Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Трамп в подлиннике

11.01.2017, 21:42      Новости Казани
Обозреватель Евгений Арсюхин почитал записи в соцсетях избранного президента США, и объясняет, что именно там написаноДональд Трамп избран президентом США и уже скоро займёт кресло в Белом доме.Фото: REUTERS

Подписался я на соцсети избранного президента США Дональда Трампа, и вот что мне прочитанное напомнило. Бабушка рассказывала мне, как примерно в 1942 году одна неграмотная женщина из бабушкиной деревни попросила агронома написать письмо сыну на фронт. Агроном был мощным патлатым мужиком – огромная голова, доски прогибаются, когда по избе идет - но почти слепым, поэтому на фронт его не взяли. Агроном долго рыскал по столу, нашел наконец перо, бумагу, и женщина, присевши на табуретку, затеребив в серых от земли руках край платка, и настроив взгляд, полный подобающей моменту мечтательности куда-то за окно, наконец, начала диктовать:

- Милый мой Ванечка!

Эти слова она произнесла жалостливо, вкладывая в голос свой всю тоску и тревогу, что накопились в материнском сердце.

- Милый мой Ванечка, - грубым голосом повторил агроном, выводя на листе слепые свои каракули.

- Ты не так пишешь! Надо так, - женщина придала своему голосу еще больше нежности и тревоги и повторила. - Милый мой Ванечка!

- Так я так и пишу, «милый мой Ванечка», - сипло, ровно, без эмоции повторил агроном.

В деревне у бабушки многие были неграмотны, но над этой женщиной смеялись все, потому что даже неграмотные понимали: буквы не передают интонацию. А женщина думала, что – передают.

Так вот, читая записи в соцсетях Дональда нашего Трампа, я начинаю подозревать, что та женщина была права, и зря односельчане над ней смеялись. Политики говорят и делают примерно одно и то же. Много лет. Трамп будет делать то, что делал Обама, Обама – что Буш, что было, то и будет, и нет ничего нового под Луной, но важна интонация. Она способна придать призрак новизны чему угодно. Нальешь, бывало, молодое вино в старые мехи, не то, а в винтажные? Совсем другое дело. Молодое вино в винтажных мехах, $499 только до конца января. Все, что декларирует Трамп во внутренней экономической политике (про внешнюю тут говорить не буду) – это старая добрая пострейгановская американская политика. Но поданная совершенно иначе. «Вернем Америке величие» - это вам не вялый доклад какого-нибудь министра председателю правительства. Это лозунг, создающий иллюзию нового содержания.

Вот Трамп сообщает, что поговорил с компанией Fiat-Chrysler, и те построят производство в США, это даст Америке 2 тысячи рабочих мест. Ранее Трамп так же хорошо поговорил с компанией Ford, и те решили не строить сборочный завод в Мексике.

Твит с поддержкой решения компании Ford отказаться от расширения завода в Мексике в пользу производства в Детройте.

Твит о решении компании Крайслер инвестировать в американские заводы.

- Наконец-то это случилось! Фиат-Крайслер только что анонсировал строительство завода Мичигане, США, вместо миллиардного предприятия в Мексике на две тысячи рабочих мест. Это после того, как… – написал Трамп.

После чего, он не написал, но об этом сообщили СМИ: Трамп пригрозил ввести высокие пошлины на машины, собранные в Мексике и предназначенные для США. Мы видим политика, который готов лично говорить с бизнесом ради процветания страны. Национализация элит. Импортозамещение. Вернем Америке величие.

Но мне сразу же вспоминается, как в лохматом 2007 году прилетел я в Вашингтон, и сотрудник Госдепа США устроил мне длинную (и довольно скучную) лекцию об экономической политике правившего на тот момент Буша-младшего. Приоритетом работы правительства является создание новых рабочих мест, монотонно цедил чиновник («милый мой Ванечка» в исполнении агронома). Предприятия штрафуют, если они не создают новых рабочих мест и тем более сокращают существующие. Напротив, предприятия, создающие рабочие места, получают субсидии правительства. Достаточно всего десяти новых стульев в вашем офисе, чтобы перед компанией открылись двери финансовых кладовых. Чуть позже мы говорили о торговых войнах, и чиновник рассказал, как США и Мексика постоянно воюют. То по поводу апельсинов. То по поводу томатов. Мексика стремится сбыть в США свою продукцию, но фермеры в США остаются без работы, поэтому правительство США облагает мексиканские товары пошлинами. Нарушает ли это правила мировой торговли? Может, и нарушает, но Америке важнее свои фермеры.

Трамп вряд ли сделал что-то такое, чего не делал Буш-младший, а до него и старший тоже. Но как интонирует, как излагает. Это и есть искусство политики. Это уже «милый мой Ванечка» в авторской версии, а не в версии агронома.

Есть у этой истории и другая сторона. Ford так легко отказался от завода в Мексике, потому что труд мексиканца нынче не так уж и выгоден. Появилось новое поколение роботов, они обходятся дешевле мексиканца, именно они будут работать на заводе в США, а те две тысячи американцев – их обслуживать. Лучше, если робота будет обслуживать американец, факт. Плюс – ближе к рынку сбыта. А тут еще Трамп со своими угрозами наложить пошлины… Что сделало роботов такими дешевыми? Облачные технологии. Роботу теперь не обязательно носить внутри себя суперкомпьютер, он связывается с «облаком» информации, где лежат ответы на все вопросы. Один суперкомпьютер внутри этого «облака» управляет миллионами роботов. Разработка появилась в период правления Барака Обамы. Понятно, что лично Обама тут ни причем. Что он понимает в «облаках» и роботах. Но Обама, как и Трамп, не лыком шит и умеет интонировать. Обама не уставал рассказывать восхищенной публике, что он принял страну кнопочной, а оставил сенсорной. Разработки, «маркированные» Обамой, теперь помогают Трампу. А ведь как эти двое не любят друг друга. Но на деле, получается, оба дуют в одну дуду.

Эта история учит нас, что хорошая экономическая политика – это постоянная, на много лет, экономическая политика. Разные президенты высвечивают в ней разные стороны, отчего кажется, что ветер перемен не устает дуть со стороны неспокойного синего моря. Но это лишь кажется. В многообразии единство, написано на долларе, и нет ли в этой фразе намека на то, как устроены США? Смотрю на фотографию в Твиттере Трампа, он – еще молодой – и Рональд Рейган. Ностальгическое:

- Старая фотография с Рональдом и Ненси Рейган.

Твит с архивной фотографией президента Рейгана с супругой.

Зачем эта запись? Теперь, возможно, вы понимаете, зачем.

Возможно, читатель усмотрит в моих словах скрытое осуждение российской экономической политики. Ведь Россия кажется страной перемен. Но ключевое слово тут именно «кажется». Приоритет крупного государственного бизнеса: затея реализуется уже 15 лет. Снижение налогов для малого бизнеса: столько же. Упрощение процедур регистрации компаний, сокращение административной нагрузки на бизнес – лет 20. Сокращение числа банков, прозрачность банковской системы – лет 10. Национализация элит – около пяти лет. И так далее. Сущностно российская политика, как и американская, штука довольно устойчивая. Как и в США, цветистость ей придает риторика.

Вероятно, именно так устроен весь современный мир. Африка голодает, что дает возможность зарабатывать на поставках туда гуманитарной помощи, и даром забирать природные ресурсы. Китайцы плохо знают языки, что позволяет им воровать технологии у всего мира и сливаться, когда китайский завод кидает очередного клиента, не разумеющего в иероглифах. Европа производит три куска сыра и два мотка шерсти, продавая это за сто тонн золота, потому что коровы ели траву на альпийских лугах, а шерсть – тех самых овец шерсть, что паслись в загоне Генриха VI. В остальном Европа не работает, но умудряется жить хорошо. И так далее. Что бы мы делали в этом скучном мире, если бы не политики.

- Фальшивые новости – это тотальная политическая охота на ведьм, - сетует Трамп в свежем твите.

Это он отвечает на обвинения, будто русскими агентами и познакомился с российскими хакерами, когда был в Чехии.

- Я никогда не был Чехии, - утверждает в твиттере другой фигурант истории, Майкл Коэн, и Трамп его радостно ретвитит.

Коэн в доказательство демонстрирует фото своего паспорта. Паспорт, однако, сфотографирован обложкой, и понять по фотографии, есть ли там чешская виза, нельзя. Для Трампа, однако, это доказательство. Как и для большинства читателей соцсетей. Шоу, просто увлекательное шоу. Читайте Дональда Трампа в подлиннике. Получите удовольствие.

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Евгений АРСЮХИН обозреватель
Источник: www.kazan.kp.ru
 Читайте также:

ЖИТЕЛЬ АЛЬМЕТЬЕВСКА АРЕСТОВАН НА 12 СУТОК ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ

В минувшую пятницу приставы по ОУПДС доставили в Альметьевский районный отдел четырех граждан, задолжавших средства на содержание собственных детей. Так, один из жителей Альметьевска, чей долг составлял 50 тысяч рублей, оплатил большую часть суммы на месте. Его бывшая с..

Казанский пляж «Нижнее Заречье» готов к купальному сезону

Казанский пляж «Нижнее Заречье» готов к открытию купального сезона. Такое решение принято по итогам инспекции территории специалистами казанского отделения Центра ГИМС МЧС РФ по РТ. В осмотре территории приняли участие депутаты Казанской городской Думы Лилия Бакулина, Григ..

В Казани ифтары проводятся в 46 мечетях города

В Казани ифтары (разговение во время поста) проводятся в 46 мечетях города. Желающие накормить нуждающихся в священный месяц Рамадан могут обратиться к имамам и организовать ифтар, оплатив продукты питания. Полный перечень мечетей размещен на сайте Духовного управления мус..

В Казань съедутся самые быстрые мотогонщики страны

В Казани пройдет II этап российского супербайка-2017. Лучшие мотогонщики страны сразятся за призовые места на быстрой и техничной трассе «KazanRing Canyon». Соревнования пройдут в таких классах, как «Superbike», «Supersport», «Superbike EVO», «Supersport EVO», «Stock 1000/..

Рустам Минниханов: Санкции не доставят нам никаких проблем

Президент РТ рассказал, что нужно делать региону, чтобы быть самодостаточным. (Казань, 29 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Вопросы дальнейшей переработки зерна, возможности товаропроводящих сетей, перспективы развития нефтегазохимической отрасли и машиностроительного ко..

Ильсур Метшин: «Уходом в тень бизнес реагирует на кризисные явления, но...»

Рынок труда Казани к концу года «разогреют» свыше 2 тыс. сотрудников рухнувших банков, а пока безработица снизилась до 0,76% Серый рынок труда в Казани вырос на 11,2%. Как заявили сегодня на деловом понедельнике, около 166 тыс. человек вовлечены в его орбиту — так..

В Казани обсудили деятельность молодежи на предприятиях РТ

Сегодня в Казани прошло выездное заседание Президиума Федерации профсоюзов РТ на предприятии «Метроэлектротранс».В рамках мероприятия профсоюзные активы посетили структурное подразделение МУП «Метроэлектротранс», «Электродепо», была организована экскурсия по Аллее Славы, где п..

В Казани полицейские задержали подозреваемого в совершении серии имущественных преступлений

В производстве следователей отдела полиции «Савиново» находится 9 уголовных дел по фактам кражи 11 пар автомобильных колес и резины, которые, с разницей в несколько дней, пропали из подвального помещения одного из домов по улице Адоратского. Общая сумма ущерба, по оценкам поте..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство