Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сегодня пройдет церемония перезахоронения останков ханов на территории Казанского Кремля

19.05.2017, 19:18      Новости Казани

Церемония перезахоронения ханов Махмуда и Мухаммед-Амина под стенами башни Сююмбике на территории Казанского Кремля намечена на 19 мая

Процедура перезахоронения возложена на Духовное управление мусульман Татарстана. Церемония начнется у мечети «Кул Шариф», откуда останки перенесут к мавзолею у башни Сююмбике. Участниками церемонии станут гости VII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей, который будет проходить в Казани с 19 по 21 мая.

Отметим, что визуально конструкция мавзолея после церемонии перезахоронения останков никак не изменится. Через стекло наземного купола, в котором разве что позже приоткроют натянутое на время ритуала полотно, можно будет видеть исторически стилизованную надгробную плиту.

Как пояснила директор музея-заповедника, примеры подобных захоронений известны и по Болгару, и по усыпальницам ханов Крымского ханства, но так как подлинная верхняя часть в данном случае была полностью утрачена, мавзолей решено было реконструировать без нее.

Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев подчеркнул, что в исламе, как и в других религиях, после ухода из жизни человек должен быть предан земле.

«В эти дни, перед Болгарским жыеном, в Казань соберутся мусульмане-священнослужители, религиозные деятели со всей Росии. С их участием, с нашего общего согласия, с благодарностью мы должны предать земле наших ханов. Это – святое дело. И в будущем это будет правилом, традицией», – отметил Шаймиев

Активная подготовка к ней началась еще осенью 2016 года. В непосредственной близости от исторического захоронения, представленного сейчас музеефицированным (под стеклом) и немузеефицированным (под открытым небом) раскопами, в специально обустроенном в холме мавзолее упокоят останки умершего в 1467 году хана Махмуда, сына золотоордынского хана Улу-Мухаммеда, и скончавшегося в 1518-м хана Мухаммед-Амина, сына Ибрагим-хана, а также еще двоих их родственников.

Как пояснила Зиля Валеева, не самое быстрое назначение даты церемониального захоронения было связано с вопросом, достаточно ли изучены останки. Сейчас у ученых есть все необходимые на перспективу материалы для проведения при необходимости исследований после упокоения ханов.

В настоящее время останки переданы Институтом археологии музею-заповеднику и хранятся в его фондохранилище, где для каждого типа хранения предусмотрены свои условия. Следующим этапом станет присвоение мавзолею, где упокоят останки казанских ханов, статуса объекта культурного наследия.

Источник: www.info-islam.ru
 Читайте также:

ЖИТЕЛЬ АЛЬМЕТЬЕВСКА АРЕСТОВАН НА 12 СУТОК ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ

В минувшую пятницу приставы по ОУПДС доставили в Альметьевский районный отдел четырех граждан, задолжавших средства на содержание собственных детей. Так, один из жителей Альметьевска, чей долг составлял 50 тысяч рублей, оплатил большую часть суммы на месте. Его бывшая с..

Казанский пляж «Нижнее Заречье» готов к купальному сезону

Казанский пляж «Нижнее Заречье» готов к открытию купального сезона. Такое решение принято по итогам инспекции территории специалистами казанского отделения Центра ГИМС МЧС РФ по РТ. В осмотре территории приняли участие депутаты Казанской городской Думы Лилия Бакулина, Григ..

В Казани ифтары проводятся в 46 мечетях города

В Казани ифтары (разговение во время поста) проводятся в 46 мечетях города. Желающие накормить нуждающихся в священный месяц Рамадан могут обратиться к имамам и организовать ифтар, оплатив продукты питания. Полный перечень мечетей размещен на сайте Духовного управления мус..

В Казань съедутся самые быстрые мотогонщики страны

В Казани пройдет II этап российского супербайка-2017. Лучшие мотогонщики страны сразятся за призовые места на быстрой и техничной трассе «KazanRing Canyon». Соревнования пройдут в таких классах, как «Superbike», «Supersport», «Superbike EVO», «Supersport EVO», «Stock 1000/..

Рустам Минниханов: Санкции не доставят нам никаких проблем

Президент РТ рассказал, что нужно делать региону, чтобы быть самодостаточным. (Казань, 29 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Вопросы дальнейшей переработки зерна, возможности товаропроводящих сетей, перспективы развития нефтегазохимической отрасли и машиностроительного ко..

Ильсур Метшин: «Уходом в тень бизнес реагирует на кризисные явления, но...»

Рынок труда Казани к концу года «разогреют» свыше 2 тыс. сотрудников рухнувших банков, а пока безработица снизилась до 0,76% Серый рынок труда в Казани вырос на 11,2%. Как заявили сегодня на деловом понедельнике, около 166 тыс. человек вовлечены в его орбиту — так..

В Казани обсудили деятельность молодежи на предприятиях РТ

Сегодня в Казани прошло выездное заседание Президиума Федерации профсоюзов РТ на предприятии «Метроэлектротранс».В рамках мероприятия профсоюзные активы посетили структурное подразделение МУП «Метроэлектротранс», «Электродепо», была организована экскурсия по Аллее Славы, где п..

В Казани полицейские задержали подозреваемого в совершении серии имущественных преступлений

В производстве следователей отдела полиции «Савиново» находится 9 уголовных дел по фактам кражи 11 пар автомобильных колес и резины, которые, с разницей в несколько дней, пропали из подвального помещения одного из домов по улице Адоратского. Общая сумма ущерба, по оценкам поте..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство