Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Оркестр Шутикова и хор Таминдаровой закрыли сезон в Татгосфилармонии

18.05.2017, 23:49      Новости Казани
Концертом «Эхо нашей юности» завершился 79-й сезон одной из главных сценических площадок Татарстана.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая закрылся 79-й концертный сезон. Завершающую точку поставили два именитых коллектива Татарстана – Государственный оркестр народных инструментов под управлением Анатолия Шутикова и Камерный хор под управлением Миляуши Таминдаровой.

Перед началом концерта руководитель оркестра народных инструментов – коллектива Татгосфилармонии – Анатолий Шутиков признался: «С Таминдаровой мы уже давно дружим, и для разнообразия в программе я хотел выступить именно с хором. Эту тему “Эхо нашей юности” мы когда-то поднимали, только без хора. А сейчас решили сделать это с хором, потому что это – творческий коллектив, известный у нас в России. Так что такое содружество только обогащает наши концертные программы. И это будет, по-моему, достойное заключение концертного сезона».

Как отметил собеседник агентства, прошедший сезон был насыщенным и разнообразным: были фестивальные программы. Особо маэстро отметил «Народные мелодии». «Мы исполнили симфонию, очень серьезную, Александра Цыганкова, были выезды по республике. Таким образом, мы разностороннюю программу показали нашим слушателям и в вечерних концертах, и в концертах для школьников, и в детских концертах», – сказал он.

Говоря о предстоящем, 80-м, юбилейном, сезоне, дирижер сообщил, что вечерний абонемент «Шутиков представляет» уже распродан. «Но и теперь дело за детскими абонементами и школьными. Я думаю, тоже будет все хорошо. Потом будет фестиваль “Филармониада”, программы уже известны, будут большие мастера выступать, солисты. Думаю, мы будем совершенствовать программы для того, чтобы наши слушатели уходили обогащенными и радостными с наших концертов», – сказал он в завершение интервью.

«Наша история с оркестром Анатолия Шутикова очень приятная, богатая и интересная. Мы начинали с грандиозного проекта в Большом концертном зале, который был посвящен празднику 1 апреля, назывался он “Камерный хор шутит с Шутиковым”. Этот концерт имел грандиозный успех! В последнее время вектор наших поисков направлен в сторону фольклора и этнической музыки. Поэтому наш союз с народным фольклорным коллективом очень для нас сейчас актуален и приятен», – рассказала в интервью агентству «Татар-информ» руководитель Камерного хора Миляуша Таминадрова.

«Мы одновекторно направлены с оркестром Шутикова. У нас одинаковые музыкальные пристрастия, мягкость тона, поиск обертонов, поиск атмосферы в зале. И приятно, что на нашем сегодняшнем совместном концерте снова аншлаг», – призналась она.

Вспоминая прошедший сезон Камерного оркестра, который в этом году отметил 10-летие, его руководитель отметила, что он прошел «богато». «Мы подошли к своему первому и очень значимому юбилею. И у нас были очень яркие программы: проект “Дружба народов“, “100 часов счастья“ и “Карнавальная ночь“. И такие проекты должны быть поддержаны оркестрами, поэтому мы очень любим дружить с оркестрами Казани. И приятно, что в нашем коллективе так много своих солистов, что нам не нужно вызывать хедлайнеров. Наши концерты всегда хорошо продаются. Мы растим своих. Это очень выгодно, очень интересно. И когда ты включаешь федеральный канал и видишь в том или ином прославленном коллективе выходца из своего хора, понимаешь, что твоя жизнь проходит не зря», – сказала Миляуша Таминдарова.

Собеседница агентства выразила уверенность в том, что увлечение ангажементом и приглашение хэдлайнеров не дает роста местным татарским артистам. «Здесь, в кого ни ткни, – виртуозный музыкант. И в этом мы с Анатолием Ивановичем солидарны, и мы растим авторитет нашего коллектива. Пусть он поначалу скромный, а потом их начинают узнавать по имени», – считает руководитель Камерного хора.

В концерте «Эхо нашей юности» прозвучали знаменитые произведения А. Ключарева, А. Полонского, А. Пахмутовой, А. Розенбаума, В. Минцева, Т. Кароль, Л. Афанасьева, А. Пинегина, И. Дунаевского, Р. Яхина, С. Беше, Е. Птичкина в исполнении солистов Резеды Галимовой, Татьяны Цветковой, Айрата Шарафетдинова, Ксении Романовой, Айнура Касимова, Дениса Денисова, Ольги Мохначевой и других.

Зал Татарской государственной филармонии был полон. Как пояснила пресс-секретарь Татгосфилармонии, билеты на заключительный концерт сезона были распроданы давно. Поле выступления артистов провожали овацией и множеством цветов.

Подписывайтесь на нас в Telegram
Источник: www.tatar-inform.ru
 Читайте также:

В Казани пройдет благотворительный показ фильма для слепых и слабовидящих в рамках #ЩедрогоВторника

Фильм адаптирован для слабовидящих и будет представлен с тифлокомментариями. (Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). 28 ноября, в 14.00, в кинотеатре «Мир» состоится благотворительный показ фильма-альманаха «20:17», посвященного столетию русской революции и ставшего одной из глав..

Заседание Совета начальников образовательных организаций МВД России

23 – 24  ноября 2017 года в Казанском юридическом институте МВД России под председательством начальника ДГСК МВД России генерал-лейтенанта внутренней службы В.Л. Кубышко проходит Совет начальников образовательных организаций МВД России, посвященный актуальным вопросам совершен..

Муфтий РТ призвал к исламской солидарности Россию и Азербайджан

23 ноября, председатель ДУМ РТ принял участие в совместной международной научно-религиозной конференции «Россия – Азербайджан: межконфессиональный диалог и исламская солидарность в интересах мира, безопасности и сотрудничества» Издана книга муфтия РТ об ошибках чтения Кора..

В РТ за 9 месяцев суммарный ущерб от коррупционных правонарушений составил 1 млрд рублей

По преступлениям коррупционной направленности суммарный ущерб в республике составляет около 1 млрд. рублей. (Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В этом году прокуратура РТ выявила более 3 тысяч коррупционных правонарушений, более 50 человек привлечено к админ..

МВД Татарстана устанавливает потерпевших от действий участников группы, обвиняемых в вымогательствах

В Подразделение по борьбе с организованной преступностью МВД по Республике Татарстан поступило заявление от двух владельцев торговых павильонов на площади у железнодорожного вокзала о вымогательстве. Коммерсанты пояснили, что участники одной из криминальных группировок Казани ..

Президент РТ дал прогноз по ВРП на текущий год

Сегодня Рустам Минниханов выступил на заседании Российско-Австрийского делового Совета в Казани.Президент Татарстана Рустам Минниханов озвучил прогноз по ВРП республики. По его словам, в 2017 году нас ждет рост на 3-3,5%. Несмотря на давление экономических санкций, в РТ поступ..

В Татарстане «Лада» вылетела в кювет, погибла девушка

В Высокогорском районе Татарстана произошло смертельное ДТП с участием автомобиля «Лада Приора». Фотографии с места происшествия очевидцы выложили в соцсети.Авария произошла на 26 километре автодороги Казань – Малмыж. По предварительным данным, водитель «Лады» не справился с у..

Президент РТ спрогнозировал рост ВРП Татарстана на 3 — 3,5 процента

Инвестиции в республику продолжают поступать, несмотря на режим экономических санкций. (Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Президент РТ Рустам Минниханов спрогнозировал рост ВРП Татарстана на 3 — 3,5 процента по итогам текущего года. Об этом он сказа..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство