Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Трамп в подлиннике

11.01.2017, 21:42      Новости Казани
Трамп в подлиннике Обозреватель Евгений Арсюхин почитал записи в соцсетях избранного президента США, и объясняет, что именно там написаноДональд Трамп избран президентом США и уже скоро займёт кресло в Белом доме.Фото: REUTERS

Подписался я на соцсети избранного президента США Дональда Трампа, и вот что мне прочитанное напомнило. Бабушка рассказывала мне, как примерно в 1942 году одна неграмотная женщина из бабушкиной деревни попросила агронома написать письмо сыну на фронт. Агроном был мощным патлатым мужиком – огромная голова, доски прогибаются, когда по избе идет - но почти слепым, поэтому на фронт его не взяли. Агроном долго рыскал по столу, нашел наконец перо, бумагу, и женщина, присевши на табуретку, затеребив в серых от земли руках край платка, и настроив взгляд, полный подобающей моменту мечтательности куда-то за окно, наконец, начала диктовать:

- Милый мой Ванечка!

Эти слова она произнесла жалостливо, вкладывая в голос свой всю тоску и тревогу, что накопились в материнском сердце.

- Милый мой Ванечка, - грубым голосом повторил агроном, выводя на листе слепые свои каракули.

- Ты не так пишешь! Надо так, - женщина придала своему голосу еще больше нежности и тревоги и повторила. - Милый мой Ванечка!

- Так я так и пишу, «милый мой Ванечка», - сипло, ровно, без эмоции повторил агроном.

В деревне у бабушки многие были неграмотны, но над этой женщиной смеялись все, потому что даже неграмотные понимали: буквы не передают интонацию. А женщина думала, что – передают.

Так вот, читая записи в соцсетях Дональда нашего Трампа, я начинаю подозревать, что та женщина была права, и зря односельчане над ней смеялись. Политики говорят и делают примерно одно и то же. Много лет. Трамп будет делать то, что делал Обама, Обама – что Буш, что было, то и будет, и нет ничего нового под Луной, но важна интонация. Она способна придать призрак новизны чему угодно. Нальешь, бывало, молодое вино в старые мехи, не то, а в винтажные? Совсем другое дело. Молодое вино в винтажных мехах, $499 только до конца января. Все, что декларирует Трамп во внутренней экономической политике (про внешнюю тут говорить не буду) – это старая добрая пострейгановская американская политика. Но поданная совершенно иначе. «Вернем Америке величие» - это вам не вялый доклад какого-нибудь министра председателю правительства. Это лозунг, создающий иллюзию нового содержания.

Вот Трамп сообщает, что поговорил с компанией Fiat-Chrysler, и те построят производство в США, это даст Америке 2 тысячи рабочих мест. Ранее Трамп так же хорошо поговорил с компанией Ford, и те решили не строить сборочный завод в Мексике.

Твит с поддержкой решения компании Ford отказаться от расширения завода в Мексике в пользу производства в Детройте.

Твит о решении компании Крайслер инвестировать в американские заводы.

- Наконец-то это случилось! Фиат-Крайслер только что анонсировал строительство завода Мичигане, США, вместо миллиардного предприятия в Мексике на две тысячи рабочих мест. Это после того, как… – написал Трамп.

После чего, он не написал, но об этом сообщили СМИ: Трамп пригрозил ввести высокие пошлины на машины, собранные в Мексике и предназначенные для США. Мы видим политика, который готов лично говорить с бизнесом ради процветания страны. Национализация элит. Импортозамещение. Вернем Америке величие.

Но мне сразу же вспоминается, как в лохматом 2007 году прилетел я в Вашингтон, и сотрудник Госдепа США устроил мне длинную (и довольно скучную) лекцию об экономической политике правившего на тот момент Буша-младшего. Приоритетом работы правительства является создание новых рабочих мест, монотонно цедил чиновник («милый мой Ванечка» в исполнении агронома). Предприятия штрафуют, если они не создают новых рабочих мест и тем более сокращают существующие. Напротив, предприятия, создающие рабочие места, получают субсидии правительства. Достаточно всего десяти новых стульев в вашем офисе, чтобы перед компанией открылись двери финансовых кладовых. Чуть позже мы говорили о торговых войнах, и чиновник рассказал, как США и Мексика постоянно воюют. То по поводу апельсинов. То по поводу томатов. Мексика стремится сбыть в США свою продукцию, но фермеры в США остаются без работы, поэтому правительство США облагает мексиканские товары пошлинами. Нарушает ли это правила мировой торговли? Может, и нарушает, но Америке важнее свои фермеры.

Трамп вряд ли сделал что-то такое, чего не делал Буш-младший, а до него и старший тоже. Но как интонирует, как излагает. Это и есть искусство политики. Это уже «милый мой Ванечка» в авторской версии, а не в версии агронома.

Есть у этой истории и другая сторона. Ford так легко отказался от завода в Мексике, потому что труд мексиканца нынче не так уж и выгоден. Появилось новое поколение роботов, они обходятся дешевле мексиканца, именно они будут работать на заводе в США, а те две тысячи американцев – их обслуживать. Лучше, если робота будет обслуживать американец, факт. Плюс – ближе к рынку сбыта. А тут еще Трамп со своими угрозами наложить пошлины… Что сделало роботов такими дешевыми? Облачные технологии. Роботу теперь не обязательно носить внутри себя суперкомпьютер, он связывается с «облаком» информации, где лежат ответы на все вопросы. Один суперкомпьютер внутри этого «облака» управляет миллионами роботов. Разработка появилась в период правления Барака Обамы. Понятно, что лично Обама тут ни причем. Что он понимает в «облаках» и роботах. Но Обама, как и Трамп, не лыком шит и умеет интонировать. Обама не уставал рассказывать восхищенной публике, что он принял страну кнопочной, а оставил сенсорной. Разработки, «маркированные» Обамой, теперь помогают Трампу. А ведь как эти двое не любят друг друга. Но на деле, получается, оба дуют в одну дуду.

Эта история учит нас, что хорошая экономическая политика – это постоянная, на много лет, экономическая политика. Разные президенты высвечивают в ней разные стороны, отчего кажется, что ветер перемен не устает дуть со стороны неспокойного синего моря. Но это лишь кажется. В многообразии единство, написано на долларе, и нет ли в этой фразе намека на то, как устроены США? Смотрю на фотографию в Твиттере Трампа, он – еще молодой – и Рональд Рейган. Ностальгическое:

- Старая фотография с Рональдом и Ненси Рейган.

Твит с архивной фотографией президента Рейгана с супругой.

Зачем эта запись? Теперь, возможно, вы понимаете, зачем.

Возможно, читатель усмотрит в моих словах скрытое осуждение российской экономической политики. Ведь Россия кажется страной перемен. Но ключевое слово тут именно «кажется». Приоритет крупного государственного бизнеса: затея реализуется уже 15 лет. Снижение налогов для малого бизнеса: столько же. Упрощение процедур регистрации компаний, сокращение административной нагрузки на бизнес – лет 20. Сокращение числа банков, прозрачность банковской системы – лет 10. Национализация элит – около пяти лет. И так далее. Сущностно российская политика, как и американская, штука довольно устойчивая. Как и в США, цветистость ей придает риторика.

Вероятно, именно так устроен весь современный мир. Африка голодает, что дает возможность зарабатывать на поставках туда гуманитарной помощи, и даром забирать природные ресурсы. Китайцы плохо знают языки, что позволяет им воровать технологии у всего мира и сливаться, когда китайский завод кидает очередного клиента, не разумеющего в иероглифах. Европа производит три куска сыра и два мотка шерсти, продавая это за сто тонн золота, потому что коровы ели траву на альпийских лугах, а шерсть – тех самых овец шерсть, что паслись в загоне Генриха VI. В остальном Европа не работает, но умудряется жить хорошо. И так далее. Что бы мы делали в этом скучном мире, если бы не политики.

- Фальшивые новости – это тотальная политическая охота на ведьм, - сетует Трамп в свежем твите.

Это он отвечает на обвинения, будто русскими агентами и познакомился с российскими хакерами, когда был в Чехии.

- Я никогда не был Чехии, - утверждает в твиттере другой фигурант истории, Майкл Коэн, и Трамп его радостно ретвитит.

Коэн в доказательство демонстрирует фото своего паспорта. Паспорт, однако, сфотографирован обложкой, и понять по фотографии, есть ли там чешская виза, нельзя. Для Трампа, однако, это доказательство. Как и для большинства читателей соцсетей. Шоу, просто увлекательное шоу. Читайте Дональда Трампа в подлиннике. Получите удовольствие.

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Евгений АРСЮХИН обозреватель
Источник: www.kazan.kp.ru
 Читайте также:

Трамп победил на выборах президента США

Новым президентом США станет республиканец Дональд Трамп, передает Associated Press. Это стало известно после того, как он выиграл в Висконсине и набрал таким образом необходимое число голосов для победы. По предварительным данным, Трамп получил 279 голосов выбор..

В благовещенском магазине покупатель рассчитался фальшивкой

Пятитысячная купюра не сразу привлекла внимание продавца Благовещенск, 4 декабря, ИА «Порт Амур» . Полиция просит амурчан быть осторожными в обращении с деньгами — в одном из магазинов областного центра снова была обнаружена фальшивая купюра. Неизвестный расплатился в торговой то..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство
Яндекс цитирования