Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Скоро демография будет не в состоянии покрыть потребности республики в кадрах»

12.01.2018, 16:46      Новости Казани

Как «Алексеевскдорстрой», «Кастамону Энтегре», «Нижнекамскнефтехим» и «Метроэлектротранс» угодили в антилидеры по травматизму

На краю новой демографической ямы власти республики генерируют новые идеи по стимулированию рождаемости. Сегодня на итоговой коллегии минтруда РТ стало известно о том, что Рустам Минниханов готовит свой пакет помощи молодым матерям, но с акцентом на жителей сельской местности. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, на каких предприятиях работать опасно для жизни, почему в республике вновь выросли долги по зарплате и когда у чиновников начнут отнимать служебные автомобили.

ПЕНСИОНЕРОВ ВСЕ БОЛЬШЕ, РАБОТАЮЩИХ ВСЕ МЕНЬШЕ

В числе первых отчитались сегодня о проделанной в 2017 году работе труженики министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Участие в коллегии принял премьер-министр РТ Алексей Песошин , замминистра труда РФ Алексей Черкасов и другие. Они заявили: проблем, конечно, немало, но во главе угла стоит непростая ситуация с демографией.

«В скором времени демографический прирост населения будет не в состоянии покрыть потребности республики в трудовых ресурсах. Перед нами уже сейчас стоит задача обеспечения экономики кадрами на фоне ежегодного снижения численности трудоспособного населения», — тревожно заявил Песошин, возглавивший президиум.

«По прогнозу к 2030 году численность трудоспособного населения в республике уменьшится на 5% (до 2,1 млн.), численность граждан старше трудоспособного возраста увеличится на 16% (1,1 млн. человек)», — облекла эти опасения в конкретные цифры в своем докладе министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова .

Падает в республике и суммарный коэффициент рождаемости — это число детей, которых бы могла родить одна женщина в течение всей жизни. Если пару лет назад этот показатель составлял в Татарстане 1,855, то сейчас он идет на убыль. Неудивительно, что на краю новой демографической ямы чиновники озаботились новыми мерами по стимулирования рождаемости. Иначе некому будет работать на построенных в большом количестве татарстанских (да и вообще российских) предприятиях. Зарипова напомнила собравшимся про декабрьские инициативы президента РФ Владимира Путина по продлению программы материнского капитала и о выплатах на первого ребенка в семье.

«Если доход семьи: мамы, папы и ребенка — не более 13 тысяч 713 рублей на одного человека, то данная семья имеет право при рождении первого ребенка на ежемесячную выплату до 1,5 лет, это 8 тысяч 490 рублей», — пояснила глава минтруда журналистам перед началом совещания.

Подсчитано, что всего в республике количество таких семей может составить 4,6 тысячи. Кстати, в Балтасинском районе уже нашлась такая семья, которая уже подала документы на получение «путинских» денег. На следующей неделе ожидается поступление первых федеральных средств.

Уже в конце встречи премьер Песошин преподнес неожиданный сюрприз, рассказав, что в течение месяца в Татарстане будет принят пакет документов, предусматривающий введение дополнительных мер социальной поддержки при рождении первого и третьего детей молодым женщинам, проживающим на селе не менее трех лет. Подробностей новации пока не сообщается.

Показательно, что в ожидании демографической ямы министерство труда РТ ставит задачей привлечь к труду всевозможные трудовые ресурсы. Взялись и за инвалидов. Выяснилось, что в Татарстане более 92 тыс. инвалидов трудоспособного возраста — то есть тех, кто хочет и может трудиться. Но реально работает их них только 37 процентов. Зарипова поставила задачу довести число работающих инвалидов до 50% к 2020 году.

«Инструменты все известны, это квотирование. Второй инструмент — это когда мы выделяем определенную сумму работодателю на адаптацию рабочего места для инвалида. Потому что важно не просто провозгласить „я создал рабочее место“, должна быть создана и среда, санитарно-гигиенические требования должны быть соблюдены», — говорит Зарипова.

У 18 ТЫСЯЧ ТАТАРСТАНЦЕВ ЗАРПЛАТА НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

В 2017 году на рынке труда не произошло каких-либо значимых потрясений. Уровень занятости оставался высоким — 68%, для сравнения, в России этот показатель составляет 66%. Общий уровень безработицы фиксируется на низком уровне ? 3,5% (6 место по России), регистрируемая безработица, то есть количество вставших на биржу труда, и вовсе только 0,6% (по РФ – 0,9 %).

«Работодателем на этом фоне заявлено более 34 тысяч вакансий. Наибольшая потребность в кадрах наблюдается в таких отраслях, как строительство, обрабатывающие производства, транспорт и хранение», — рекламировала вакансии Эльмира Зарипова.

По уровню зарплаты Татарстан и вовсе занимает гордое второе место в ПФО после Пермского края. «За январь-ноябрь среднемесячная зарплата выросла более, чем на 6 процентов, и составила 31 тысячу 563 рубля», — радовалась от души глава ведомства. Она не уставала повторять про успешное выполнение «майских указов» президента страны по повышению зарплат бюджетникам и особо отметила, что с 1 января 2018 года их зарплата подрастет еще на 4%.

Татарстан также имеет самый низкий показатель доли населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума (7,5% в 2016 году). Но Зарипова все же добавила в свой мегапозитивный доклад небольшую ложечку дегтя: «Сохраняется еще доля работающих во внебюджетном секторе, чьи заработки не достигают уровня прожиточного минимума. Это более 7 тысяч работников крупных и средних предприятий, 11 тысяч работников малых предприятий».

В Татарстане с такими «жадными» предприятиями разговор короткий: выплачивать зарплату не ниже положенного минимума заставляют под прессом проверок со стороны инспекций труда, профсоюзов и даже прокуратуры. Наибольшее количество таких предприятий расположено в Казани, Альметьевском, Тукаевском и Черемшанском районах.

Беспокоит трудовиков и межотраслевая дифференциации в оплате труда. Например, самые большие зарплаты — у нефтяников (более 52 тыс. рублей), работников сферы досуга и развлечений, финансовой, страховой деятельности (более 40 тыс. рублей). А вот зарплаты в сельском и лесном хозяйстве невысоки и отстают от лидеров рейтинга доходов более, чем в 2,5 раза.

ДОЛГИ ПЕРЕД РАБОТНИКАМИ — 12,2 МИЛЛИОНОВ

Еще одна победа, о которой объявила Эльмира Зарипова, это снижение неформальной занятости. Прошлогодних цифр озвучено вслух не было, но по сравнению с 2010 годов прогресс внушительный: серый рынок труда сократился на 10%.

«Только за 11 месяцев 2017 года объем НДФЛ, по сравнению с периодом 2016 года, увеличился на 24%, или более чем на 1 млрд. рублей», — заявила чиновница.

Правда, к нулю свести уровень задолженности предприятий перед своими работниками, несмотря на годы работы, так и не получается. На 1 декабря 2017 года долги перед 270 работниками составили 12,2 млн. рублей.

На этот момент обратил внимание и премьер Песошин. «За последние годы задолженность снизилась более чем в 4 раза, но тем не менее, если анализировать 2017 год, то с июня по октябрь вновь произошел рост просроченной задолженности по заработной плате, — развел руками премьер. — Задолженность увеличилась более чем в два раза, и по состоянию на 1 декабря мы практически приблизились к тому уровню, с которого начинали (год)».

Песошин честно признался, что фактически долги перед тружениками гораздо выше, просто не все предприятия спешат раскрыть свои внутренние трудности перед органами статистики. «Долги по зарплате на конец декабря имели 24 организации на общую сумму 62 миллионов рублей, по сравнением с началом года объем увеличился на 7,5 млн рублей», — озвучил премьер реальную картину с невыплатами зарплаты в республике.

«АЛЕКСЕЕВСКДОРСТРОЙ», «КАСТАМОНУ» И «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ» — В АНТИЛИДЕРАХ ПО ТРАВМАТИЗМУ

Число пострадавших на производстве со смертельным исходом в РТ сократилось за год на 11%. В лидерах по несчастным случаям — Казань. В столице травмы на рабочем месте получили 44 человека, из них 14 человек распрощались с жизнью. Также печальная статистика имеется в Набережных Челнах (28 человек, 5 — со смертельным исходом), Нижнекамском (11 человек) и Альметьевском (8 человек, из них 3 — со смертельным исходом) районах.

«При этом большую тревогу у нас вызывает рост производственного травматизма в 5 раз в Алексеевском районе, в 4 раза — в Менделеевском районе», — сообщили Зарипова с тревогой в голосе.

На предприятиях «Алексеевскдорстрой», «Кастамону Энтегре», «Нижнекамскнефтехим», Заводе транспортного электрооборудования, «Интеко Евразия», «АТП Волга», МУП «Метроэлектротранс» в 2017 году были зарегистрированы повторные несчастные случаи. На предприятиях строительной отрасли отмечен рост травматизма на 30%.

Песошин констатировал что несмотря на то, что в республике ситуация с травматизмом на производстве значительно улучшилась в последние годы, избежать тяжелых травм на производстве, а тем паче — смертельных случаев, пока не удалось.

«В 2016 году было 45 смертельных случаев, 40 — в 2017-м, но эту цифру надо существенно снижать», — дал установку премьер.

А завершил свою финальную речь Песошин «пренеприятнейшим известием» о ревизии служебных машин в министерствах и ведомствах республики. «В течение месяца нужно будет провести аудит и анализ затрат, связанный с эксплуатацией служебных автомобилей и подготовить предложения по оптимизации. И если это будет необходимо — о реализации избыточных транспортных средств», — «порадовал» чиновников глава правительства. Наконец, призвал всех прийти на выборы в марте, после чего перешел к вручению наград.

Наталья Голобурдова Фото: Ирина Ерохина Видео: Ирина Ерохина Персоны: Зарипова Эльмира Амировна
Источник: https:
 Читайте также:

Нафиков прокомментировал блэкаут в Татарстане

Прокурор РТ Илдус Нафиков в ходе итоговой коллегии прокомментировал массовые отключения электроэнергии в Казани и Елабуге.По его словам, оповещение населения и меры оперативного реагирования должно быть поставлено на контроль. "Подобные техногенные происшествия в крупны..

В Казани пройдут соревнования по дзюдо

В эти выходные в казанском центре дзюдо «Батыр» состоится Первенство Республики Татарстан по дзюдо (ката-группа) среди юношей и девушек до 15 лет (2004-2005 года рождения). Состязания пройдут в два этапа (по дням). В субботу в 12:30 стартуют схватки в дисциплине ..

На стройках Татарстана в 2017 году произошло 29 несчастных случаев

В 2017 году в республике произошло 29 несчастных случаев в сфере строительства. Об этом на итоговой коллегии минстроя РТ сообщил Ирек Файзуллин.Из них 17 произошли на стройплощадке, 9 - при прокладке трубопроводов и энергообъектов, 3 - в ДТП по пути на работу.41% случаев связа..

Президент РТ поручил Минобру рассмотреть изменение абонентской платы в детсадах

Рассматривается три варианта снижения абонентской платы при отсутствии ребенка в детском саду, отметил Ильсур Хадиуллин. (Казань, 19 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В этом году в Татарстане будет решен вопрос о так называемой абонентской плате в детских садах. Вопро..

Стали известны причины отключения света в Елабуге

В 11:22 в Елабуге произошло экстренное отключение электричества. Без света остался весь город с населением более 70 тысяч человек.В пресс-службе ГУ МЧС РФ по РТ сообщили, что причиной отключения стало – повреждение воздушной линии 110 кВ между подстанциями «Тойма 2» и «Елабуга..

В Казани арестовали экс-главу Тукаевского района

Сегодня Советский районный суд Казани отправил экс-главу Тукаевского района Тагира Харматуллина под арест до 16 марта этого года. Его подозревают в превышении должностных полномочий и махинациях с земельными участками на общую сумму 77 миллионов рублей, сообщает "Реальное вр..

В Татарстане город Елабуга полностью остался без света

Без электричества оказались 70,2 тысячи человек, а также объекты расположенной рядом особой экономической зоны «Алабуга» Олег ЛУГОВОЙ В эту пятницу, 19 января, в 11.22 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Татарстану от диспетчера «Сетевой ..

История любви и преданности: простое счастье на троих

Жительница поселка Дербышки Светлана Мартьянова - известная личность в кругах волонтеров и владельцев собак. Она и ее четвероногие питомцы Остер и Шурка - постоянные участники благотворительных мероприятий в детских домах и других подобных мероприятий. И у всех троих непростая..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство