Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Восстановление Собора Казанской иконы Божией матери идет согласно графику

14.08.2017, 16:46      Новости Казани
Минтимер Шаймиев и митрополит Феофан ознакомились с ходом строительства и остались довольны темпом и качеством работ.

(Казань, 14 августа, «Татар-информ»). Очередное совещание по воссозданию Собора Казанской иконы Божией матери провел сегодня Государственный Советник Республики Татарстан, председатель попечительского повета республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев. Об этом сообщает пресс-служба Президента Татарстана.

Совещание состоялось на месте проведения восстановительных работ. Минтимеру Шаймиеву и митрополиту Феофану представили археологические находки, обнаруженные во время комплексных исследований на территории Казанского Богородицкого монастыря в 2017 году. Кроме предметов православного благочестия в списке находок – фрагменты гончарной керамики, обломки общеболгарской керамики XIV – XV веков, а также монеты-чешуйки XVI – XVII веков, медные монеты XVIII века и серебряная монета шведского короля Юхана III, отчеканенная в 1587 году.

Директор института археологии им. А.Х. Халикова Айрат Ситдиков сообщил, что в июле – августе сотрудниками института продолжены спасательные археологические полевые работы. Площадь раскопа, цель которого – определение размеров двух храмов XVII века – Николая Тульского и Сретения Господня, составляет 364 квадратных метра. Зафиксирован также большой участок монастырского некрополя. При археологических раскопках во время устройства пола в Пещерном храме археологи зафиксировали руины Собора Казанской иконы Божией матери 1595 года постройки. Белокаменный фундамент имеет толщину более трех метров.

Татьяна Ларионова отметила, что все результаты архитектурно-археологических раскопок на месте восстановления собора, оформляются в отчет и направляются в центр всемирного наследия ЮНЕСКО, так как территория относится к объекту всемирного наследия – историко-архитектурному ансамблю Казанского Кремля.

Ознакомившись с ходом строительства здания собора, Минтимер Шаймиев и митрополит Феофан остались довольны темпом и качеством работ. В настоящий момент идет процесс заливки арок собора. Следующий этап – формирование элементов купольной конструкции, на которую будут установлены барабан и основной купол. К зиме эти работы будут завершены. В Пещерном храме уже к первому октября рассчитывают завершить работы по теплоснабжению, а реставрационные и общестроительные процессы продолжатся зимой.

Напомним, исторический собор на месте явления Казанской иконы Божьей матери воссоздается по Указу Президента республики Рустама Минниханова от 4 ноября 2015 года. 21 июля прошлого года состоялась церемония закладки камня в основание собора с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Проект осуществляется при содействии Республиканского Фонда «Возрождение».

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

РекламаПодписывайтесь на нас в Telegram
Источник: www.tatar-inform.ru
 Читайте также:

Адвокат Фархада Латыпова: Он был уверен в легитимности документов, которые подписывал

Бывший сити-менеджер Автограда задержан в рамках расследования уголовного дела о хищении земельных участков в Тукаевском районе и Набережных Челнах. (Набережные Челны, 21ноября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Адвокат задержанного экс-руководителя исполкома Челнов Фарх..

Во Франции задержан член Совета Федерации Сулейман Керимов

В Ницце сотрудники французской полиции задержали члена Совета Федерации, российского предпринимателя Сулеймана Керимова, передает "ТАСС".Керимова доставили в полицейский участок. На данный момент суть обвинений официально не сообщается. "В настоящее время все ..

В Казани появятся фотозоны для туристов и болельщиков ЧМ-2018

Возможные концепции благоустройства ряда улиц города представили на совещании в Исполкоме города Мэру Казани Ильсуру Метшину. Архитекторы и дизайнеры презентовали проекты малых архитектурных форм и арт-объектов, которые могут появиться в Казани. В числе задумок творческой группы ..

«Рутения немного, но если будет Фукусима или Чернобыль, то мы опять узнаем слишком поздно»

«Гринпис» пугает Бугульму призраком ядерного «инцидента» на челябинском предприятии «Маяк», но официальные органы заявляют — опасности нет Воздействию подверглись десятки миллионов, у кого-то обязательно будут проблемы со здоровьем, прогнозирует «Гринпис», обещая обрати..

С 24 ноября в Казани временно изменятся схемы движения автобусов №№ 28 и 43

С 24 ноября в Казани временно изменятся схемы движения автобусных маршрутов №№ 28 и 43. Это связано с ремонтными работами на магистральном газопроводе. Автобус №28 будет следовать в одном направлении по следующей схеме: ул.Декабристов – ул.Восстания – ул.Короле..

Талгат Абдуллин: «Необходимо разработать механизмы развития строительства в Иннополисе»

По словам руководителя Госжилфонда РТ, в городе выбран земельный участок для строительства коммерческого жилья. (Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Лилия Чанышева). Необходимо разработать механизмы, которые обеспечат развитие строительства в Иннополисе, отметил исполнительный ..

Гидрометцентр РТ: Обнаруженный в осадках в Бугульме рутений не представляет опасности

Синоптики выявили 30-кратное превышение фоновых значений за предыдущий месяц. (Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). Над Татарстаном локально прошли дожди, принесшие радиоактивный рутений Ru-106 от предполагаемого выброса на уральском предприятии «Маяк». В частн..

Посадкам в команде Василя Шайхразиева дан старт: кто следующий после Фархада Латыпова?

Бывший глава исполкома Челнов, похоже, не ожидал задержания — еще вчера его видели на премьере «Собачьего сердца» Сегодня в Набережных Челнах был задержан бывший руководитель исполкома города Фархад Латыпов — судя по всему, ему инкриминируется превышение должностн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство