Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нам было стыдно получить двойку по английскому

19.05.2017, 20:49      Новости Казани
Казалось, только вчера выпускница Казанского педагогического института перешагнула порог средней школы №32. Своей родной школы. Именно здесь у школьницы Нины появилась мечта стать учителем.

Она хотела преподавать английский язык. Представляла, как будет выстраивать свой урок, чтобы каждый ученик на 45 минут почувствовал себя англичанином, открывал для себя обычаи и культуру другой страны, учился не просто понимать язык, но и говорить на нем красиво. И работать девушка хотела только в своей школе.

Оказывается, мечты сбываются не только под Новый год, но и 1 сентября. Именно в этот день молодая учительница вошла в класс и, волнуясь, произнесла: «Здравствуйте! Меня зовут Нина Михайловна. Мы будем вместе изучать английский язык».

На нее смотрели 35 пять пар глаз: кто с интересом, кто задумчиво, кто удивленно, кто с хитринкой. Девятиклассники - это ведь почти взрослые люди. А разница в возрасте между ними и педагогом была всего-то 10 лет. Нужно было с первого урока завоевать их доверие, суметь стать им и воспитателем, и советчиком, и другом. И она справилась с этой задачей. С первого дня и на многие годы Нина Михайловна Смирнова стала для своих учеников настоящим учителем!

Школьные будни шли своей чередой. Уважительное отношение учителя к ученикам создавало хорошую рабочую атмосферу на уроках. Нина Михайловна никогда не повышала голос, терпеливо объясняла старшеклассникам, как грамотно составить предложение и какое это удовольствие - прочитать книгу на родном языке автора. Начинающим изучать язык пятиклассникам она объясняла необходимость красивого и правильного произношения. А чтобы им было интересно, готовила для них много наглядного материала. Нина Михайловна никогда не уходила из школы домой, не оказав помощь любому из своих учеников. Поэтому не выучить урок у нее было просто невозможно. Стыдно было получить двойку, ее глаза словно говорили: «Как же так можно?!»

И во время летних каникул Нина Михайловна не расставалась со своими учениками. Вместе ходили в походы, ездили в путешествия по разным российским городам. И став взрослыми, мы вспоминаем эти моменты с радостью, особенно когда встречаем любимого педагога или заглядываем в школьный альбом с фотографиями.

Нина Михайловна была председателем профкома и занималась вопросами труда в коллективе педагогов. Все знали, что она всегда защитит интересы своих коллег и словом, и делом. Нина Михайловна стала завучем школы. Работы прибавилось, но она умело управлялась и с бумажной рутиной, и с внеклассными мероприятиями, и с открытыми уроками. Успевала и с домашними делами - они ведь тоже всегда есть у педагога.

Дома у нее было два верных помощника - муж и сын. С ними она отдыхала на даче, собирала грибы, варила вкусную уху, готовила компоты на зиму и закатывала банки с соленьями.

Сейчас Нина Михайловна живет жизнью пенсионера, но дома не сидит. Она как всегда подтянута и приветлива. Любит читать книги, интересуется театром, ходит на концерты и выставки. С весны работает в своем саду и вкусными его плодами угощает зимой своих друзей и близких. Она любящая и любимая мама и бабушка. В доме Нины Михайловны часто звонит телефон, а в праздники и в день рождения он становится просто «горячим»: поздравляют родственники, друзья, бывшие ученики и коллеги.

Особенным днем стало и ее 70-летие. В тот апрельский день Нина Михайловна принимала цветы и подарки, отвечала на многочисленные телефонные звонки. Сидя за праздничным столом, слушала поздравления от близких и друзей. Ее глаза по-прежнему смотрят весело и с интересом. А самое главное - в них отражается счастье!

Источник: www.kazved.ru
 Читайте также:

2,5 тыс. школьников Татарстана получили в подарок портфели к новому учебному году

В рамках акции «Помоги собраться в школу» с 2007 года в республике собрано 210 млн рублей. (Казань, 22 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Основные мероприятия республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу» пройдут в Татарстане с 23 по 31 августа, н..

В Казани суд приступил к рассмотрению дела против восьми лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»*

Рассмотрением дела занимается Приволжский окружной военный суд. (Казань, 22 августа, «Татар-информ»). Приволжский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела в отношении восьми лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»*, процесс проходит в здании Казанского гарнизонного военн..

Производители мебели объединяются

До конца года в Татарстане начнет работу мебельный кластер. Его якорным предприятием станет крупнейший производитель плит МДФ для мебельной промышленности  – компания Kastamonu, резидент особой экономической зоны «Алабуга». «Мебельные производители возлагают большие надежды на..

Дети-инвалиды получили к 1 сентября подарки

Сегодня 9 детей-инвалидов, которые 1 сентября станут первоклашками, получили замечательные подарки - новенькие ранцы. А в ранцах - пластилин, краски, альбомы для рисования, наборы цветной бумаги и другие принадлежности, необходимые в школе.Вручение подарков прошло в рамках бла..

Символ авторитета страны

Поздравление Председателя Госсовета РТ Ф.Х.Мухаметшина с Днем Государственного флага Российской Федерации. Уважаемые соотечественники! В календаре праздничных и памятных дат нашей страны есть праздники, которые носят поистине знаковый характер. В их числе – День Государственно..

Почта России выпустила уникальные открытки в рамках выставки ЮНЕСКО в Казани

В Казани ограниченным тиражом в количестве 1000 шт. выпущены открытки с изображением объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Татарстане, а именно: Болгарский историко-археологический комплекс, Историко-архитектурный комплекс Казанского кремля и Успенский собор и монастырь остров..

Судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов

Приставы выявили и изъяли 498 предметов, представляющих угрозу безопасности окружающих. (Казань, 21 августа, «Татар-информ»). В течение первого полугодия 2017 года судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов, сообщает пресс-..

Крупный пожар: горят уже 15 домов (ВИДЕО)

Небольшой пожар, вспыхнувший в частном доме в Ростове-на-Дону, неожиданно перекинулся на соседние здания. Как сообщает телеграм-канал Mash, на данный момент горят уже 15 домов. Большая часть из них находится на территории ЖК "Тихий Дон". Информация о пострадавших и возм..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство