Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Немцы остались в восторге от в восторге от «Казань Арены» и газона на ней»

16.07.2017, 9:59      Новости Казани

Генеральный директор ФК КАМАЗ Айнур Миннеханов о своей работе менеджера сборной Германии на Кубке конфедераций

Живым талисманом сборной Германии на прошедшем Кубке конфедераций футболисты сборной – триумфатора турнира почему-то стали считать татарстанского парня Айнура Миннеханова, который работал менеджером немцев, помогая им адаптироваться в России. Директор футбольного «КАМАЗа» рассказал, как он волей случая оказался в числе избранных. Теперь в планах — поездки и стажировки детей и тренеров из Набережных Челнов в лучшие футбольные центры Германии.

Ларс Штиндль – наиприятнейший человек, забивший на турнире 3 мяча, в том числе победный в финальном противостоянии с Чили

БЫЛО ЗАМЕТНО, ЧТО ГЕРМАНИЯ ПРИВЕЗЛА НОВИЧКОВ

«Как ты попал к немцам?» - это самый частый вопрос от моих друзей. В это сложно поверить, но я просто отправил резюме в оргкомитет турнира. Моей супруге позвонил ее бывший сотрудник и поинтересовался: нет ли у нее знакомого, который говорил бы на немецком и имел опыт работы в футболе? Попадание было точечным, я свободно говорю на немецком языке и работал в футбольном клубе. Нарочно такого не придумать.

Пришлось пройти пять этапов собеседований, как удаленных, так и личных. Далее в течении месяца были разного рода проверки. А уже после документы были направлены в ФИФА. Оттуда уведомление ушло в тренерский штаб сборной Германии, где меня и утвердили. Все это дело длилось полтора-два месяца. После утверждения я поехал на жеребьевку Кубка конфедераций в Казань. Там познакомился с Оливером Бирхоффом , Йоахимом Лёвом , Георгом Белау – главой администрации Немецкого футбольного союза. Там тоже все прошло успешно, мы ударили по рукам и мне сказали, что ждут меня на Кубке конфедераций. В конце мая я отправился в Москву.

На основной работе сложностей не возникло. Я встретился с президентом «КАМАЗа» Наилем Магдеевым . Понятно, что это была достаточно длительная командировка, но Наиль Гамбарович сказал, что все супер. Уже тогда у него появилась идея обсудить с руководством Немецкого футбольного союза возможность участия детской команды, сборной Набережных Членов, в одном из турниров в Германии, о чём я собственно и переговорил со своими немецкими коллегами, но об этом чуть ниже. Надо признать, что не так часто наши менеджеры едут к чемпионам мира, чтобы общаться напрямую и работать с ними. Поэтому он сказал «Вперед». Тем более к этому времени сезон уже был практически завершен. Наиль Гамбарович можно сказать меня благословил и я поехал к немцам. Не стоит забывать и о том, что это определенный престиж, в том числе и для Набережных Челнов.

Что касается историй про немцев, то тут надо понимать, что команда, которая была на Кубке конфедераций и команда, которая будет на мировом чемпионате – это практически два разных коллектива. Они разные, в том числе и ментально, и по поведению. Потому что ребята, которые приехали в Россию в этом году, в большинстве своем дебютанты. Это не молодежь, а новички, которые приехали в сборную в первый раз. Тот же 28-летний Ларс Штиндль – наиприятнейший человек, забивший на турнире 3 мяча, в том числе победный в финальном противостоянии с Чили или 29-летний Сандро Вагнер , настоящая "девятка" сборной Германии. Но все равно чувствовалось, что они еще дебютанты. Особенно поразила их дисциплина. Сказано отбой в 12, значит – отбой и никаких допущений. Дважды немцы позволили себе расслабиться. После победы в группе поели пиццу и после победы на турнире съездили в караоке.

С Райнхардом Гринделем, президентом Немецкого футбольного союза

ЙОАХИМ ЛЁВ ДЕРЖИТСЯ В СТОРОНКЕ

Вы не представляете, как сильно они хотели остаться в Сочи. Климат, погода, условия – все было просто шикарно. Персонал, который обслуживал сборную, они так старались для них и конечно же болели за немцев, чтобы они остались подольше.

Лично мне было приятно, что жребий отправил немцев в Казань. Была возможность познакомить их с нашей культурой. Они интересовались достопримечательностями города. Было два пункта – первый это Кремль. А вот второй – Райнхард Гриндель , президент Немецкого футбольного союза, спрашивал у меня о том, что значит для страны 22 июня. Я объяснил, что это день памяти и скорби. Поэтому на 22-е число было запланировано мероприятие по возложению венков в парке Победы с участием Рустама Минниханова и Виталия Мутко .

Вообще Казань очень понравилась всей немецкой делегации. Они были в восторге от нашего стадиона. Отдельно отметили газон. Опять таки что в Сочи, что в Казани им очень сильно нравился газон. Но в Казани стадион превзошел все их ожидания. В Казани же мы походили по улице Баумана. Йошуа Киммих – игрок «Баварии», оказался очень любознательным. Каждый день я учил его русскому языку, каким-то новым фразам, а он их успешно применял.

Немцы вообще очень подготовились. Когда сборная только приехала на первую тренировку, ко мне подошел глава пресс-службы и показал футболки с надписью кириллицей «Ди Манншафт», что переводится как «Команда». Он спросил «Это нормально?». Я сказал, что да, все круто и они молодцы. В первый же день они провели открытую тренировку для сочинских детей. А потом сделали всем детям подарки. Во всех городах, где они были, весь персонал, который их обслуживал, начиная от прачек, водителей и официантов, и заканчивая менеджерами на стадионе – немцы всем дарили какие-то подарки. Мне подарили полный набор экипировки сборной, хорошие часы.

Интересно, что главный тренер сборной Лёв, держится немного в сторонке. Он тесно общается со своим тренерским штабом. А вот игроки, я не видел, чтобы так в быту часто подходили к нему. В основном всё только по делу. Сам по себе он очень спокойный, интеллигентный и вежливый человек. Мы с ним общались пару раз. Один из них по поводу того, что мне надо было уехать. Дело в том, что у меня родилась дочь в тот день, когда я к ним уехал. Я приехал домой, как говорится, подержал в руках дочку и вечером снова улетел к сборной. Семья осталась в Челнах. Ребята все знали об этом. И все поздравляли, в том числе и Лёв сказал приятные слова.

Йохами Лев очень спокойный, интеллигентный и вежливый человек

Бирхофф – мегачеловек. Кстати о нем! Ему сейчас 49 лет. Мало того, что он выглядит как с обложки, так и в двусторонке (у немцев в заявке был 21 футболист, потому что Лерой Сане отказался, а Диего Демме травмировался) выходил за одну из команд в нападении.

Понятно в чем секрет немцев, да и не секрет он вовсе — всё дело в системе. Игроки сборной росли в похожих условиях, получали идентичные базовые навыки, проходили единую систему отбора и подготовки. Я тут ничего нового сказать не смогу. Разве, что про атмосферу в команде. Ребята очень веселые, хоть и совсем недавно собрались, хотя, думаю, что многие знакомы друг с другом с детства.

Обстановка была всегда разряженная, сказывалось и то, что не было какого-то давления, от этой сборной никто и ничего особого не ждал, кроме самих игроков. Как раз их мотивация была как никогда высокой. Шутка ли, получить возможно единственный шанс на попадание в заявку сборной на Чемпионат Мира. И я думаю, что некоторым это удастся!

Один из главных приколов – если ты оставил телефон на столе в ресторане на 2-3 минуты, то если ты его найдешь к своему обратному приходу, то тебе уже повезло. А если и найдешь, так там вся память заполнена фотками, которые они сделали, пока тебя не было. Причем фотографировали они все подряд. Чуть ли не в штаны залезут и сфоткают. Среди футболистов главный весельчак Тони Рюдигер , который недавно перешел из «Ромы» в «Челси».

Идея, о которой я говорил выше, была положительно воспринята со стороны менеджмента немецкой делегации. Мы договорились о том, что уже в этом году отправим детскую сборную города Набережные Челны для участия в одном из турниров под патронажем Немецкого футбольного союза. А уже в следующем году, после чемпионата мира, обсудим возможность отправки на стажировку тренеров академии и ДЮСШ города.

Айнур Миннеханов

Источник: https:
 Читайте также:

Имена погибших на Невском пятачке земляков будут увековечены в отдельной Книге Памяти

В 21-й экспедиции к местам кровопролитных боев Великой Отечественной войны на Невском пятачке, который расположен в Кировском районе Ленинградской области, сводный поисковый отряд ассоциации «Клуб воинской славы» нашел останки 28 красноармейцев. Из 10 найденных медальонов прочита..

Боксер Костя Цзю даст в Набережных Челнах мастер-класс

Визит боксера в Челны состоится в рамках автопробега «Резервы человечества», который стартует сегодня на Поклонной горе и завершится во Владивостоке. (Казань, 22 июля, «Татар-информ»). 24 июля прославленный боксер Костя Цзю даст в Набережных Челнах мастер-класс, сообщают «Вест..

Два человека погибли на М7 в ДТП под Мамадышем

Дорожное происшествие случилось на 953-м км трассы М7 Москва – Уфа в Татарстане. (Казань, 22 июля, «Татар-информ»). В Мамадышском районе произошло ДТП с двумя погибшими, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС по РТ. Сообщение о ДТП поступило на единый номер вы..

По выявленным нарушениям даны рекомендации по устранению

Заведующим отделом ветеринарной санитарной экспертизы Ф.Ф. Галимовым, начальником Нижнекамского территориального отдела ГВИ ГУВ КМ РТ А.М. Никитиным, в присутствии начальника ГБУ «Сармановское РГВО» И.Ф. Султанова , ГБУ «Муслюмовское РГВО» О.Мандрейкина были проведены выездные..

В Чистопольском районе утонули две девочки

Спасти удалось только одну 14-летнюю девочку. (Казань, 22 июля, «Татар-информ»). В водоеме населенного пункта кутлушкино Чистопольского района утонули две девочки, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ. Сообщение об утонувших детях поступило на е..

Иван Белозерцев: Я расцениваю Сабантуй как доверие татарам, проживающим в Пензенской области

По словам Белозерцева, на праздник приехали не только мусульмане, но и православные, что очень важно для укрепления дружбы и взаимопонимания. (Казань, 22 июля, «Татар-информ»). Проведение всероссийского сельского Сабантуя в селе Средняя Елюзань является доказательством доверия..

«Я же бабай, а бабаям интересно все»

В ожидании начала Red Bull Air Race: автограф-сессия на KAZANRING, мечты пилотессы о маршруте Париж-Казань и восторги пенсионерки с КАПО О чем говорили летчики и их фанаты, ставшими таковыми только на этой неделе. Кто подарил единственной женщине-пилоту шикарный букет р..

Фото: Для Всероссийского Сабантуя в Пензенской области изготовили «гору» чак-чака в 100 кг

Фотографиями национального татарского угощения поделились в соцсетях многие участники праздника. (Казань, 22 июля, «Татар-информ»). Чак-чак весом 100 килограммов приготовили для Всероссийского сельского Сабантуя, который проходит сегодня в селе Средняя Елюзань Пензенской облас..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство