Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Вальшин реально помог»: АСВ открыло кошелек для «погорельцев» «ТФБ Финанс»

21.04.2017, 13:36      Новости Казани
«Вальшин реально помог»: АСВ открыло кошелек для «погорельцев» «ТФБ Финанс»

Триумф Артема Здунова: 421 «ДУшнику» удалось вернуть гордое звание вкладчиков и право на выплату страховки в 327 млн. рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приняло решение о внесудебном урегулировании претензий клиентов «ТФБ Финанс», которые успели расторгнуть договоры доверительного управления, но не успели вернуть свои деньги из ТФБ до введения моратория. Об этом сегодня сообщило минэкономики РТ. Как стало известно «БИЗНЕС Online», часть заслуги в урегулировании вопроса принадлежит и экс-гендиректору «ТФБ Финанс» Тимуру Вальшину, который успел передать нужную информацию незадолго до своего ареста.

Как сообщил Андрей Афонин (в центре), возмещение от АСВ смогут получить физлица, которые в последние дни до крушения Татфондбанка написали заявление о расторжении договоров доверительного управления

«ЭТО НЕБОЛЬШАЯ, НО ВАЖНАЯ ПОБЕДА»

Как сообщил «БИЗНЕС Online» генеральный директор НО «Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан» Андрей Афонин , возмещение от АСВ смогут получить физлица, которые в последние дни до крушения Татфондбанка написали заявление о расторжении договоров доверительного управления и которым «ТФБ Финанс» отправила средства на текущие лицевые счета физических лиц, открытые в ТФБ. Деньги с расчетного счета «ТФБ-Финанс» были списаны, но так как на корреспондентском счете в банке средств не было, они до клиентов не дошли. «Из-за отсутствия информации о статусе денежных средств, возвращенных в результате расторжения договоров доверительного управления, такие граждане не могли получить страховое возмещение через банки-агенты, действующие от имени АСВ и за его счет, а также войти в реестр кредиторов», — говорится в пресс-релизе минэкономики РТ. Как рассказал «БИЗНЕС Online» Афонин, в эту категорию попали 421 человек, у которых зависло в общей сложности 327,76 млн. рублей. Отметим, что это почти треть от общего количества пострадавших в «ТФБ Финанс» (около 1500 физлиц).

«Вчера нам сообщили, что АСВ приняло соответствующее решение и все эти физлица включены в список на выплаты застрахованных сумм. Они хоть сегодня могут идти и получать свои деньги в уполномоченных банках в пределах 1,4 млн. рублей», — сообщил Афонин, предложив всем клиентам «ТФБ Финанс», которые вошли в эту категорию, свериться с пофамильным списком по телефону (843) 524-90-90.

«Это небольшая, но важная победа», — охарактеризовал случившееся генеральный директор НО «Фонд поддержки предпринимательства РТ». По его словам, ранее АСВ приравнивало перевод «ТФБ Финанс» денег вкладчиков на их личные счета в ТФБ к другим многочисленным попыткам юрлиц спасти свои зависшие деньги, направляя их на счета вкладчиков в надежде получить страховку. «После двух месяцев переговоров нам удалось убедить, что такая аналогия не имеет под собой оснований и эти деньги должны попасть под страховку. В итоге АСВ пошло на встречу и решило выплатить страховки во внесудебном порядке», — отметил он.

За два дня до своего ареста Тимур Вальшин при личной встрече с Андреем Афониным передал информацию о наличии такой категории клиентов компании

«ОН ДАЛ ИНФОРМАЦИОННУЮ СПРАВКУ — СКОЛЬКО, КАКИХ, НА КАКУЮ СУММУ»

Что любопытно, большую роль в этой победе сыграл бывший директор «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин . За два дня до своего ареста он при личной встрече с Андреем Афониным передал информацию о наличии такой категории клиентов компании. «Он не скрывался, мы с ним нормально поговорили. Он мне дал информационную справку — сколько, каких, на какую сумму. Спасибо ему огромное, он реально помог, в противном случае мы об этом узнали намного позже. А так мы сразу стали работать», — отметил вклад Вальшина Афонин. — Позже эти люди приходили на встречи в ТПП РТ с документами, которые подтверждали, что деньги зачислены на их лицевой счет в ТФБ, то есть, что они ушли из «ТФБ Финанс»«. По всей видимости, именно наличие этого козыря и убедило АСВ не ждать заведомо проигрышных для агентства судебных исков.

Отметим, что впервые о наличии такой категории клиентов «ТФБ Финанс» было заявлено 11 апреля в Верховном суде РТ, во время рассмотрения апелляционных жалоб на задержание сотрудников компании. Адвокаты подсудимых зачитали письмо нового гендиректора «ТФБ Финанс» Андрея Козлова , в котором говорилось, что содержание под стражей сотрудников компании затрудняет работу по возврату денег клиентов. «Сложилась ситуация, при которой в последний момент руководство „ТФБ Финанс“ направило платежные поручения от своих клиентов в Татфондбанк с тем, чтобы перечислить им их сбережения, — рассказал Козлов. — Но банк из-за проблем с ликвидностью платежные поручения клиентов не исполнил, однако их деньги — несколько сотен миллионов рублей — зависли на счетах ТФБ. Таким образом, „ТФБ Финанс“ свои обязательства выполнил, а Татфондбанк — нет. Сейчас мы занимаемся возвратом имущества клиентам». Впрочем, эти доводы не произвели впечатление на судью, который не стал менять меру пресечения.

Агентство по страхованию вкладов приняло решение о внесудебном урегулировании претензий клиентов «ТФБ Финанс», которые успели расторгнуть договоры доверительного управления, но не успели вернуть свои деньги из ТФБ до введения моратория

«ЕСТЬ БОЛЬШИЕ ШАНСЫ ДОКАЗАТЬ УМЫШЛЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ»

По словам Афонина, минэкономики РТ продолжает развивать успех и сейчас ведет работу по клиентам «ТФБ Финанс», которым после разрыва договоров доверительного управления деньги перечислялись на лицевые счета в Интехбанке и «Тимер банке». «Общее количество таких физлиц и общую сумму я вам пока сказать не смогу, знаю лишь, что речь идет о менее сотни человек», — сказал он.

Касаясь перспектив судебных исков других категорий клиентов «ТФБ Финанс», которые просят признать недействительными договора доверительного управления и заявляют о том, что их ввели в заблуждение, Афонин отметил, что решение по каждому иску будет приниматься в индивидуальном порядке. «Конечно, смешно будет слышать о введении в заблуждение при подписании договора от человека с экономическим или юридическим образованием. Но в других случаях есть большие шансы доказать умышленное введение в заблуждение», — высказал свое мнению представитель минэкномики РТ, отметив, что фактов подтверждающих это довольно много. Например, по его словам, в одном из городов начальник допофиса ТФБ лично ходил по квартирам, и подписывал договора. «Клиентский сервис продвинулся очень далеко. Мы теперь к клиенту приходим на дом», — с сарказмом прокомментировал эту технологию выманивания денег Афонин.

«ЭТО ДЛЯ НАС ПЛОХО, ДЕНЕГ В БАНКЕ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВОК БОЛЬШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» выразили свое отношение к победе вкладчиков «ТФБ Финанс», однако заявили, что это не приближает день выплат для вкладчиков ТФБ.

Александра Юманова, представитель инициативной группы пострадавших клиентов Татфондбанка:

— Решение АСВ о включении в реестр клиентов «ТФБ Финанс», расторгнувших договор — очевидное. У этих людей есть документальное подтверждение того, что у них были деньги на счетах. Но я не виду в этом жеста доброй воли АСВ, это был вопрос времени. Как только временная администрация подключила платежную систему, это стало возможно. Но в целом — новость хорошая, сейчас в отношении этой категории вкладчиков все происходит в рамках закона.

Я думаю, что сейчас будет много таких случаев, не только «дэушники», есть и физлица, которые доносили средства на вклад могут получить право на возврат этих сбережений, которые не попали сначала в страховку.

Но в то же время, это плохо для нас, решение АСВ увеличивает долю лиц, которым агентство выдало деньги по страховке, а значит, увеличивает долю удовлетворенных требований людей к Татфондбанку. А денег в банке для удовлетворения заявок больше не становится.

Анатолий Аксаков, глава ассоциации региональных банков, член комитета Госдумы РФ по финансовому рынку :

— По существующей судебной практике, суды признавали права вкладчиков на включение их в реестр АСВ. К примеру, такое было в отношении забалансовых вкладчиков, которые документами подтвердили факт передачи денег, но не знали, что их вводят в заблуждение. А они, по сути, становились жертвами мошенников, сбережения их в банк фактически не попадали. По аналогии с этой логикой, по-видимому, поступило и АСВ, когда включило права требования вкладчиков «ТФБ Финанс». Таким образом регулятор принял сторону слабой стороны.

Ирина Кузнецова, представитель инициативной группы клиентов «ТФБ Финанс»:

— Я, конечно, порадуюсь за тех людей, которые деньги получат. Но для моего мужа, который расторг договор после моратория это, кажется, никакой роли не сыграет.

Меня другое удивляет: суды при рассмотрении исков от клиентов «ТФБ Финанс» ведут себя сейчас странно. Один и тот же судья Вахитовского суда Альбина Хабибуллина может принять решение о том, что вкладчик был введен в заблуждение и постановить выплатить ему вклад, а в отношении другого истца отказать, хотя формально ситуация одинаковая. Но я не пойму, как в разных городах 2 тысячи вкладчиков могут внезапно захотеть стать инвесторами? Это не может быть массовым гипнозом. Я считаю, что это намеренное введение людей в заблуждение. Так банк хотел исправить свое положение, а началось это после аудиторской проверки Центробанка, когда были введены ограничения по работе со вкладами. Менеджмент банка придумал эту программу, когда инвестиции в облигации походили на депозит, людей обзванивали и убеждали в том, что их деньги застрахованы.

Вторая тенденция по судебным процессам по делам «ТФБ Финанс» — сознательное затягивание рассмотрения дел. АСВ начали требовать привлекать в суды операционисток Татфондбанка в качестве свидетелей. На этих основаниях для вызова их в суды переносятся рассмотрения дел. Кроме того, я ни за что не поверю, что операционистка придет в суд и начнет давать показания на себя.

В конечном итоге я не знаю, виноваты фигуранты дела «ТФБ Финанс» в лице Вальшина и остальных менеджеров, или нет, на этот вопрос должен ответить суд. Я понимаю, что, скорее всего, злого умысла с их стороны не было, они просто пытались в соответствии с указаниями руководства всеми путями спасти банк. Но не надо было делать это за счет других людей. Миллион рублей от рабочих или пенсионеров это деньги, которые они не за один день заработали, они их годами копили. И теперь Вальшин и другие подозреваемые должны приложить все усилия, чтобы не только 400 человек вернули свои сбережения, но и все вкладчики «ТФБ Финанс».

Александр Андреев Фото: «БИЗНЕС Online»
Источник: https:
 Читайте также:

Продлен арест экс-зампреду правления ТФБ Сергею Мещанову

Верховный суд РТ не изменил меру пресечения Сергею Мещанову, единственному фигуранту громкого дела успевшего покинуть ТФБ (Казань, 11 апреля, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). Верховный суд Татарстана принял решение продлить арест бывшему заместителю председателя правления Татфон..

Очевидцы: В Талпаках насмерть сбили человека

В Гвардейском районе на въезде в поселок Талпаки под колесами автомобиля погиб человек. По словам очевидцев, инцидент произошел вечером в субботу, 12 ноября, перед чебуречной, в нескольких сотнях метров от пешеходного перехода. «Там реально темно и встречки подслеп..

Полицейские наградили ярославца, который помог задержать грабителя

В Ярославле полицейские наградили почетной грамотой Константина Бердяева, который помог в апреле этого года задержать грабителя. На улице Чкалова неизвестный напал на пожилую женщину и вырвал из ее рук пакет с вещами и кошельком. Константин Бердяев, став очевидцем произ..

Музыка с помощью стекла и воды

Хрустальное трио из Новосибирска открыло биробиджанцам по новому знаменитые произведения. ..

В брянском селе женщина нашла кошелек соседки с 13 тыс. рублями

Деньги не вернула и теперь ее судят за кражуКак установили полицейские, 60-летняя жительница одного из домов по улице Советской в поселке Дружба Дятьковского района забыла на скамейке возле дома кошелек с 13 200 рублями. Несколько дней она безуспешно искала его, а потом обрати..

В Россоши семья с пятью детьми спаслась из огня

Погорельцев временно приютили родственники. В селе Александровка Россошанского района многодетная семья спаслась из горящего дома, сообщил дознаватель отдела надзорной деятельности по Россошанскому району Денис Брынько в понедельник, 9 января. В доме повреждена кровля. ..

Около 300 клиентов «ТФБ Финанс» получат деньги

Фото: Евгений Разумный Около 300 клиентов «ТФБ Финанс» получат выплату от Агентства по страхования вкладов. Они успели дать судьбоносное поручение на перевод денег в «Татфондбанк», пишут «Ведомости» . Напомним, более 1 700 вкладчиков обманным путем превратились в..

 Казань
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство