Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Одичавшие собаки в Татарстане стали чаще нападать на лесных животных

08.01.2018, 19:32      Новости Казани
Егеря и инспекторы Госкомитета РТ по биоресурсам фактически лишены возможности влиять на ситуацию.

(Пестречинский район, 7 января, «Татар-информ», Арсений Маврин). В охотугодьях Татарстана участились случаи нападения стай одичавших собак на диких животных. Об этом в ходе очередного рейда по пресечению браконьерской добычи рассказал сотрудник Госкомитета РТ по биоресурсам Ильсур Измайлов.

На этот раз местом проведения рейда было выбрано охотхозяйство «Радуга», охватывающее территории Пестречинского и Лаишевского районов. Следов дикого зверья здесь хватает. Исправно обновляются солончаки и кормушки. Видно, что обитателям леса эти места хорошо известны.

«К сожалению, то, где находятся кормушки, хорошо изучили не только кабаны, лоси и косули, но и стаи одичавших собак», — поделился местный егерь. Он и сам был в лесу с объездом территории и подъехал узнать — кто это разъезжает по его угодьям.

«Корма не жалеем. Запаслись с осени хорошо. Зверье почти не боится — отойдет на 10 — 15 метров, пока я здесь, а потом возвращается», — рассказал он. В это легко поверить — семья кабанов, спугнутая нашим появлением, крутилась неподалеку, горя желанием продолжить прерванную трапезу.

Говорить на камеру о постигшей угодья напасти егерь не стал. А без микрофона поделился: «Люди летом на дачах держат собак, потом уезжают и бросают их. Бывшие друзья человека сбиваются в стаи и прочесывают окрестности в поисках пищи».

Нападают практически на все, что видят. От большой стаи отобьется не каждый лось или секач. А уж теленок или подсвинок, отбитый в сторону почти со 100-процентной гарантией становится обедом голодных псов.

«Та же картина складывается и в других охотхозяйствах. Не так давно собаки задрали косулю в охотугодьях “Динамо”, во время рейдов много раз попадались останки загнанных и разорванных псами зайцев», — присоединился к разговору Ильсур Измайлов.

Проблема в том, что не то, что в Татарстане — в России нет четкого понимания, как поступать с такими стаями. Законом «О содержании домашних животных» от 2014 года вопросы обращения с бесхозными животными отнесены в зону ответственности муниципалитетов.

Именно муниципалитетам надлежит реагировать на заявления людей, находить подрядчиков на отлов, стерилизацию, лечение и передержку собак и оплачивать эту работу. Но то, что так или иначе работает в городах, ретранслировать на охотугодья почти невозможно.

Одичавшие собаки, как правило, не умеют подобно волкам или тиграм быстро убивать добычу и начинают рвать на куски еще живую плоть.

Схожие проблемы испытывают и другие регионы. В Интернете можно легко найти видео охоты бывших друзей человека на диких животных. А егерям остается только пугать собак ревом машин и снегоходов — отстрел запрещен и приравнен к жестокому обращению с животными. За нарушение — наказание от штрафа до лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Telegram
Источник: www.tatar-inform.ru
 Читайте также:

Нафиков прокомментировал блэкаут в Татарстане

Прокурор РТ Илдус Нафиков в ходе итоговой коллегии прокомментировал массовые отключения электроэнергии в Казани и Елабуге.По его словам, оповещение населения и меры оперативного реагирования должно быть поставлено на контроль. "Подобные техногенные происшествия в крупны..

В Казани пройдут соревнования по дзюдо

В эти выходные в казанском центре дзюдо «Батыр» состоится Первенство Республики Татарстан по дзюдо (ката-группа) среди юношей и девушек до 15 лет (2004-2005 года рождения). Состязания пройдут в два этапа (по дням). В субботу в 12:30 стартуют схватки в дисциплине ..

На стройках Татарстана в 2017 году произошло 29 несчастных случаев

В 2017 году в республике произошло 29 несчастных случаев в сфере строительства. Об этом на итоговой коллегии минстроя РТ сообщил Ирек Файзуллин.Из них 17 произошли на стройплощадке, 9 - при прокладке трубопроводов и энергообъектов, 3 - в ДТП по пути на работу.41% случаев связа..

Президент РТ поручил Минобру рассмотреть изменение абонентской платы в детсадах

Рассматривается три варианта снижения абонентской платы при отсутствии ребенка в детском саду, отметил Ильсур Хадиуллин. (Казань, 19 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В этом году в Татарстане будет решен вопрос о так называемой абонентской плате в детских садах. Вопро..

Стали известны причины отключения света в Елабуге

В 11:22 в Елабуге произошло экстренное отключение электричества. Без света остался весь город с населением более 70 тысяч человек.В пресс-службе ГУ МЧС РФ по РТ сообщили, что причиной отключения стало – повреждение воздушной линии 110 кВ между подстанциями «Тойма 2» и «Елабуга..

В Казани арестовали экс-главу Тукаевского района

Сегодня Советский районный суд Казани отправил экс-главу Тукаевского района Тагира Харматуллина под арест до 16 марта этого года. Его подозревают в превышении должностных полномочий и махинациях с земельными участками на общую сумму 77 миллионов рублей, сообщает "Реальное вр..

В Татарстане город Елабуга полностью остался без света

Без электричества оказались 70,2 тысячи человек, а также объекты расположенной рядом особой экономической зоны «Алабуга» Олег ЛУГОВОЙ В эту пятницу, 19 января, в 11.22 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Татарстану от диспетчера «Сетевой ..

История любви и преданности: простое счастье на троих

Жительница поселка Дербышки Светлана Мартьянова - известная личность в кругах волонтеров и владельцев собак. Она и ее четвероногие питомцы Остер и Шурка - постоянные участники благотворительных мероприятий в детских домах и других подобных мероприятий. И у всех троих непростая..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство