Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Посадкам в команде Василя Шайхразиева дан старт: кто следующий после Фархада Латыпова?

21.11.2017, 14:50      Новости Казани

Бывший глава исполкома Челнов, похоже, не ожидал задержания — еще вчера его видели на премьере «Собачьего сердца»

Сегодня в Набережных Челнах был задержан бывший руководитель исполкома города Фархад Латыпов — судя по всему, ему инкриминируется превышение должностных полномочий в земельных отношениях мэрии с компаниями Алексея Миронова. В эпизодах с арендой крупных участков около парка «Прибрежный» и в 19-м комплексе Челнов, где строится ЖК Sunrise City, без подписи главы исполкома было не обойтись. Дойдет ли очередь до четверых коллег Латыпова, к которым заходили с обысками? Или следователи метят выше?

Фархад Латыпов Фото: chelny-biz.ru

ЧИНОВНИК НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

Сегодня в Набережных Челнах сотрудники МВД РТ и СУ СКР по РТ задержали бывшего руководителя местного исполкома Фархада Латыпова . Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий . В настоящее время Латыпов находится в СИЗО — здесь он ждет суда, который определит для экс-чиновника меру пресечения на период следствия.

Предположительно, следователи пришли за ним не менее чем с двумя вопросами, связанными с компаниями известного челнинского бизнесмена Алексея Миронова . Во-первых это перезаключение без торгов договора аренды «ADG Челны» на два участка общей площадью 4,6 га в 19-м комплексе Челнов, где строится жилой комплекс Sunrise City. Во-вторых, сдача опять же без торгов в аренду ООО «Еврогрупп 1» (ныне ООО «Парковое») 11,7 га земли близ парка Прибрежный — в этой связи у Латыпова в составе еще четверых бывших и действующих чиновников исполкома уже прошли обыски.

Буквально в пятницу вечером Латыпов еще сидел в зрительном зале театра «Мастеровые» на премьере спектакля «Собачье сердце» и, похоже, не ожидал такого поворота событий. На его текущем месте работы, в компании «Агросила молоко» сегодня функции секретаря почему-то исполняет сотрудница отдела кадров. Женщина сказала, что впервые слышит об аресте начальника. «Я не в курсе, тут никого нет, меня попросили посидеть в приемной. Ни директора, ни помощника нет», — сказала сотрудница, подтвердив, что на работу Латыпов сегодня не приходил.

Напомним, исполком автограда он возглавил в ноябре 2010 года, и его назначение стало тогда сюрпризом для всех. После переезда в Казань Ильдара Халикова, место которого в кресле мэра занял Василь Шайхразиев, на место самого Шайхразиева претендовал начальник управления ЖКХ Айрат Зайнуллин. Кандидатура Зайнуллина выглядела логичной — главную отрасль он много лет тащил на себе, однако рабочая лошадка оказалась не у дел, и причины того выбора так и остались секретом для публики. Сити-менеджером был назначен никому до этого не известный 39-летний коммерческий директор ООО «Сатурн» — выпускник КамПИ по специальности «инженер-электромеханик» с 13-летним опытом управленческой работы, поднаторевший в продажах алюминиевых конструкций в «Расстале» — империи Сергея Рачкова . За несколько месяцев до этого сын Рачкова женился на дочери Шайхразиева — вот, пожалуй, и все, что связывало Латыпова с исполкомом. С Рачковым же связь была наследственной — отец сити-менеджера Флорит Латыпов много лет оставался одним из близких соратников известного бизнесмена. Будучи депутатом Верховного совета РТ и почетным гражданином автограда, Латыпов-старший много лет возглавлял «Сатурн» — предприятие, которое вместе с ЗАО «Профиль-холдинг» создавали «Расстал» в 2001 году. Сын работал у него топ-менеджером.

На чиновничьей работе Латыпов звезд с неба не хватал. Создавалось впечатление, что на должности его «женили» против воли — казенный язык был руководителю исполкома не близок, на самостоятельные решения он не претендовал и даже сам как-то уже после экватора своей службы признался корреспонденту «БИЗНЕС Online», что чувствует себя в исполкоме не в своей тарелке, то ли дело в бизнесе. В итоге судьба в лице республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции в 2014 году избавила его от дальнейших тягот чиновничьей службы. Вскрывшиеся в Челнах земельные нарушения поставили точку на муниципальной карьере Шайхразиева, а вместе с боссом, который практически единолично держал в своих руках управление городом, ушел и Латыпов.

В сентябре 2014-го года, досрочно сложив полномочия, бывший РИК вернулся в бизнес. В январе 2015-го он получил должность замгендиректора ОАО «ОЭЗ „Иннополис“ по вопросам эксплуатации, но лишь на год — в феврале прошлого года Латыпов устроился директором в Набережночелнинский молочный комбинат из структуры холдинга „Просто молоко“ Марата Муратова. В этом году молзавод выкупил Ильшат Фардиев , и теперь Латыпов работает уже в третьей на протяжении карьеры бизнес-империи.

Алексей Миронов Фото: prav.tatarstan.ru

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

3 октября нынешний руководитель исполкома Челнов Ринат Абдуллин подал заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить законность земельных сделок предыдущей администрации с компаниями из структуры „ЕвроГрупп“. Основным эпизодом пока можно считать вопрос с землей „Паркового“ — в канун нового 2014-го года 6 участков были отданы компании без торгов по акту выбора участка единым договором аренды, который в сентябре был продлен на 49 лет. 10 числа следователи возбудили дело на неустановленных чиновников, имевших отношение к сделке, 11-го пришли с обысками к бенефициару Миронову и к пяти экс-чиновникам. Компанию Латыпову составили его экс-заместитель, фактически ответственный за всю муниципальную землю и ее застройку Рафар Шакиров ; экс-начальник управления земельных и имущественных отношений Ирин а Сибекин а ; ее экс-заместитель в имущественном блоке Люци я Кудряшов а и экс-главный архитектор города Ольг а Никитин а . По логике развития событий каждый из них может теперь опасаться задержания в рамках уголовных дел вокруг „ЕвроГрупп“.

Напомним о ролях и судьбах соратников Латыпова по исполкому периода Шайхразиева. Шакиров и Сибекина ушли практически одновременно, став первыми жертвами доклада Марса Бадрутдинова - начальника управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, который 26 марта 2014 года озвучил результаты проверки в Челнах. В отношении Шакирова была проведена доследственная проверка, но до уголовного дела не дошло. Сразу после отказа в его возбуждении в июле 2014 года Шакиров снова устроился на службу в структуру регионального подчинения, возглавив челнинский отдел Главного инвестиционно-строительного управления РТ. В июне прошлого года он ушел на повышение в Казань, став первым замдиректора ГИСУ, и работает там по сию пору.

Сибекина последовала на выход спустя пару недель после Шакирова, и она тоже избежала приговора по земельным махинациям, хотя антикоррупционная проверка выявила конкретные факты: в частности, в 2013 году она сама по льготной цене выкупила участок как арендатор, начавший на этой земле стройку. Право на такой выкуп истекло за год до процедуры, и поэтому Сибекиной пришлось подписать договор купли-продажи дважды, от лица покупателя, и от лица руководителя профильного управления. При этом она самостоятельно оформила и постановление исполкома города. Тем не менее, до уголовного дела не дошло — вероятно, землю ей простили за признание вины по другому резонансному расследованию. Она была признана виновной в получении взяток примерно на 1,2 млн. рублей от организаторов игорного бизнеса и осуждена на 4 года условно. Где сейчас трудится Сибекина, остается загадкой — «БИЗНЕС Online» поинтересовался об этом у ее родственников, однако экс-начальник управления не позволила им назвать свое место работы.

Ринат Абдуллин Фото: nabchelny.ru

Пост Сибекиной в исполкоме на полтора года приняла Кудряшова, которая впоследствии возглавила отдел госконтроля в области долевого строительства. Если участие остальных персон в серии обысков объяснимо — через их согласования так или иначе проходили документы на оформление земель, — то роль Кудряшовой, занятой в тот период муниципальным имуществом, в этом расследовании пока не ясна.

Никитина покинула исполком уже при Магдееве, в апреле 2015-го года. Поскольку архитектор в распределении земель не участвует, а лишь формирует участки, остается предположить, что ее привлекли к следствию как заместителя Шакирова — таков был ее второй статус в мэрии с 2006 по 2015 годы. Когда Никитину сменил приглашенный Магдеевым Алмас Идрисов, она еще около года проработала в мэрии на должности исполнительного директора проектов, а в сентябре прошлого года уехала в Елабугу, восстановившись здесь в качестве начальника отдела архитектуры и градостроительства, а впоследствии — и замруководителя исполкома.

ЗАДЕРЖАН ЗА АВТОГРАФ?

Почти все обыски у чиновников, и у Латыпова в том числе, челнинский суд впоследствии признал незаконными, однако дело «Паркового», с которым следствие изначально связывало обыски, и само по себе второстепенно на фоне уголовного дела о земле Sunrise City. В этом расследовании главным фигурантом пока является Альберт Халиуллин — начальник юридической службы мироновской ГК «ЕвроГрупп».

Землю в центре города турецкий инвестор Kastamonu Entegre брал в аренду не у муниципалитета, а через прокладки в виде компаний Миронова. Как минимум в этой роли выступала компания «ADG Челны»: в распоряжении «БИЗНЕС Online» имеется протокол аукционной комиссии от 8 мая 2013 года, подписанный ее председателем Латыповым, согласно которому покупатель Миронов, как гендиректор «ADG Челны», получил право на заключение договора аренды сроком на 1 год по начальной цене аукциона, составлявшей 11 млн. рублей. По единому договору арендовались два участка – 4 га и 0,6 га. Собственно, аукцион был признан несостоявшимся, и Миронов получил право аренды как единственный участник. Через полгода, 27 ноября, Латыпов подписал постановление о расторжении данного договора и заключении нового на те же участки – теперь уже сроком на 10 лет. Арендная плата составила порядка 200 тыс. рублей в год. Впоследствии право аренды было переуступлено турецкому застройщику «Санрайс Капитал», причем очень скоро выяснилось, что с многомиллионной выгодой мимо бюджета.

Альберт Халиуллин Фото: «БИЗНЕС Online»

Следствие инкриминирует Халиуллину и неустановленным участникам сговора мошенничество в особо крупном размере на 136,5 млн. рублей, а также превышение должностных полномочий (ч.4 ст.159 и п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ). Однако есть основания полагать, что обозначенные суммы не окончательны. Во-первых, по информации, опубликованной республиканскими СМИ, 136,5 млн. рублей приписываются компаниям Миронова ООО «Компаньон Ч» (ныне ООО Тургай», владелец Андрей Дубровко ) и ООО «Т Инвестор» (ныне ООО «Йолдыз», владелец Виталий Захаров ), в то время, как участки означенной площади получала «ADG Челны», о которой следствие пока не заявляло. Во-вторых, «ADG Челны» тем же манером перепродавала и другие земли будущего Sunrise City – как минимум еще 1,3 га: в распоряжении «БИЗНЕС Online» имеется уведомление от 23 июля 2013 года, подписанное лично гендиректором «ADG Челны» Мироновым и направленное лично Шайхразиеву о том, что участок компании площадью 1,3 га уйдет туркам по договору перенайма. Этот документ, кстати, указывает на то, что мэр того периода мог быть осведомлен о сделке Миронова с «Санрайс Капитал». В-третьих, ранее муссировались данные о том, что вообще-то «ADG Челны» арендовала в 19-м микрорайоне все 11,9 га, и еще 8,5 га брала мироновская «Ак Барс Челны» за стартовую цену 22,3 млн рублей. Эта сумма вкупе с 11 миллионами, уплаченными в мае 2013 года за рассекреченные следствием участки, объясняет слова Халиуллина, который заявил, что права аренды были куплены за «несколько десятков миллионов рублей». Сегодня Халуиллин от дополнительных комментариев отказался.

Влас Мысько , Валентина Шистерова

Латыпов Фархад Флоритович

Родился 3 июля 1971 года в Набережных Челнах. Образование: высшее, окончил Камский политехнический институт. Специальность по образованию: «электрический транспорт», инженер-электромеханик. 1988-1994 – студент дневного отделения Камского политехнического института. С августа 1989 по ноябрь 1989 — техник-конструктор, конструкторско-технический отдел и производственно-технический комплекс грузовых аппаратов ПО «Татэлектромаш». Февраль 1994 — февраль 1996 — инженер-конструктор МП «Сатурн». Февраля 1996 — сентябрь 1997 — инженер-конструктор ТОО «ДиЕв» Сентября 1997 — май 1998 — заместитель директора по маркетингу ТОО «ДиЕв» Июня 1998 — январь 2004 — заместитель директор по маркетингу ТОО «Сатурн». 2004 — 2010 годы – коммерческий директор ООО «Сатурн». Ноябрь 2010 — сентябрь 2014 – руководитель исполнительного комитета Набережных Челнов.

Январь 2015 — февраль 2016 — заместитель гендиректора ОАО «ОЭЗ „Иннополис“ по вопросам эксплуатации

Февраль 2016 — настоящее время — директор Набережночелнинского молочного комбината

Семейное положение: женат, воспитывает двоих детей.

Источник: https:
 Читайте также:

Путин присудил госпремию за благотворительность Владимиру Вавилову

Председателя фонда помощи детям, больным лейкемией им. Анжелы Вавиловой Владимира Вавилова наградят государственной премией в области благотворительности. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.«Присудить Государственную премию Российской Федерации за выдающ..

В Казани елки будут стоить от 300 до 1000 рублей

В Казани 15 декабря откроются 7 елочных базаров. Стоимость новогодних елей будет варьироваться от 300 до 1000 рублей. На них будут продавать только те деревья, что вырастили в специальных питомниках. Об этом сегодня на совещании в мэрии сообщил комитета потребительского рынка Рус..

В Казани утверждена новая схема размещения рекламных конструкций

Проектирование новой схемы велось с учетом перспективных планов развития городских территорий, охранных зон объектов культурного наследия, требований ГОСТа «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений». Во время разработки регуляр..

Армрестлеры Агрыза отправятся на первенство России в Екатеринбург

Татарстанец Даниф Галиуллин завоевал «золото» соревнований ПФО в Нижнем Новгороде. (Казань, 10 декабря, «Татар-информ»). Армрестлеры Агрыза в январе отправятся на первенство России в Екатеринбург после того, как отличились на соревнованиях ПФО в Нижнем Новгороде. Об этом сообщ..

"Синтоловый качок" из Пятигорска сообщил об удалении "рук-базук"

Кирилл Терешин разместил фото перевязанных бицепсов у себя в соцсетях Алена БЕЛЯЕВА "Синтоловый качок" из Пятигорска продолжает подогревать интерес публики с помощью провокационных фотографий. Не так давно Кирилл Терешин выложил снимок своих покрасневших бицепсов и написал, чт..

Казань за неделю: новый министр образования РТ, вестибюль на «Кремлевской» и Голубое озеро

Портал ProKazan.ru публикует самые важные новости прошедшей неделиВ Татарстане назначили нового министра образования Прежний министр образования РТ Энгель Фаттахов был уволен. Его место занял бывший министр по делам молодежи и спорта, депутат Госсовета РТ 56-летний Рафи..

Татарстанский боец стал чемпионом Европы по ММА

Сборная России произвела фурор на турнире в Германии, взяв «золото» во всех весовых категориях. (Казань, 10 декабря , «Татар-информ», Дмитрий Киселев). Татарстанский боец Шарапудин Магомедов стал чемпионом Европы по ММА, одержав победу на турнире, который завершился в немецком..

Старейшие мусульмане Челнов просят придать татарскому языку статус государственного в РФ

Татарский язык понимают башкиры, кумыки, якуты, алтайские народы и многие другие национальности, подчеркивают мусульмане Автограда. (Набережные Челны, 10 декабря, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата обратился с открытым пись..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство