Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зачем волонтеры приюта для бездомных животных проводят уроки добра?

12.01.2017, 3:18      Новости Казани
Зачем волонтеры приюта для бездомных животных проводят уроки добра? В конце декабря недалеко от села Тыйглаш Ужгородского района на Украине произошла трогательная история, о которой написал в своем аккаунте в Facebook один из местных жителей.

Две собаки лежали рядом около двух суток на железнодорожных путях: одна из них была ранена и не могла передвигаться самостоятельно, а другая не бросала ее, грела и защищала от проезжавших над ними поездов...

Жаль, не все люди так могут. Несколько попыток жителей убрать животное с рельсов оказались тщетными - кобель всячески защищал свою подругу от них. Пользователю удалось заснять на видео тот момент, когда к животным начал приближаться поезд. В это время здоровый пес лег рядом с раненой собакой, и они вместе прижались к земле между рельсами. «Вдумайтесь только! Он грел ее двое суток, чтобы она не замерзла, и подвергал себя опасности каждый раз! Я не знаю, как это назвать: инстинкт, любовь, дружба, преданность. Знаю одно: не все люди так могут! Это поучительно для нас!» - написал пользователь на своей странице в сети.

О собачьей преданности ходят легенды. Свидетельство тому - знаменитый тольяттинский памятник преданности собаке, 7 лет стоявшей на дороге, где погиб в автокатастрофе ее хозяин. Или монумент собаке, два года ждавшей своего хозяина в аэропорту «Внуково», в то время как тот даже не думал за ней возвращаться… К сожалению, хозяева не всегда отвечают своим питомцам такой же верностью. Но слава богу, остались еще на земле неравнодушные люди, помогающие брошенным и бездомным животным.

Накормить, обогреть и вылечить. О приюте для животных «Кот и пес», что в поселке Айша под Зеленодольском, в нашей редакции узнали совершенно случайно. И просто не смогли пройти мимо проблем приюта, в котором сейчас находится около 200 питомцев, в основном собаки. У каждого своя история, как он оказался здесь: одного подбросили, другого подобрали с обочины дороги…

Собаки встретили нас дружным лаем. Конечно, мы приехали к ним не с пустыми руками. Специально для этой поездки на деньги сотрудников редакции были закуплены крупы, макароны, суповые наборы, посуда и прочее. Наши читатели, узнав о предстоящей поездке, тоже не остались равнодушными и принесли в редакцию еду и вещи для приюта. А родители 5Б класса гимназии №122 передали для собак целый мешок геркулеса.

Приют стал осваиваться на новой территории в Айше чуть больше года назад, и за это время силами энтузиастов для бездомышей, как их называют, сделано немало: огорожена территория, построены будки, просторные вольеры. Есть небольшая кухня с земляным полом, сооруженная из подручных материалов, впрочем, как и все постройки в этом приюте. Директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Кот и пес» Альберт Галиев говорит, что землю под приют выделила администрация Зеленодольского района. «Администрация как может поддерживает наше добровольное начинание. Например, помогла наладить электроснабжение, удалось договориться с руководством школ о вывозе отходов нашим питомцам, а совсем скоро нам обещают доставить 40 кубометров леса для строительных целей», - рассказывает директор фонда. И признается, что в начале своего пути даже не предполагал, что придется преодолеть немало трудностей.

Когда приют только открылся, от волонтеров не было отбоя. Сейчас же остались самые преданные, которых можно пересчитать по пальцам. Ухаживать за собаками нелегко - попробуй-ка накорми сразу 200 бездомышей, а это ни много ни мало 700 литров еды в день! Хорошо, что половину еды составляют школьные отходы. Кроме того, за собаками нужно убирать, чистить вольеры, менять сено. В идеале собаку необходимо ежедневно выгуливать. Поэтому здесь не отказываются от любой помощи - будь то уборка территории, выгул собак, финансовая поддержка, строительные материалы, крупы, кости, субпродукты, медикаменты. Кстати, лечение и стерилизация собак - чуть ли не одна из самых затратных статей расходов.

«Все питомцы, попадающие в приют, проходят вакцинацию от бешенства - ее проводят бесплатно в Зеленодольской ветеринарной службе. Стерилизация стоит от 2,5 тысячи, а на лечение одной собаки может понадобиться до 30 тысяч рублей. Хотя ветеринарные клиники и предоставляют нам скидки, все равно это немалые для нас суммы. Плюс затраты на корм для кошек и собак, бензин - все мы, трое работников, живем в Казани и ездим сюда каждый день», - говорит Альберт Галиев. В идеале хорошо бы иметь ветеринарный кабинет на территории приюта. Но добровольцы не унывают: в перспективе - создание на месте приюта культурного центра, чтобы посещающие его могли не только общаться с собаками и кошками, но и познакомиться с другими домашними животными: курами, гусями, козочками… Кстати, приют «Кот и пес» - лишь звено между улицей и настоящим домом для животных. За время его существования более 400 дворняг обрели своих хозяев.

Уроки добра проходят в библиотеках. Первым шагом на пути к мечте, несмотря на то что пока у приюта даже нет административного здания и полноценной кухни, стали проводимые в течение этого года уроки добра. А началось все с того, что одна из волонтеров приюта - заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки Зеленодольска Наталья Князькина, взяла на себя инициативу проведения таких уроков среди младшеклассников в библиотеках своего города. Наша работа, говорит Наталья, нацелена на будущее - профилактику жестокого обращения с животными. На уроках дети узнают о правилах поведения с собаками, откуда берутся бездомные животные и что можно сделать для них. Кто-то потом вместе с родителями приезжает в приют навестить питомцев, а кто-то крепко подумает, прежде чем завести щеночка или кошечку.

Приюты для животных: за или против? Отношение у местных жителей к приюту разное: есть как противники, так и сторонники. «Когда нас ругают, я говорю: если вы хотите помочь бездомным животным - начните с того, что вы сами хотите и можете сделать. Думаю, вместе мы сможем изменить ситуацию в лучшую сторону. К сожалению, на данный момент у нас нет ни бюджетного финансирования, ни специальных служб, занимающихся лечением и спасением бездомных животных. В то время как количество страдающих брошенных и больных животных растет с каждым днем. Слышал, в Европе практически нет бездомных животных, жестокое обращение с питомцем приравнивается к жестокости по отношению к ребенку. Если в Америке бездомный пес попадет в беду, для его спасения поднимут службы города, вплоть до авиации. Кто был в Греции, рассказывает, что для собак на улицах стоят поилки, все собаки чипированы и стерилизованы. Жаль, что у нас в России до такого гуманного отношения еще очень далеко…» - резюмирует Альберт. P. S. Для тех, кто хочет помочь или посетить приют, вся информация находится на сайте www.catndog.me и в группе ВКонтакте vk.com/catndogme .

Источник: www.kazved.ru
 Читайте также:

Ученики школы Комсомольска-на-Амуре на уроках поют песни Стаса Костюшкина

Сам певец с юмором прокомментировал этот факт: зачем нужен Горький, зачем нужен Пушкин, когда уже есть великий Костюшкин (ВИДЕО)Ученики шестого класса одной из школ Комсомольска-на-Амуре на уроке поют песню бывшего солиста группы "Чай вдвоем" Стаса Костюшкина. Видео выложено на с..

В Красном Рогу заблудилась пенсионерка, ушедшая за грибами

В поисках 75-летней пенсионерки принимают участие волонтёры отряда «Лиза Alert».  По сообщению волонтёров, инцидент произошёл у железнодорожной станции Красный Рог в воскресенье, 24 июля. 75-летняя пенсионерка Р.А. Костюкова ушла в лес за грибами и к вечеру не..

Отгородятся стеной

Жители Мюнхена добились строительства четырёхметровой стены вокруг приюта для беженцев. Эта стена будет на 40 сантиметров выше Берлинской. Ближайшие жилые дома расположены в 25 метрах от приюта, отделены от него зелёной полосой и дорогой, но жители района Нойперлах настаивали ..

Пермских бездомных в Новый год накормят праздничным обедом

Пермский «Фонд еды» организует новогодний стол в Центре социальной адаптации и в пункте обогрева для бездомных. В меню: салат оливье, плов и сэндвичи. Второй год пермские общественники не оставляют без внимания тех, кто оказался без крыши над головой и у кого нет возмож..

18 животных нашли свой дом благодаря выставке в Театре кукол

3 месяца в фойе Орловского театра кукол проходила выставка животных, нуждающихся в доме. " С фотографий, которые нам любезно предоставила Орловская региональная общественная организация защиты животных "Забота", на зрителей смотрели десятки глаз тех, кому нужны добрые руки",- ..

Лето в музее

Летние каникулы – веселое время для школьников, и они проводят это время у нас в музее. Мастер?классы, инетреактивныезанятия, настольные интеллектуальные игры и экскурсии. У нас дети узнают много нового и с пользой проводят досуг. Подробная о летней программе здес..

Уроки профориентации

 С 1 сентября 2016 года в Лухской средней школе. Проходят профориентационные уроки «Моя будущая профессия».  Выпускников 9, 11 классов знакомят с рейтингом востребованных профессий 2016-2020 гг. Встречи с учащимися сопровождаются изучением психологических особенностей, которые вл..

 Матч добра

28 августа на стадионе УлГУ состоялось благотворительное мероприятие «Матч добра». Цель «Матча Добра» - привлечение внимания к воспитанникам детских домов, мечтающих реализовать себя на футбольном поле. Средства, собранные на мероприятии, пойдут на приобретение нового спортивн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство
Яндекс цитирования