Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нам было стыдно получить двойку по английскому

19.05.2017, 20:49      Новости Казани
Казалось, только вчера выпускница Казанского педагогического института перешагнула порог средней школы №32. Своей родной школы. Именно здесь у школьницы Нины появилась мечта стать учителем.

Она хотела преподавать английский язык. Представляла, как будет выстраивать свой урок, чтобы каждый ученик на 45 минут почувствовал себя англичанином, открывал для себя обычаи и культуру другой страны, учился не просто понимать язык, но и говорить на нем красиво. И работать девушка хотела только в своей школе.

Оказывается, мечты сбываются не только под Новый год, но и 1 сентября. Именно в этот день молодая учительница вошла в класс и, волнуясь, произнесла: «Здравствуйте! Меня зовут Нина Михайловна. Мы будем вместе изучать английский язык».

На нее смотрели 35 пять пар глаз: кто с интересом, кто задумчиво, кто удивленно, кто с хитринкой. Девятиклассники - это ведь почти взрослые люди. А разница в возрасте между ними и педагогом была всего-то 10 лет. Нужно было с первого урока завоевать их доверие, суметь стать им и воспитателем, и советчиком, и другом. И она справилась с этой задачей. С первого дня и на многие годы Нина Михайловна Смирнова стала для своих учеников настоящим учителем!

Школьные будни шли своей чередой. Уважительное отношение учителя к ученикам создавало хорошую рабочую атмосферу на уроках. Нина Михайловна никогда не повышала голос, терпеливо объясняла старшеклассникам, как грамотно составить предложение и какое это удовольствие - прочитать книгу на родном языке автора. Начинающим изучать язык пятиклассникам она объясняла необходимость красивого и правильного произношения. А чтобы им было интересно, готовила для них много наглядного материала. Нина Михайловна никогда не уходила из школы домой, не оказав помощь любому из своих учеников. Поэтому не выучить урок у нее было просто невозможно. Стыдно было получить двойку, ее глаза словно говорили: «Как же так можно?!»

И во время летних каникул Нина Михайловна не расставалась со своими учениками. Вместе ходили в походы, ездили в путешествия по разным российским городам. И став взрослыми, мы вспоминаем эти моменты с радостью, особенно когда встречаем любимого педагога или заглядываем в школьный альбом с фотографиями.

Нина Михайловна была председателем профкома и занималась вопросами труда в коллективе педагогов. Все знали, что она всегда защитит интересы своих коллег и словом, и делом. Нина Михайловна стала завучем школы. Работы прибавилось, но она умело управлялась и с бумажной рутиной, и с внеклассными мероприятиями, и с открытыми уроками. Успевала и с домашними делами - они ведь тоже всегда есть у педагога.

Дома у нее было два верных помощника - муж и сын. С ними она отдыхала на даче, собирала грибы, варила вкусную уху, готовила компоты на зиму и закатывала банки с соленьями.

Сейчас Нина Михайловна живет жизнью пенсионера, но дома не сидит. Она как всегда подтянута и приветлива. Любит читать книги, интересуется театром, ходит на концерты и выставки. С весны работает в своем саду и вкусными его плодами угощает зимой своих друзей и близких. Она любящая и любимая мама и бабушка. В доме Нины Михайловны часто звонит телефон, а в праздники и в день рождения он становится просто «горячим»: поздравляют родственники, друзья, бывшие ученики и коллеги.

Особенным днем стало и ее 70-летие. В тот апрельский день Нина Михайловна принимала цветы и подарки, отвечала на многочисленные телефонные звонки. Сидя за праздничным столом, слушала поздравления от близких и друзей. Ее глаза по-прежнему смотрят весело и с интересом. А самое главное - в них отражается счастье!

Источник: www.kazved.ru
 Читайте также:

ЖИТЕЛЬ АЛЬМЕТЬЕВСКА АРЕСТОВАН НА 12 СУТОК ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ

В минувшую пятницу приставы по ОУПДС доставили в Альметьевский районный отдел четырех граждан, задолжавших средства на содержание собственных детей. Так, один из жителей Альметьевска, чей долг составлял 50 тысяч рублей, оплатил большую часть суммы на месте. Его бывшая с..

Казанский пляж «Нижнее Заречье» готов к купальному сезону

Казанский пляж «Нижнее Заречье» готов к открытию купального сезона. Такое решение принято по итогам инспекции территории специалистами казанского отделения Центра ГИМС МЧС РФ по РТ. В осмотре территории приняли участие депутаты Казанской городской Думы Лилия Бакулина, Григ..

В Казани ифтары проводятся в 46 мечетях города

В Казани ифтары (разговение во время поста) проводятся в 46 мечетях города. Желающие накормить нуждающихся в священный месяц Рамадан могут обратиться к имамам и организовать ифтар, оплатив продукты питания. Полный перечень мечетей размещен на сайте Духовного управления мус..

В Казань съедутся самые быстрые мотогонщики страны

В Казани пройдет II этап российского супербайка-2017. Лучшие мотогонщики страны сразятся за призовые места на быстрой и техничной трассе «KazanRing Canyon». Соревнования пройдут в таких классах, как «Superbike», «Supersport», «Superbike EVO», «Supersport EVO», «Stock 1000/..

Рустам Минниханов: Санкции не доставят нам никаких проблем

Президент РТ рассказал, что нужно делать региону, чтобы быть самодостаточным. (Казань, 29 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Вопросы дальнейшей переработки зерна, возможности товаропроводящих сетей, перспективы развития нефтегазохимической отрасли и машиностроительного ко..

Ильсур Метшин: «Уходом в тень бизнес реагирует на кризисные явления, но...»

Рынок труда Казани к концу года «разогреют» свыше 2 тыс. сотрудников рухнувших банков, а пока безработица снизилась до 0,76% Серый рынок труда в Казани вырос на 11,2%. Как заявили сегодня на деловом понедельнике, около 166 тыс. человек вовлечены в его орбиту — так..

В Казани обсудили деятельность молодежи на предприятиях РТ

Сегодня в Казани прошло выездное заседание Президиума Федерации профсоюзов РТ на предприятии «Метроэлектротранс».В рамках мероприятия профсоюзные активы посетили структурное подразделение МУП «Метроэлектротранс», «Электродепо», была организована экскурсия по Аллее Славы, где п..

В Казани полицейские задержали подозреваемого в совершении серии имущественных преступлений

В производстве следователей отдела полиции «Савиново» находится 9 уголовных дел по фактам кражи 11 пар автомобильных колес и резины, которые, с разницей в несколько дней, пропали из подвального помещения одного из домов по улице Адоратского. Общая сумма ущерба, по оценкам поте..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство