Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Отчислился, сказав, что ему неинтересно»: как бывший студент КФУ чуть не сбил самолет США

11.08.2017, 14:26      Новости Казани

Задержанный турецкими спецслужбами террорист, готовивший атаку на американских военных, в Казани увлекался КВН и тяжелой атлетикой

Террористом из России, боевиком ДАИШ (запрещена в РФ), который, по версии турецких СМИ, пытался сбить военный самолет США с помощью дрона, оказался житель Казани, бросивший КФУ из-за желания «посмотреть мир». Молодой человек, по рассказам его одногруппника, вел отчужденный образ жизни, пропадая в мечетях, но не стесняясь предлагать девушкам женитьбу в смс. Вместе с тем эксперты «БИЗНЕС Online» сомневаются, что 23-летний парень действительно мог совершить задуманное.

Террористом из России, боевиком ДАИШ (запрещена в РФ), который, по версии турецких СМИ, пытался сбить военный самолет США с помощью дрона, оказался житель Казани Фото: скриншот

ТЕРРОРИСТ-ВЕЛОСИПЕДИСТ НА СЛУЖБЕ У ДАИШ

Накануне мир облетели кадры, распространенные турецким информагентством «Ихлас» (IHA), на котором россиянина, планировавшего с помощью дрона атаковать самолет ВВС США на базе Инджирлик на юге Турции, ведут на медицинское освидетельствование. Молодого человека в светлой футболке и шортах крепко придерживают за руки два сотрудника турецких спецслужб. Задержанного провожают многочисленные телекамеры, журналисты на турецком задают ему вопросы, но ничего не получают в ответ, подъезжает белый Fiat с затонированными стеклами, россиянина сажают в него, и автомобиль уезжает.

Как выяснилось, задержанным оказался Ренат Бакиев , который несколько лет прожил в Татарстане. В том же ролике есть кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, что молодой человек передвигался по улицам города с напарником на мотоцикле и в одиночку велосипеде. Как сообщала газета Sabah, полиции удалось получить доступ к переписке задержанного в Telegram с другим боевиком ДАИШ ( арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред. ) на тему покупки беспилотника. Как сообщили источники газеты, предполагаемый боевик ДАИШ проводил разведку в этом районе на арендованном велосипеде. По данным телеканала Haberturk, в случае провала плана с беспилотником Бакиев намеревался устроить теракт в месте, где собираются американские высшие офицеры, сообщает телеканал Haberturk. По информации источников телеканала, Бакиев также готовил теракт в молельном доме алавитов. Он хорошо владеет русским, английским, арабским и турецким языками. Во время пребывания в Сирии он пытался совершить теракты против американских военных, но это ему не удалось, после чего он решил перебраться в Турцию и попытаться сбить американский самолет.

Сейчас посольство России в Анкаре выясняет обстоятельства задержания гражданина РФ Рената Бакиева, которого турецкие власти подозревают в террористической деятельности, передает РИА «Новости» слова пресс-атташе посольства Ирина Касимова . Отметим, по данным издания «Ридус» , российские спецслужбы несколько лет разыскивали Бакиева. В частности, в розыскной базе МВД есть его фотография. Издание также указывает на то, что Бакиев в свое время стал идеологическим последователем запрещенной в России исламской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». На единственном фото Бакиева в «Фейсбуке» молодой человек в костюме, взгляд у него внимательный и напряженный.

На предполагаемом YouTube-канале Бакиева можно увидеть, какими темами и видеозаписями он интересовался. В частности, в его плейлистах можно обнаружить многочисленные видеолекции от Северо-Западного заочного технического университета по матанализу и лекцию от известного богослова, имам-хатыба московской мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова. Среди понравившихся видеозаписей также можно увидеть многочисленные выступления исламских религиозных деятелей: «Путь исламского рыцарства», «Судный день», «Дорога в Гуантанамо» и многие другие. Нашлось также место и для онлайн-уроков по химии. В подписках у Бакиева – с десяток познавательных каналов от Discovery до «Уроки ислама». Особняком держатся подписки на каналы: «Анти Хизб-ут-тахрир», Закабанной мечети и мечети «Казан Нуры» с лекциями от имам-хатыба Рустема хазрата Зиннурова.

КАРАТИСТ, ТЯЖЕЛОАТЛЕТ, КВНЩИК

Любопытно, что Ренат Бакиев много лет прожил в Казани, именно здесь он поступил в КФУ, где проучился два года. Сейчас молодому человеку около 23-24 лет. Корреспондент «БИЗНЕС Online» связался с одногруппником молодого человека. «Парнишка был увлеченный, интересовался многими вещами, однако уже придя в университет достаточно активно посещал мечеть», — рассказал собеседник издания, пожелавший сохранить анонимность. Посещением духовных учреждений интерес Бакиева к религии не исчерпывался, по описаниям приятелей он вел жизнь правоверного мусульманина — соблюдал все праздники и традиции, регулярно совершал намаз.

Бакиев пытался работать, на втором курсе устраивался менеджером отдела продаж в интернет-компанию, затем трудоустроился в компанию Talk Fusion, которую называют финансовой пирамидой, и занялся сетевым маркетингом. «Достаточно странноватый был, но, тем не менее, вполне положительный персонаж, очень часто любил спорить», — заметил молодой человек, припоминая, что словесные сражения он нередко разворачивал и с профессором кафедры философии КФУ.

На девушек у Бакиева, увлеченного религией, времени уже не хватало. Однако он нередко писал сообщения однокурсницам с предложением выйти за него замуж. «Мы часто шутили, что утащит в гарем, и будешь девушкой-мусульманкой. Видимо, хорошо, что в тот момент девушки не согласились», — иронизирует собеседник издания.

В то же время, помимо духовного развития, будущий герой мировых информагенств упорно занимался физической подготовкой. В частности, увлекался каратэ и тяжелой атлетикой. «Был достаточно накаченным парнем, на физкультуру ходил в секцию тяжелой атлетики, достаточно хорошие веса поднимал», — вспоминает одногруппник. Любопытно, что Бакиев разделял людей, с которыми обсуждал духовные вопросы и своих спортивных товарищей, предпочитая не зацикливаться на одном круге общения. Он даже пытался играть в КВН, но большого успеха, по мнению сверстников, не имел.

Стены КФУ Бакиев покинул досрочно и по собственному желанию. «Учился он первые два курса, однако, отчислился, сказал, что это перестало быть для него интересным, — заметил молодой человек. — Потом частично связывался с нашими ребятами, говорил что уезжает за границу, хочет посмотреть мир. Потом уже когда стали приходить новости о фанатиках за рубежом, стали в шутку предполагать, что, возможно, он к этому причастен, и, как оказалось, не безосновательно. Все были в шоке, увидев такую новость».

Ренат Бакиев много лет прожил в Казани, именно здесь он поступил в КФУ, где проучился два года Фото: facebook.com.

«ЭТО ИЛИ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ЖЕЛАНИЕ ЭТОГО ПАРНЯ ИЛИ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ФАНТАЗИИ ТУРЕЦКИХ ВЛАСТЕЙ»

По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», дрон – не слишком маневренная и подготовленная машина для полноценного сражения с боевым самолетом. Самое больше, что можно сделать – просто уронить дрон на самолет, но при этом крылатая машина будет лишь повреждена, а не уничтожена.

Владимир Анохин , вице-президент Академии геополитических проблем:

- Чисто технически с помощью дрона сбить военный самолет возможно. Но только на взлете или при посадке, подставив дрон под траекторию снижения самолета. Сделать так, чтобы дрон упал на рулящий или стоящий самолет. А в полете это исключено. Трудно совместить скорости дрона и боевого самолета, трудно совместить параметры. Ну как можно поднять дрон на такую высоту, на которой летит самолет, да еще рассчитать траекторию сближения: высоту, скорость, угол атаки и так далее и тому подобное?

В воздушном бою и то трудно такие вещи делать, а когда машиной управляешь с земли, и нескоростной, неманевренной машиной... Нет, тут сделать ничего нельзя. Исключительно только на конечном этапе посадки или в начале взлета этого самолета. Тогда видны направления и сужен угол изменения направления. Тогда это возможно – повредить самолет. Не уничтожить, а именно повредить.

Когда я летал, дронов не было, но и сейчас я не слышал, чтобы дроны участвовали в воздушных боях с управляемым самолетом. Я думаю, это или очень большое желание этого парня или большие фантазии турецких властей

Азат Ахунов , доцент кафедры востоковедения, африканистики и исламоведения Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ:

- Я внимательно читал все, что было написано по этому поводу и там было написано, что этот человек был причастен не к ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической организации «ИГИЛ» — прим. ред.), а к «Хисб – ут Тахрир». В этом есть разница. Если он сторонник «Хисб ут тахрир» — это одна позиция, если «ИГИЛ» — другая. Но тех и других объединяет одно и то же, то, что в советское время называли антиимпериализм. Несмотря на все свои различия, сторонников как ИГИЛ, так и Хисб-ут Тахрир объединяет именно это – антиимпериализм и антиамериканизм. И позиция против поддерживаемого США Израиля, который захватил Палестину. Поэтому Америка для них это всегда враги, Запад – всегда враги. Даже, может быть, большие враги, чем власти России или каких-нибудь других стран бывшего СССР. Светские власти и силовые структуры этих стран тоже считаются для них врагами. Но, тем не менее, Америка и Израиль для них враги номер один. Поэтому они всегда будут бороться против них – любыми методами и при любой возможности. Поэтому здесь ничего удивительного я не вижу. Если человек пропитан той или иной экстремистской идеологией, он в первую очередь будет выступать не против России, а против американцев. И это вполне естественно для них.

А что касается того, почему молодые люди уезжают, то здесь наверное есть разница – почему уезжают с Запада и почему уезжают из России, из стран СНГ.

С Запада люди уезжают от комфорта, от скуки, от отсутствия проблем. Людям хочется какого-то экстрима. У наших сограждан такой проблемы нет, нам еще далеко до западной стабильности и благополучия. Но я считаю, что наша молодежь туда уходит из-за рекламы, которую этим запрещенным группировкам невольно устраивает пресса. То же самое в свое время былоть эту шумиху, перестать про это говорить на каждом углу, а с людьми, замеченными в интересе к этим группировкам, работать «точечно». Не нужно все это афишировать. Тут и психологи должны подключиться, и силовые структуры, и религиозные деятели. Но не надо всех грусти под одну гребенку – и экстремистов, и нормальных мусульман. Последние ведь в результате могут подумать – раз государство против меня, значит и я буду выступать против государства. Они могут становиться экстремистами поневоле, не планируя этого.

То же самое с наркоманией – о ней много писали, устраивали круглые столы, организовывали различные акции и марафоны, а наркоманов становилось все больше и больше. Сейчас очень много говорят про ИГИЛ, но это приводит к обратному результату. От этого возникает интерес и люди стараются туда попасть. Я думаю, нужно прекратить эту шумиху, перестать про это говорить на каждом углу, а с людьми, замеченными в интересе к этим группировкам, работать «точечно». Не нужно все это афишировать. Тут и психологи должны подключиться, и силовые структуры, и религиозные деятели. Но не надо всех грусти под одну гребенку – и экстремистов, и нормальных мусульман. Последние ведь в результате могут подумать – раз государство против меня, значит и я буду выступать против государства. Они могут становиться экстремистами поневоле, не планируя этого.

Алексей Лучников , Александр Гавриленко
Источник: https:
 Читайте также:

Путин присудил госпремию за благотворительность Владимиру Вавилову

Председателя фонда помощи детям, больным лейкемией им. Анжелы Вавиловой Владимира Вавилова наградят государственной премией в области благотворительности. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.«Присудить Государственную премию Российской Федерации за выдающ..

В Казани елки будут стоить от 300 до 1000 рублей

В Казани 15 декабря откроются 7 елочных базаров. Стоимость новогодних елей будет варьироваться от 300 до 1000 рублей. На них будут продавать только те деревья, что вырастили в специальных питомниках. Об этом сегодня на совещании в мэрии сообщил комитета потребительского рынка Рус..

В Казани утверждена новая схема размещения рекламных конструкций

Проектирование новой схемы велось с учетом перспективных планов развития городских территорий, охранных зон объектов культурного наследия, требований ГОСТа «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений». Во время разработки регуляр..

Армрестлеры Агрыза отправятся на первенство России в Екатеринбург

Татарстанец Даниф Галиуллин завоевал «золото» соревнований ПФО в Нижнем Новгороде. (Казань, 10 декабря, «Татар-информ»). Армрестлеры Агрыза в январе отправятся на первенство России в Екатеринбург после того, как отличились на соревнованиях ПФО в Нижнем Новгороде. Об этом сообщ..

"Синтоловый качок" из Пятигорска сообщил об удалении "рук-базук"

Кирилл Терешин разместил фото перевязанных бицепсов у себя в соцсетях Алена БЕЛЯЕВА "Синтоловый качок" из Пятигорска продолжает подогревать интерес публики с помощью провокационных фотографий. Не так давно Кирилл Терешин выложил снимок своих покрасневших бицепсов и написал, чт..

Казань за неделю: новый министр образования РТ, вестибюль на «Кремлевской» и Голубое озеро

Портал ProKazan.ru публикует самые важные новости прошедшей неделиВ Татарстане назначили нового министра образования Прежний министр образования РТ Энгель Фаттахов был уволен. Его место занял бывший министр по делам молодежи и спорта, депутат Госсовета РТ 56-летний Рафи..

Татарстанский боец стал чемпионом Европы по ММА

Сборная России произвела фурор на турнире в Германии, взяв «золото» во всех весовых категориях. (Казань, 10 декабря , «Татар-информ», Дмитрий Киселев). Татарстанский боец Шарапудин Магомедов стал чемпионом Европы по ММА, одержав победу на турнире, который завершился в немецком..

Старейшие мусульмане Челнов просят придать татарскому языку статус государственного в РФ

Татарский язык понимают башкиры, кумыки, якуты, алтайские народы и многие другие национальности, подчеркивают мусульмане Автограда. (Набережные Челны, 10 декабря, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата обратился с открытым пись..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство