Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Россия – Исламский мир: пути сотрудничества

19.05.2017, 2:56      Новости Казани
Важнейшие вопросы развития исламского банкинга и халяльной индустрии обсудили на IX Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017», открывшемся 18 мая в столице Татарстана.

ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ТЕМПЫ РОСТА

От имени руководства республики участников из 50 стран приветствовал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. На открытии международной конференции индустрии «халяль» он отметил, что в мире проживают почти 1,8 миллиарда мусульман, или 23 процента от общего количества населения планеты (в России – свыше 20 миллионов). Глобальный рынок халяльных товаров и услуг постоянно растет впечатляющими темпами. В этом году он оценивается в 2,1 трлн долларов США, из них на продовольственный сектор приходится 1,2 трлн.

Глава парламента республики обратил внимание участников форума, что жесткие требования к качеству халяльной продукции формируют спрос на нее и у представителей других конфессий, и у сторонников здорового образа жизни. При этом халяль – это не только еда, но еще и мода, туризм, медиа и фармация. Поэтому интерес инвесторов к данному сегменту весьма значителен.

Камиль хазрат САМИГУЛЛИН: Каждый думает, что может взять на себя ответственность определять, что такое халяль, а что харам. Но большинство людей, а тем более в наше время, когда появились различные пищевые заменители, не знают многих тонкостей

«Татарстан в этих направлениях, скорее, в начале пути, – заявил Фарид Мухаметшин. – С вашей поддержкой нам бы хотелось занять свою нишу на мировом рынке, прежде всего, пищевой продукции, соответствующей канонам ислама и общепризнанным международным стандартам». Он подчеркнул конкурентные преимущества Татарстана: мощный агропромышленный комплекс, развитый перерабатывающий кластер, налаженная инфраструктура контроля и сертификации халяльной продукции.

«Все больше людей выбирают продукцию «халяль», открываются новые магазины, точки общепита», – отметил вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он особо подчеркнул, что государству надо закрепить этот бренд и защитить халяль-индустрию от недобросовестных производителей. Емкость российского рынка халяль-продукции оценивается в 90 млрд рублей.

Марат АХМЕТОВ: Все больше людей выбирают продукцию «халяль», открываются новые магазины, точки общепита

На международной конференции по единым стандартам «халяль» заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев заявил, что в России существует 12 систем добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама (в Татарстане есть такая система. – Прим. ред.), и по­требитель может запутаться в маркировках халяльной продукции. Чтобы решить проблему, необходимо создать единую нормативную базу по сертификации халяльной продукции. Для выработки «ГОСТа на халяль» нужно достичь консенсуса всех заинтересованных сторон – производителей, духовенства, органов сертификации. Росстандарт готов оказать всю возможную поддержку этому процессу.

ВЫБИРАЙ ТАТАРСТАНСКОЕ!

В рамках саммита на площадке перед ГТРК «Корстон» проходит Russia Halal Expo – крупнейшая в стране выставка для халяль-индустрии. В церемонии ее открытия приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

 Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Государственного Совета РТ:

С вашей поддержкой нам бы хотелось занять свою нишу на мировом рынке, прежде всего, пищевой продукции, соответствующей канонам ислама и общепризнанным международным стандартам.

Приветствуя участников и гостей мероприятия, Камиль хазрат Самигуллин сказал, что подобные выставки призваны помочь сориентироваться в халяль-индустрии. «Каждый думает, что может взять на себя ответственность определять, что такое халяль, а что харам. Но большинство людей, а тем более в наше время, когда появились различные пищевые заменители, не знают многих тонкостей. Нам нужно обладать этими знаниями», – отметил татарстанский муфтий.

Индустрия «халяль» пользуется сегодня огромной популярностью среди компаний, претендующих на высокое качество сервиса, а продукция «халяль» – среди самой взыскательной аудитории. Халяльную продукцию и услуги представили более полусотни отечественных и зарубежных производителей товаров и поставщиков услуг. В их числе – татарстанские предприятия «Агросила», агрофирма «Залесный», компания «Айсберри», Елабужский мясоконсервный комбинат, московские «Микрон», «Квэста Менеджмент», предприятия из Удмуртии, Нижегородской, Челябинской, Пензенской областей, Надыма, Ямало-Ненецкого автономного округа, Самары, Салехарда, ряда других регионов и городов России, а также Кыргызстана.

Корреспонденту «РТ» заместитель генерального директора департамента продовольственного и социального питания Казани Нияз Низамутдинов рассказал, что их бюджетная организация идет по пути коммерциализации – пытается сама зарабатывать деньги, и выставка предоставляет для этого широкие возможности: «Мы со своей продукцией уже во­шли в федеральные и региональные сети на территории Татарстана, а участие в данной выставке позволит представить наши возможности и продукцию за пределами республики».

А стейк-кафе «Итле» и во­все «нацелилось» на Саудовскую Аравию. Это заведение работает строго по стандартам «халяль», объединяет в себе как собственное мясное производство, так и кафе. «Наша «фишка» – открытое производство, – рассказывает владелец бизнеса Руслан Хайрутдинов. – Посетители могут наблюдать за работой каждого сотрудника. Повара обрабатывают мясо по европейским стандартам. Кроме того, у нас есть свои секреты производства, которые, надеемся, и позволят нам выйти на зарубежный рынок».

БОРЬБА С ЭКСТРЕМИЗМОМ

В рамках форума прошла международная научно-практическая конференция «СМИ-онлайн: профилактика экстремизма в социальных сетях». Она была организована в формате панельной дискуссии с участием федеральных и зарубежных журналистов, а также богословов, ученых, аналитиков и экспертов. В своем приветствии муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин обратился к журналистскому сообществу с призывом давать объективную оценку, учитывающую взгляды и чаяния мусульман, происходящим в мире событиям. «К сожалению, в социальных сетях исламский контент, не соответствующий традиционному исламу и распространяющий идеологию экстремизма и религиозной нетерпимости, нередко генерируется блогерами-любителями. И у молодого поколения мусульман, у представителей иных конфессий складывается неверное представление о вероучении ислама. Как бороться с экстремизмом в социальных сетях и возможно ли это вообще? Эти и другие вопросы обуславливают актуальность конференции, на которую мы сегодня с вами собрались, – отметил выступающий. – В связи с этим мусульманская умма не только России, но и мира должна формировать соответствующую медиасреду, журналистов, блогеров, PR-специалистов. Мы должны создавать профессиональные СМИ для того, чтобы создавать качественный, проверенный контент в социальных сетях». Камиль-хазрат процитировал строки из Корана, которые в полной мере как кредо могут взять журналисты: «Будьте … в числе правдивых в своих речах и деяниях!»

Только в единстве людей доброй воли мы сможем уберечь наш хрупкий мир и передать его молодому поколению

Участники конференции делились своим видением проблемы экстремизма, возможностями антипропаганды в социальных сетях. В ходе дискуссии прозвучала идея совместной работы журналистского и религиозного сообществ, которые могли бы выступить единым фронтом против экстремистов.

Были высказаны мысли о необходимости разработки специальной программы на государственном уровне по идеологическому противостоянию, создания единой исламской интернет-платформы, транслирующей ценности ислама, воссоздания отечественной трехступенчатой богословской школы.

Все рекомендации нашли отражение в итоговом документе – резолюции, которая призывает журналистов более открыто и объективно освещать исламскую жизнь в России и других странах, уделять больше внимания межконфессиональным отношениям, миру, добрососедству, взаимопониманию, взаимовыручке, поддержке друг друга независимо от национальности и верований. «Считаем, что только в единстве людей доброй воли мы сможем уберечь наш хрупкий мир и передать его молодому поколению», – сказано, в частности, в документе.

ЕГИПЕТСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Также на саммите прошел круглый стол «Россия-Египет: вызовы, перспективы, возможности». В настоящее время руководство России стремится усиливать дипломатическое и экономическое влияние нашей страны в арабском мире. Одна из точек опоры в регионе – Египет.

В рамках саммита Рустам Минниханов встретился с участниками Форума молодых дипломатов стран Организации исламского сотрудничества.

По мнению председателя Российско-Египетского делового совета Михаила Орлова, есть огромный потенциал для сотрудничества двух стран. Один из перспективных проектов – особая экономическая зона в Египте, резидентами которой могли бы стать российские компании. В Египте есть хорошая репутация у российских товаров, а после девальвации рубля они стали еще более конкурентными на мировом рынке. Кроме этого, Египет – это ворота в Африку и в арабский мир с населением более 500 миллионов человек.

К сожалению, развитию деловых контактов и возвращению российских туристов на курорты Красного моря мешает запрет на авиасообщение с Египтом, который ввела Россия после катастрофы над Синаем. Вопрос возобновления авиарейсов до сих пор не решен.

19 мая IX Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017» продолжит работу.

Источник: rt-online.ru
 Читайте также:

ЖИТЕЛЬ АЛЬМЕТЬЕВСКА АРЕСТОВАН НА 12 СУТОК ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ

В минувшую пятницу приставы по ОУПДС доставили в Альметьевский районный отдел четырех граждан, задолжавших средства на содержание собственных детей. Так, один из жителей Альметьевска, чей долг составлял 50 тысяч рублей, оплатил большую часть суммы на месте. Его бывшая с..

Казанский пляж «Нижнее Заречье» готов к купальному сезону

Казанский пляж «Нижнее Заречье» готов к открытию купального сезона. Такое решение принято по итогам инспекции территории специалистами казанского отделения Центра ГИМС МЧС РФ по РТ. В осмотре территории приняли участие депутаты Казанской городской Думы Лилия Бакулина, Григ..

В Казани ифтары проводятся в 46 мечетях города

В Казани ифтары (разговение во время поста) проводятся в 46 мечетях города. Желающие накормить нуждающихся в священный месяц Рамадан могут обратиться к имамам и организовать ифтар, оплатив продукты питания. Полный перечень мечетей размещен на сайте Духовного управления мус..

В Казань съедутся самые быстрые мотогонщики страны

В Казани пройдет II этап российского супербайка-2017. Лучшие мотогонщики страны сразятся за призовые места на быстрой и техничной трассе «KazanRing Canyon». Соревнования пройдут в таких классах, как «Superbike», «Supersport», «Superbike EVO», «Supersport EVO», «Stock 1000/..

Рустам Минниханов: Санкции не доставят нам никаких проблем

Президент РТ рассказал, что нужно делать региону, чтобы быть самодостаточным. (Казань, 29 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Вопросы дальнейшей переработки зерна, возможности товаропроводящих сетей, перспективы развития нефтегазохимической отрасли и машиностроительного ко..

Ильсур Метшин: «Уходом в тень бизнес реагирует на кризисные явления, но...»

Рынок труда Казани к концу года «разогреют» свыше 2 тыс. сотрудников рухнувших банков, а пока безработица снизилась до 0,76% Серый рынок труда в Казани вырос на 11,2%. Как заявили сегодня на деловом понедельнике, около 166 тыс. человек вовлечены в его орбиту — так..

В Казани обсудили деятельность молодежи на предприятиях РТ

Сегодня в Казани прошло выездное заседание Президиума Федерации профсоюзов РТ на предприятии «Метроэлектротранс».В рамках мероприятия профсоюзные активы посетили структурное подразделение МУП «Метроэлектротранс», «Электродепо», была организована экскурсия по Аллее Славы, где п..

В Казани полицейские задержали подозреваемого в совершении серии имущественных преступлений

В производстве следователей отдела полиции «Савиново» находится 9 уголовных дел по фактам кражи 11 пар автомобильных колес и резины, которые, с разницей в несколько дней, пропали из подвального помещения одного из домов по улице Адоратского. Общая сумма ущерба, по оценкам поте..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство