Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Оркестр Шутикова и хор Таминдаровой закрыли сезон в Татгосфилармонии

18.05.2017, 23:49      Новости Казани
Концертом «Эхо нашей юности» завершился 79-й сезон одной из главных сценических площадок Татарстана.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая закрылся 79-й концертный сезон. Завершающую точку поставили два именитых коллектива Татарстана – Государственный оркестр народных инструментов под управлением Анатолия Шутикова и Камерный хор под управлением Миляуши Таминдаровой.

Перед началом концерта руководитель оркестра народных инструментов – коллектива Татгосфилармонии – Анатолий Шутиков признался: «С Таминдаровой мы уже давно дружим, и для разнообразия в программе я хотел выступить именно с хором. Эту тему “Эхо нашей юности” мы когда-то поднимали, только без хора. А сейчас решили сделать это с хором, потому что это – творческий коллектив, известный у нас в России. Так что такое содружество только обогащает наши концертные программы. И это будет, по-моему, достойное заключение концертного сезона».

Как отметил собеседник агентства, прошедший сезон был насыщенным и разнообразным: были фестивальные программы. Особо маэстро отметил «Народные мелодии». «Мы исполнили симфонию, очень серьезную, Александра Цыганкова, были выезды по республике. Таким образом, мы разностороннюю программу показали нашим слушателям и в вечерних концертах, и в концертах для школьников, и в детских концертах», – сказал он.

Говоря о предстоящем, 80-м, юбилейном, сезоне, дирижер сообщил, что вечерний абонемент «Шутиков представляет» уже распродан. «Но и теперь дело за детскими абонементами и школьными. Я думаю, тоже будет все хорошо. Потом будет фестиваль “Филармониада”, программы уже известны, будут большие мастера выступать, солисты. Думаю, мы будем совершенствовать программы для того, чтобы наши слушатели уходили обогащенными и радостными с наших концертов», – сказал он в завершение интервью.

«Наша история с оркестром Анатолия Шутикова очень приятная, богатая и интересная. Мы начинали с грандиозного проекта в Большом концертном зале, который был посвящен празднику 1 апреля, назывался он “Камерный хор шутит с Шутиковым”. Этот концерт имел грандиозный успех! В последнее время вектор наших поисков направлен в сторону фольклора и этнической музыки. Поэтому наш союз с народным фольклорным коллективом очень для нас сейчас актуален и приятен», – рассказала в интервью агентству «Татар-информ» руководитель Камерного хора Миляуша Таминадрова.

«Мы одновекторно направлены с оркестром Шутикова. У нас одинаковые музыкальные пристрастия, мягкость тона, поиск обертонов, поиск атмосферы в зале. И приятно, что на нашем сегодняшнем совместном концерте снова аншлаг», – призналась она.

Вспоминая прошедший сезон Камерного оркестра, который в этом году отметил 10-летие, его руководитель отметила, что он прошел «богато». «Мы подошли к своему первому и очень значимому юбилею. И у нас были очень яркие программы: проект “Дружба народов“, “100 часов счастья“ и “Карнавальная ночь“. И такие проекты должны быть поддержаны оркестрами, поэтому мы очень любим дружить с оркестрами Казани. И приятно, что в нашем коллективе так много своих солистов, что нам не нужно вызывать хедлайнеров. Наши концерты всегда хорошо продаются. Мы растим своих. Это очень выгодно, очень интересно. И когда ты включаешь федеральный канал и видишь в том или ином прославленном коллективе выходца из своего хора, понимаешь, что твоя жизнь проходит не зря», – сказала Миляуша Таминдарова.

Собеседница агентства выразила уверенность в том, что увлечение ангажементом и приглашение хэдлайнеров не дает роста местным татарским артистам. «Здесь, в кого ни ткни, – виртуозный музыкант. И в этом мы с Анатолием Ивановичем солидарны, и мы растим авторитет нашего коллектива. Пусть он поначалу скромный, а потом их начинают узнавать по имени», – считает руководитель Камерного хора.

В концерте «Эхо нашей юности» прозвучали знаменитые произведения А. Ключарева, А. Полонского, А. Пахмутовой, А. Розенбаума, В. Минцева, Т. Кароль, Л. Афанасьева, А. Пинегина, И. Дунаевского, Р. Яхина, С. Беше, Е. Птичкина в исполнении солистов Резеды Галимовой, Татьяны Цветковой, Айрата Шарафетдинова, Ксении Романовой, Айнура Касимова, Дениса Денисова, Ольги Мохначевой и других.

Зал Татарской государственной филармонии был полон. Как пояснила пресс-секретарь Татгосфилармонии, билеты на заключительный концерт сезона были распроданы давно. Поле выступления артистов провожали овацией и множеством цветов.

Подписывайтесь на нас в Telegram
Источник: www.tatar-inform.ru
 Читайте также:

ЖИТЕЛЬ АЛЬМЕТЬЕВСКА АРЕСТОВАН НА 12 СУТОК ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ

В минувшую пятницу приставы по ОУПДС доставили в Альметьевский районный отдел четырех граждан, задолжавших средства на содержание собственных детей. Так, один из жителей Альметьевска, чей долг составлял 50 тысяч рублей, оплатил большую часть суммы на месте. Его бывшая с..

Казанский пляж «Нижнее Заречье» готов к купальному сезону

Казанский пляж «Нижнее Заречье» готов к открытию купального сезона. Такое решение принято по итогам инспекции территории специалистами казанского отделения Центра ГИМС МЧС РФ по РТ. В осмотре территории приняли участие депутаты Казанской городской Думы Лилия Бакулина, Григ..

В Казани ифтары проводятся в 46 мечетях города

В Казани ифтары (разговение во время поста) проводятся в 46 мечетях города. Желающие накормить нуждающихся в священный месяц Рамадан могут обратиться к имамам и организовать ифтар, оплатив продукты питания. Полный перечень мечетей размещен на сайте Духовного управления мус..

В Казань съедутся самые быстрые мотогонщики страны

В Казани пройдет II этап российского супербайка-2017. Лучшие мотогонщики страны сразятся за призовые места на быстрой и техничной трассе «KazanRing Canyon». Соревнования пройдут в таких классах, как «Superbike», «Supersport», «Superbike EVO», «Supersport EVO», «Stock 1000/..

Рустам Минниханов: Санкции не доставят нам никаких проблем

Президент РТ рассказал, что нужно делать региону, чтобы быть самодостаточным. (Казань, 29 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Вопросы дальнейшей переработки зерна, возможности товаропроводящих сетей, перспективы развития нефтегазохимической отрасли и машиностроительного ко..

Ильсур Метшин: «Уходом в тень бизнес реагирует на кризисные явления, но...»

Рынок труда Казани к концу года «разогреют» свыше 2 тыс. сотрудников рухнувших банков, а пока безработица снизилась до 0,76% Серый рынок труда в Казани вырос на 11,2%. Как заявили сегодня на деловом понедельнике, около 166 тыс. человек вовлечены в его орбиту — так..

В Казани обсудили деятельность молодежи на предприятиях РТ

Сегодня в Казани прошло выездное заседание Президиума Федерации профсоюзов РТ на предприятии «Метроэлектротранс».В рамках мероприятия профсоюзные активы посетили структурное подразделение МУП «Метроэлектротранс», «Электродепо», была организована экскурсия по Аллее Славы, где п..

В Казани полицейские задержали подозреваемого в совершении серии имущественных преступлений

В производстве следователей отдела полиции «Савиново» находится 9 уголовных дел по фактам кражи 11 пар автомобильных колес и резины, которые, с разницей в несколько дней, пропали из подвального помещения одного из домов по улице Адоратского. Общая сумма ущерба, по оценкам поте..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство