Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Все цивилизованно... это наш ответ Петербургу»: митрополит Феофан празднует реституцию

14.02.2017, 19:37      Новости Казани

Ирада Аюпова вернула церкви свою бывшую штаб-квартиру на Кремлевской — в церкви XVI века появится мемориал патриарха Гермогена

«Я радуюсь, насколько ровно и спокойно, без писка, без эмоций мы совершаем совместное богоугодное дело», — говорил сегодня митрополит Феофан, принимая ключи от Ирады Аюповой — Госархив распрощался со зданием Николо-Гостинодворской церкви. Здесь планируется выставочный центр, посвященный иконе Казанской Божией Матери с экспозицией о патриархе Гермогене. Архивисты тоже не в накладе — они переехали в отремонтированное помещение неподалеку от нового здания Арбитражного суда.

«ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ В ИСТОРИИ РОССИИ ХРАМ. ТУТ СЛУЖИЛ БУДУЩИЙ ПАТРИАРХ ГЕРМОГЕН»

Сегодня состоялась передача в собственность Казанской епархии здания Николо-Гостинодворской церкви, которое последние годы занимал госкомитет по архивному делу. К двум часам пополудню к небольшому, местами облупившемуся зданию во дворе Нацмузея РТ на улице Кремлевской начали стягиваться ответственные VIP-персоны и церковные отцы. Чуть раньше намеченного приехал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан . За ним в неприглядный, увы, двор потянулись и люди в рясах, которые встречали владыку со стороны улицы Кремлевской. У дверей священнослужителей уже поджидала председатель госкомитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова .

«Какие у вас красивые черевички», — сделал Феофан комплимент чиновнице. «Так ведь событие обязывает», — отреагировала она. Аюпова действительно оказалась в очень оригинальных ичигах с узорами.

Внутри все больше походило на совдеповское помещение — неудивительно, храм десятилетиями служил «присутственным местом». В одном из многочисленных кабинетов с табличкой «отдел правовой и кадровой работы» прямо над розеткой висел небольшой стикер «нет коррупции». Владыка сразу приступил к делу. В актовом зале он расказал собравшимся, чем же важно для церкви это место.

«Сегодня пишется новая страница в жизни не только татарстанской метрополии, не только этого храма, но и России. Это не просто один из... Это единственный в истории России храм. Именно тут служил священник Ермолай, будущий патриарх Гермоген. Именно он принял на свои руки и принес сюда образ Казанской Божьей матери. И некоторое время именно тут находился этот образ». Феофан отметил, что Гермоген — не просто глава русской православной церкви, это человек в историю России вписан золотыми буквами.

«Когда незваные лже-цари принуждали его признать их власть и за это быть обласканным, он сказал „Нет, Россия и вера не продаются“. И пошел в заточение в тюрьму монастырскую, где, в сущности, умер голодной смертью. Но сделал великое дело. Он умудрялся рассылать грамоты с призывом собрать народное ополчение, чтобы освободить Москву, прекратить смуту. Обратился к народу. К великому сожалению властная верхушка бояр была раздираема междоусобицами и нередко придавала землю русскою. Но твердое слово патриарха сплотило Русь. На его призыв откликнулось Поволжье. И Минин, и Пожарский. В этом движении ополченцев важную роль играли люди татарской национальности. Не разделялись православные и мусульмане. Шли спасать столицу отечества вместе. И освободили. Мы видим, как воля лидеров становится верным путеводителем для народа. Так было всегда в истории», — совершил политически грамотный экскурс в историю Феофан.

Фото: Ирина Ерохина

ВЛАДЫКА ФЕОФАН: «ВСЕ ЦИВИЛИЗОВАННО СДЕЛАЛИ, ЭТО НАШ ОТВЕТ ПЕТЕРБУРГУ»

Уже обращаясь к Аюповой, митрополит выразил ей благодарность «за все». «Обычно мы видим, какие столкновения бывают: „А мы не хотим уходить, место нажитое“, — так говорят... Я вспоминаю нашу первую встречу, и у нас установился теплый человеческий контакт. Я часто привожу пример — люди, посмотрите на нас в Татарстане. Как мы решаем вопросы с передачей храмов. Мир и согласие является залогом при решении таких важных дел, как возвращение собственности хозяевам, бывшим хозяевам исконным. И я радуюсь, что насколько это ровно и спокойно, без писка, без эмоций мы совершаем совместное богоугодное дело». При этом Феофан поблагодарил Господа за то, что в этом здании оказался именно госархив, а не склад химических реактивов или еще чего хуже клубов или иных «заведений непонятных».

Аюпова, в свою очередь, вручила первую запись в ведомости об упоминании этого храма за 1912 год, в которой зафиксировано то состояние здания, какое было до революции. «Это будет путеводителем для реставраторов», — поблагодарил Феофан и пригласил во время масленицы Аюпову на блины.

Однако митрополия не будет торопиться с возвращением зданию функций храма. По задумке владыки, это должно быть таким духовно-просветительским мемориальным центром, посвященным патриарху Гермогену. Планируется и экспозиция, и ретроспективный взгляд с привлечением новых технологий, чтобы посетители могли интерактивно погрузиться в ту эпоху, в которую жил патриарх Гермоген. «С другой стороны, патриарх тесно связан с Казанским Богородским монастырем, так пусть эта связь так и остается. Потому что в центре храмы приходские есть, а на этом месте сохранились те исторические корни», — резюмировал Феофан.

Он отметил, что прежде чем приступить к работе, необходимо разработать научную реставрационную проектную документацию. А это дело не одного дня. Но задача одна! Восстановить в первоначальном виде, благо описание сохранилось. «Уже сейчас я думаю, что храм должен бы стать по-настоящему всенародным. И думаю создать попечительский совет по его восстановлению», — говорит владыка.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, есть ли в РТ еще бывшие храмы, которые неплохо было бы передать церкви, владыка ответил: «Конечно, есть, будем думать. Мы идем последовательно, не называя ничего. Путь мой такой — спокойно обсуждаем, проговариваем, а затем уже декларируем. У меня всегда планы есть, но они не всегда обнародуются».

Фото: Ирина Ерохина

Обойдя свои новые владения, Феофан остался доволен внешним состоянием здания, отметив при этом, что когда будут убирать перекрытия, могут открыться непредвиденные сюрпризы вроде трещин в стене. Уже в дверях, прощаясь с Аюповой, он еще раз выразил ей свою благодарность. «Цивилизованно, все сделали, как и должно быть. Это наш ответ Петербургу ( по всей видимости, владыка намекнул на ситуацию с Исаакиевским собором, — авт ). Я не стал говорить, но намек дал. А теперь милости просим на блины», — позвал он Аюпову.

Напомним, что в Санкт-Петербурге по тому самом закону о реституции церковных ценностей власти намерены передать Исаакиевский собор Русской православной церкви в безвозмездное пользование на 49 лет с сохранением музейных функций. Сейчас называются сроки — к ближайшей Пасхе, то есть к весне. Это вызвало обширный резонанс: с одной стороны, речь — о соборе, и вроде все логично. С другой — Исаакий никогда не был в собственности православной общины или Русской православной церкви, а находился в собственности государства и строился на деньги Российской империи. И общественность обеспокоена судьбой Исаакиевского собора, хотя в РПЦ заявляют не только о сохранении музейных функций, но и о бесплатном входе в собор. Сторонники передачи собора устраивают крестные ходы, а противники собирают подписи против и общественные собрания. На этом фоне мир и согласие в Татарстане действительно можно рассматривать как пример.

Фото: Ирина Ерохина

ГОСТИНОДВОРСКАЯ ЦЕРКОВЬ: ОТ ГЕРМОГЕНА — ДО АЮПОВОЙ

О том, что минземимущества РТ передаст в собственность Казанской епархии здание Николо-Гостинодворской церкви, стало известно еще 6 февраля. На сайте Татарстанской митрополии уточняется http://www.tatarstan-mitropolia.ru/newses/eparh_newses/kaznews/?id=63732, что принципиальное решение было принято президентом РТ Рустамом Миннихановым — после обращения митрополита Казанского и Татарстанского Феофана .

Фото: tatarstan-mitropolia.ru

В самом госкомитете «БИЗНЕС Online» сообщили, что работу по возврату церкви верующим начал еще прежний митрополит Казанский и Татарстанский — Анастасий , который в 2013 году обращался в минзем РТ «с просьбой передать здание храма епархии в безвозмездное пользование в рамках реализации Федерального закона от 30 ноября 2010 года № 327-ФЗ „О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности“». Однако, согласно законодательству, в этом случае архиву необходимо предоставить другое здание, «отвечающее нормативным требованиям хранения архивных документов». Осуществить мечту РПЦ удалось лишь после того, как госкомитету нашли новое пристанище: двухэтажное здание в по адресу ул. Ново-Песочная, д.44 общей площадью 787 кв. метров. Новое здание архива тоже не молодое — 1907 года постройки и находится на участке земли 2457 кв.метров. переехавший в новое здание.

Как сообщили «БИЗНЕС Online», до последнего времени в здании на Кремлевской у архивного комитета были размещены аппарат управления, лаборатория Госархива, а также часть сотрудников аудиовизуального архива. Хотя помещение церкви было приспособлено под офис, но учитывая особенности архитектуры, в пяти кабинетах не было даже окон. Всего в здании церкви работало около 50 человек. Сейчас все сотрудники госкомитета размещаются в здании на ул. Ново-Песочная, а лаборатория и все сотрудники аудиовизуального архива — в здании на Сибирском тракте, д. 27. В ведомстве отмечают, что сейчас для сотрудников созданы все условия для работы, и работа архива продолжается в штатном режиме.

Как сообщается на сайте Казанской митрополии, Гостинодворская церковь впервые упоминается в письменных источниках в 1565 году. Исторически храм входит в комплекс зданий Гостиного двора. Однако «за четыре с лишним века своей истории храм, который несколько раз перестраивался, сильно обветшал. В советский период церковь полностью утратила оригинальный интерьер, поэтому ей потребуется серьезная реставрация», — с сожалением отмечается на сайте митрополии . На старинных фотографиях видно, что у церкви было две купола, тогда как на современных снимках — купола отсутствуют, будто срезаны гигантской пилой.

Фото: Ирина Ерохина

«У СОТРУДНИКОВ АРХИВА ТОЖЕ ДУША БЫЛА НЕ НА МЕСТЕ, ПОТОМУ ЧТО ПОНИМАЛИ, ЧТО НАХОДЯТСЯ В ЗДАНИИ ХРАМА»

Напомним, что и ранее в Казани случались случаи возврата мирских помещений в лоно церкви. Так, в декабре 2015 года был открыт после реставрации Храм Cошествия Святого Духа, в котором ранее пел Федор Шаляпин. После закрытия в 1930 году культовый объект был приспособлен под клуб, затем здесь разместился кукольный театр. До возврата здания церкви верующим в храме не велись церковные службы на протяжении 85 лет.

В декабре 2015 года был открыт после реставрации Храм Cошествия Святого Духа, в котором ранее пел Федор Шаляпин Фото: president.tatarstan.ru

Благочинный I Казанского округа, настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексей Чубаков в беседе с «БИЗНЕС Online» отметил, что в городе делается все возможное в плане возврата зданий церкви. «Мы видим, что федеральный закон №327 работает. Есть добрая воля руководства республики и муниципалдитетов, потому что они понимают — дабы историческая справедливость восторжествовала необходимо имущество, которое некогда принадлежало церкви, возвращать. Тем более, что перед церковью стоит много задач. Это и работа с молодежью, и социальная работа, и работа в сфере образования. Все имущество будет приведено в порядок, и, думаю, что лучшего хозяина, чем сама церковь и в данном случае, Казанская епархия, — не найти», — считает Чубаков. Интересуемся, как наладились церковные дела в Храме Cошествия Святого Духа спустя год после открытия храма. Настоятель рассказал, что в возвращенном храме, помимо богослужения, работает гимназия, где занимается порядка 100 детей, работает хореографическая студия и фольклорный ансамбль, студия флористики, кулинарные курсы.

«Понятно, что и служба ежедневная совершается. Видно на этом примере, что храм востребован и является духовным центром Суконной слободы. И детский театр получил новое здание — лучший театр в Европе. Так что, исходя из взаимных интересов, надо дальше так двигаться», — считает Чубаков. Также он прокомментировал передачу Гостинодворской церкви. «Госкомитет по архивному делу переехал в отремонтированное здание. И у сотрудников архива тоже душа была не на месте, потому что понимали, что находятся в здании храма и что, может быть, это не их место. Но надо им сказать спасибо, что здание сохранилось, оно отапливалось и обсуживалось, и с любовью передается», — отмечает Чубаков.

Наталья Голобурдова , Олег Платонов , Валерий Береснев Видео: Максим Тимофеев

Николо-Гостинодворская церковь — сохранившийся с XVI века церковный и историко-архитектурный памятник, который упоминается в писцовых книгах 1566 — 1568 годов. Трехэтажное здание имеет площадь 814,7 кв. метров.

Персоны: Митрополит Феофан (Ашурков)
Источник: https:
 Читайте также:

Агентство инвестиционного развития Татарстана посетила делегация Кызылординской области Казахстана

Агентство инвестиционного развития Татарстана посетила делегация Казахстана во главе с акимом Кызылординской области Крымбеком Кушербаевым. Руководитель Агентства Талия Минуллина представила гостям инвестиционный потенциал республики и пригласила делегацию Казахстана на юбилей..

Узбекская диаспора опровергла, что сгоревший с 52 пассажирами автобус ехал в Казань

Пассажиры, как сообщили ИА «Татар-информ», ехали в Самару. (Казань, 18 января, «Татар-информ»). Пассажиры сгоревшего в Казахстане автобуса – граждане Узбекистана – должны были приехать в Самару. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил руководитель Узбекско..

Cгоревший в Казахстане автобус ехал не в Казань, а в Самару – глава узбекской диаспоры

Глава национально-культурной автономии узбеков РТ Абдуманоб Абдусатаров в беседе с корреспондентом Inkazan сообщил, что автобус, сгоревший вместе с пассажирами в Казахстане направлялся не в Казань, а в Самару. Он ссылается на заявление компании-перевозчика.По словам Абдусатаро..

Госкомитет РТ по тарифам подвел итоги работы в 2017 году и рассказал о задачах на 2018 год

18 января 2018 года состоялась итоговая коллегия Государственного комитета РТ по тарифам «Об основных результатах деятельности Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам в 2017 году и задачах на 2018 год». В мероприятии приняли участие Премьер-министр Тат..

Протаранил остановку

В центре Казани автомобиль вылетел на остановку общественного транспорта. Сегодня утром в столице Татарстана на улице Вишневского белая иномарка вылетела на остановку Лейтенанта Шмидта. На ней в час пик находилось много людей, ожидающих автобусы. К счастью, машина прошла рядом..

Артем Хохорин о новой войне с ОПГ: «Малейшее послабление может привести к откату в 90-е»

Глава МВД отчитался о лучших показателях «за весь постперестроечный период», а Рустам Минниханов напомнил про нераскрытые погромы кладбищ В 2017 году МВД по РТ раскрыло 728 преступлений, совершенных руками членов ОПФ, к ответственности привлечено 554 человека. В том чис..

«Условия близки к идеалу»: Артем Хохорин перевез ОП «Юдино» в «Салават Купере»

Вместе с новым зданием сотрудники отдела дополнительно получили «в нагрузку» 9 тыс. жителей Министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин продолжил негласную программу «переселения» участков в современные условия. Казань расширяется, строятся новые микрорайоны: задача &mda..

В Нижнекамском районе полицейские задержали мужчину, похитившего из заводского трубопровода более 60 тонн дизельного топлива

Сотрудники дислоцированного в Нижнекамске подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана установили, что из топливного трубопровода на стоянку грузовой техники выведен шланг, по которому сливался нефтепродукт. Совместно с сотрудниками службы безоп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство