Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

После заявлений Григория Родченкова США и Латвия получили больше всего «новых» медалей Сочи-2014

03.12.2017, 11:48      Новости Казани
Кому выгодны заявления о борьбе с допингом во всем мире Евгений НЕСЫН @evgeniy_nesin

МОК перед сессией 5 декабря, где объявит решение по участию российских спортсменов в Олимпиаде 2018, с новой силой ринулся отстранять наших на основе откровений информатора ВАДА Григория Родченкова. Поставленные во главу угла показания легли в основу самых суровых дисквалификаций в истории спорта. Но верить в благие намерения и непогрешимость ВАДА — все равно что пытаться с жаром доказывать законность доходов полковника-миллиардера Захарченко.

КОГДА ВАДА ГОВОРИТ НЕПРАВДУ

В начале ноября на конгрессе ВАДА в Сеуле была предпринята новая попытка восстановить в правах РУСАДА в правах, чего сделать не удалось и многие заговорили, что это станет первым шагом к полному отстранению нас от Олимпиад как в свое время перед Рио. В интервью агентству «Р-Спорт» глава ВАДА Крейг Риди сказал, что летом 2016 года его организация не планировала ничего такого:

- WADA никогда не призывало к дисквалификации сборной России. В июле прошлого года мы вышли на МОК с предложением, в котором призвали рассмотреть вариант сокращения числа российских спортсменов, которые допускаются к Играм.

Крейг РидиФото: REUTERS

Но тогда что вот это? После релиза первой части доклада Макларена в Твиттере пресс-аташе ВАДА Бена Николса появилось сообщение:

- ВАДА призывает спортивное движение запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Игры в Рио, до тех пор, пока не изменится культура.

Чиновник вскоре удалил это сообщение, но оно успело разлететься по всем СМИ.

На официальном сайте ВАДА висит заявление комитета спортсменов. В нем в частности есть такие строки:

- Мы искренне верим, что Макларену разрешат продолжить расследование, а Россия будет отстранена от Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио и других международных соревнований.

ПОЧЕМУ ВАДА РЕВНОСТНО ГОВОРИТ О ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ

Спутаться в заявлениях - не далеко не единственный грех чиновников ВАДА. Они очень ревностно относятся докладу Макларена. Любая попытка его оспорить воспринимается в штыки. В сентябре 2016 года Ричард Макларен в интервью ТАСС заявил:

- Мы перепроверили информацию, переданную нам Родченковым, поэтому можем с уверенностью заявлять о том, что эта информация полностью достоверна и правдива.

Ричард МакларенФото: REUTERS

Но в феврале 2017 года гендиректор МОК Кристоф де Кеппер опубликовал открытое письмо Макларену, в котором пошатнул уверенность, заявив:

- На недавней встрече, которая прошла в Лозанне, WADA признало, что во многих случаях доказательств может оказаться недостаточно для успешного завершения дел в суде. WADA рекомендовало международным федерациям обращаться к команде Макларена, чтобы постараться получить больше информации.

Какова была реакция ВАДА? Глава организации Крейг Риди был категоричен и назвал это "ударом в спину":

- Я не знал, что они опубликуют это письмо, и был уверен, что подобный удар в спину не повторится. Письмо оказалось просто контрпродуктивным для долгой работы WADA по восстановлению антидопинговой системы в России.

Зато вскоре стала появляться информация об амнистиях российских спортсменов, которые были в том докладе . Но откуда же неприязнь к критике? Возможно, причина кроется в тратах на исследования Макларена. В марте 2017 года ВАДА заявило следующее:

- На работу Ричарда Паунда (выявило допинг в российской легкой атлетике) и расследование Ричарда Макларена было потрачено 3,7 миллиона долларов при годовом бюджете в 30 миллионов долларов.

В 2016 году ВАДА ради обвинений России в допинге потратило 12,3% годового бюджета организации. Кто захочет признаться, что такая гора денег ушла зазря?

Григорий Родченков стал источником скандальных заявлений после своего бегства в СШАФото: GLOBAL LOOK PRESS

ГДЕ СПРЯТАНО БОЛЬШЕ ВСЕГО ДОПИНГА

Как бы ни старались чиновники ВАДА представить Россию главной допинг-страной мира, есть и другие точки зрения. Летом 2017 года «Движение за чистый велоспорт» опубликовало исследование, заявив, что в первом полугодии 2017 года наибольшее число допинг-случаев было зафиксировано у спортсменов США - 73. Это в три раза больше, чем у занимающей второе место в этом рейтинге России - 24.

Оказалось, что 52 допинг-случая приходится на популярный в США бейсбол, 45 - на легкую атлетику, а 33 - на тяжелую. 4-6 места у американского футбола (18) и конного спорта с гиревым спортом (по 13).

США является «заповедной территорией» для ВАДА. В североамериканских лигах допинг-тесты берутся по своим правилам. А любые появления своих «Родченковых» не воспринимаются всерьез.

В ноябре 2011 года бывший хоккеист Жорж Ларак публично заявил о применении стероидов игроками в НХЛ.

- Тафгаи были не единственными игроками в НХЛ, кто использовал стероиды. Многие «полицейские» пользовались такими препаратами, как и другие, более талантливые игроки. Многие из нас знают, какие именно игроки позволяли себе это. Но ни мне, ни кому бы то ни было еще не придет в голову назвать их.

В ВАДА выпустили заявление . Призвали все дело изучить, но в итоге ничего не вышло.

В декабре 2015 года на канале Аль-Джазира вышел документальный фильм, в котором рассказывалось немало о допинге в главной бейсбольной лиге США - MLB и в чемпионате по американскому футболу - NFL. И вновь похожая схема - ВАДА призывает изучить все детали скандального фильма. Но в итоге некоторые герои фильма заявили, что их слова были искажены и дело замяли.

США «УСТРАНЯЮТ» КОНКУРЕНТОВ

Североамериканские спортивные лиги и ВАДА мирно существуют в разных плоскостях. В США существует такая организация, как «Партнерство за чистый спорт» (Partnership for clean competition), которая занимается подобной допинг-работой.

В марте 2016 года на финише громкой истории с мельдонием издание USA Today заявило, что мельдоний внесли в список запрещенных веществ после обращения Антидопингового агентства США. USADA, один из основателей «Партнерства за чистый спорт», в октябре 2014 года получило данные о том, что мельдоний часто используют спортсмены из Восточной Европы, в том числе и России. Не до конца завершив исследования, ВАДА с 1 января внесло его в список запрещенных препаратов. В марте же заявило, что сроки выведения милдроната из организма не были до конца исследованы, поэтому спортсмены могут рассчитывать на оправдание.

Именно в USADA следят с интересом за любыми высказываниями Родченкова и глава организации Тревис Тайгарт не раз выступал с резкими заявлениями в адрес наших. Одно из последних его громких заявлений звучит как: «Для доказательства вины спортсменов наличие положительных допинг-тестов необязательно». Мол, достаточно показаний. В газете New York Times не раз публиковались колонки главы USADA, там же, где и откровения беглого русского чиновника.

ТАК КОМУ ВЫГОДЕН ГРИГОРИЙ РОДЧЕНКОВ?

Большая часть допинг-обвинений в адрес российских спортсменов - это откровения Родченкова. Информатор ВАДА стал настоящей звездой после того, как сбежал в США. И он не раз говорил, что своими заявлениями борется за чистых спортсменов. Но почему же слова Родченкова о благих намерениях настолько сложно принять до конца на веру?

Если проследить график «появлений» Родченкова, начиная с ноября 2015 года, когда он стал фигурантом первого антидопингового дела ВАДА, то выявляется занятная система.

Май 2016 года. За 3 месяца до Олимпиады в Рио в New York Times выходит скандальный материал с откровениями Григория Родченкова. WADA начало расследование, которое легло в основу доклада Макларена.

Большая часть допинг-обвинений в адрес российских спортсменов - это откровения РодченковаФото: EAST NEWS

Июнь 2016 года - ARD выпускает новый фильм с участием Родченкова, после которого Всероссийской федерации легкой атлетики вновь из-за новых фактов откажут в восстановлении.

Июль 2016 года - Макларен на основе показаний Григория Родченкова представил доклад, который лег в основу санкций накануне Олимпиады в Рио. С большими трудностями наши смогли добиться участия в Играх. Декабрь 2016 года. Макларен представляет вторую часть доклада. Были обнародованы письма Григория Родченкова, в котором он много говорит о якобы имевшем место "государственном заговоре". ВАДА направило международным спортивным организациям списки спортсменов, наша страна вскоре стала терять права на проведение турниров в зиму 2016 года во многом из-за допинговой истерии.

Август 2017 года. В России прошел Кубок Конфедерации. И внезапно в Spiegel Online появляется информация о том, что Григорий Родченков должен был разработать допинг-систему к домашнему чемпионату мира.

Сентябрь 2017 года. В New York Times появляется информация о том, что Григорий Родченков не вышел на связь с ВАДА и дела 95 российских спортсменов закрыты. Адвокат Родченкова вскоре - да ВАДА нам сами не звонили!

Ноябрь 2017 года. Накануне жеребьевки финального турнира ЧМ-2018 Родченков появился в британских СМИ, заявив о допинг-программе сборной России на ЧМ по футболу в 2014 году. В ФИФА лишь сказали, что расследование продолжается. Адвокат же вновь сказал - ФИФА просто не обратились к Родченкову. Но Григорий уже попер как танк.

Можно сделать вывод, что до 5 декабря Родченков, находящийся в США, скорее всего, вбросит какие-то новые «внезапные» сведения и документы, о которых только-только вспомнил.

Интересно взглянуть немного под другим углом на «файл Дюшес» из доказательной базы ВАДА. На его основе МОК штампует дисквалификации наших спортсменов. И главное последствие — мы уже лишились первого места в медальном зачете Сочи-2014. А что же будет, если пересчитать все эти медали?

Четыре награды 4 (2-0-2) медали получит Латвия, 4 (0-3-1) награды получит США, 4 (0-2-2) достанется Норвегии. Кто все эти страны? Прямые конкуренты наших на зимних Олимпиадах. И в обновленной таблице наград США уже вышли на первое место по общему числу наград, выигранных в Сочи вместе с Норвегией — 29 медалей.

Есть пара совпадений. Перед стартом той Олимпиады на сайте NBC, главного в США олимпийского телевещателя, заплатившего 4,38 миллиарда долларов за показ Олимпиад, появилась статья. В ней говорилось о том, как США станет новой силой на зимних Олимпиадах. И в пику этому утверждению агентство Infostrada представило примерный медальный зачет Игр и вот там, занятное совпадение, команда США ставилась на первое место. Впервые в истории зимних Олимпиад. Но такие прикидки далеко не всегда могут быть верными — от травм и ошибок не застрахован никто.

Игры завершились и США не смогли занять первое место. Не получив его на аренах сражений в Сочи, спустя три года американцы пришли к первому месту другим путем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Родченков: «На мне все грехи, кроме педофилии, гомосексуализма и торговли наркотиками»

Информатор ВАДА рассказал, как ему заплатили за фильм, где он обвиняет Россию в допинговой программе (подробности)

Допинг-скандал вокруг российского спорта: Допустят ли сборную России на Зимнюю Олимпиаду 2018

Доклад Макларена, пробирки, Родченков и комиссия Освальда: путеводитель по главному скандалу в истории российского спорта (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Доел виноград за Мутко». В США опубликовали отрывки дневников Григория Родченкова

Беглый чиновник в очередной раз повторил свои высказывания, на этот раз предоставив рукописный текст (подробности )

Еще больше материалов по теме: «Допинговый скандал»

Источник: https:
 Читайте также:

История Татарстана в вещах. Выпуск №2

Уважаемые читатели! Накануне большого юбилея - 100-летия Республики Татарстан, который будем отмечать в 2020 году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ дает старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТ..

«Доктор, он будет жить? Он нам денег должен!»

Публикуем отрывки из книги об основательнице фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке Александра КУЧУК На днях на полках магазинов появилась книга «Доктор Лиза Глинка. Я всегда на стороне слабого». В ней заметки из дневников Елизаветы Петровны и беседы с ней. С разрешения ..

Глава Минэкологии РТ выслушает вопросы жителей Нижнекамского района онлайн

Прием граждан состоится 12 декабря в поселке Красный Ключ. (Казань, 9 декабря, «Татар-информ»). Глава Минэкологии РТ Фарид Абдулганиев выслушает вопросы жителей Нижнекамска посредством видеоконференции. Об этом сообщается на сайте Нижнекамского района. Онлайн-прием граж..

Масштабные ремонтные работы федеральных мостов в РТ обошлись в 500 млн рублей

В этом году на федеральных дорогах отремонтировано пять мостов, путепровод и 20 водопропускных труб. (Казань, 9 декабря, «Татар-информ»). На масштабные ремонтные работы федеральных искусственных сооружений в Татарстане из бюджета РФ в этом году было выделено 500 млн рублей. Об..

«На этой базе можно строить команду»: «Рубин» уходит в отпуск с голами

Казанцы забили аж трижды и выиграли впервые за два месяца. Весной Бердыев всех удивит? Сегодня на почти пустой «Казань Арене» в последнем матче календарного года «Рубин» принимал аутсайдера премьер-лиги «СКА-Хабаровск». Подопечные Курбана Бердыева наконец-то отличились,..

«Рубин» наконец-то прорвало

Футболисты казанского «Рубина» в последнее матче перед зимним перерывом дома встречались с хабаровским СКА и наконец-то сумели не только забить, но и победить.Совсем не видно в этом матче было казанского вратаря – Сослан Джанаев замерзал, так и не увидев мяч в своей штра..

Характерные происшествия за минувшие сутки

Происшествия за 8 декабря:  Пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ выезжали по тревоге 41 раз. Из них на тушение загораний мусора - 3 раза, на ложные вызовы - 7 раз, на пригорание пищи – 4 раза, на короткое замыкание без горения – 2 раза, на взаимодейс..

Минниханов обещал экзамен главам отстающих по животноводству районов

Закупочные цены на молоко в этом году упали на 9% или 2,5 рубля. В 17 районах сократилось поголовье скота. Об этом в кабмине РТ сообщил глава минсельхозпрода Марат Ахметов, передает пресс-служба правительства. Глава РТ Рустам Минниханов обещал главам районов-аутсайдеров учебу и э..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство