Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вперед в прошлое: Марат Ахметов поставил цель вернуть 5-миллионный урожай-2011

15.02.2017, 15:39      Новости Казани

«Ветры полей» как символ сельхозпроизводителей и как Шамиль Агеев тролил главу минсельхоза

Сегодня традиционной ярмаркой открылась в Казани коллегия минсельхоза РТ: свои «дары» представили около 250 предприятий. Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, открывая выставку, поставил аграриям задачу в 2017 году на 10% увеличить урожай зерновых, а надои молока — на 100 тыс. тонн. Что оценил президент РТ на выставке, почему Наиль Маганов платит за тракторы и как тяжесть КАМАЗа мешает сельчанам — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Сегодня на Казанской ярмарке вместе с коллегией министерства сельского хозяйства стартовал Поволжский агропромышленный форум. Вместе ожидаемого президента РТ на сцену вышел министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов

«ПРЕЛЕСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ОПРЕДЕЛЕННОМ КОНСЕРВАТИЗМЕ»

Сегодня на Казанской ярмарке был фактичеки день села: вместе с коллегией министерства сельского хозяйства стартовал Поволжский агропромышленный форум. Размах открытия выставки с участием более 250 предприятий агропромышленного комплекса оказался соответствовал амбициям Минсельхоза, не каждая профильная выставка собирает на яркарке столько участников.

«Время такое просто так... развиться и расти невозможно. Кругом вся экономка растет только на инновациях, — задал на открытии ярмарки Марат Ахметов, глава Минльхоза РТ, тон своим подчиненным и коллегам на весь день ( а может и год). — Экономика Татарстана очень непростая. Я имею в виду наш АПК, поскольку 7 лет подряд мы переживаем неблагоприятные погодные условия, — вспомнил нерадостное время министр сельского хозяйства. И сразу обнадежил. — Хотя за прошлый год мы уже достигли позитивных, хороших результатов. Земледельцы наши закончили 9-процентным ростом. На этот год мы ставим ещё 10% [рост] по растениеводству. Мы ещё по зерну не догнали себя по 2008 году, хотя по сопоставимому объему продукции мы преодолели планку 2008 года».

Итак, Ахметов надеется наконец пройти семь «тощих» лет и вернуть рекордные урожаи, коими республика славилась во времена оные. В 2008 году удалось собрать 6,2 млн. тонн, но с тех пор цифры падали. Последним пиком был 2011 год — 5 млн. тонн. зерновых. В 2013 году собрали 2,6 млн. тонн, в 2014 году — 3,6 млн. тонн, в 2015 — 3,4 млн., в 2016 — 4,3 млн. тонн. Исходя из слов министра, по зерну задача 2017 года — достичь объема производства в размере 5 млн. тонн. Кроме того, необходимо обеспечить 100 тыс. тонн прибавки по надоям молока, учитывая личные подсобные хозяйства. «Это для Татарстана посильная задача, и эти цели могут быть достигнуты благодаря инновациям», — заверил Ахметов, ввернув модное словечко.

Председатель комитета по экологии, природопользованию и агропромышленной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев заметил, что Татарстана находится в «рискованной зоне» для земледелия, несмотря на это республика достойно обеспечивает продовольственную безопасность. А глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров сказал, что необходимо делать упор на развитии крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев , в свою очередь, добавил: « Прелесть сельского хозяйства в определенном консерватизме, то есть сохранить то, что даст конечный результат». Агеев то ли подшутил, то ли всерьез полемилизировал, но диссонанс слышался явный с Маратом Готовичем и его инновациями, открывающими старые -новые рекорды... Тем не менее, не уступая традициям, чтобы открыть выставку, Ахметов и Хадеев перерезали красную ленточку.

«КОНКУРЕНЦИЯ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ НА РЫНКЕ. ПРИХОДИТСЯ БОРОТЬСЯ ЗА ПОТРЕБИТЕЛЯ»

Первый павильон делегация все в том же составе осмотрела достаточно быстро. Выглядело факнтосмогорично, но право первым представить свой стенд выпало фотографу Евгению Куляшову с его фотостендом «Ветер Полей». «Давно задумывалось сделать выставку по труду... Надеюсь, будет еще возможность посетить посевную», — сказал фотограф, чем явно вызвал одобрение у Ахметова. Представитель Грязинского культиваторного завода из Липецкой области заявил, что из 7 тыс. почвообрабатывающих машин в России они выпускают около 2 тысяч. «После прошлогоднего участия в выставке у нас товарооборот с Татарстаном вырос в несколько раз. Мы сейчас на десятке миллионов», — похвастался представитель предприятий.

Технический директор Бугульминского комбикормового завода Александр Мальцев объявил Ахметову, что 70% производимой продукции уходит за пределы Татарстана — в основном в Башкортостан. В целом же завод загружен на 80-90%. Уже в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Мальцев пояснил, что при открытии предприятие столкнулось со сложностями реализации товара: «Конкуренция очень серьезная на рынке. Приходится бороться за потребителя. Очень много подобных заводов строится вокруг. И в Татарстане, и в Башкортостане запускается много таких производств. Сейчас мы выпускаем до 15 тысяч тонн в месяц». И, действительно, только на выставке можно было насчитать порядка десяти производителей комбикорма.

Пообщавшись также с бразильским ЗАО «Амко», который в Татарстане работает с 2003 года, с производителем химсредств защиты растений ЗАО «Август» и местной обслуживающей фермеров компанией ОАО «Татагрохимсервис», Ахметов вышел на улицу, где его уже ждал президент РТ.

Целый ряд сельхозтехники представил руководству республики замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ по инженерно-технической политике Тальгат Тагирзянов . «Мы представляем для наших сельхозпроизводителей весь набор машин, который предлагаем для поставки по нашим программам», — объявил Тагирзянов. Он представил Минниханову замоходную косилку «Мещера», которая делается в Подмосковье. «Не Macdon ( канадский производитель — прим. ред. ), конечно, но цена у него 5 млн всего. Более менее, устраивает», — сразу заметил замминистра. Белорусский уборочный комбайн Палессе, которых в арсенале «Татагролизинга порядка 800 штук. Указывая на самый обычный трактор «Кировец К-744Р», Тагирзянов заметил, что поставляют эту продукцию по программе, работая с нефтяниками. «Маганов ( Наиль Маганов, гендиректор „Татнефти“ — прим. ред. ) помогает тем хозяйствам, на территории которых есть скважины, покупать этот комбайн, чтобы они дороги им чистили. Сейчас они работают, где-то 20 тракторов мы поставили».

Уже завершая выставку на улице, Тагирзянов указал на одиноко стоящую зерноуборочную модель «КамАЗа». «Мы будем, наверно, на дороге мучатся с перегрузом... С полным грузом 25 тонн! А у нас ограничения до 9 тонн на дорогах», — пожаловался замминистра.

«МЫ ЖЕ НЕ ТОЛЬКО ТРАКТОРЫ В ПОЛЕ ИСПОЛЬЗУЕМ...»

По второму — самому «вкусному» павильону экскурсию Минниханову на татарском языке проводил Камияр Байтемиров. Он с радостью хватил КФХ «Индейка», сельскохозяйственный потребительский кооператив Хамадишина, сыры Мензелинского района и вяленых гусей. «Такой продукции в России нет, только у нас», — заметил Байтемиров. Вспомнил глава ассоциации фермеров и о поручении президента создать промышленный парк в сельской местности. «Проект полностью готов. В Заинске и в пяти шести районах мы его [реализуем]. Пять шесть видов сельскохозяйственной продукции будет перерабатываться», — объяснил он.

Среди прочих крупных холдинг «Агросила» во главе со Светланой Барсуковой представила перерабатывающие линии «Челны-Бройлера». Почти 70 млн штук яиц собрало предприятие в прошлом году, произвело 120 тыс. тонн мяса птицы в живом весе и 87 тыс. тонн мясопродукции. Выручка по ГК «Челны-Бройлер» составила 10,3 млрд рублей. Барсукова рассказала в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что уже в феврале предприятие планирует открыть новый комплекс по переработке мяса птицы в Челнах. Кроме того, продолжаются переговоры по созданию селекционного центра. «Основным партнером здесь, как мы полагаем, все-таки должно быть государство», — заметила председатель совета директоров холдинга.

Уникальный проект, по их словам, презентовал Минниханову Центр малой авиации РТ и Казанский аграрный университет во время прогулки делегации на стенде сельскохозяйственное образование. Как оказалось, будут разрабатывать суда на воздушных подушках для работы в полях, например, для внесения удобрений, и проведения подкормки посевов. «Почему бы и нет? Мы же не только тракторы в поле используем, но и авиацию. Давайте попробуем!», — воодушевился президент РТ и, обойдя еще пару стендом, отправился на коллегию министерства сельского хозяйства: впереди ожидался серьехзный разговор, где мы с селом оказались и куда нам идти? Материал об этом «БИЗНЕС Online» опубликует позднее.

Елена Галеева Фото: Сергей Елагин Видео: Сергей Елагин Персоны: Ахметов Марат Готович , Минниханов Рустам Нургалиевич
Источник: https:
 Читайте также:

О проведении публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан уведомляет о проведении публичного обсуждения результатов правоприменительной практики за первое полугодие 2017 года и руководств по соблюдению обязательных требований, которое сос..

Директор ООО «Поволжская экологическая компания» Ольга Гудимова: То, что отходы - золотая жила, устаревший миф

Россиян, в том числе и татарстанцев, не первый год пытаются убедить, что раздельный сбор мусора - это мера, которая должна была быть принята лет 10 - 15 назад. Без складирования в отдельную тару пищевых и сортируемых отходов мы просто придем в «мусорный тупик». Тем более в Казани..

Более 5 тыс. человек собрал республиканский детский мусульманский Сабантуй в Балтасинском районе

Праздник состоялся в десятый раз. (Казань, 23 июля, «Татар-информ»). Сегодня в деревне Бурбаш Балтасинского района в десятый раз состоялся Республиканский детский мусульманский Сабантуй, сообщает пресс-служба Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ. Празднич..

Майкл Гулиан: Этап Red Bull Air Race в Казани – самый сложный из пройденных

Бронзовый призер казанского этапа чемпионата Ира по авиагонкам отметил сложность трассы в столице Татарстана. (Казань, 23 июля, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Американский пилот Red Bull Air Race Майкл Гулиан, завоевавший бронзовую медаль казанского этапа гонки, прокоммент..

Алексей Песошин: «Уверен, что сегодняшний праздник не оставит никого равнодушным»

В Казани прошел фестиваль «Я выбираю небо!». (Казань, 23 июля, «Татар-информ», Тимур Мусин). Авиационный праздник «Я выбираю небо!» уже в пятый раз проводится в Республике Татарстан, в этом году программа фестиваля переместилась с аэродрома Куркачи на площадку Центра семьи «Ка..

В Челнах спасатели помогли выбраться застрявшей на детской горке пятилетней девочке

Инцидент случился во дворе дома в 27-м комплексе в Новом городе Набережных Челнов. (Казань, 23 июля, «Татар-информ»). Сотрудники Набережночелнинского поисково-спасательного отряда помогли выбраться застрявшей на детской горке пятилетней девочке, сообщили ИА «Татар-информ» в пр..

94-летие отмечает генерал армии в отставке и президент Академии военных наук Махмут Гареев

Махмут Гареев родился в 1923 г. в татарской семье, в 1939 г. добровольцем ушел на фронт и уже в 1941 г. командовал взводом. (Казань, 23 июля, «Татар-информ»). Сегодня, 23 июля, свое 94-летие отмечает выдающийся военный полководец, военачальник, генерал армии в отставке и прези..

В Челябинской области при пожаре в жилом доме погибли 4 детей

В Челябинской области при пожаре в жилом доме погибли 4 детей. Спасти удалось только 30-летнего мужчину. В огне погибли 3 его дочери и племянница. Об этом сообщает пресс-служба областного МЧС.Сообщение о пожаре в селе Верхняя Кабанка поступило 23 июля в 00.14 часов. Пожарные п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство