Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан разработан производственный календарь на 2018 год

08.11.2017, 4:59      Новости Казани

В целях оказания методической помощи работодателям, осуществляющим деятельность на территории Республики Татарстан, Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан разработан Производственный календарь на 2018 год.

В Производственном календаре на 2018 год для работодателей, осуществляющих деятельность на территории Республики Татарстан, приведена норма рабочего времени на месяцы, кварталы и 2018 год в целом при 40-, 39-, 36- 35- и 24-часовых рабочих неделях, а также количество рабочих и выходных дней при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13.08.2009 № 588н утвержден Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю (далее - Порядок).

В соответствии с Порядком норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней (например,

при 39-часовой рабочей неделе - 7,8 часа;

при 36-часовой рабочей неделе - 7,2 часа;

при 35-часовой рабочей неделе - 7 часов;

при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа).

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (статья 95 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации и статьей 1 Закона Республики Татарстан от 19.02.1992 № 1448-XII «О праздничных днях и памятных датах Республики Татарстан» (в редакции Закона Республики Татарстан от 29 сентября 2016 года № 67-ЗРТ) нерабочими праздничными днями в Республике Татарстан являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

30 августа - День Республики Татарстан;

4 ноября - День народного единства;

6 ноября - День Конституции Республики Татарстан;

Ураза-байрам;

Курбан-байрам.

Дни, на которые в соответствии с лунным календарем и сложившимися традициями приходится начало проведения праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам, определяются Указом Президента Республики Татарстан.

По информации Духовного управления мусульман Республики Татарстан предварительной датой празднования религиозных мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам в 2018 году являются 15 июня и 21 августа соответственно.

Статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями января. При этом предусмотрено, что Правительство Российской Федерации вправе переносить выходные дни, в т.ч. два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями в январе, на другие дни в очередном календарном году.

Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.2017 № 1250 «О переносе выходных дней в 2018 году» в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней в 2018 году перенесены следующие выходные дни:

с субботы 6 января на пятницу 9 марта;

с воскресенья 7 января на среду 2 мая;

с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля;

с субботы 9 июня на понедельник 11 июня;

с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря.

С учетом изложенного в Республике Татарстан в 2018 году при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями количество рабочих дней составит 243 дня, в том числе 9 сокращенных на один час рабочих дней (22 февраля, 7 марта, 28 апреля, 8 мая, 9 и 14 июня, 20 и 29 августа, 29 декабря), а количество выходных дней составит 122 дня, в том числе 18 нерабочих праздничных дней и 2 дополнительных дней отдыха (9 марта и 2 мая в связи с совпадением нерабочих праздничных дней 6 и 7 января с выходными днями в субботу и воскресенье).

Норма рабочего времени в 2018 году составит:

при 40-часовой рабочей неделе - 1935 часов

(40 час. : 5 дней х 243 дня - 9 часов);

при 39-часовой рабочей неделе - 1886,4 часа

(39 час. : 5 дней х 243 дня - 9 часов);

при 36-часовой рабочей неделе - 1740,6 часа

(36 час. : 5 дней х 243 дня - 9 часов);

при 35-часовой рабочей неделе - 1692 часа

(35 час. : 5 дней х 243 дня - 9 часов);

при 24-часовой рабочей неделе - 1157,4 часа

(24 час. : 5 дней х 243 дня - 9 часов).

Годовая норма рабочего времени при иной установленной продолжительности рабочей недели исчисляется аналогичным образом: продолжительность рабочей недели делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней в течение года.

Норма времени, исчисленная в указанном порядке, в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю распространяется на все режимы труда и отдыха.

Производственный календарь

Пресс-служба министерства
Источник: mtsz.tatarstan.ru
 Читайте также:

В Татарстане 35 процентов умерших в 2017 году мужчин не дожили до 60 лет

В прошлом году количество регистраций смерти в республике уменьшилось на 2,1 процента. (Казань, 17 января, «Татар-информ», Алия Замалеева). В Татарстане в 2017 году 35 процентов умерших мужчин не дожили до 60 лет, то есть не достигли пенсионного возраста. Об этом сообщила нача..

В Татарстане бобры затопили деревню

В Мензелинском районе Татарстана из-за бобровой плотины подтопило деревню Куяново. Об этом пишет районная газета «Мензеля».Бобры построили плотину в двух километрах от деревни – на русле реки Брустанка. В результате произошел разлив реки. По словам местных жителей, из-за подто..

Митрополит Феофан встретит Крещение в Раифском монастыре

Правящий архиерей проведет праздничную службу в Троицком соборе. (Казань, 17 января, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан проведет праздничную крещенскую службу в Троицком соборе Раифского мужского монастыря. Богослужение начнется в полн..

Суд Перми арестовал подростков, напавших в школе на детей и учительницу

Суд Перми принял решение арестовать на два месяца двух подростков, которые учинили поножовщину в городской школе №127.Как рассказала старший помощник прокурора по Пермскому краю Юлия Гайнанова , суд удовлетворил ходатайство следователя. Сейчас оба подростка находятся в больниц..

В Республике Татарстан подано пять заявлений для оформления новой ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первенца после 1 января 2018 года

На сегодняшний день Балтасинский район лидирует по количеству семей, обратившихся за ежемесячной денежной выплатой в связи с рождением первенца после 1 января 2018 года. Накануне уже вторая жительница района, собрав документы, пришла в отдел социальной защиты и оформила новую ..

Выявлены нарушения при перевозке подконтрольных грузов

16.01.2018 г. на а/д Камылово - Кайбицы инспекторами Апастовского ТО ГВИ ГУВ КМ РТ установлен факт перевозки крупного рогатого скота в количестве 1 головы из Чувашской Республики в Кайбицкий район для личного пользования без ветеринарных сопроводительных документов. Тем самым ..

Нарушен Приказ Минсельхоза РФ

16 января 2018 года в 10 час. 30мин. специалистами Набережночелнинского ТО ГВИ ГУВ КМ РТ совместно с сотрудниками ДПС н а в г.Агрыз, на ул. К.Маркса выявлен факт перевозки крупного рога того скота в количестве 2 голов , без ветеринарных сопроводительных документов. Маршрут: УР..

СМИ: глава Пестрецов и Рыбной Слободы уйдут в отставку

На 17 января назначены два увольнения глав Пестречинского и Рыбно-Слободского муниципальных районов республики, со ссылкой на собственные источники передает "Реальное время".По информации источников издания , завтра, 17 января примут отставку двух глав регионов. На з..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство