после этого еще совершают поножовщину, и хулиганство, и преступления, - сказал он, отметив, что в целом, рост в статистике количества "пьяных преступлений" связан с изменением системы их статучета. Если раньше нужно было провести следственно-дознавательное освидетельствование, то сегодня достаточно того, чтобы потерпевший, свидетель или преступник сам сказал: "Да, я был пьяный и пьяный пошел на грабеж". Соответственно, ничего страшного в этой части в республике не произошло", - пояснил глава ведомства.

Самое главное, как отметил министр, что в прошлом году удалось не допустить роста преступности, кроме того, общее число регистрируемых преступлений сократилось более чем на 7%.

"Снизилось число грабежей, краж и угонов, удалось сбить волну общеуголовного мошенничества. Зарегистрировано самое меньшее количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием, за последние 12 лет", – рассказал спикер.

Всего за ушедший год МВД по РТ выявило 38 преступлений экстремистской направленности и 45 – террористического характера. Вынесены приговоры по 26 ранее возбужденным уголовным делам данной категории, 28 человек привлекли к уголовной ответственности.

Митинги КПРФ попросили не путать с шествием "Бессмертного полка"

Член партии КПРФ Артем Прокофьев в очередной раз напомнил и Хохорину, и депутатам о законе о митингах. Он заявил, что совместно с группой инициаторов вносил поправки в законодательство, но "МВД выступило против".

"Мы понимаем, что ситуация очень непростая. Фактически, из-за положений закона общественно-политические организации не могут провести демонстрацию или шествие. В то же время, у нас проходят студенческие марши, "Бессмертный полк". Получаются двойные стандарты. Если это не за гранью закона, то на его грани. Безопасность на шествиях и демонстрациях — это отсутствие шествий и демонстраций?", — поинтересовался Прокофьев.

По его словам, в Татарстане закон о митингах и шествиях является самым "жестким".

На это Хохорин ответил, что органы внутренних дел не участвуют в разрешении проведения акций, это дело исполнительного комитета муниципальных образований.

"Задача наша — предусмотренные законом меры, в случае если они нарушают общественный порядок. Мы свои аргументы официально высказали. Позицию свою менять не собираемся", - ответил министр.

В вопрос вмешался Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев , который сделал замечание Прокофьеву в неэтичности сравнивания митингов политических партий с акцией "Бессмертный полк".

"Я считаю, что это по меньшей мере неэтично. В этом марше участвуют все, вне зависимости от партийной принадлежности. Это дело святое", - заявил первый президент РТ.

Лиана Санамян

Фото: Госсовет РТ

Источник: info.tatcenter.ru
 Читайте также:

ЖИТЕЛЬ АЛЬМЕТЬЕВСКА АРЕСТОВАН НА 12 СУТОК ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ

В минувшую пятницу приставы по ОУПДС доставили в Альметьевский районный отдел четырех граждан, задолжавших средства на содержание собственных детей. Так, один из жителей Альметьевска, чей долг составлял 50 тысяч рублей, оплатил большую часть суммы на месте. Его бывшая с..

Казанский пляж «Нижнее Заречье» готов к купальному сезону

Казанский пляж «Нижнее Заречье» готов к открытию купального сезона. Такое решение принято по итогам инспекции территории специалистами казанского отделения Центра ГИМС МЧС РФ по РТ. В осмотре территории приняли участие депутаты Казанской городской Думы Лилия Бакулина, Григ..

В Казани ифтары проводятся в 46 мечетях города

В Казани ифтары (разговение во время поста) проводятся в 46 мечетях города. Желающие накормить нуждающихся в священный месяц Рамадан могут обратиться к имамам и организовать ифтар, оплатив продукты питания. Полный перечень мечетей размещен на сайте Духовного управления мус..

В Казань съедутся самые быстрые мотогонщики страны

В Казани пройдет II этап российского супербайка-2017. Лучшие мотогонщики страны сразятся за призовые места на быстрой и техничной трассе «KazanRing Canyon». Соревнования пройдут в таких классах, как «Superbike», «Supersport», «Superbike EVO», «Supersport EVO», «Stock 1000/..

Рустам Минниханов: Санкции не доставят нам никаких проблем

Президент РТ рассказал, что нужно делать региону, чтобы быть самодостаточным. (Казань, 29 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Вопросы дальнейшей переработки зерна, возможности товаропроводящих сетей, перспективы развития нефтегазохимической отрасли и машиностроительного ко..

Ильсур Метшин: «Уходом в тень бизнес реагирует на кризисные явления, но...»

Рынок труда Казани к концу года «разогреют» свыше 2 тыс. сотрудников рухнувших банков, а пока безработица снизилась до 0,76% Серый рынок труда в Казани вырос на 11,2%. Как заявили сегодня на деловом понедельнике, около 166 тыс. человек вовлечены в его орбиту — так..

В Казани обсудили деятельность молодежи на предприятиях РТ

Сегодня в Казани прошло выездное заседание Президиума Федерации профсоюзов РТ на предприятии «Метроэлектротранс».В рамках мероприятия профсоюзные активы посетили структурное подразделение МУП «Метроэлектротранс», «Электродепо», была организована экскурсия по Аллее Славы, где п..

В Казани полицейские задержали подозреваемого в совершении серии имущественных преступлений

В производстве следователей отдела полиции «Савиново» находится 9 уголовных дел по фактам кражи 11 пар автомобильных колес и резины, которые, с разницей в несколько дней, пропали из подвального помещения одного из домов по улице Адоратского. Общая сумма ущерба, по оценкам поте..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство