Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Следователи «построили» в новом уголовном деле Рашида Аитова второй этаж

16.02.2017, 9:41      Новости Казани

Пока глава «Свея» рвется то ли домой, то ли к домам, следствие «пришивает» ему новый эпизод по делу о мошенничестве

Подробности нового уголовного дела, удержавшего гендиректора «Свея» Рашида Аитова в СИЗО перед освобождением накануне Нового года, всплыли накануне в суде. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», теперь следствие обвиняет Аитова в махинациях на 2 млн. рублей, а защита пытается подать их как детали предпринимательских отношений.

ДЕЛО О БЕТОНОСМЕСИТЕЛЕ И ОТДЕЛКЕ

Как ни старается защита Рашида Аитова вызволить своего доверителя из СИЗО-2, адвокатам это не удается. Очередную попытку адвокаты предприняли вчера в Ново-Савиновском райсуде Казани, где решался вопрос по продлению ареста главе ООО «Фирма «Свей» по второму уголовному делу. Напомним, первое было возбуждено по подозрению в хищени средств обманутых дольщиков: в материалах дела фигурирует 142 потерпевших, а сумма ущерба достигла 349 млн. рублей.

Второе дело уходит своими корнями в далекий 2004 год. По версии следствия, с 1 января по 24 июня 2004-го Гаязом Хайруллиным , гендиректором «Свея» Аитовым и неустановленными лицами была достигнута договоренность о приобретении у Хайруллина бетоносмесителя «Мастек» за 1 млн. рублей для работы на производственной базе по адресу ул. Алебастрова, 11 и ее оснащения. Будучи введенным в заблуждение, потерпевший за свой счет доставил установку, там же были проведены пуско-наладочные работы. Стоимость установки «Мастека» обошлась ему в 500 тыс. рублей. В 2006 году Аитов и неустановленные лица от имени «Свея» без согласования с Хайруллиным продали базу вместе с установкой подконтрольной им организации ООО «Казжилфонд». 22 ноября 2006 года ООО «Казжилстрой» и ОАО «ПСО «КапиталСтрой» составили договор купли-продажи и акт передач. При этом 30 марта 2015 года деятельность ПСО «КапиталСтрой» прекращена в связи с его ликвидацией по решению арбитража за счет введения конкурсного производства. В результате ни Аитов, ни его «партнеры» обязательства не выполнили, деньги не передали, зато нанесли Хайруллину вред на 1,5 млн. рублей.

Накануне в уголовное дело добавился второй эпизод. Как оказалось, Аитов обвиняется уже в двух фактах нарушения закона — ч.4 ст.159 («Мошенничество в особо крупном размере) и ч.3 ст.159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). Согласно второму эпизоду, 10 июля 2014 года Аитов, будучи уволенным с должности гендиректора ООО «Маг-Строй», но действуя от имени руководителя организации, заключил с неким Дадашевым договор подряда от 15 июля 2014 года. Дадашев обязался сделать отделочные работы в жилом доме на пересечении ул. Адоратского и ул. Четаева. Аитов же, в свою очередь, обязался оплатить их. Дадашев с 10 июля 2014 года по 17 января 2015 года выполнил работы на 438 тыс. рублей, но оплату так и не получил, и сейчас учредитель «Свея», обвиняется в хищении этой суммы.

«А ЕСЛИ БУДЕТ ДОБИВАТЬСЯ ВОЗВРАТА И ОПЛАТЫ, НИЧЕМ ХОРОШИМ ДЛЯ НЕГО ЭТО НЕ ОБЕРНЕТСЯ»

Далее Аитов утомленным голосом, словно устал просить об одном и том же, ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест, залог или же подписку о невыезде. Отметим, что процесс он провел не за решеткой, как это бывает обычно, а сидя на скамейке между двумя конвоирами. В усталом взгляде трудно было разглядеть надежду...

После слово взял следователь по особо важным делам третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по РТ Булат Шакирянов . Он попросил судью Алмаза Шамгунова продлить арест Аитову еще на 2 месяца — до 19 апреля. На этот же срок продлено предварительное следствие. «Мера пресечения отменяется, когда отпадает необходимость в этой мере пресечения, — обратился к суду Шакирянов. — На менее строгую она меняется, когда меняются основания при избрании предыдущей. Аитов же обвиняется в тяжких преступления — мошенничестве в особо крупном и крупном размере».

Главные основания для содержания Аитова в СИЗО, по словам следователя, в том, что обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. В качестве подтверждения первого тезиса Шакирянов заявил, что 5 ноября 2015 года проводилась проверка в связи с объявлением Аитова в федеральный розыск — обвиняемый пытался скрыться. Во время же допроса потерпевший Хайруллин показал, что Аитов рекомендовал ему забрать заявление из правоохранительных органов. «А если будет добиваться возврата и оплаты, ничем хорошим для него это не обернется», — привел аргументацию Аитова следователь. Уничтожение же доказательств возможно потому, что не все документы изъяты. «Аитов вину не признает, в содеянном не раскаивается, апелляции адвокатов исследовались Верховным судом Татарстана и признаны несостоятельными», — также аргументировал свои доводы Шакирянов. Прокурор его поддержал.

Сам обвиняемый, кажется, развел бы руками, если бы не мешали наручники. «Я даже не причастен к этому. Имущество не трогал. Не пойму, почему... В 2002 или в 2004 году это было. Мое здоровье в СИЗО немножко пошатнулось», — обратился к судье Шамгунову директор «Свея» и повторил просьбу об изменении меры пресечения.

«КАКОЕ ХИЩЕНИЕ, ЕСЛИ УСТАНОВКА ДО СИХ ПОР ТАМ?»

Следующими в бой за освобождение своего клиента, пусть даже под домашний арест, пустилось трио адвокатов — Андрей Макаркин , Галина Кайнова и Константин Рыбалов . Они оспаривали каждый выдвинутый следствием аргумент. Так, Макаркин подверг сомнению угрозы Аитова в адрес Хайруллина. По словам адвоката, во время избрания меры пресечения его доверителю, следователь сказал, что сведений о давлении нет. Хотя к тому времени Хайруллин уже был допрошен и признался в обратном. «Доводы о том, что родственники Аитова или он сам могут оказать давление, носят предположительный характер. Нужны доказательства. Довод следователя не может учитываться судом», — добавил Макаркин.

Большую ставку он делал на то, что у преступления, совершенного в 2004 или даже 2006 году, «срок годности» истек: «Срок давности по ч.4 ст.159 истекает в течение 10 лет. Мера пресечения была избрана незаконно, а теперь еще продлевается. Мы обжаловали постановление о возбуждении уголовного дела в прокуратуре, решения еще нет. Есть все основания, чтобы изменить меру пресечения. Сотрудники УФСИН в режиме реального времени будут отслеживать передвижения. Он будет ограничен в общении. Прошу отказать следователю в его ходатайстве».

Подхватила мысль о незаконности нового уголовного дела и Кайнова. По ее словам, два указанных эпизода относятся к сфере предпринимательства: «Это неисполнение договорных обязательств, а не мошенничество». Любопытно, что установка «Мастек», по заверениям адвоката, до сих пор находится на Алебастрова, 11. «Как было хищение, если установка до сих пор там? Не установку похитил — а не исполнил договорные обязательства», — указала адвокат. Сумма в 1,5 млн. рублей также спорна, по ее мнению, ведь ранее озвучивалась цена ботоносмесителя в 886 тыс. рублей. «Потерпевший обращался в Приволжский суд к юрлицу базы с гражданским иском. Суд удовлетворил его требования. Ничто не мешает забрать ему эту установку», — привела любопытный факт Кайнова, подкрепив его копией иска.

Далее она вновь перешла к состоянию здоровья Аитова и опять попросила суд обратить внимание, что ее клиент человек пенсионного возраста (63 года), перенесший операцию на сердце. Адвокат перечислила целый букет заболеваний главы «Свея» — атеросклероз, артериальная гипертония 3 степени, сахарный диабет и многие другие. «В СИЗО заболевания добавились, ухудшилось состояние. Обследования в этих условиях нельзя проводить», — подытожила юрист.

«ДЕЛАЛ ЗАПРОСЫ НА ИМЯ ЧАЙКИ!»

Жирный восклицательный знак в выступлениях адвокатов поставил Рыбалов. Эмоционально, используя весь свой ораторский потенциал, он начал с громких претензий в адрес группы следователей, «которые Аитова держат в тюрьме больше года»: «Если предположить, что имело место быть преступлением в 2004 году, уже сто раз могли допросить, выяснить эти обстоятельства и разобраться. Но все происходит наглым образом в момент, когда Верховный суд Татарастана отменяет решение о продлении срока Аитова под стражей больше года. Для того, чтобы человек продолжал сидеть в тюрьме, они так бездарно манипулируют обстоятельствами и законом. Сюрреализм какой-то происходит». Он также давил на истекшие сроки давности мошенничества 2004 года.

Ссылаясь на пленум Верховного суда, Рыбалов снова прокатился по следствию: «Если как-то иначе обстоит, надо закон менять и отдать все полномочия этому молодому человеку (указывает на следователя), пусть он единолично годами держит человека в тюрьме!» На лицах присутствующих проявлялось недоумение. «Сейчас мы говорим о сроках давности привлечения к ответственности, а я считаю, что водворение Аитова под стражу и есть преступление, которое предусмотрено уголовным кодексом, — продолжил Рыбалов. — Вот пусть все, начиная со следователя, заканчивая судьей, который избрал меру пресечения, считают срок давности, когда их привлекут к ответственности. А мы будем подавать жалобы! Да-да-да! И у вас есть шанс не попасть как раз под уголовную ответственность».

— Ваша честь, оказание давления! — не выдержала прокурор.

— Да вы что, судья улыбается, какое давление? Спокойно! Судья не сделал замечание, — парировал защитник.

Слегка покрасневший Шамгунов все-таки попросил адвоката быть корректнее и не переходить на личности. «Постановление о возбуждении уголовного дела по статье 159 по рапорту следователя сознательно не объединяет дела! — продолжил адвокат. — Давайте уважать самих себя хотя бы — рассматривать документы. Можно по разному относиться к тому или иному человеку, к Аитову, в частности. Но закон нарушается очевидным образом». Дошло и до Госдумы. По заверениям защитника, у депутата Дмитрия Юркова волосы дыбом встают, когда он докладывает на заседаниях об этом деле. «Делал запросы на имя Чайки! У нас есть ответы, и по этому новому делу будем привлекать мнение. Поэтому прошу поступить по закону — отказать!» — закончил Рыбалов.

Аитов в заключение лишь попросил о более мягкой мере пресечения и вернулся к основному уголовному делу : «Мои дома, вы уж, наверное, наслышаны, стоят. Никто к ним не походит, ничего не делает. Больше пользы я бы принес дома под домашним арестом, хоть документы какие-то... Чтобы дома начали строить все», — заявил в который раз учредитель «Свея». Но верит ли в эту мантру он сам, а главное, обманутые им дольщики? Как оказалось, судья в нее не верит точно: после часового заседания в совещательной комнате Шамгунов принял решение о продлении ареста Аитову до 19 апреля.

Ангелина Головатая Фото: Максим Тимофеев
Источник: https:
 Читайте также:

Агентство инвестиционного развития Татарстана посетила делегация Кызылординской области Казахстана

Агентство инвестиционного развития Татарстана посетила делегация Казахстана во главе с акимом Кызылординской области Крымбеком Кушербаевым. Руководитель Агентства Талия Минуллина представила гостям инвестиционный потенциал республики и пригласила делегацию Казахстана на юбилей..

Узбекская диаспора опровергла, что сгоревший с 52 пассажирами автобус ехал в Казань

Пассажиры, как сообщили ИА «Татар-информ», ехали в Самару. (Казань, 18 января, «Татар-информ»). Пассажиры сгоревшего в Казахстане автобуса – граждане Узбекистана – должны были приехать в Самару. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил руководитель Узбекско..

Cгоревший в Казахстане автобус ехал не в Казань, а в Самару – глава узбекской диаспоры

Глава национально-культурной автономии узбеков РТ Абдуманоб Абдусатаров в беседе с корреспондентом Inkazan сообщил, что автобус, сгоревший вместе с пассажирами в Казахстане направлялся не в Казань, а в Самару. Он ссылается на заявление компании-перевозчика.По словам Абдусатаро..

Госкомитет РТ по тарифам подвел итоги работы в 2017 году и рассказал о задачах на 2018 год

18 января 2018 года состоялась итоговая коллегия Государственного комитета РТ по тарифам «Об основных результатах деятельности Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам в 2017 году и задачах на 2018 год». В мероприятии приняли участие Премьер-министр Тат..

Протаранил остановку

В центре Казани автомобиль вылетел на остановку общественного транспорта. Сегодня утром в столице Татарстана на улице Вишневского белая иномарка вылетела на остановку Лейтенанта Шмидта. На ней в час пик находилось много людей, ожидающих автобусы. К счастью, машина прошла рядом..

Артем Хохорин о новой войне с ОПГ: «Малейшее послабление может привести к откату в 90-е»

Глава МВД отчитался о лучших показателях «за весь постперестроечный период», а Рустам Минниханов напомнил про нераскрытые погромы кладбищ В 2017 году МВД по РТ раскрыло 728 преступлений, совершенных руками членов ОПФ, к ответственности привлечено 554 человека. В том чис..

«Условия близки к идеалу»: Артем Хохорин перевез ОП «Юдино» в «Салават Купере»

Вместе с новым зданием сотрудники отдела дополнительно получили «в нагрузку» 9 тыс. жителей Министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин продолжил негласную программу «переселения» участков в современные условия. Казань расширяется, строятся новые микрорайоны: задача &mda..

В Нижнекамском районе полицейские задержали мужчину, похитившего из заводского трубопровода более 60 тонн дизельного топлива

Сотрудники дислоцированного в Нижнекамске подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана установили, что из топливного трубопровода на стоянку грузовой техники выведен шланг, по которому сливался нефтепродукт. Совместно с сотрудниками службы безоп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство