Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Муфтий един

17.02.2017, 0:48      Новости Казани
Камиль Самигуллин продлит полномочия главы ДУМ Татарстана на безальтернативных выборах

В Татарстане среди более тысячи имамов не нашлось ни одного священнослужителя, кто захотел бы составить конкуренцию действующему главе Духовного управления мусульман (ДУМ) республики Камилю Самигуллину на предстоящих в апреле выборах муфтия. Вчера пленум ДУМ утвердил кандидатуру господина Самигуллина в качестве единственного кандидата. В муфтияте это объясняют тем, что Камиль Самигуллин «многое сделал за последние четыре года» и «все понимают, что Камиль хазрат на своем месте». Некоторые эксперты считают, что безальтернативные выборы оказались возможными из-за «фильтров» при выдвижении кандидатов. Однако, по их словам, действующий муфтий «устраивает и умму, и власти».

Вчера в Казани состоялся пленум ДУМ Татарстана, который утвердил в качестве единственного кандидата на должность муфтия республики 31-летнего имама мечети «Тынычлык» Камиля Самигуллина, действующего главу муфтията. Как рассказал „Ъ“ первый заместитель господина Самигуллина Рустем Батров, иные священнослужители Татарстана участвовать в выборах не захотели. «Видимо, есть понимание, что Камиль хазрат многое сделал за последние четыре года. С ним тягаться сложно»,— пояснил господин Батров. По его словам, устав ДУМ допускает безальтернативные выборы, это лучше, чем «придумывать фейковые кандидатуры».

Пленум также установил дату проведения съезда мусульман Татарстана, который будет избирать муфтия. Он состоится 17 апреля в гостиничном комплексе «Корстон». Как отмечают в ДУМ, впервые в истории съездов, «число своих делегатов каждый мухтасибат определял самостоятельно без каких-либо ограничительных квот». В итоге, по словам Рустама Батрова, в съезде примут участие более 1 тыс. имамов республики (в прошлых выборах участвовало 257 делегатов). Господин Батров, уверен, что такое «беспроцентное» число выборщиков повысит «прозрачность и качество выборов».

Кроме муфтия мусульмане республики на съезде изберут главного казыя и первого заместителя главы муфтията. Выборы главного казыя также будут безальтернативными. На эту должность претендует ныне занимающий этот пост Джалиль Фазлыев. Кандидатами на должность первого заместителя стали казый северо-западного региона республики, имам-мухтасиб Советского района Казани Рустем Валиуллин и имам мечети Кул Шариф Ильфар Хасанов. Рустем Батров не стал претендовать на продление своих полномочий. Он сообщил „Ъ“, что попросил Камиля Самигуллина дать ему возможность сосредоточиться на научной работе. «Многие задачи, поставленные перед нашей командой, уже выполнены. В республике прошел процесс деваххабизации. Были непростые времена, имамы подвергались давлению. Сейчас многое поменялось»,— отметил господин Батров.

Напомним, что Камиль Самигуллин возглавил ДУМ Татарстана четыре года назад. Летом 2012 года в Татарстане произошел ряд терактов: был ранен прежний муфтий Илдус Файзов в результате подрыва его машины и застрелен в подъезде собственного дома его заместитель Валиулла Якупов. В итоге в марте 2013 года Илдус Файзов покинул пост муфтия «по состоянию здоровья». И.о. муфтия стал Камиль Самигуллин, который был утвержден в новой должности съездом 17 апреля. Тогда у него было сразу два соперника — имам мечети «Хатер» при МВД по Татарстану Харис Салихзянов и председатель совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Хайдаров (Салман). Впрочем, серьезно их никто не рассматривал. Как сообщал „Ъ“, голоса за Камиля Самигуллина на съезде 2013 года не подсчитывались, так как среди делегатов не оказалось никого, кто голосовал «против» или «воздержался» по его кандидатуре. В связи с этим проводить голосование по кандидатурам его конкурентов даже не стали. Новый муфтий обещал заняться «объединением мусульман».

Доцент кафедры востоковедения, африканистики и исламоведения Казанского федерального университета Азат Ахунов говорит, что при Камиле Самигуллине «ситуация в мусульманской умме действительно стабилизировалась». «То, что нет альтернативных кандидатов — это не самый худший вариант. Его кандидатура многих устраивает»,— отмечает эксперт. Он считает, что у других священнослужителей «нет столько сил и энергии бороться» за пост муфтия, отмечая, что прежде на него могли претендовать имам мечети Марджани Мансур Джалялетдинов, первый муфтий республики Габдулла Галиуллин. При этом господину Ахунову «хотелось бы больших результатов» от Камиля Самигуллина: «Было много пиара, решений на публику. Но в реальности мы не увидели, насколько решались финансовые проблемы, ситуация с зарплатами сельских имамов, стали ли мусульмане лучше жить». Ректор Российского исламского института, заместитель муфтия Рафик Мухаметшин добавляет, что «эти четыре года в умме прошли довольно спокойно, стабильно», указывая, что господин Самигуллин активно занимался системой мусульманского образования, издательской деятельностью, был «последовательным сторонником ханафитского мазхаба». «Скорее всего, многие понимают, что Камиль хазрат на своем месте»,— объясняет господин Мухаметшин отсутствие конкурентов на выборах.

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов связывает отсутствие кандидатов с изменением муфтиятом процедуры их выдвижения. По его словам, если раньше в выборах мог участвовать любой религиозный деятель, имеющий необходимый стаж, то на новый съезд кандидатов смогли выдвигать только мухтасибаты (районные управления мусульман). По сути, был введен «фильтр», поскольку мухтасибаты «боятся взять на себя ответственность» по выдвижению возможных оппозиционных кандидатов. При этом Раис Сулейманов считает, что даже при наличии кандидатов Камиль Самигуллин в любом случае продлил бы свои полномочия, поскольку он «устраивает и умму, и власти». Эксперт согласился, что при Камиле Самигуллине «прямых конфликтов не было». «Выборы муфтия в Татарстане всегда были предсказуемые. Единственная интрига, кто займет место первого заместителя муфтия. Я думаю, что это будет Рустем Валиуллин»,— прогнозирует эксперт.

Кирилл Антонов

Коммерсантъ (Казань) №30 от 17.02.2017
Источник: www.kommersant.ru
 Читайте также:

2,5 тыс. школьников Татарстана получили в подарок портфели к новому учебному году

В рамках акции «Помоги собраться в школу» с 2007 года в республике собрано 210 млн рублей. (Казань, 22 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Основные мероприятия республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу» пройдут в Татарстане с 23 по 31 августа, н..

В Казани суд приступил к рассмотрению дела против восьми лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»*

Рассмотрением дела занимается Приволжский окружной военный суд. (Казань, 22 августа, «Татар-информ»). Приволжский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела в отношении восьми лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»*, процесс проходит в здании Казанского гарнизонного военн..

Производители мебели объединяются

До конца года в Татарстане начнет работу мебельный кластер. Его якорным предприятием станет крупнейший производитель плит МДФ для мебельной промышленности  – компания Kastamonu, резидент особой экономической зоны «Алабуга». «Мебельные производители возлагают большие надежды на..

Дети-инвалиды получили к 1 сентября подарки

Сегодня 9 детей-инвалидов, которые 1 сентября станут первоклашками, получили замечательные подарки - новенькие ранцы. А в ранцах - пластилин, краски, альбомы для рисования, наборы цветной бумаги и другие принадлежности, необходимые в школе.Вручение подарков прошло в рамках бла..

Символ авторитета страны

Поздравление Председателя Госсовета РТ Ф.Х.Мухаметшина с Днем Государственного флага Российской Федерации. Уважаемые соотечественники! В календаре праздничных и памятных дат нашей страны есть праздники, которые носят поистине знаковый характер. В их числе – День Государственно..

Почта России выпустила уникальные открытки в рамках выставки ЮНЕСКО в Казани

В Казани ограниченным тиражом в количестве 1000 шт. выпущены открытки с изображением объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Татарстане, а именно: Болгарский историко-археологический комплекс, Историко-архитектурный комплекс Казанского кремля и Успенский собор и монастырь остров..

Судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов

Приставы выявили и изъяли 498 предметов, представляющих угрозу безопасности окружающих. (Казань, 21 августа, «Татар-информ»). В течение первого полугодия 2017 года судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов, сообщает пресс-..

Крупный пожар: горят уже 15 домов (ВИДЕО)

Небольшой пожар, вспыхнувший в частном доме в Ростове-на-Дону, неожиданно перекинулся на соседние здания. Как сообщает телеграм-канал Mash, на данный момент горят уже 15 домов. Большая часть из них находится на территории ЖК "Тихий Дон". Информация о пострадавших и возм..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство