Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Он не боялся испачкать руки»: многолетний оруженосец Дьяконовых погорел на мертвых душах

12.01.2018, 14:44      Новости Казани

После посадки бывшего первого проректора расследование дела КНИТУ-КХТИ подходит к концу — планируется лишь еще одно громкое задержание

Ожидается, что сегодня в суд для избрания меры пресечения доставят бывшего директора института допобразования КНИТУ-КХТИ Василия Иванова. По информации «БИЗНЕС Online», его задержали при совместной операции УБЭП и ФСБ. В дело КНИТУ-КХТИ, которое до этого расследовало ГСУ МВД по РТ, впервые вступает следком, который инкриминирует Иванову служебный подлог с фиктивным трудоустройством и мошенничество.

Очередное громкое задержание произошло вчера в КНИТУ-КХТИ Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК ОДИН ИЗ КЛЮЧЕВЫХ СОТРУДНИКОВ ВУЗА С 40-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ РАБОТЫ ПОПАЛСЯ НА ФИКТИВНОМ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

Очередное громкое задержание произошло вчера в КНИТУ-КХТИ. Как стало известно «БИЗНЕС Online», сотрудники сразу трех независимых силовых структур – УБЭП, ФСБ и СКР – провели глубокую аналитическую работу над «эпистолярными трудами» осужденного проректора вуза Ильдара Абдуллина и в результате в изоляторе временного содержания оказался бывший первый проректор вуза Василий Иванов .

Иванов – один из ключевых сотрудников КНИТУ-КХТИ времен двух ректоров — Сергея и Германа Дьяконовых . В 1969 году он сначала окончил Грозненский химико-технологический техникум, а затем, спустя 8 лет, получил диплом КХТИ по специальности «Технология основного органического синтеза». Далее Иванов продолжил работать в вузе, в 1986 защитил диссертацию, а уже в 1989 году был назначен на должность проректора вуза по учебной работе. В 1997 году Иванов дослужился до первого проректора. Эта должность оставалась за ним вплоть до осени прошлого года, пока новый и.о. ректора КХТИ Сергей Юшко не провел в вузе кадровую чистку.

По информации сразу нескольких собеседников нашей газеты, Иванова задержали вчера вечером после допроса в следственном комитете. Оперативная работа по Иванову активно велась еще с осени прошлого года. Он подозревается в совершении двух преступлений – по признакам ч.4 статьи 159 («мошенничество в особо крупном размере») и ч.1 статьи 292 («служебный подлог»). В то время, пока Иванова допрашивали следователи отдела по особо важным делам СК, оперативники УБЭП проводили обыски в кабинете институтского чиновника, изымали всю необходимую документацию.

Василий Иванов (в центре) Фото: kstu.kstu.ru

В чем фабула дела? По информации нашего издания, экономические полицейские вместе с коллегами из ФСБ заинтересовались внушительным периодом работы Иванова – с 2006 по 2016 годы. Как считают оперативники, в это десятилетие он был фиктивно трудоустроен в одной из подведомственных ему структур. Специально для Иванова, утверждают наши собеседники, была создана дополнительная должность старшего научного сотрудника этого учреждения. Хотя никакой научной или преподавательской деятельности он, якобы, не вел. Наши собеседники утверждают, что Иванов в буквальном смысле вынудил подчиненных пойти на злостное нарушение регламента. Трудовой договор на выполнение новых обязанностей с высокопоставленным сотрудником вуза никто не составлял, не подписывал он и приказ о принятии на работу. Зато ежемесячная «прибавка» к основной зарплате Иванова исправно начислялась ему в размере 45 тыс. рублей. За 10 лет задержанный, по версии следствия, получил 2,7 млн рублей.

Второй эпизод дела касается подозрений в мошенничестве и охватывает период с 1 января по 31 декабря 2013 года. По информации собеседников нашего издания, Иванов и главный бухгалтер института дополнительного профобразования Светлана Тамилина предоставили в подведомственное вузу учреждение трудовые соглашения и заявления о принятии на работу по совместительству 15 сотрудников. Как оказалось, все были трудоустроены фиктивно и никакой работы в подведомственой вузу структуре не делали. Деньги за них в итоге забирала сама Тамилина, а затем, считает следствие, передавала их Иванову.

По информации нашего издания, Тамилина также была задержана и находится в изоляторе временного содержания. Однако источники «БИЗНЕС Online» отмечают, что подозрения с нее могут быть сняты, а ее статус – измениться на свидетеля. Все зависит от ее показаний и желания сотрудничать со следствием.

Будет ли привлечен по данному делу Герман Дьяконов? Наши собеседники считают, что предпосылок для этого нет. Сам Герман Сергеевич в приведенных схемах не участвовал, разве что именно в годы его руководства вузом подчиненные получили доступ к незаконным методам заработка.

Сергей Юшко (на фото): «Он с сентября прошлого года не является проректором вуза, когда истек период действия его контракта Фото: «БИЗНЕС Online»

«ОН ОЧЕНЬ ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ, АКТИВНЫЙ, НЕСПОКОЙНЫЙ И ПРИ ЭТОМ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ»

По словам и.о ректора книту-кхти Сергея Юшко , Иванов сейчас числится в вузе как профессор кафедры инженерной педагогики и психологии. «Он с сентября прошлого года не является проректором вуза, когда истек период действия его контракта, — рассказал корреспонденту „БИЗНЕС Online“ и.о. ректора. — Сейчас он по-прежнему числится сотрудников вуза».

Для Юшко задержание Иванова стало сюрпризом. «Мы пытаемся выяснить, что стало для этого поводом, но никаких документов от правоохранительных органов не поступило, как только они появятся, мы будет делать выводы о его дальнейшем трудоустройстве» — пояснил он. Впрочем, то, что «дела прошлых лет» вызывают вопросы следсователей, и.о. ректора давно не удивляет. «С лета этого года в вузе было проведено 15 разнообразных проверок, все мелкие замечания которые касались предыдущих периодов работы устранены, — заметил Юшко. — А в конце декабря была завершена казначейская проверка, и претензий к вузу в части периода, когда я являюсь его руководителем, не было выявлено. Нарушений мы больше не допускаем».

Решение о непродлении контракта с Ивановым Юшко объясняет обновлением команды вуза. «Это не потому, что у меня к нему какое-то отношение, мы поставили себе цель обновить управленцев и нашли специалистов, пусть теперь они работают, мы просто взяли другой курс и начали его исполнять» — заключил и.о. ректора.

Источник «БИЗНЕС Online» в вузе характеризует Иванова как опытного управленца, который ассоциируется с прежней командой менеджмента вуза. «Он очень предприимчивый, активный, неспокойный и при этом принципиальный, насколько мне известно, контролирующим органам было очень сложно пройти через кафедры и комитеты, которые он представлял в вузе при проведении проверок» — заключил собеседник издания.

Сам Герман Сергеевич (на фото) в приведенных схемах не участвовал, разве что именно в годы его руководства вузом подчиненные получили доступ к незаконным методам заработка Фото: «БИЗНЕС Online»

Другой наш собеседеник настроен негативно. «Василий Григорьевич во внутренней иерархии КХТИ уже давно подозревался в этих делах. Причем, эта информация многократно утекала. В частности, речь шла о том, что делаются гигантские зарплаты сотрудникам — по миллиону рублей у месяц. И эта зарплата обратно возвращается Иванову», — рассказывает он. Плюс, по словам источника, на это налагались личные характеристики. «Это человек, который никогда не боялся испачкать руки, — характеризует его сотрудник вуза. — Это было во время приемных компаний, за которые он отвечал как проректор по учебной работе».

Утверждают, что бывало такое, что в зал для экзаменов от Василия Григорьевича приходил якобы ректорский список, что столько-то человек должны получить пятерки. Одна из историй, которую рассказывают о нем в вузе, довольно примечательна. Иванов, ведавший приемом, однажды вынужден был отлучиться в уборную, где не нашлось бумаги. Тогда он, встретив в коридоре подчиненных, державших в руках дела абитуриентов, якобы вырвал из какого-то дела бумаги и саркастически заметил: «Значит, кому-то не повезло».

Всю ответственность за коррупционные схемы изначально нес экс-проректор по научной работе Ильдар Абдуллин (на фото) Фото: «БИЗНЕС Online»

«ДЕЛО ДЬЯКОНОВА»: 8 ОБВИНЯЕМЫХ ЖДУТ СУДА ПО ДЕЛУ О МОШЕННИЧЕСТВЕ НА 64 МЛН

Напомним, в минувшему году криминальная история вокруг КХТИ получила логическое продолжение. Несмотря на то, что всю ответственность за коррупционные схемы изначально нес экс-проректор по научной работе Ильдар Абдуллин , органы все же «довели» партию до логического завершения – в августе в СИЗО попал экс-ректор вуза Герман Дьяконов. «Я что, буду доказывать, что я не верблюд?», – недоуменно говорил он в суде на избрании меры пресечения.

Тогда ему инкриминировался лишь один эпизод мошенничества, связанный с проведением в вузе образовательных семинаров на сумму в более 1 млн рублей. Якобы реальная стоимость проведения семинара не превышала и 100 тысяч, остальные деньги обналичивались сотрудниками вуза и передавались Дьяконову. В итоге дело выросло до 10 эпизодов. Появились и совершенно новые детали. 5 эпизодов касались контракта вуза с минпромторгом РФ на производство брони. Как считает следствие (расследованием дела занималось ГСУ МВД), сотрудники вуза покупали необходимые материалы по рыночным ценам, несколько раз перепродавали их в фиктивные фирмы, а затем их выкупал вуз. В итоге первоначальная цена возрастала многократно. А разница, по версии следствия, шла в карман Дьяконову и Ко.

Дело уже готовится к передаче в суд. Сумма ущерба по нему составляет 64 млн. рублей. Вместе с Дьяконовым на скамье подсудимых окажется еще 7 человек Фото: «БИЗНЕС Online»

Дело уже готовится к передаче в суд. Сумма ущерба по нему составляет 64 млн. рублей. Вместе с Дьяконовым на скамье подсудимых окажется еще 7 человек. Это уже упомянутый Ибдуллин, а также экс-проректор по учебно-методической работе Александр Кочнев и директор одного из научных центров института Игорь Дубовик . Именно они первыми дали показания на Дьяконова. Компанию им составят профессор кафедры менеджмента и предпринимательской деятельности Екатерина Сергеева , доцент Аркадий Брысаев и заведующая лабораторией кафедры плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов профессор Лилия Джанбекова , а также декан факультета технологии и переработки каучуков и эластомеров полимерного института вуза Валентина Шкодич .

Казалось, криминальная история в вузе подошла к своему концу. Однако – вчерашние задержания это не подтверждают. Наши собеседники, близкие к силовым кругам, отмечают – работа правоохранительных органов в КХТИ хоть еще и не закончена, но находится уже на завершающей стадии. Источники прогнозируют еще одно громкое задержание в вузе. Кто станет следующей «жертвой» силовиков – держится в секрете.

Артем Кузнецов , Алексей Лучников
Источник: https:
 Читайте также:

Нафиков прокомментировал блэкаут в Татарстане

Прокурор РТ Илдус Нафиков в ходе итоговой коллегии прокомментировал массовые отключения электроэнергии в Казани и Елабуге.По его словам, оповещение населения и меры оперативного реагирования должно быть поставлено на контроль. "Подобные техногенные происшествия в крупны..

В Казани пройдут соревнования по дзюдо

В эти выходные в казанском центре дзюдо «Батыр» состоится Первенство Республики Татарстан по дзюдо (ката-группа) среди юношей и девушек до 15 лет (2004-2005 года рождения). Состязания пройдут в два этапа (по дням). В субботу в 12:30 стартуют схватки в дисциплине ..

На стройках Татарстана в 2017 году произошло 29 несчастных случаев

В 2017 году в республике произошло 29 несчастных случаев в сфере строительства. Об этом на итоговой коллегии минстроя РТ сообщил Ирек Файзуллин.Из них 17 произошли на стройплощадке, 9 - при прокладке трубопроводов и энергообъектов, 3 - в ДТП по пути на работу.41% случаев связа..

Президент РТ поручил Минобру рассмотреть изменение абонентской платы в детсадах

Рассматривается три варианта снижения абонентской платы при отсутствии ребенка в детском саду, отметил Ильсур Хадиуллин. (Казань, 19 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В этом году в Татарстане будет решен вопрос о так называемой абонентской плате в детских садах. Вопро..

Стали известны причины отключения света в Елабуге

В 11:22 в Елабуге произошло экстренное отключение электричества. Без света остался весь город с населением более 70 тысяч человек.В пресс-службе ГУ МЧС РФ по РТ сообщили, что причиной отключения стало – повреждение воздушной линии 110 кВ между подстанциями «Тойма 2» и «Елабуга..

В Казани арестовали экс-главу Тукаевского района

Сегодня Советский районный суд Казани отправил экс-главу Тукаевского района Тагира Харматуллина под арест до 16 марта этого года. Его подозревают в превышении должностных полномочий и махинациях с земельными участками на общую сумму 77 миллионов рублей, сообщает "Реальное вр..

В Татарстане город Елабуга полностью остался без света

Без электричества оказались 70,2 тысячи человек, а также объекты расположенной рядом особой экономической зоны «Алабуга» Олег ЛУГОВОЙ В эту пятницу, 19 января, в 11.22 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Татарстану от диспетчера «Сетевой ..

История любви и преданности: простое счастье на троих

Жительница поселка Дербышки Светлана Мартьянова - известная личность в кругах волонтеров и владельцев собак. Она и ее четвероногие питомцы Остер и Шурка - постоянные участники благотворительных мероприятий в детских домах и других подобных мероприятий. И у всех троих непростая..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство