Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Открытие «Аксенов-феста»: «Для чего запрещать фестиваль – это что, литературный рэкет?»

19.08.2017, 17:37      Новости Казани

По мнению организаторов зачинщики скандала вокруг форума пытаются его превратить «в клуб любителей Пушкина имени барона Дантеса»

Сегодня в Казани стартовал 11-й по счету «Аксенов-фест», который продлится в Казани до 23 августа. Впервые за время его существования нашелся человек, который высказался против мероприятия, им оказался родственник второй жены Василия Аксенова, обладающий частью прав на его произведения. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выслушал эмоциональные доводы организаторов и участников, а также узнал о самых интересных событиях нынешнего фестиваля.

Ирина Барметова

БАРМЕТОВА: «ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ СКАЗАЛ, ЧТО ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ ПОСВЯЩЕНО ТОЛЬКО ЕМУ И БУДЕТ РАССКАЗЫВАТЬСЯ ТОЛЬКО О НЕМ: „РЕБЯТА, ПОЛНЫЙ ДОСВИДОС“

20 минут понадобилось сегодня участникам пресс-конференции по случаю старта „Аксенов-феста“, чтобы ответить на вопрос „БИЗНЕС Online“ о разгоревшемся буквально накануне скандале . Напомним, что сын сестры второй жены знаменитого писателя Александр Змеул , которого некоторые СМИ по-прежнему ошибочно именуют „племянником Аксенова“ и которому принадлежит часть прав на произведения Василия Аксенова , выступил с резким заявлением в прессе, где жестко раскритиковал политику казанского фестиваля и погрозил судом на основании обладания теми самыми правами. Главная претензия Змеула, по его словам, заключается в том, что на фестивале, где сам он впервые побывал в прошлом году, фактически ни слова не говорится ни о самом Аксенове, ни о его творчестве. А виновником происходящего автор заявления назвал куратора фестиваля, главного редактора журнала „Октябрь“ Ирину Барметову .

Сама Барметова сегодня сказала, что про сами претензии правообладателей знает только в пересказе. „Мы сообщество друзей и коллег Аксенова, которые знали и дружили с ним многие годы, сегодня организовываем этот фестиваль. Сама идея возвращения Аксенова в Казань принадлежала мэру Казани Илсуру Метшину. Мы подхватили ее, поскольку идея показалась нам интересной, и решили создать этот фест. Это абсолютнейший акт гражданского общества. Никакие государственные организационные структуры в этом не участвовали“. Главный редактор „Октября“ вспомнила, как больше десяти лет назад в компании Александра Кабакова , Андрея Макаревича , Евгения Попова , а также самого Аксенова, обсуждалась концепция первого фестиваля. „Василий Павлович сказал, что если это будет посвящено только ему и будет рассказываться только о нем: „Ребята, полный досвидос“. Он хотел, чтобы это был фестиваль в развитии, с расширительными функциями, чтобы было больше молодых, чтобы это была культурная субстанция, а не просто исследовательский центр по изучению наследия Аксенова. Это можно сделать, но пусть это делает кто-то другой. Но тут же говорится не о наследии Аксенова, а о его наследстве. На это мы никак не претендуем. Мы работаем с наследием. С одной стороны, оставляем право памяти об Аксенове, с другой – насыщаем этот фест как можно больше другими мероприятиями. И это самое ценное в нашем фестивале», — уверена Барметова.

Вообще в эту субботу в доме Аксенова, что на улице Карла Маркса, где и проходила встреча с журналистами, в адрес возмутителя спокойствия Змеула не были сказано ни одного хорошего слова. К примеру, члену попечительского совета фестиваля, знаменитому писателю Кабакову осталось непонятным требование, согласно которому наследники и правообладатели имеют право на то, чтобы влиять на программу фестиваля. «Если мы сделали этот фест, значит, и права у нас. А если этот господин считает, что у него есть права на что-нибудь кроме текстов, то это странно», — недоумевал он.

Чем дальше заходил разговор, тем страсти накалялись все сильнее. А начальник управления культуры Казани Азат Абзалов и вовсе сказал: «Произведения Аксенова переросли просто авторское право, они принадлежит нашей стране, да и всему миру». Но затем поправился и добавил, что все проходит, по его мнению, в рамках закона. «Наш фест открыт для всех, мы приглашаем всех, кто хочет с нами сотрудничать. Вот в прошлом году были замечания, что не хватает площадок для дискуссии, мы их этом году увеличили», — отметил главный по культуре в столице Татарстана.

КАБАКОВ: «Я НЕ ХОЧУ СОСТОЯТЬ В ОДНОЙ КОМПАНИИ, А У НАС ИМЕННО КОМПАНИЯ, СО СКЛОЧНИКОМ И СКАНДАЛИСТОМ»

Прокомментировала Барметова и слова прямого наследника знаменитого писателя. Накануне сын писателя Алексей Аксенов сообщил нашему изданию, что «Аксенов-фест» он не поддерживает. «Я не хочу вам разъяснять почему. Да, один раз я был, мне это не понравилось», — сказал он, правда, открестившись при этом от претензий Змеула. «Вы что думаете, мы подпольно делали этот фестиваль все эти 10 лет, — возмущалась главред „Октября“. – Значит у нас были нормальные отношения с родственника писателя. Алексей Васильевич не публичный человек, не любит ничего публичного. Он имеет на это право, но он никогда не запрещал его проводить. Майя ( вторая жена Василия Аксенова - прим. ред. ) никогда не запрещала нам устраивать фестиваль, Если наследнику по доверенности не нравится то, чем мы занимаемся, чего же он так за него борется? Сделай сам. Покажи нашему литературному сообществу, что ты что-то сделал».

Барметова призналась, что очень хотела увидеть в этих стенах новые экспонаты, связанные с жизнью Василия Аксенова. Но, здесь разговор вновь вернулся к племяннику жены писателя, «господин с говорящей фамилией» не передал ни одного предмета в музей в Казани, ни одной книжки в течении года, с того момента как он «стал наследником по доверенности». А наверняка, по ее мнению, есть какие-то вещи, которые могли бы украсить дом Аксенова в Казани. «Для чего запрещать фестиваль, — горячилась Барметова. — Это что, такой литературный рэкет? Если есть какие-то претензии – в суд». О том, что разгоревшийся конфликт просто так решить не удастся, стало понятно, когда еще раз слово взял Кабаков. «Если сегодня он [Змеул] принесет какую-то вещь своего дяди, и мы его примем как некий артефакт, я тогда выйду из числа попечителей. Я не хочу состоять в одной компании, а у нас именно компания, со склочником и скандалистом. То, что сейчас происходит, это попытка превратить наш клуб любителей Пушкина имени барона Дантеса. Не должно быть такого, чтобы человек, который зарекомендовал себя как склочник, попал к нам». Писатель посетовал, что случись этот конфликт в другое время года, его бы никто и не заметил. Просто летом в отсутствии событий оказывается журналисты хватаются за каждую новость. Однако, в этом виноваты и сами организаторы фестиваля, обычно его проводили осенью...

Кстати, сегодня Змеул подтвердил , что подает три судебных иска в адрес исполкома Казани — главного организатора «Аксенов-феста». Сумму, которую он хочет взыскать, чисто символическая — 1 рубль в каждом из трех случаев. Истец отмечает, что «цель — не наказать кого-либо, а доказать право наследников», а также то, что «Аксенов-фест» в нынешнем виде «мало имеет отношения к Аксенову».

Вадим Абдрашитов

АБДРАШИТОВ: «КОГДА МЫ ГОВОРИМ ОБ АКСЕНОВЕ, О ТВОРЧЕСТВЕ ЕГО ДРУЗЕЙ — ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ, МЫ ОТСТАИВАЕМ РЕАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ ОТТЕПЕЛИ И ШЕСТИДЕСЯТНИЧЕСТВА»

Попросил слова и театральный критик, завлит театра Камала Нияз Игламов , который, по его словам, пришел на пресс-конференцию в хорошем настроении, а тут говорят о какой-то «фигне». «Надо переводить это в плоскость юридическую. Я в силу своей профессии работаю с авторским правом. „Аксенов-фест“ — это социальный проект мэрии Казани. И, если нет коммерческого использования, не о чем говорить и волноваться. Говорить о моральных характеристиках этого человека [Змеула] – он прежде всего не умен. Потому что сам фестиваль является популяризацией писателя у нового поколения, и, соответственно, ведет к росту продаж и увеличению тиражей. И как правообладатель он должен радоваться таким вещам, если имеет полторы извилины». На этом эмоции немного поиссякли, и вопрос вроде бы оказался исчерпан.

А знаменитый режиссер Вадим Абдрашитов и вовсе поздравил организаторов феста со скандалом, значит, мероприятие действительно достойное. По его мнению, если оно и дальше будет развиваться такими темпами, то претендентов, которые будут что-то требовать, будет еще больше. «В наше время, когда отношения с культурой мягко говоря сложны, запутаны, а то и просто безобразны, иметь такой фестиваль, привлекающий внимание молодежи, чрезвычайно важно. Когда мы говорим об Аксенове, о творчестве его друзей — шестидесятников, мы отстаиваем реальную историю оттепели и шестидесятничества в отличие от того, что делается на федеральных каналах», — отметил Абдрашитов.

Нияз Игламов

В общем за всеми этими разговорами самам программа феста оказалась немного в стороне от внимания. Между тем в этом году в его рамках пройдет еще и литературное собрание «Россия – множественное число». Оно организовано Союзом писателей Москвы и журналом «Октябрь», который приехал в Казань чуть ли не полным составом. «Это очень важное событие, потому что, кажется, государственный руль чуть-чуть поворачивается в сторону литературы и в сторону регионов, — признал писатель, президент руского ПЕН-центра Евгений Попов. — Но не с тем, чтобы в литературе разводить цензуру, а регионам спускать директивы непосредственно из Кремля, а для того, чтобы в рамках добытой свободы в стране существовала и ее искусство, и литература».

Еще одно событие 2017-го – исполнится 85 лет со дня рождения Аксенова. В этом году на фестивале прозвучат стихи Пушкина в исполнении президента китайской ассоциации по исследованию русской литературы Лю Вэньфэя , аккомпанировать ему будет известный музыкант и композитор из Швеции Элиас Файнгерш . Центральное событие «Аксенов-феста» пройдет 21 августа в театре им. Камала — будут объявлены победители премии «Звездный билет – 2017». В этом году к номинации «Литература» добавилось направление «Музыка». Приз в новой номинации вручают впервые именно в честь юбилея писателя.

Олег Платонов Фото: Ирина Ерохина Видео: Ирина Ерохина
Источник: https:
 Читайте также:

2,5 тыс. школьников Татарстана получили в подарок портфели к новому учебному году

В рамках акции «Помоги собраться в школу» с 2007 года в республике собрано 210 млн рублей. (Казань, 22 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Основные мероприятия республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу» пройдут в Татарстане с 23 по 31 августа, н..

В Казани суд приступил к рассмотрению дела против восьми лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»*

Рассмотрением дела занимается Приволжский окружной военный суд. (Казань, 22 августа, «Татар-информ»). Приволжский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела в отношении восьми лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»*, процесс проходит в здании Казанского гарнизонного военн..

Производители мебели объединяются

До конца года в Татарстане начнет работу мебельный кластер. Его якорным предприятием станет крупнейший производитель плит МДФ для мебельной промышленности  – компания Kastamonu, резидент особой экономической зоны «Алабуга». «Мебельные производители возлагают большие надежды на..

Дети-инвалиды получили к 1 сентября подарки

Сегодня 9 детей-инвалидов, которые 1 сентября станут первоклашками, получили замечательные подарки - новенькие ранцы. А в ранцах - пластилин, краски, альбомы для рисования, наборы цветной бумаги и другие принадлежности, необходимые в школе.Вручение подарков прошло в рамках бла..

Символ авторитета страны

Поздравление Председателя Госсовета РТ Ф.Х.Мухаметшина с Днем Государственного флага Российской Федерации. Уважаемые соотечественники! В календаре праздничных и памятных дат нашей страны есть праздники, которые носят поистине знаковый характер. В их числе – День Государственно..

Почта России выпустила уникальные открытки в рамках выставки ЮНЕСКО в Казани

В Казани ограниченным тиражом в количестве 1000 шт. выпущены открытки с изображением объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Татарстане, а именно: Болгарский историко-археологический комплекс, Историко-архитектурный комплекс Казанского кремля и Успенский собор и монастырь остров..

Судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов

Приставы выявили и изъяли 498 предметов, представляющих угрозу безопасности окружающих. (Казань, 21 августа, «Татар-информ»). В течение первого полугодия 2017 года судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов, сообщает пресс-..

Крупный пожар: горят уже 15 домов (ВИДЕО)

Небольшой пожар, вспыхнувший в частном доме в Ростове-на-Дону, неожиданно перекинулся на соседние здания. Как сообщает телеграм-канал Mash, на данный момент горят уже 15 домов. Большая часть из них находится на территории ЖК "Тихий Дон". Информация о пострадавших и возм..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство