Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вперед в прошлое: Марат Ахметов поставил цель вернуть 5-миллионный урожай-2011

15.02.2017, 15:39      Новости Казани

«Ветры полей» как символ сельхозпроизводителей и как Шамиль Агеев тролил главу минсельхоза

Сегодня традиционной ярмаркой открылась в Казани коллегия минсельхоза РТ: свои «дары» представили около 250 предприятий. Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, открывая выставку, поставил аграриям задачу в 2017 году на 10% увеличить урожай зерновых, а надои молока — на 100 тыс. тонн. Что оценил президент РТ на выставке, почему Наиль Маганов платит за тракторы и как тяжесть КАМАЗа мешает сельчанам — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Сегодня на Казанской ярмарке вместе с коллегией министерства сельского хозяйства стартовал Поволжский агропромышленный форум. Вместе ожидаемого президента РТ на сцену вышел министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов

«ПРЕЛЕСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ОПРЕДЕЛЕННОМ КОНСЕРВАТИЗМЕ»

Сегодня на Казанской ярмарке был фактичеки день села: вместе с коллегией министерства сельского хозяйства стартовал Поволжский агропромышленный форум. Размах открытия выставки с участием более 250 предприятий агропромышленного комплекса оказался соответствовал амбициям Минсельхоза, не каждая профильная выставка собирает на яркарке столько участников.

«Время такое просто так... развиться и расти невозможно. Кругом вся экономка растет только на инновациях, — задал на открытии ярмарки Марат Ахметов, глава Минльхоза РТ, тон своим подчиненным и коллегам на весь день ( а может и год). — Экономика Татарстана очень непростая. Я имею в виду наш АПК, поскольку 7 лет подряд мы переживаем неблагоприятные погодные условия, — вспомнил нерадостное время министр сельского хозяйства. И сразу обнадежил. — Хотя за прошлый год мы уже достигли позитивных, хороших результатов. Земледельцы наши закончили 9-процентным ростом. На этот год мы ставим ещё 10% [рост] по растениеводству. Мы ещё по зерну не догнали себя по 2008 году, хотя по сопоставимому объему продукции мы преодолели планку 2008 года».

Итак, Ахметов надеется наконец пройти семь «тощих» лет и вернуть рекордные урожаи, коими республика славилась во времена оные. В 2008 году удалось собрать 6,2 млн. тонн, но с тех пор цифры падали. Последним пиком был 2011 год — 5 млн. тонн. зерновых. В 2013 году собрали 2,6 млн. тонн, в 2014 году — 3,6 млн. тонн, в 2015 — 3,4 млн., в 2016 — 4,3 млн. тонн. Исходя из слов министра, по зерну задача 2017 года — достичь объема производства в размере 5 млн. тонн. Кроме того, необходимо обеспечить 100 тыс. тонн прибавки по надоям молока, учитывая личные подсобные хозяйства. «Это для Татарстана посильная задача, и эти цели могут быть достигнуты благодаря инновациям», — заверил Ахметов, ввернув модное словечко.

Председатель комитета по экологии, природопользованию и агропромышленной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев заметил, что Татарстана находится в «рискованной зоне» для земледелия, несмотря на это республика достойно обеспечивает продовольственную безопасность. А глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров сказал, что необходимо делать упор на развитии крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев , в свою очередь, добавил: « Прелесть сельского хозяйства в определенном консерватизме, то есть сохранить то, что даст конечный результат». Агеев то ли подшутил, то ли всерьез полемилизировал, но диссонанс слышался явный с Маратом Готовичем и его инновациями, открывающими старые -новые рекорды... Тем не менее, не уступая традициям, чтобы открыть выставку, Ахметов и Хадеев перерезали красную ленточку.

«КОНКУРЕНЦИЯ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ НА РЫНКЕ. ПРИХОДИТСЯ БОРОТЬСЯ ЗА ПОТРЕБИТЕЛЯ»

Первый павильон делегация все в том же составе осмотрела достаточно быстро. Выглядело факнтосмогорично, но право первым представить свой стенд выпало фотографу Евгению Куляшову с его фотостендом «Ветер Полей». «Давно задумывалось сделать выставку по труду... Надеюсь, будет еще возможность посетить посевную», — сказал фотограф, чем явно вызвал одобрение у Ахметова. Представитель Грязинского культиваторного завода из Липецкой области заявил, что из 7 тыс. почвообрабатывающих машин в России они выпускают около 2 тысяч. «После прошлогоднего участия в выставке у нас товарооборот с Татарстаном вырос в несколько раз. Мы сейчас на десятке миллионов», — похвастался представитель предприятий.

Технический директор Бугульминского комбикормового завода Александр Мальцев объявил Ахметову, что 70% производимой продукции уходит за пределы Татарстана — в основном в Башкортостан. В целом же завод загружен на 80-90%. Уже в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Мальцев пояснил, что при открытии предприятие столкнулось со сложностями реализации товара: «Конкуренция очень серьезная на рынке. Приходится бороться за потребителя. Очень много подобных заводов строится вокруг. И в Татарстане, и в Башкортостане запускается много таких производств. Сейчас мы выпускаем до 15 тысяч тонн в месяц». И, действительно, только на выставке можно было насчитать порядка десяти производителей комбикорма.

Пообщавшись также с бразильским ЗАО «Амко», который в Татарстане работает с 2003 года, с производителем химсредств защиты растений ЗАО «Август» и местной обслуживающей фермеров компанией ОАО «Татагрохимсервис», Ахметов вышел на улицу, где его уже ждал президент РТ.

Целый ряд сельхозтехники представил руководству республики замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ по инженерно-технической политике Тальгат Тагирзянов . «Мы представляем для наших сельхозпроизводителей весь набор машин, который предлагаем для поставки по нашим программам», — объявил Тагирзянов. Он представил Минниханову замоходную косилку «Мещера», которая делается в Подмосковье. «Не Macdon ( канадский производитель — прим. ред. ), конечно, но цена у него 5 млн всего. Более менее, устраивает», — сразу заметил замминистра. Белорусский уборочный комбайн Палессе, которых в арсенале «Татагролизинга порядка 800 штук. Указывая на самый обычный трактор «Кировец К-744Р», Тагирзянов заметил, что поставляют эту продукцию по программе, работая с нефтяниками. «Маганов ( Наиль Маганов, гендиректор „Татнефти“ — прим. ред. ) помогает тем хозяйствам, на территории которых есть скважины, покупать этот комбайн, чтобы они дороги им чистили. Сейчас они работают, где-то 20 тракторов мы поставили».

Уже завершая выставку на улице, Тагирзянов указал на одиноко стоящую зерноуборочную модель «КамАЗа». «Мы будем, наверно, на дороге мучатся с перегрузом... С полным грузом 25 тонн! А у нас ограничения до 9 тонн на дорогах», — пожаловался замминистра.

«МЫ ЖЕ НЕ ТОЛЬКО ТРАКТОРЫ В ПОЛЕ ИСПОЛЬЗУЕМ...»

По второму — самому «вкусному» павильону экскурсию Минниханову на татарском языке проводил Камияр Байтемиров. Он с радостью хватил КФХ «Индейка», сельскохозяйственный потребительский кооператив Хамадишина, сыры Мензелинского района и вяленых гусей. «Такой продукции в России нет, только у нас», — заметил Байтемиров. Вспомнил глава ассоциации фермеров и о поручении президента создать промышленный парк в сельской местности. «Проект полностью готов. В Заинске и в пяти шести районах мы его [реализуем]. Пять шесть видов сельскохозяйственной продукции будет перерабатываться», — объяснил он.

Среди прочих крупных холдинг «Агросила» во главе со Светланой Барсуковой представила перерабатывающие линии «Челны-Бройлера». Почти 70 млн штук яиц собрало предприятие в прошлом году, произвело 120 тыс. тонн мяса птицы в живом весе и 87 тыс. тонн мясопродукции. Выручка по ГК «Челны-Бройлер» составила 10,3 млрд рублей. Барсукова рассказала в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что уже в феврале предприятие планирует открыть новый комплекс по переработке мяса птицы в Челнах. Кроме того, продолжаются переговоры по созданию селекционного центра. «Основным партнером здесь, как мы полагаем, все-таки должно быть государство», — заметила председатель совета директоров холдинга.

Уникальный проект, по их словам, презентовал Минниханову Центр малой авиации РТ и Казанский аграрный университет во время прогулки делегации на стенде сельскохозяйственное образование. Как оказалось, будут разрабатывать суда на воздушных подушках для работы в полях, например, для внесения удобрений, и проведения подкормки посевов. «Почему бы и нет? Мы же не только тракторы в поле используем, но и авиацию. Давайте попробуем!», — воодушевился президент РТ и, обойдя еще пару стендом, отправился на коллегию министерства сельского хозяйства: впереди ожидался серьехзный разговор, где мы с селом оказались и куда нам идти? Материал об этом «БИЗНЕС Online» опубликует позднее.

Елена Галеева Фото: Сергей Елагин Видео: Сергей Елагин Персоны: Ахметов Марат Готович , Минниханов Рустам Нургалиевич
Источник: https:
 Читайте также:

Талия Минуллина: Инвестиции в Татарстан – самые выгодные вложения

Жители республики должны рассказывать гостям Кубка конфедераций об экономической привлекательности региона. (Казань, 22 июня, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В дни проведения Кубка конфедераций FIFA в Казани каждый житель республики должен стать агентом по привлечению новых..

«Динамо» Татарстан устроило для воспитанников детского лагеря спортивный праздник

21 июня 2017 года прошли увлекательные соревнования среди отрядов первой смены детского оздоровительного лагеря «Дзержинец», организованные спортивным обществом «Динамо» Республики Татарстан при поддержке «Детского фонда «Динамо» и отделом ГИБДД межмуниципального отдела МВД Ро..

Ильсур Метшин: «Работаем в штатном и напряженном режиме»

Мэр Казани поделился впечатлениями от Кубка конфедераций. (Казань, 22 июня, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин на пресс-конференции в Казанской ратуше поделился с журналистами впечатлениями от проведения в городе игр Кубка конфедераций. «..

Ильсур Метшин проверил готовность лагеря «Молодежный» к летнему отдыху детей

Мэр Казани Ильсур Метшин посетил детский оздоровительный лагерь «Молодежный» в поселке Березовка Высокогорского района Татарстана. В лагере планируется организация трех профильных смен по 18 дней. Заезд первой смены запланирован уже на 23 июня. Градоначальник оценил условия отдых..

За свободный выгул свиней хозяин привлекается к ответственности

22.06.2017г. госветинспекторами Альметьевского ТО ГВИ ГУВ КМ РТ выявлен факт свободного выгула свиней в с.Андреевка Черемшанского муниципального района. Виновный привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ...

Ильсур Метшин возглавил майский рейтинг глав столиц ПФО

Мэр Казани Ильсур Метшин занял первое место в медиарейтинге информационно-аналитической системы «Медиалогия» среди глав столиц субъектов Приволжского федерального округа за май 2017 года. Медиаиндекс Ильсура Метшина по результатам анализа федеральных и региональных СМИ сос..

Бюджет Татарстана в 2016 году потратил на здравоохранение 35 млрд рублей

Минфин Татарстана отчитался перед Госсоветом региона об исполнении бюджета за прошлый год. Доходы и расходы казны республики в прошлом году составили более чем 440 млрд рублей.По данным минфина РТ, в доходную часть консолидированного бюджета поступило 262 млрд рублей, в том чи..

В Казани закроется проезжая часть ул.Балачак

С 26 по 28 июня в Казани будет полностью закрыта проезжая часть ул.Балачак около дома №31а. Закрытие связано со строительством газопровода, сообщается на сайте Комитета внешнего благоустройства. Автомобилистам рекомендуют быть внимательными и следовать требованиям в..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство