Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«В Москве и Bentley угоняются, и Rolls-Royce. У нас автомобили такие есть, но...»

19.04.2017, 17:23      Новости Казани

МВД по РТ предупреждает: в Казани двукратный всплеск краж машин, а для охоты на элитные автомобили угонщики сбиваются в банды

Toyota RAV4, Infiniti и Mitsubishi Outlander, а также отечественные авто — лидеры по угонам в Татарстане. В полиции рассказывают: одна предприимчивая дама угнала 6 авто, пользуясь услугами... автоэвакуатора. А эксперты «БИЗНЕС Online» полагают, что возвращаться на дорожку криминала жителей Казани провоцирует в том числе колоссальная перекредитованность.

Джавид Гасанов Фото: mvd.tatarstan.ru

УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК ГОТОВИТ УДАР ПО АВТОУГОНЩИКАМ ЭЛИТНЫХ АВТО

Судебный прецедент анонсировал сегодня на пресс-конференции начальник отдела по раскрытию угонов и краж автомототранспорта управления уголовного розыска МВД Татарстана Джавид Гасанов . По словам Гасанова, в течение месяца в Авиастроительный райсуд Казани могут поступить материалы уголовного дела, в котором впервые «угонщики» могут быть осуждены по статье 210 УК РФ («Создание преступного сообщества»). «Пока идет следствие. Есть группа лиц. В том году их задержали, в сентябре. Направляем дело в суд», — сухо, словно боясь сглазить, рассказал начальник отдела после пресс-конференции в здании министерства внутренних дел Татарстана. В МВД пока не раскрывают число фигурантов дела, однако рассказывают часть подробностей. Так, непосредственные исполнители были задержаны во время угона внедорожника Toyota RAV 4. Именно на эти японские автомобили и охотились преступники. Пока удалось доказать только два факта, связанных с угоном или хищением автомобиля. Однако материалы дела могут раскрыть больший масштаб деяний. Впрочем, подробности расследования пока не раскрываются, ровно как и механизмы работы преступников.

«Как правило, квалифицированные кражи совершаются организованными преступными группами, с четко распределенными ролями каждого, — отмечают в полиции. — кражи дорогостоящих автомашин под заказ совершаются, в основном, в ночное время, либо в небольшой промежуток отсутствия владельца в дневное время, как правило, с использованием сканирующих устройств и с предварительной подготовкой места отстоя».

Если обвинительное заключение будет удовлетворено прокуратурой, судебный процесс станет серьезной победой уголовного розыска в войне с угонщиками — предполагаемые преступники смогут получить реальные сроки. Пока же автоворы отделываются штрафами, а вина их крайне сложно доказуема. Проблем добавляет то, что угнанные машины сразу разбираются на запчасти. «Если автомобиль разукомплектован, его уже не вернуть, — признается Гасанов. — Мы привлекаем таких лиц к ответственности, но...» Всего отделом по раскрытию угонов и краж автомототранспорта в прошлом году в суд передано 13 дел.

Фото: ©Кирилл Каллиников, РИА «Новости»

В ЛИДЕРАХ: ТОЙОТА RAV 4 И ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ

Интересно, что модель «Тойоты» из данного уголовного дела — самый «популярный» автомобиль среди похитителей. Только за 3 месяца 2017 года его похищали в Татарстане трижды. В числе других автомобилей из окололюксового сектора — Infiniti и другой японский внедорожник Mitsubishi Outlander. «Более „люксовые“ автомобили, слава богу, не угонялись. Почему „Тойоты“? Они самые популярные на вторичном авторынке, самые ходовые. Их очень много, пользуются спросом у населения. Я общался с московскими коллегами, у них и Bentley угоняются, и Rolls Royce. У нас автомобили, конечно, такие есть, но их по пальцам пересчитать. Какие пользуются спросом, такие и угоняют», — объясняет Гасанов, добавляя, что ущерб по дорогим автомобилям в прошлом году составил скромные 8 млн рублей.

Среди «нелюксовых» марок автомобилей лидируют распространенные в таксопарках «Хендай Солярис» и «Киа Рио». Но чаще похищают отечественный транспорт — за три месяца этого года автовладельцы Татарстана лишились 27 автомобилей. Это и ВАЗ-2114, и «Лада Калина», «Гранта», «Приора».

В целом же количество зарегистрированных краж автомобилей держится на стандартном уровне — 37 за квартал, еще 6 раз преступники похищали мототранспорт. Количество угонов, напротив, снизилось — со 133 до 99 за аналогичный период. Но это картина в Татарстане, а в столице республики ситуация с угонами тревожная.

«Как и ранее, по количеству преступлений лидером по республике остается Казань. На долю столицы приходится около 30% всех угнанных и похищенных автомобилей», — признают в МВД. Здесь за 3 месяца число краж автомобилей возросло почти вдвое — с 15 до 28. В уголовном розыске объяснить этот «феномен» пока затрудняются.

«Тот год был более спокойный. С началом этого года у нас почему-то хлынули эти угонщики... Слава богу, все держим под контролем, группы выявляются», — поделился не самым оптимистичным прогнозом Гасанов, и рассказал, как одна предприимчивая жительница столицы РТ с февраля по март похитила 6 автомобилей с помощью эвакуатора. Женщина, по мнению следствия, вызывала частный эвакуатор и говорила, что автомобиль ее, его нужно отвезти до сервиса. Документов у нее никто не спрашивал.

«ВОЗВРАЩАТЬСЯ НА ДОРОЖКУ КРИМИНАЛА ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ ПРОВОЦИРУЕТ КОЛОССАЛЬНАЯ ПЕРЕКРЕДИТОВАННОСТЬ»

Эксперты «БИЗНЕС Onlie» рассказали о том, что в поведении автовладельцев упрощает работу угонщиков и как защитить свое роскошное средство передвижения.

Рустем Сабиров — вице-президент Союза страховщиков Татарстана, директор фирмы ПСК:

— Понятно, что угоны автомобилей зависят от нескольких факторов. В том числе и от экономической ситуации в стране. Не секрет, что сегодня многие виды преступлений становятся все более и более популярными у населения, многие опять ступают на дорожку криминала. Мы знаем, что перекредитованность населения колоссальная. Буквально вчера я ознакомился с некоторыми материалами и, оказывается, 52% получаемых сегодня кредитов идет на погашение предыдущих кредитов. Уровень жизни падает, доход населения падает, ну и, соответственно, опять этот «бизнес» становится привлекательным. К сожалению, большое количество автомобилей сегодня «ночует» во дворах, что упрощает «работу» преступников. И уровень угонов автомобилей растет, наверное, не только в Казани, я предполагаю, что по всей стране.

Как с этим бороться? Мы с такими всплесками сталкивались и в предыдущий кризис. Нужно не бросать машину где попало, ставить всевозможные средства защиты — и автоматические, и механические. Не оставлять в салоне какие-то вещи, сумки. Мы забыли об этих вещах, но, к сожалению, ситуация поменялась. Сейчас снова надо думать о безопасности своего автомобиля.

Артем Стальнов — руководитель казанского представительства компании «Цезарь Сателлин»:

— Возросшее количество угонов ощущается. Это факт. В первую очередь, это связано с тем, что в Москве угонов стало гораздо меньше. Но это не значит, что преступники перестали угонять. Они отправились в регионы, соответственно, добрались и до Татарстана, и до Казани, в частности. Связано это с тем, что в регионах автомобили гораздо реже оснащаются противоугонными системами. Злоумышленникам гораздо легче угнать автомобиль без спутниковой системы с обычной дешевой сигнализацией. Отсюда и рост угонов.

Самое современное надежное средство — это активная круглосуточная охранная система. В режиме онлайн она отслеживает состояние автомобиля. Если кто-то несанкционированно проникает в автомобиль, срабатывает тревожный сигнал, который поступает в центр безопасности. Оператор звонит владельцу автомобиля, если тот не отвечает или говорит, что он не у авто сейчас, то отправляется группа быстрого реагирования на место. При этом у самой системы есть и другие функции. Так, владелец может воспользоваться тревожной кнопкой, если на него нападают с целью захвата машины. Кроме этого, есть и техническая помощь, и помощь при ДТП. Причем, система работает везде — в Казани ты или на другой территории России. Среди самых популярных у угонщиков автомобилей — Toyota Lexus, Land Rover, BMW. Среди бюджетных — KIA Hyundai, Mazda 6.

Фарид Хамадеев — директор филиала САО ERGO в Казани:

— В нашей компании практика по угонам автомобилей небольшая. За прошлый год был только один угон, да и то за пределами Татарстана. А увеличение количества угонов я связываю с тем, что очень подорожали запчасти на машины. Стоимость фар на какой-нибудь престижной иномарке превысила уже 200 тысяч рублей. Теперь восстанавливать автомобили после аварии очень дорого. Так что, наверное, из-за этого крадут. Современные методики, которые идут с завода на автомобиль, знакомы угонщикам. При их наличии угнать автомобиль можно довольно быстро и без затрат. Поэтому необходимо новые дорогие автомобили дооборудовать дополнительными противоугонными системами. В конце 90-х — начале 2000-х автомагнитолы крали из-за того, что их не было. Сейчас же крадет уже бессознательная публика, которая продает их потом за копейки. Чтобы не провоцировать, надо убирать дополнительные аксессуары из салона. Не оставляйте машину там, где стоянка может повлечь подобные последствия.

Артем Кузнецов , Ангелина Головатая , Александр Гавриленко
Источник: https:
 Читайте также:

Адвокат Фархада Латыпова: Он был уверен в легитимности документов, которые подписывал

Бывший сити-менеджер Автограда задержан в рамках расследования уголовного дела о хищении земельных участков в Тукаевском районе и Набережных Челнах. (Набережные Челны, 21ноября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Адвокат задержанного экс-руководителя исполкома Челнов Фарх..

Во Франции задержан член Совета Федерации Сулейман Керимов

В Ницце сотрудники французской полиции задержали члена Совета Федерации, российского предпринимателя Сулеймана Керимова, передает "ТАСС".Керимова доставили в полицейский участок. На данный момент суть обвинений официально не сообщается. "В настоящее время все ..

В Казани появятся фотозоны для туристов и болельщиков ЧМ-2018

Возможные концепции благоустройства ряда улиц города представили на совещании в Исполкоме города Мэру Казани Ильсуру Метшину. Архитекторы и дизайнеры презентовали проекты малых архитектурных форм и арт-объектов, которые могут появиться в Казани. В числе задумок творческой группы ..

«Рутения немного, но если будет Фукусима или Чернобыль, то мы опять узнаем слишком поздно»

«Гринпис» пугает Бугульму призраком ядерного «инцидента» на челябинском предприятии «Маяк», но официальные органы заявляют — опасности нет Воздействию подверглись десятки миллионов, у кого-то обязательно будут проблемы со здоровьем, прогнозирует «Гринпис», обещая обрати..

С 24 ноября в Казани временно изменятся схемы движения автобусов №№ 28 и 43

С 24 ноября в Казани временно изменятся схемы движения автобусных маршрутов №№ 28 и 43. Это связано с ремонтными работами на магистральном газопроводе. Автобус №28 будет следовать в одном направлении по следующей схеме: ул.Декабристов – ул.Восстания – ул.Короле..

Талгат Абдуллин: «Необходимо разработать механизмы развития строительства в Иннополисе»

По словам руководителя Госжилфонда РТ, в городе выбран земельный участок для строительства коммерческого жилья. (Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Лилия Чанышева). Необходимо разработать механизмы, которые обеспечат развитие строительства в Иннополисе, отметил исполнительный ..

Гидрометцентр РТ: Обнаруженный в осадках в Бугульме рутений не представляет опасности

Синоптики выявили 30-кратное превышение фоновых значений за предыдущий месяц. (Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). Над Татарстаном локально прошли дожди, принесшие радиоактивный рутений Ru-106 от предполагаемого выброса на уральском предприятии «Маяк». В частн..

Посадкам в команде Василя Шайхразиева дан старт: кто следующий после Фархада Латыпова?

Бывший глава исполкома Челнов, похоже, не ожидал задержания — еще вчера его видели на премьере «Собачьего сердца» Сегодня в Набережных Челнах был задержан бывший руководитель исполкома города Фархад Латыпов — судя по всему, ему инкриминируется превышение должностн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство