Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мамино воскресенье

28.11.2017, 7:54      Новости Казани
В Национальном музее Республики Татарстан в минувшее воскресенье праздновали Всероссийский День матери.

Программа началась в 11 часов с экскурсии, во время которой посетители смогли больше узнать о роли женщины в истории общества. И мамы, и детишки внимательно слушали обаятельного экскурсовода, одетую в национальное платье. На витрине – старинное славянское украшение с изображением уточки. Не обошлось без забавных перлов:

- Наши предки верили, что мир сотворила утка, подняв со дня океана камешек. А вы тоже в это верите?

- Ве-е-ерим! – дружно прозвучало в ответ.

Да, с таким знаниям на географический диктант (а он проходил в то же воскресенье) лучше не соваться… Двигаемся дальше. В зале, посвященном XVIII веку, гостей встречает юноша в красном кафтане и треугольной офицерской шляпе.

- Ребята, как вы думаете, кто я?

- Пират!

Не угадали. Оказалось, это сам Петр I! Но узнать его без усов было действительно сложно. Костюм царя выбран не случайно – именно после его правления началась эпоха, которую историки иногда иронично называют «женским веком». В течение столетия у власти побывали четыре императрицы, интересы которых не ограничивались новыми шляпками, балами и поклонниками. Под чутким женским руководством были завоеваны огромные территории и решены важные геополитические вопросы.

Экскурсия завершилась в почти настоящей татарской избе с печкой, скамьями и сундуками – именно так выглядит один из залов музея. Детям предложили поздравить мам с праздничной датой и смастерить для них объемные открытки из цветной бумаги. Не у всех ребят сразу получилось наклеить божьих коровок куда надо, но после призыва экскурсовода «Мамочки, помогайте!» дело пошло веселее. В итоге в конце мастер-класса каждый смог гордо вручить маме свою поделку.

И дети, и взрослые остались довольны экскурсией. Она получилась легкой и действительно тематической. На привычные музейные экспонаты удалось посмотреть под новым, «женским», углом. Мамы уверены, что праздники в таком формате – это не только развлечение, но и развитие. Полученные знания могут пригодиться детям в школе.

Кстати, праздник состоялся благодаря благотворительной организации «Мамы Казани». Ее волонтер Виктория Краснова рассказала, что подобные мероприятия для многодетных и малообеспеченных семей музей проводит регулярно, и это очень здорово. Виктория сама дважды мама, они с дочкой тоже принимали активное участие в празднике.

Экскурсией программа не ограничилась. Гостям музея также была предложена необычная музыкальная программа. Желающие послушать народную музыку смогли посетить концерт татарского хора «Нестареющие сердца». А те, кто предпочитает петь сам, отправились на караоке.

В течение всего дня на первом этаже работал небольшой «музейный базар», где можно было приобрести поделки ручной работы. Особой популярностью пользовались новогодние игрушки.

Источник: www.kazved.ru
 Читайте также:

История Татарстана в вещах. Выпуск №2

Уважаемые читатели! Накануне большого юбилея - 100-летия Республики Татарстан, который будем отмечать в 2020 году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ дает старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТ..

«Доктор, он будет жить? Он нам денег должен!»

Публикуем отрывки из книги об основательнице фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке Александра КУЧУК На днях на полках магазинов появилась книга «Доктор Лиза Глинка. Я всегда на стороне слабого». В ней заметки из дневников Елизаветы Петровны и беседы с ней. С разрешения ..

Глава Минэкологии РТ выслушает вопросы жителей Нижнекамского района онлайн

Прием граждан состоится 12 декабря в поселке Красный Ключ. (Казань, 9 декабря, «Татар-информ»). Глава Минэкологии РТ Фарид Абдулганиев выслушает вопросы жителей Нижнекамска посредством видеоконференции. Об этом сообщается на сайте Нижнекамского района. Онлайн-прием граж..

Масштабные ремонтные работы федеральных мостов в РТ обошлись в 500 млн рублей

В этом году на федеральных дорогах отремонтировано пять мостов, путепровод и 20 водопропускных труб. (Казань, 9 декабря, «Татар-информ»). На масштабные ремонтные работы федеральных искусственных сооружений в Татарстане из бюджета РФ в этом году было выделено 500 млн рублей. Об..

«На этой базе можно строить команду»: «Рубин» уходит в отпуск с голами

Казанцы забили аж трижды и выиграли впервые за два месяца. Весной Бердыев всех удивит? Сегодня на почти пустой «Казань Арене» в последнем матче календарного года «Рубин» принимал аутсайдера премьер-лиги «СКА-Хабаровск». Подопечные Курбана Бердыева наконец-то отличились,..

«Рубин» наконец-то прорвало

Футболисты казанского «Рубина» в последнее матче перед зимним перерывом дома встречались с хабаровским СКА и наконец-то сумели не только забить, но и победить.Совсем не видно в этом матче было казанского вратаря – Сослан Джанаев замерзал, так и не увидев мяч в своей штра..

Характерные происшествия за минувшие сутки

Происшествия за 8 декабря:  Пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ выезжали по тревоге 41 раз. Из них на тушение загораний мусора - 3 раза, на ложные вызовы - 7 раз, на пригорание пищи – 4 раза, на короткое замыкание без горения – 2 раза, на взаимодейс..

Минниханов обещал экзамен главам отстающих по животноводству районов

Закупочные цены на молоко в этом году упали на 9% или 2,5 рубля. В 17 районах сократилось поголовье скота. Об этом в кабмине РТ сообщил глава минсельхозпрода Марат Ахметов, передает пресс-служба правительства. Глава РТ Рустам Минниханов обещал главам районов-аутсайдеров учебу и э..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство