Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зеленый свет исламскому банкингу

19.05.2017, 23:12      Новости Казани

Вместе с другими участниками форума KazanSummit Рустам Минниханов осмотрел специализированную выставку, функционирующую в холле ГТРК «Корстон».

Насыщенная деловая программа ожидала сегодня участников IX Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017».

Участие в работе представительного форума, на который прибыли эксперты из 50 стран, принял Президент Татарстана Рустам Минниханов. На деловом завтраке Сбербанка, посвященном развитию партнерского финансирования в России, глава республики отметил, что для продвижения исламского банкинга необходимо уделить особое внимание подготовке кадров и работе над действующим законодательством.

«Сегодня мы активно работаем с нашими партнерами из исламских стран. Плотно взаимодействуем с Ираном, ОАЭ, Бахрейном и другими мусульманскими государствами. Исламский банкинг востребован в России, но во избежание противоречий следует адаптировать эти процессы к российскому правовому полю», – заявил Рустам Минниханов.

В рамках саммита Президент Татарстана и почетные гости посетили крупнейшую в стране выставку для халяль-индустрии – Russia Halal Expo. На ее стендах широко представлена продукция из Татарстана, регионов России и других стран.

На деловом завтраке Сбербанка, посвященном развитию партнерского финансирования в России, глава республики отметил, что для продвижения исламского банкинга необходимо уделить особое внимание подготовке кадров и работе над действующим законодательством

Центральным событием деловой программы форума стало пленарное заседание «Сила в кооперации. Партнерские финансы как новый потенциал взаимодействия России и стран ОИС в контексте турбулентных международных экономических отношений».

Рустам Минниханов тепло приветствовал делегатов саммита на гостеприимной земле Татарстана, в 1000-летнем городе Казани. Он выразил благодарность Президенту России Владимиру Путину, Министерству иностранных дел России и Государственной Думе за содействие в организации форума.

«Традиционной центральной темой саммита являются исламские инвестиции и партнерские финансы. Сегодня кооперация стран и регионов в сфере партнерских финансов приобретает особую значимость, – подчеркнул Президент. – За прошедший год с  предыдущего саммита продолжилось развитие взаимодействия с партнерами из мусульманских государств. Только за последние полгода состоялись мои визиты как председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в Турцию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн, Пакистан и Иран. Последовательно реализуется дорожная карта по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг в России на период 2016–2017 годов».

 Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ:

Исламский банкинг востребован в России, но во избежание противоречий следует адаптировать эти процессы к российскому правовому полю.

Глава республики также отметил важность работы по созданию «партнерских окон» в российских банках, а также регулирования и страхования рисков в секторе исламского банкинга. В Казани планируется создание международного центра партнерской экономики.

«Вместе с тем нас пока не могут удовлетворять объемы экономического сотрудничества России со странами исламского мира», – констатировал Рустам Минниханов. По его словам, совместные инвестиционные проекты с партнерами из этих стран еще не стали массовыми, хотя возможности в этой сфере огромные. У компаний из мусульманских государств остаются вопросы по инвестиционному климату, гарантиям, административным, страховым и банковским процедурам в нашей стране. Важно продолжать последовательную работу по формированию необходимых условий, направленных на расширение сотрудничества. В совершенствовании практических механизмов взаимодействия с исламским бизнесом важную роль играет KazanSummit.

«Наша сила – в кооперации», – резюмировал Рустам Минниханов и пожелал участникам форума успешной  работы.

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов зачитал приветствие делегатам саммита от имени Президента России Владимира Путина. В нем, в частности, отмечалось, что сейчас многие исламские страны сталкиваются с серьезными вызовами: эскалацией терроризма, воинствующим экстремизмом, резким обострением этноконфессиональных противоречий. Особенно драматичная ситуация сложилась в Сирии. Исламский мир может в полной мере рассчитывать на поддержку и содействие со стороны России в противостоянии терроризму и в поиске путей мирного урегулирования региональных кризисов.

Исламские банки могут серьезно помочь в развитии малого и среднего бизнеса, считает Абделила Белатик, генеральный секретарь Генерального совета исламских банков и финансовых учреждений (CIBAFI). Также партнерские финансы могут добавить драйва в межрегиональном сотрудничестве и реализации крупных инвестиционных проектов.

Один из богатейших людей мира, бизнесмен Мишаль Хамид Кану подчеркнул, что исламские финансы помогут развить не только бизнес в различных регионах, но и повысить качество жизни населения.

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков сообщил, что в соответствии со стратегией развития банка он должен стать «финансовым мостом» между Россией и странами Ближнего востока.

 В совершенствовании практических механизмов взаимодействия с исламским бизнесом важную роль играет KazanSummit

После завершения пленарного заседания Рустам Минниханов заявил журналистам, что для развития исламских финансов в России необходимо прилагать большие усилия: менять ментальность, а также подкорректировать некоторые нормативные акты. В этом направлении интересен опыт Казахстана. Крупные финансовые институты – такие как Центральный банк России, Сбербанк, Внешэкономбанк –  активно занимаются процессом.

Сегодня же Президент Татарстана провел встречу с участниками III Казанского форума молодых предпринимателей Организации исламского сотрудничества.

20-21 мая участников IX Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017» ожидает разноплановая культурная программа.

Источник: rt-online.ru
 Читайте также:

ЖИТЕЛЬ АЛЬМЕТЬЕВСКА АРЕСТОВАН НА 12 СУТОК ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ

В минувшую пятницу приставы по ОУПДС доставили в Альметьевский районный отдел четырех граждан, задолжавших средства на содержание собственных детей. Так, один из жителей Альметьевска, чей долг составлял 50 тысяч рублей, оплатил большую часть суммы на месте. Его бывшая с..

Казанский пляж «Нижнее Заречье» готов к купальному сезону

Казанский пляж «Нижнее Заречье» готов к открытию купального сезона. Такое решение принято по итогам инспекции территории специалистами казанского отделения Центра ГИМС МЧС РФ по РТ. В осмотре территории приняли участие депутаты Казанской городской Думы Лилия Бакулина, Григ..

В Казани ифтары проводятся в 46 мечетях города

В Казани ифтары (разговение во время поста) проводятся в 46 мечетях города. Желающие накормить нуждающихся в священный месяц Рамадан могут обратиться к имамам и организовать ифтар, оплатив продукты питания. Полный перечень мечетей размещен на сайте Духовного управления мус..

В Казань съедутся самые быстрые мотогонщики страны

В Казани пройдет II этап российского супербайка-2017. Лучшие мотогонщики страны сразятся за призовые места на быстрой и техничной трассе «KazanRing Canyon». Соревнования пройдут в таких классах, как «Superbike», «Supersport», «Superbike EVO», «Supersport EVO», «Stock 1000/..

Рустам Минниханов: Санкции не доставят нам никаких проблем

Президент РТ рассказал, что нужно делать региону, чтобы быть самодостаточным. (Казань, 29 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Вопросы дальнейшей переработки зерна, возможности товаропроводящих сетей, перспективы развития нефтегазохимической отрасли и машиностроительного ко..

Ильсур Метшин: «Уходом в тень бизнес реагирует на кризисные явления, но...»

Рынок труда Казани к концу года «разогреют» свыше 2 тыс. сотрудников рухнувших банков, а пока безработица снизилась до 0,76% Серый рынок труда в Казани вырос на 11,2%. Как заявили сегодня на деловом понедельнике, около 166 тыс. человек вовлечены в его орбиту — так..

В Казани обсудили деятельность молодежи на предприятиях РТ

Сегодня в Казани прошло выездное заседание Президиума Федерации профсоюзов РТ на предприятии «Метроэлектротранс».В рамках мероприятия профсоюзные активы посетили структурное подразделение МУП «Метроэлектротранс», «Электродепо», была организована экскурсия по Аллее Славы, где п..

В Казани полицейские задержали подозреваемого в совершении серии имущественных преступлений

В производстве следователей отдела полиции «Савиново» находится 9 уголовных дел по фактам кражи 11 пар автомобильных колес и резины, которые, с разницей в несколько дней, пропали из подвального помещения одного из домов по улице Адоратского. Общая сумма ущерба, по оценкам поте..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство