Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Оркестр Шутикова и хор Таминдаровой закрыли сезон в Татгосфилармонии

18.05.2017, 23:49      Новости Казани
Концертом «Эхо нашей юности» завершился 79-й сезон одной из главных сценических площадок Татарстана.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая закрылся 79-й концертный сезон. Завершающую точку поставили два именитых коллектива Татарстана – Государственный оркестр народных инструментов под управлением Анатолия Шутикова и Камерный хор под управлением Миляуши Таминдаровой.

Перед началом концерта руководитель оркестра народных инструментов – коллектива Татгосфилармонии – Анатолий Шутиков признался: «С Таминдаровой мы уже давно дружим, и для разнообразия в программе я хотел выступить именно с хором. Эту тему “Эхо нашей юности” мы когда-то поднимали, только без хора. А сейчас решили сделать это с хором, потому что это – творческий коллектив, известный у нас в России. Так что такое содружество только обогащает наши концертные программы. И это будет, по-моему, достойное заключение концертного сезона».

Как отметил собеседник агентства, прошедший сезон был насыщенным и разнообразным: были фестивальные программы. Особо маэстро отметил «Народные мелодии». «Мы исполнили симфонию, очень серьезную, Александра Цыганкова, были выезды по республике. Таким образом, мы разностороннюю программу показали нашим слушателям и в вечерних концертах, и в концертах для школьников, и в детских концертах», – сказал он.

Говоря о предстоящем, 80-м, юбилейном, сезоне, дирижер сообщил, что вечерний абонемент «Шутиков представляет» уже распродан. «Но и теперь дело за детскими абонементами и школьными. Я думаю, тоже будет все хорошо. Потом будет фестиваль “Филармониада”, программы уже известны, будут большие мастера выступать, солисты. Думаю, мы будем совершенствовать программы для того, чтобы наши слушатели уходили обогащенными и радостными с наших концертов», – сказал он в завершение интервью.

«Наша история с оркестром Анатолия Шутикова очень приятная, богатая и интересная. Мы начинали с грандиозного проекта в Большом концертном зале, который был посвящен празднику 1 апреля, назывался он “Камерный хор шутит с Шутиковым”. Этот концерт имел грандиозный успех! В последнее время вектор наших поисков направлен в сторону фольклора и этнической музыки. Поэтому наш союз с народным фольклорным коллективом очень для нас сейчас актуален и приятен», – рассказала в интервью агентству «Татар-информ» руководитель Камерного хора Миляуша Таминадрова.

«Мы одновекторно направлены с оркестром Шутикова. У нас одинаковые музыкальные пристрастия, мягкость тона, поиск обертонов, поиск атмосферы в зале. И приятно, что на нашем сегодняшнем совместном концерте снова аншлаг», – призналась она.

Вспоминая прошедший сезон Камерного оркестра, который в этом году отметил 10-летие, его руководитель отметила, что он прошел «богато». «Мы подошли к своему первому и очень значимому юбилею. И у нас были очень яркие программы: проект “Дружба народов“, “100 часов счастья“ и “Карнавальная ночь“. И такие проекты должны быть поддержаны оркестрами, поэтому мы очень любим дружить с оркестрами Казани. И приятно, что в нашем коллективе так много своих солистов, что нам не нужно вызывать хедлайнеров. Наши концерты всегда хорошо продаются. Мы растим своих. Это очень выгодно, очень интересно. И когда ты включаешь федеральный канал и видишь в том или ином прославленном коллективе выходца из своего хора, понимаешь, что твоя жизнь проходит не зря», – сказала Миляуша Таминдарова.

Собеседница агентства выразила уверенность в том, что увлечение ангажементом и приглашение хэдлайнеров не дает роста местным татарским артистам. «Здесь, в кого ни ткни, – виртуозный музыкант. И в этом мы с Анатолием Ивановичем солидарны, и мы растим авторитет нашего коллектива. Пусть он поначалу скромный, а потом их начинают узнавать по имени», – считает руководитель Камерного хора.

В концерте «Эхо нашей юности» прозвучали знаменитые произведения А. Ключарева, А. Полонского, А. Пахмутовой, А. Розенбаума, В. Минцева, Т. Кароль, Л. Афанасьева, А. Пинегина, И. Дунаевского, Р. Яхина, С. Беше, Е. Птичкина в исполнении солистов Резеды Галимовой, Татьяны Цветковой, Айрата Шарафетдинова, Ксении Романовой, Айнура Касимова, Дениса Денисова, Ольги Мохначевой и других.

Зал Татарской государственной филармонии был полон. Как пояснила пресс-секретарь Татгосфилармонии, билеты на заключительный концерт сезона были распроданы давно. Поле выступления артистов провожали овацией и множеством цветов.

Подписывайтесь на нас в Telegram
Источник: www.tatar-inform.ru
 Читайте также:

2,5 тыс. школьников Татарстана получили в подарок портфели к новому учебному году

В рамках акции «Помоги собраться в школу» с 2007 года в республике собрано 210 млн рублей. (Казань, 22 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Основные мероприятия республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу» пройдут в Татарстане с 23 по 31 августа, н..

В Казани суд приступил к рассмотрению дела против восьми лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»*

Рассмотрением дела занимается Приволжский окружной военный суд. (Казань, 22 августа, «Татар-информ»). Приволжский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела в отношении восьми лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»*, процесс проходит в здании Казанского гарнизонного военн..

Производители мебели объединяются

До конца года в Татарстане начнет работу мебельный кластер. Его якорным предприятием станет крупнейший производитель плит МДФ для мебельной промышленности  – компания Kastamonu, резидент особой экономической зоны «Алабуга». «Мебельные производители возлагают большие надежды на..

Дети-инвалиды получили к 1 сентября подарки

Сегодня 9 детей-инвалидов, которые 1 сентября станут первоклашками, получили замечательные подарки - новенькие ранцы. А в ранцах - пластилин, краски, альбомы для рисования, наборы цветной бумаги и другие принадлежности, необходимые в школе.Вручение подарков прошло в рамках бла..

Символ авторитета страны

Поздравление Председателя Госсовета РТ Ф.Х.Мухаметшина с Днем Государственного флага Российской Федерации. Уважаемые соотечественники! В календаре праздничных и памятных дат нашей страны есть праздники, которые носят поистине знаковый характер. В их числе – День Государственно..

Почта России выпустила уникальные открытки в рамках выставки ЮНЕСКО в Казани

В Казани ограниченным тиражом в количестве 1000 шт. выпущены открытки с изображением объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Татарстане, а именно: Болгарский историко-археологический комплекс, Историко-архитектурный комплекс Казанского кремля и Успенский собор и монастырь остров..

Судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов

Приставы выявили и изъяли 498 предметов, представляющих угрозу безопасности окружающих. (Казань, 21 августа, «Татар-информ»). В течение первого полугодия 2017 года судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов, сообщает пресс-..

Крупный пожар: горят уже 15 домов (ВИДЕО)

Небольшой пожар, вспыхнувший в частном доме в Ростове-на-Дону, неожиданно перекинулся на соседние здания. Как сообщает телеграм-канал Mash, на данный момент горят уже 15 домов. Большая часть из них находится на территории ЖК "Тихий Дон". Информация о пострадавших и возм..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство