Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Верните старый Новый год

12.01.2017, 1:12      Новости Казани
Первый заместитель гендиректора "Русгидро"- о потерянном вкусе праздникаКак вернуть нам или подарить детям забытое ощущение радостного Нового года? Неужели опять все запретить?Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Как было сказано в новогоднюю ночь, каждый может стать волшебником. «Мы рождены, чтобы сделать сказку жизнью» – верно для всех, кто делает свое дело с любовью, вкладывая душу.

Только у сказок всегда есть обратная сторона, а магия бывает не только светлой. Даже самый яркий презент не станет праздничным подарком, если сделан формально, лишь бы отстали. Тогда вместо сказки материализуются анекдоты, как про фальшивые елочные игрушки, похожие на настоящие, но не приносящие радости.

После новогодних праздников принято делиться, как проводил и встретил. Может быть, мне просто так повезло, но все мои близкие и знакомые встречали Новый год тепло, в кругу семьи. Пели песни, танцевали, играли в игры. У многих была радость, что старшие дети на этот раз захотели праздновать вместе с родителями.

Однако по контрасту в виртуальных мирах Интернета как будто и не было праздника – все чем-то недовольны. Блестящей мишуры и суеты даже больше, чем раньше, а радости особой нет. Много претензий к новогодним телепрограммам. Хотя вроде бы все как обычно. Впрочем, у нас звук включали лишь на пять минут перед боем курантов. Чтобы понять, откуда этот контраст, пришлось провести импровизированный соцопрос, кто, что и почему смотрел или нет.

По общей оценке моих знакомых, новогодний концерт удался на двух каналах – «Культуре» и «Звезде». Понятно, чем привлекает свою аудиторию маэстро Спиваков с коллегами. Они весь год серьезно тренируются на сложной музыке, чтобы на Новый год вложить высокое мастерство в популярные мелодии. Сложнее другой вопрос: почему на «Звезде» точно такие же артисты и старые песни о главном, исполненные еще в прошлом веке, выглядели свежее и радостнее, чем современное цифровое шоу на главных каналах?

Наверное, новизна творческих задач и преодоление технических трудностей раньше заставляли прилагать усилия и вкладывать душу. Во всяком случае, понятен творческий выбор телеканала Минобороны, когда их коллеги и сослуживцы несут трудную службу вдали от Отчизны.

Вот был когда-то в советское время единственный телеканал, только один праздничный день, стандартный подарок с двумя мандаринами и шоколадной медалькой. И при этом прекрасные новогодние фильмы, душевные «песни года». Может быть потому, что к новогоднему столу все съезжались после завершения серьезных трудовых и творческих усилий? Сейчас, казалось бы, все создано для праздника – новогодняя иллюминация всю зиму, каникулы «в ночь с 24 декабря на 14 января», гипермаркеты подарков, сто телеканалов. Только вот ощущение праздника создается не внешними эффектами, а внутренним состоянием.

Волшебство праздника приходит к тем, кто сам приложил хотя бы малое усилие – например, написал пусть корявое, но от души поздравление, а не переслал всем стандартную рассылку. Кто просто отбыл номер под фонограмму или «по-быстрому» озвучил скетч, они не нам праздник испортили, это невозможно отнять у всерьез работающих людей. Они у себя ощущение праздника украли и потому потеряли наш живой интерес.

Только не нужно делать из этой констатации неверные и нерадостные выводы. Никто не сомневается в профессионализме наших телевизионных или эстрадных мастеров. Просто поддались виртуальным соблазнам, будто достаточно нажать кнопку на наиновейшем гаджете, вложить в продукт технологии и деньги, стандартные приемы, а не творческий труд и внимание к людям. Это случается даже с талантливыми людьми. Поэтому вопрос к ним только один: - А слабо?!

Слабо, имея все – талант, славу, деньги, аудиторию, вкладываться в творческую работу как в первый или последний раз? Но только в этом и заключается реальный профессионализм, а не виртуальный статус.

Как вернуть нам или подарить детям забытое ощущение радостного Нового года? Неужели опять все запретить, оставить один канал, один день, один подарок? Во-первых, нет смысла – запрещать то, что и так не хотят смотреть. Есть иной верный способ. Самым сильным и успешным не нужно держаться за старое, шаблонное, а наоборот – не бояться начинать новые сложные и рисковые творческие проекты. В нашей непредсказуемой России, где даже Новый год можно при желании повторить и переиграть заново в старом стиле, возможно все.

ЕЩЕ МНЕНИЕ:

Новогодний "Огонек": маска, кто ты?

Наталья Барабаш, обозреватель "КП"

Нахлынет под Новый год вдруг желание поднять бокалы со всей страной. Первый канал ведь вся страна смотрит. Ну, содвинешь. А тут вдруг без предупреждения на тебя выскакивает Киркоров. В образе снежинки. С огромной такой снежинищей на голове. И весь в белых перьях. И вокруг елочки скачет. Ну ты и вздрогнешь. А потом певцы и певицы, отряхнув нафталин, начинают петь. А ты смотришь на них. Понимаешь, что они тебе с детства знакомы. А не сразу узнаешь ( подробности )

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Владимир МАРКИН Первый заместитель генерального директора "Русгидро"
Источник: www.kazan.kp.ru
 Читайте также:

2,5 тыс. школьников Татарстана получили в подарок портфели к новому учебному году

В рамках акции «Помоги собраться в школу» с 2007 года в республике собрано 210 млн рублей. (Казань, 22 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Основные мероприятия республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу» пройдут в Татарстане с 23 по 31 августа, н..

В Казани суд приступил к рассмотрению дела против восьми лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»*

Рассмотрением дела занимается Приволжский окружной военный суд. (Казань, 22 августа, «Татар-информ»). Приволжский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела в отношении восьми лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»*, процесс проходит в здании Казанского гарнизонного военн..

Производители мебели объединяются

До конца года в Татарстане начнет работу мебельный кластер. Его якорным предприятием станет крупнейший производитель плит МДФ для мебельной промышленности  – компания Kastamonu, резидент особой экономической зоны «Алабуга». «Мебельные производители возлагают большие надежды на..

Дети-инвалиды получили к 1 сентября подарки

Сегодня 9 детей-инвалидов, которые 1 сентября станут первоклашками, получили замечательные подарки - новенькие ранцы. А в ранцах - пластилин, краски, альбомы для рисования, наборы цветной бумаги и другие принадлежности, необходимые в школе.Вручение подарков прошло в рамках бла..

Символ авторитета страны

Поздравление Председателя Госсовета РТ Ф.Х.Мухаметшина с Днем Государственного флага Российской Федерации. Уважаемые соотечественники! В календаре праздничных и памятных дат нашей страны есть праздники, которые носят поистине знаковый характер. В их числе – День Государственно..

Почта России выпустила уникальные открытки в рамках выставки ЮНЕСКО в Казани

В Казани ограниченным тиражом в количестве 1000 шт. выпущены открытки с изображением объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Татарстане, а именно: Болгарский историко-археологический комплекс, Историко-архитектурный комплекс Казанского кремля и Успенский собор и монастырь остров..

Судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов

Приставы выявили и изъяли 498 предметов, представляющих угрозу безопасности окружающих. (Казань, 21 августа, «Татар-информ»). В течение первого полугодия 2017 года судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов, сообщает пресс-..

Крупный пожар: горят уже 15 домов (ВИДЕО)

Небольшой пожар, вспыхнувший в частном доме в Ростове-на-Дону, неожиданно перекинулся на соседние здания. Как сообщает телеграм-канал Mash, на данный момент горят уже 15 домов. Большая часть из них находится на территории ЖК "Тихий Дон". Информация о пострадавших и возм..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство