Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За что убрали Халила Гиниятова: дело о взрыве на Казанском пороховом ушло в суд

11.08.2017, 19:28      Новости Казани

Неслучайное ЧП: слишком много пороха в слишком хлипком здании, 11 работников, одетых в синтетику, и погибшая, у которой не было допуска

В ближайшее время суд приступит к рассмотрению уголовного дела о декабрьском взрыве на Казанском пороховом заводе, который уничтожил 9 тонн пороха, разрушил здание цеха и забрал жизнь 26-летней сотрудницы, а вторую надолго отправил в больницу. Жертв могло быть гораздо больше, всего в помещении находились 13 человек. Перед судом предстанут руководители цеха и участка, где допустили трагедию. При этом, по версии СК, руководство завода было не в курсе нарушений техники безопасности.

В декабре 2016 года в одном из цехов порохового завода произошел взрыв, в результате которого погибла сотрудница и еще двое пострадало, а предприятию нанесен материальный ущерб Фото: скрин

ЗА ВРЕМЯ РАССЛЕДОВАНИЯ «ДЕЛА ПОРОХОВОГО» НА ЗАВОДЕ СМЕНИЛСЯ РУКОВОДИТЕЛЬ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в ближайшее время на скамью подсудимых присядут сразу два высокопоставленных сотрудника Казанского порохового завода. Поводом для расследования стал трагический взрыв , который произошел в одном из цехов завода в декабре прошлого года. В результате происшествия, которое произошло в самый разгар рабочего дня и последствия которого разгребали 20 единиц техники и 76 сотрудников пожарных расчетов, погибла 26-летняя сотрудница завода, еще двое пострадало, а само предприятие понесло материальный ущерб в размере 11,6 млн рублей.

Расследованием дела по ч.2 статьи 217 УК РФ («Нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека») на протяжении нескольких месяцев занимался первый отдел по особо важным делам Следственного комитета РФ по РТ. Прокуратура РТ сегодня сообщила о том, что подписала обвинительное заключение, материалы дела переданы в Кировский районный суд.

Следователи предполагают, что вина за произошедшую на территории завода в декабре минувшего года трагедию лежит на начальнике цеха №5 Александре Зайцеве и начальнике участка №5 Нурании Файзуллиной . Интересно, что за время расследования на легендарном заводе сменился руководитель. В конце июня должность директора покинул Халил Гиниятов , который, впрочем, заявил ,что оставил пост по собственному желанию, в связи с истечением срока трудовогоконтракта.

В конце июня этого года должность директора КПЗ покинул Халил Гиниятов, который, впрочем, заявил ,что оставил пост по собственному желанию Фото: «БИЗНЕС Online»

Незадолго до этого был опубликован критический доклад Ростехнадзора. Состояние завода, судя по документу, явно не соответствует его высокому статусу. В 2013–2017 годах там выявлено 841 нарушение, а износ основного технологического оборудования дошел до 90%. Для сравнения: обычный жилой дом, как правило, признается аварийным и может быть расселен при физическом износе более чем на 70%. Здесь же речь идет о производстве, ошибки на котором чреваты серьезными последствиями. Которые, заметим, не заставили себя ждать: после декабрьской аварии на Казанском пороховом было еще два крупных возгорания. Во время тушения пожара в марте погиб начальник караула специальной пожарно-спасательной части МЧС России Эдуард Илларионов . Резонансным оказался и пожар во время Кубка Конфедераций в июне.

КТО ДОПУСТИЛ В ЦЕХ СОТРУДНИКОВ БЕЗ ИНСТРУКТАЖА, НО В СИНТЕТИЧЕСКОЙ ОДЕЖДЕ?

«БИЗНЕС Online» стали известны детали расследования, если верить которому и Зайцева, и Файзуллина допустили целый ряд нарушений, которые привели к трагическим последствиям. Так, в роковой день, 21 декабря 2016 года во втором помещении 104 здания цеха №5 находилось 13 человек. Это некие Александрова , Лещев , Елфимова , Колбасов , Моисеева , Зиатдинов , Гараев , Никитина , Гайфутдинова , Носов , Храмова . Они выполняли работы по смешиванию продукта, а руководила их деятельностью как раз Файзуллина. В ее обязанности входило как проведение инструктажа, так и ежечасная проверка требований правил безопасности труда, а также правил эксплуатации объекта. Следствие уверено, что 26-летняя сотрудница предприятия Ирина Храмова, которая и стала в итоге жертвой трагедии, вообще не имела права находиться в цехе – по причине того, что не прошла необходимую подготовку, допуска в цех у нее не было. Ее 28-летняя коллега Валентина Никитина получила тяжелейшие травмы.

Еще одна претензия следствия касается того, что большая часть сотрудников были осмотрена ненадлежащим образом: 11 человек пришли на работу в синтетическом белье или одежде, а синтетические волокна легко электризуются. Появление на предприятии с таким взрывоопасным характером в искрящейся одежде подобно неосознанной диверсии и строго запрещается — на постоянные нарушения со стороны сотрудников этого элементарного требования жаловался и сам Гиниятов. Следователи СК уверены, что вина здесь лежат на совести Зайцева и Файзуллиной. Первый банально не проконтролировал соблюдения трудовой и исполнительной дисциплины, то есть ненадлежащим образом не выполнил свои должностные обязанности, вторая не проводила ежечасных проверок и допустила к работе сотрудника, который не прошел инструктаж.

Суммарный ущерб от взрыва составил 11 млн 685 тысяч рублей. Сюда входит стоимость двух аппаратов «Тарасова», стоимость здания и уничтоженного пороха

КАК НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИВЕЛО К ВЗРЫВУ МОЩНОСТЬЮ В 60 КГ ТРОТИЛА

На момент взрыва в роковом помещении находилось 8,8 тонн пороха. Следствие полагает, что масса взрывчатого вещества превышала нормы, а помещение не получило соответствующее экспертное разрешение. Работы проводились на двух почти 100-килограммовых аппаратах «Тарасова», которые представляют собой огромные колбы: продукт ссыпают в воронку, которая в буквальном смысле «перемешивает» порох, чтобы усреднить его физико-химические и баллистические показатели. Готовый порох высыпается из аппарата через специальные трубки.

Как показало расследование, один из данных аппаратов был не выровнен и стоял под наклоном, а это грубое нарушение. Кроме того, считают следователи, трубки аппарата долго время не чистили, внутри также скопился порох. А самое главное, аппараты уже отработали свой срок – работать на них было опасно. Указанная цепь обстоятельств и привела к трагедии: в районе полудня 21 декабря под аппаратами рассыпался порох, рабочие получили указание убрать россыпь. Пятеро из них стали двигать один из аппаратов, который весит под центнер, в этот момент и произошло возгорание: либо из-за трения ножки аппарата о пол, либо из-за соударения.

Как было указано ранее, масса пороха в помещении превышала норму, выбитые после воспламенения окна здания не спасли от высокого давления, и произошел взрыв. Здание начало разрушаться – обвалилась часть несущих конструкций, стен и перекрытий. По версии следствия, разрушения в здании были сопоставимы, например, со взрывом 60 кг тротила. Отметим, при даже 1 кг тротила достаточно, чтобы убить человека в трех метрах от эпицентра.

Добавило масло в огонь и то, что система пожаротушения в здании была неисправна, а несущие конструкции не были достаточно прочными. По закону, предел огнестойкости при высоких температура должен быть в районе двух с половиной часов. То есть помещение не позволяло заниматься в нем перемешиванием пороха. Следствие полагает, что Зайцев знал об этом, но не доложил начальству, и не приостановил работы.

Жертв, как уже известно, избежать не удалось: в результате трагедии погибла флегматезаторщик цеха Храмова, усреднитель цеха Никитина получила тяжкий вред здоровью, а ее коллега Елфимова – телесные повреждения. Суммарный ущерб от взрыва составил 11 млн 685 тысяч рублей. Сюда входит стоимость двух аппаратов «Тарасова», стоимость здания и уничтоженного пороха.

В итоге Зайцеву и Файзуллиной предъявлены обвинения в окончательной редакции по ч.2 статьи 217 УК РФ («Нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Максимальный срок наказания по данной статье – до 5 лет лишения свободы. Претензий к бывшему директору завода Халилу Гиниятову у правоохранителей нет.

Артем Кузнецов Персоны: Гиниятов Халил Зиннурович Предприятия: Казанский Государственный Казенный пороховой завод
Источник: https:
 Читайте также:

2,5 тыс. школьников Татарстана получили в подарок портфели к новому учебному году

В рамках акции «Помоги собраться в школу» с 2007 года в республике собрано 210 млн рублей. (Казань, 22 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Основные мероприятия республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу» пройдут в Татарстане с 23 по 31 августа, н..

В Казани суд приступил к рассмотрению дела против восьми лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»*

Рассмотрением дела занимается Приволжский окружной военный суд. (Казань, 22 августа, «Татар-информ»). Приволжский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела в отношении восьми лидеров «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами»*, процесс проходит в здании Казанского гарнизонного военн..

Производители мебели объединяются

До конца года в Татарстане начнет работу мебельный кластер. Его якорным предприятием станет крупнейший производитель плит МДФ для мебельной промышленности  – компания Kastamonu, резидент особой экономической зоны «Алабуга». «Мебельные производители возлагают большие надежды на..

Дети-инвалиды получили к 1 сентября подарки

Сегодня 9 детей-инвалидов, которые 1 сентября станут первоклашками, получили замечательные подарки - новенькие ранцы. А в ранцах - пластилин, краски, альбомы для рисования, наборы цветной бумаги и другие принадлежности, необходимые в школе.Вручение подарков прошло в рамках бла..

Символ авторитета страны

Поздравление Председателя Госсовета РТ Ф.Х.Мухаметшина с Днем Государственного флага Российской Федерации. Уважаемые соотечественники! В календаре праздничных и памятных дат нашей страны есть праздники, которые носят поистине знаковый характер. В их числе – День Государственно..

Почта России выпустила уникальные открытки в рамках выставки ЮНЕСКО в Казани

В Казани ограниченным тиражом в количестве 1000 шт. выпущены открытки с изображением объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Татарстане, а именно: Болгарский историко-археологический комплекс, Историко-архитектурный комплекс Казанского кремля и Успенский собор и монастырь остров..

Судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов

Приставы выявили и изъяли 498 предметов, представляющих угрозу безопасности окружающих. (Казань, 21 августа, «Татар-информ»). В течение первого полугодия 2017 года судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов, сообщает пресс-..

Крупный пожар: горят уже 15 домов (ВИДЕО)

Небольшой пожар, вспыхнувший в частном доме в Ростове-на-Дону, неожиданно перекинулся на соседние здания. Как сообщает телеграм-канал Mash, на данный момент горят уже 15 домов. Большая часть из них находится на территории ЖК "Тихий Дон". Информация о пострадавших и возм..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство